Меню Рубрики

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Содержание скрыть

Выход по-американски

Предлагаем вам позаимствовать рецепт у американских ресторанов и приготовить кобб — салат. Это простое, но очень красивое блюдо украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники. Принцип приготовления, который придумал американец по фамилии Кобб, прост – все ингредиенты салата красиво нарезают и выкладывают на блюдо рядами, к примеру:

  • 1 ряд — свежий огурец;
  • 2 ряд – отварное яйцо;
  • 3 ряд – отварное мясо или птица;
  • 4 ряд – свежие помидоры;
  • 5 ряд – листовой салат.

Перед подачей настоящий кобб-салат поливают соусом, приготовленном из растительного масла, винного уксуса и меда, но при гастрите такая заправка не подходит.

Поэтому фантазируйте и придумывайте свои варианты заправки – пусть это будет любое растительное масло с капелькой лимонного сока или соевого соуса. Если вы обойдетесь совсем без заправки, а лишь немного присолите овощи морской солью – тоже неплохо.

Вариантов приготовления кобб-салата много. Вы можете использовать любые разрешенные при гастрите продукты, и праздничное блюдо будет вполне диетическим.

Противопоказания

Нельзя увлекаться жареной, маринованной, копченой и сушеной рыбой. Это тяжелая пища. Она только усилит раздражение слизистой и вызовет новое обострение болезни.

Ни в коем случае при проблемах с ЖКТ нельзя употреблять печень трески, так как она очень жирная и трудно усваивается. Полностью исключаются консервы из рациона больного. В них много канцерогенов, воздействие которых на слизистую желудка довольно опасно.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Речная рыба должна быть из чистого водоема, тогда она действительно будет полезной и безопасной пищей для людей с нарушениями работы желудка. В противном случае такое блюдо легко может вызвать расстройство пищеварения, и еще больше осложнить течение гастрита.

Людям, склонным к пищевой аллергии, нужно быть очень осторожными при употреблении пресноводной рыбы. Такой продукт часто провоцирует проявление гиперчувствительности организма.

У нас на сайте: Какие салаты можно есть при гастрите?

Чем полезна селёдка?

Селёдка – жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.

Селёдка — жирная морская рыба

Калорийность и состав сельди

Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото.

Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.

Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продукции находится много вредных химических ингредиентов.

Сельдь из азово-черноморского региона

Сельдь из Атлантики

Сельдь из каспийских вод

Сельдь из тихоокеанского региона

В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта –0.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Рецепты диабетических блюд

Наиболее популярным вариантом употребления сельди является ее сочетание с картофелем. Для этого рыбу нужно разделить на равные кусочки и избавить ее филе от мелких костей. Картофель предварительно отваривают

Важно заметить, что сельдь должна быть немного присоленной. При желании можно посыпать картофель мелко нарезанной зеленью укропа

Для любителей необычных блюд прекрасно подойдет следующий салат. Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 перепелиных яйца;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • укроп.

Предварительно нужно хорошенько вымочить ранее приобретенную рыбу.

Желательно солить ее самостоятельно — только так можно положить такое количество соли, которое будет необходимым. Но, если времени на данную процедуру нет, то можно приобрести рыбу в обычном продуктовом магазине. Отдельно нужно отварить яйца, очистить их от скорлупы и разрезать на две половинки.

Перья лука также мелко нарезаются. После завершения всех манипуляций заранее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются горчицей и соком лимона. Полученный салат украшается веточкой укропа.

Несмотря на то, что при желании и соблюдении всех рекомендаций специалистов можно значительно разнообразить меню диабетика, все же стоит соблюдать предельную осторожность. При наличии гастрита, повышенного артериального давления, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, энтероколита, атеросклероза и некоторых заболеваний печени и почек, нужно соблюдать меры предосторожности

При наличии гастрита, повышенного артериального давления, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, энтероколита, атеросклероза и некоторых заболеваний печени и почек, нужно соблюдать меры предосторожности. При данных недугах непременно следует есть этот продукт в ограниченном количестве

При данных недугах непременно следует есть этот продукт в ограниченном количестве.

Как говорилось ранее, сельдь из супермаркета желательно есть в отварном виде либо вымоченную в крепком чае или даже молоке. Таким образом, можно значительно снизить содержание соли в ней.

Важно помнить о том, что соленая селедка представляет собой продукт, который разрешено есть диабетикам. При желании ее можно заменить ближайшим сородичем — скумбрией

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай — это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии — это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.

Основные требования

Сельдь содержит в своем составе полезные вещества и витамины. Ее минус в повышенном содержании соли. Но если есть эту рыбу не чаще 1 раза в 7 дней, то угроза здоровью минимальна, а польза очевидна.

Рыба селедка на тарелке

При хранении селедки в холодильнике следует соблюдать следующие требования:

  1. Чтобы сохранить сочность продукта, не следует перед отправкой на хранение снимать с сельди кожу.
  2. Высыхание рыбы отрицательно сказывается на ее вкусе. Поэтому следует хранить сельдь в плотной упаковке.
  3. Для хранения не подходит металлическая посуда. Следует положить селедку в фарфоровую тарелку, замотав ее пленкой, или в пластиковый контейнер.
  4. Требование к герметичности упаковки связано еще и с тем, что от сельди исходит специфический запах. Чтобы другие продукты не пропахлись, рыбу кладут отдельно в плотно закрытой таре.

Селедка

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Как правильно хранить сельдь под шубой

После приготовления салата срок хранения в холодильнике должен составлять не более 3 суток. Это связано с тем, что готовят салат слоями. Лук портится быстро, а в сочетании с рыбой он может храниться не более 3 суток при температуре 0…+5°С. В магазинном варианте этого соуса много консервантов, которые продлевают сроки, сколько хранится готовый салат в холодильнике.

Рекомендуем прочесть: Сколько Времени Может Хранится Готовый Раствор Цемента

Множество овощей в сочетании с селедкой насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Крупный опт продукты питания хороши для больших предприятий, а небольшие поставки подойдут маленьким заведениям общепита.

В чем польза

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Советы и рекомендации

Существуют некоторые нюансы и хитрости, которые позволят вам сделать это блюдо еще вкуснее или значительно облегчить процесс приготовления.

Быстро приготовить свеклу и морковь для салата можно не только на плите, но и в микроволновой печи. Для этого поместите мытую свеклу и морковь в полиэтиленовый пакет, а затем положите в глубокую тарелку и поставьте в микроволновку на 10-15 минут на полную мощность (800-100 Вт).

Пакет в процессе приготовления надуется. Через 10 минут можно проверить готовность, проткнув один из корнеплодов ножом через пакет. Если он еще не готов, то увеличьте время. Таким же образом можно приготовить морковь, уменьшив время до 7-9 минут.

Если у вас нет времени или желания готовить домашний майонез, то вы можете поискать готовый соус на полках магазинов. Правда, стоит помнить, что разрешенный вариант есть далеко не в каждом супермаркете, и продукт будет отличаться от привычного вам майонеза. Допустимый соус должен содержать не более 15% жира, а в составе не должно быть сахара, фруктозы и иных недопустимых сахарозаменителей.

Стоит ли употреблять селедку под шубой при гастрите?

Чтобы дать полноценный ответ на вопрос, можно ли селедку под шубой при гастрите, нужно знать перечень ингредиентов, из которых он готовится. К сожалению, специалисты по лечебному питанию категоричны в своем решении: селедку под шубой при гастрите есть однозначно нельзя. Причем это касается гастритов всех типов, а также заболевания в стадии ремиссии и обострения. Почему же ответ столь категоричен?

Дело в том, что данное блюдо не только е полезно для воспаленного желудочно-кишечного тракта, но и даже представляет опасность для него. Здесь придется рассмотреть некоторые составляющие его ингредиенты более детально.

Итак, основа салата – это соленая сельдь. Сама по себе эта рыба – ценный пищевой продукт, и даже приносит человеческому организму пользу. Но в соленом виде, равно как и все прочие соления и пряности, она категорически запрещена в меню больных с таким недугом. Дело в том, что соль оказывает сильное раздражающее действие на и без того воспаленную слизистую оболочку желудка. Что, конечно же, крайне негативно отражается на общей динамике заболевания.

Кроме того, сам по себе салат отличается еще и высокой калорийностью, что также не допустимо при гастрите. В чем же еще опасность салата «селедка под шубой» при гастрите? конечно же, в его заправке, а именно, в майонезе. Дело в том, что этот продукт обладает явным сокогонным эффектом, что провоцирует сильнейшее раздражение слизистой даже здорового желудка. Отдельно стоит вспомнить о том, из чего сегодня готовится майонез. Помимо множества приправ и специй, в его составе присутствуют и пищевые добавки, имеющие химическое происхождение. Это могут быть стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и некоторые другие вещества. Все они крайне негативно влияют на желудок, а также на прочие органы системы пищеварения.

Одним из самых «безобидных» продуктов в данном салате можно было бы назвать яйца. Но и они в вареном виде будут не слишком полезны в этот раз. Причина кроется в их длительном периоде переваривания, что опять же, создает нагрузку на желудок.

Таким образом, «селедку под шубой» при гастрите кушать категорически нельзя. Но это еще не повод для расстройства. Ведь на сегодняшний день даже для людей с таким диагнозом питание может быть весьма разнообразным. Ведь и из полезных продуктов при желании можно приготовить очень вкусные блюда.

Рецепты

Стоит знать, какие блюда с селедкой можно при диабете. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рыба с запеченным картофелем

  • свежая сельдь,
  • картошка,
  • одна луковица,
  • соль, перец.
  1. вначале производится разделывание — удаляются все видимые крупные кости, и замачивание рыбы в холодной воде на половину суток,
  2. филе рыбы нарезается на кусочки и выкладывается в форму для запекания,
  3. картофель и лук разрезается кружочками, помещаются вместе с рыбой в духовку,
  4. готовое блюдо посыпается солью, перцем и украшается зеленью.

Закусочный салат

  • филе слабосоленой сельди,
  • пучок зеленого лука и петрушки,
  • вареные яйца,
  • горчица,
  • лимон,
  • сметана.
  1. Филе заливается и настаивается в воде в течение 5 часов.
  2. Яйца чистятся и измельчаются крупными кубиками.
  3. Изготавливается заправка. Берутся три компонента: сметана, лимонный сок и горчица. Все смешивается в одной миске.
  4. Сельдь, порубленные яйца и зелень помещаются в глубокую посуду и заливаются приготовленной заправкой.

Сельдь под шубой

  • мясо малосоленой рыбы,
  • яйца,
  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • сметана,
  • горчица,
  • лимонный сок.
  1. овощи и яйца отвариваются до полной готовности,
  2. в салатницу в первую очередь на всю поверхность дна выкладывается порубленная рыба, которая сверху посыпается луком,
  3. заправка: сметана, лимонный сок и горчица смешиваются в одной посуде,
  4. картофель, морковь и свекла размещаются слоями, каждый из которых тщательно смазывается соусом,
  5. последним считается слой из яиц.
  1. ставят кастрюлю с водой, закидывают лавровый лист и доводят до кипения,
  2. после чего в бульон помещают нарезанный помидор, лук и морковь, солят и перчат,
  3. в последнюю очередь закидывают сельдь и картофель,
  4. суп варится до полной готовности.

Закуска из селедки

  • рыба слабосоленая,
  • лимонный сок,
  • свекла,
  • луковица,
  • зелень.
  1. в мундире отваривается свекла, чистится и режется кружочками, последние в свою очередь делятся на пополам,
  2. лук нарезается кольцами и маринуется в соке лимона,
  3. берется слабосоленая сельдь, разделывается, очищается от крупных костей, режется на порционные куски,
  4. на тарелку закуску выкладывают в следующем порядке: свекла-лук-сельдь-лук,
  5. готовое блюдо украшают с помощью зелени.

Рецепт Шуба без селедки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шуба без селедки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.1 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1202 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 3.2% 2235 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 13.5% 528 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 2.6% 2808 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 5.7% 1250 г
Вода 75.2 г 2273 г 3.3% 2.4% 3023 г
Зола 1.256 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 342 мкг 900 мкг 38% 27.1% 263 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 1.819 мг 5 мг 36.4% 26% 275 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 2.5% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 4.3% 1667 г
Витамин В4, холин 39.71 мг 500 мг 7.9% 5.6% 1259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.293 мг 5 мг 5.9% 4.2% 1706 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 3.9% 1835 г
Витамин В9, фолаты 21.832 мкг 400 мкг 5.5% 3.9% 1832 г
Витамин В12, кобаламин 0.075 мкг 3 мкг 2.5% 1.8% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 7.24 мг 90 мг 8% 5.7% 1243 г
Витамин D, кальциферол 0.319 мкг 10 мкг 3.2% 2.3% 3135 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.125 мг 15 мг 27.5% 19.6% 364 г
Витамин Н, биотин 2.988 мкг 50 мкг 6% 4.3% 1673 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2755 мг 20 мг 6.4% 4.6% 1568 г
Ниацин 0.498 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 265.06 мг 2500 мг 10.6% 7.6% 943 г
Кальций, Ca 32.06 мг 1000 мг 3.2% 2.3% 3119 г
Магний, Mg 21.22 мг 400 мг 5.3% 3.8% 1885 г
Натрий, Na 184.59 мг 1300 мг 14.2% 10.1% 704 г
Сера, S 39.33 мг 1000 мг 3.9% 2.8% 2543 г
Фосфор, Ph 71.2 мг 800 мг 8.9% 6.4% 1124 г
Хлор, Cl 36.58 мг 2300 мг 1.6% 1.1% 6288 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 208.5 мкг ~
Бор, B 34.2 мкг ~
Ванадий, V 33.13 мкг ~
Железо, Fe 1.253 мг 18 мг 7% 5% 1437 г
Йод, I 4.14 мкг 150 мкг 2.8% 2% 3623 г
Кобальт, Co 2.776 мкг 10 мкг 27.8% 19.8% 360 г
Литий, Li 17.123 мкг ~
Марганец, Mn 0.1279 мг 2 мг 6.4% 4.6% 1564 г
Медь, Cu 64.29 мкг 1000 мкг 6.4% 4.6% 1555 г
Молибден, Mo 2.648 мкг 70 мкг 3.8% 2.7% 2644 г
Никель, Ni 1.241 мкг ~
Рубидий, Rb 131.7 мкг ~
Селен, Se 4.823 мкг 55 мкг 8.8% 6.3% 1140 г
Фтор, F 15.98 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 25031 г
Хром, Cr 2.89 мкг 50 мкг 5.8% 4.1% 1730 г
Цинк, Zn 0.3591 мг 12 мг 3% 2.1% 3342 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.268 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.189 г ~
Сахароза 0.413 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аргинин* 0.144 г ~
Валин 0.14 г ~
Гистидин* 0.057 г ~
Изолейцин 0.108 г ~
Лейцин 0.187 г ~
Лизин 0.163 г ~
Метионин 0.067 г ~
Метионин + Цистеин 0.116 г ~
Треонин 0.112 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.118 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.209 г ~
Заменимые аминокислоты 0.289 г ~
Аланин 0.127 г ~
Аспарагиновая кислота 0.237 г ~
Глицин 0.085 г ~
Глутаминовая кислота 0.324 г ~
Пролин 0.08 г ~
Серин 0.164 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.048 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 95.65 мг max 300 мг
бета Ситостерол 16.973 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.898 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.495 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
22:0 Бегеновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.888 г min 16.8 г 17.2% 12.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.068 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.741 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.328 г от 11.2 до 20.6 г 47.6% 34%
18:2 Линолевая 5.3 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1%

Энергетическая ценность Шуба без селедки составляет 140,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана;
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов;
  3. Свекла, чернослив, курага;
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан;
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех;
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис;
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья;
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик;
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.

Хлопья, если они предусмотрены рецептурой, нужно предварительно положить в сметану или в йогурт, чтобы они набухли и стали мягкими

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста;
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи;
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп;
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Заправка для салата

Стандартный салат всегда заправляется майонезом, который пропитывает слои и делает блюдо особенно вкусным. Но на диете Дюкана использовать обычный майонез нельзя (да и в обычных условиях им лучше не злоупотреблять). Поэтому вы можете воспользоваться одним из следующих рецептов, приготовив вкусную и диетическую заправку для салата.

Из творога

Такой майонез можно приготовить на основе мягкого творога. Соус будет немного отличаться по вкусу от привычного нам майонеза, но зато использовать домашний продукт можно без ограничений, так как в нем нет масла и ДОПов.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого обезжиренного творога;
  • 2 вареных желтка;
  • 1 ч. л. укуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 таблетки сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Желтки перетирают в кашицу с помощью вилки.
  2. С помощью венчика или миксера смешиваются желтки и творог.
  3. Затем в смесь добавляют горчицу, уксус, сахарозаменитель и еще раз тщательно перемешивают.

Домашний майонез

Для приготовления понадобятся:

  • 2 желтка;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. горчицы (без сахара в составе).

Приготовление:

  1. Белки необходимо отделить от желтков. Желтки помещают в узкую чашу и начинают взбивать миксером на средней скорости.
  2. Постепенно вливают масло, не прекращая взбивать. Это очень важный этап, и вливать все масло сразу нельзя, иначе желтки с ним просто не соединятся, и вы не получите однородный соус.
  3. К получившемуся соусу добавляют соль, горчицу и сахарозаменитель, тщательно перемешивают.

В результате получается густой и вкусный майонез, который по норме масла необходимо разделить на 13 дней. Конечно, это очень много, поэтому, чтобы использовать соус для приготовления салатов, можно разбавить его водой. В результате из примерно 250 г густого майонеза можно получить не менее 500 майонезного соуса, который можно использовать для приготовления блюд, рассчитанных на несколько дней.