Комментарии
Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир)
На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л. Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб. Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г. На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан. Примерное однодневное меню диеты №1 (механически и химически щадящая, содержащая качественно различный жир) На весь день: хлеб белый черствый — 400 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 20 г. Общее количество жидкости — 1,5 л, свободной — 0,8 л. Первый завтрак (до работы): яйца всмятку (2 шт.) или паровой омлет; каша манная или рисовая молочная (300 г) протертая; чай с молоком — 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые с картофельным пюре и оливковым маслом; каша молочная протертая; молоко — 1 стакан; хлеб. Обед (после работы): суп овсяный (или из другой крупы) молочный протертый — 1 тарелка; фрикадельки мясные, паровые и картофельное пюре на молоке со сливочным маслом — 150 г; желе фруктовое — 100 г. Ужин: рыба отварная — 100 г; картофельное пюре (150 г) с растительным маслом; каша рисовая молочная протертая — 300 г. На ночь (в 21 ч): молоко — 1 стакан.
Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее! Саша, я не гастроэнтеролог, но когда-то имела проблемы с ЖКТ и вынесла из этого, что главное — дробное питание (ну прям как Гинзбург приписал), в период обострения — нечто щадящее, обволакивающее, конечно, не слишком острое и жирное. Подходят кашки, пюре, запеканки (в том числе и творожные), суфле и т.д. По-моему, можно не стоять у плиты специально для мужа, а готовить примерно одно и то же для всей семьи, запекая, отваривая и запаривая. Ну, а уж в выходные можно наготовить что-то впрок (например, паровых котлет). В остальном — никаких дополнительных расходов времени, все как обычно при питании по ХП , только мужу с грубой и волокнистой пищей, а так же с цитрусовыми (это из того, что я помню) пока перебарщивать не стоит. Выздоравливайте скорее. -)
Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся! Выздоравливайте скорее. -) Спасибо большое, что откликнулись. Ваш отзыв мне очень помог морально. Уже кажется не всё так страшно и грустно. Думаю справимся! 😉
Что можно есть
При гастрите пища разрешена в твердом и жидком виде, главное – подобрать набор продуктов питания, исключающих рецидив. Чтобы продлить период ремиссии, врачи рекомендуют включить в повседневное меню такие пищевые ингредиенты при строгом соблюдении всех вышеописанных рекомендаций:
Разрешены при повышенной кислотности |
Разрешены при пониженной кислотности |
мясо постных сортов |
белые сухари |
черный хлеб |
отварные яйца |
отварные белки без желтков |
неострые сорта сыра |
овсяная и гречневая каши |
обезжиренный творог |
зелень, овощи |
сухое печенье |
рыба нежирных сортов |
постные каши |
ягоды, любые мягкие фрукты |
отварная рыба и мясо |
обезжиренная молочная продукция |
сладкие сорта ягод |
яично-молочные смеси |
овощи, зелень |
постные сыры |
вегетарианские супы |
постные первые блюда, бульоны |
растительные масла |
овощные, фруктовые пюре |
паровые котлеты |
Употребление корицы при гастрите
Благодаря антисептическим свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.
Что касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами
Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.
Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.
Рецепты с использованием корицы при гастрите
Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк
B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.
Kaк выбиpaть и xpaнить корицу
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.
Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.
Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.
- http://gastritinform.ru/specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- http://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html
Post Views:
3 059
Диета в острой фазе
При возникновении симптомов, характерных для гастрита, следует незамедлительно обратиться к врачу и сделать все необходимые анализы. Своевременно начав лечение и сбалансировав питание, можно избежать серьезных осложнений. Для облегчения состояния необходимо ежедневно в течение первых недель придерживаться специальной диеты.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
- Понедельник, Среда
- Завтрак: каша из крупы мелкого помола, сваренная на воде, компот;
- Первый перекус: нежирные сырники;
- Обед: овощной суп с несолеными сухариками, вареный картофель, приготовленная на пару нежирная рыба, компот;
- Второй перекус: некрепкий ромашковый чай с сухариками;
- Ужин: тушеное или приготовленное на пару мясо курицы, пюре из овощей, некрепкий чай.
- Вторник, Четверг
- Завтрак: сваренные всмятку яйца, запеченные в духовом шкафу яблоки, некрепкий зеленый чай;
- Первый перекус: фруктовый кисель;
- Обед: овощной суп, биточки из мяса на пару, компот;
- Второй перекус: нежирный йогурт;
- Ужин: запеченное или тушеное мясо, некрепкий успокоительный чай.
- Суббота, Воскресенье
- Завтрак: мультизлаковая каша, некрепкий зеленый чай;
- Первый перекус: творог, вода;
- Овощной суп, приготовленная на пару курица с овощами;
- Второй перекус: кисель с сухариками;
- Ужин: приготовленная на пару рыба, овощной салат.
Соблюдение диеты и нехитрых правил сбалансированного питания не только поможет устранить симптомы гастрита, но нормализует обмен веществ, повысит жизненный тонус, значительно укрепит организм.