Меню Рубрики

Атрофический гастрит — симптомы и лечение

Содержание скрыть

Виды рака желудка

Выделяют разные виды рака желудка в зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли, от локализации опухоли в желудке и от того, каким образом разрастается опухоль.

Чаще всего встречается аденокарцинома желудка (опухоль образована железистыми клетками слизистой оболочки). Так же, как и плоскоклеточный рак желудка, это среднедифференцированные опухоли.

Перстневидноклеточный рак желудка характеризуются диффузным ростом, отличается быстрым развитием и ранним метастазированием, а среди заболевших преобладают женщины.

При инфильтративном раке желудка опухоль не имеет четких границ, рост направлен в толщу стенки желудка; встречается в молодом возрасте, часто метастазирует.

Низкодифференцированный рак желудка характеризуется быстрым ростом, наличием воспалительного процесса и некрозом вокруг опухоли, раковые клетки развиваются в толще стенки желудка. В процесс быстро вовлекаются регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Исследование ХАГ (хронический атрофический гастрит)

Ученые неоднократно проводили исследования гастритов неатрофической и атрофической формы. Стало ясно, что неатрофический гастрит легко может перейти в атрофический, а последний – в рак желудка. Важным выводом является вывод, подтверждающий, что для активизации Н. pylori необходимо одновременное неблагоприятное воздействие ряда факторов: социально-экономического и наличие индивидуальных популяционных особенностей. Из этого следует, что деструктивное воздействие Н. pylori оказывает не на всех пациентов.

Рассмотрев данные исследований, можно сказать –  симптомы атрофического гастрита и  сам  АГ не стоит на месте, постоянно развивается в ту или иную сторону и требует от врача и пациента беспрестанного наблюдения. АГ с большей вероятностью подвержены те люди, которые являются носителями Н. pylori. И для того, чтобы имеющиеся процессы не переходили в более сложные стадии, необходимо: как можно раньше выявлять заболевание и, конечно, находить более новые и действенные препараты и способы лечения.

Плановые мероприятия для благоприятного прогноза

Прогноз при атрофическом гастрите для жизни человека играет весомую роль. Он позволяет составить правильный план лечения, который поможет избежать осложнений или минимизировать их последствия. Оценка и прогнозирование развития стадий атрофического гастрита, производится в зависимости от степени воспалительных изменений и деформаций. Чем больше процент утраченных функционально активных клеток эпителия слизистой желудка, тем выше риск развития патологий. Группы риска возникновения рака желудка формируются по стадиям развития атрофических процессов.

Каскадная теория клинического течения заболевания позволяет на ранних стадиях выявить и купировать методом эрадикации развитие Нelicobacter pylori, которая является начальным звеном, ведущим к цепи последствий развития атрофического гастрита. Курс лечения антибиотиками рассчитан на две недели. При сохранении в секрете остаточных следов бактериального фона, лечение назначают повторно.

Для благоприятного прогноза, в течении заболевания важно не только придерживаться рекомендаций врачей, но и поддерживать организм немедикаментозными средствами. Соблюдение правильной щадящей диеты (обычно назначают стол № 1, 2) помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт

Она включает в себя дробное питание, с порциями не более 60 гр. каждая, протертую пищу с нейтральной кислотностью, нежирные бульоны, продукты с пониженным газообразованием. Обязательное условие – избегать пищи, имеющей в составе стабилизаторы и канцерогены (чипсы, копчености, некоторые виды консервов). В результате правильного питания происходит стимуляция секреции желудочного сока, а в последующем постепенное восстановление клеточного эпителия слизистой оболочки желудка

Соблюдение правильной щадящей диеты (обычно назначают стол № 1, 2) помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Она включает в себя дробное питание, с порциями не более 60 гр. каждая, протертую пищу с нейтральной кислотностью, нежирные бульоны, продукты с пониженным газообразованием. Обязательное условие – избегать пищи, имеющей в составе стабилизаторы и канцерогены (чипсы, копчености, некоторые виды консервов). В результате правильного питания происходит стимуляция секреции желудочного сока, а в последующем постепенное восстановление клеточного эпителия слизистой оболочки желудка.

Не стоит пренебрегать народными методами лечения:

  • Отвары и настои из мяты, ромашки, календулы, подорожника, крапивы двудомной помогают снизить воспаление в желудке.
  • Заживлению способствует состав из алоэ с медом.
  • Укрепляющие средства из элеутерококка и корня женьшеня, капустный и картофельный сок стимулируют организм, восстанавливают секрецию.

Благоприятный прогноз при атрофическом гастрите значительно повышает отказ от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Это повышает шансы на положительную динамику течения заболевания

Следует также избегать стрессовых ситуаций, повышенных физических нагрузок, с осторожностью принимать гормональные и слабительные препараты

Профилактика рака желудка

Рекомендации специалистов в области онкологии и гастроэнтерологии сводятся к такому перечню:

  1. Если появляются первые симптомы болезни органов ЖКТ, сразу же обратитесь к опытному врачу, подробно опишите свои ощущения и выкажите желание основательно обследоваться.
  2. Если вас беспокоят симптомы нарушения функционирования пищеварительного тракта, желательно пересмотреть питание. Хотя бы на пару месяцев отставьте в сторону жареную, копченую и жирную, сладкую пищу, суп варите на двойничном бульоне, отдавайте предпочтение нежирному мясу, очищенному от кожицы. Налегайте на каши, овощи и фрукты, натуральные соки и йогурты, не забывайте о кефире. Своеобразным лакомством может стать запеченный картофель с овощами и нежирной рыбой по типу хека.
  3. Больше спите и отдыхайте.
  4. Ходите на работу и с работы пешком.
  5. Не курите и не злоупотребляйте спиртным.

Лечение рака желудка

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, размера опухоли, прорастания в соседние области, степени заселения злокачественными клетками лимфоузлов, поражения метастазами других органов, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут применять три основных методики лечения злокачественных образований: хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. В большинстве случаев используется сочетание методик. Тактика лечения определяется специалистом-онкологом, после комплексного обследования пациента, получения рекомендаций смежных специалистов.

После такого рода операций общий объем желудка заметно уменьшается, либо, если желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонким кишечником напрямую. Поэтому пациенты после резекции желудка могут употреблять ограниченное количество пищи за один прием.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения

Лучевую терапию (облучение пораженных опухолью органов и тканей ионизирующим излучением) производят для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационном периоде и в качестве средства, подавляющего активность раковых клеток и уничтожения вероятных очагов рака после удаления опухоли.

Химиотерапия – медикаментозное подавление роста злокачественных образований. Комплекс химиотерапевтических препаратов включает в себя высокотоксичные средства, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапию применяют для подавления активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Зачастую химиотерапия комбинируется с лучевой терапией для усиления эффекта. Хирургическое лечения также, как правило, сочетается с тем или иным способом подавления активности раковых клеток.

Пациенты, страдающие раком желудка, должны хорошо, полноценно питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов, необходима достаточная калорийность суточного рациона. Трудности возникают в случае выраженного угнетения психики (апатии, депрессии) и отказа от пищи. Иногда возникает необходимость в парентеральном введении питательных смесей.

Что сегодня известно об атрофическом гастрите?

Наиболее частыми этиологическими факторами, вызывающими атрофический гастрит, признаны инфекция Helicobacter pylori (Н. pylori) и аутоиммунный гастрит. Причем, с Н. pylori связывают возникновение подавляющего большинства атрофических гастритов.

Бактерии Н. рylori, персистируя на желудочном эпителии, вызывают хронический хеликобактерный поверхностный гастрит. Длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения трансформируется в атрофический.

Атрофический гастрит клинически, как правило, в течение длительного времени ничем себя не проявляет, поэтому диагноз хронического гастрита, скорее, морфологический, нежели клинический. Основным методом диагностики атрофического гастрита является эндоскопическое исследование. При эндоскопии производят осмотр пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При выраженной атрофии слизистая оболочка желудка имеет характерные отличия в сравнении с таковой при, например, поверхностном гастрите.

Окончательный диагноз позволяет установить морфологический анализ биоптатов слизистой оболочки желудка, взятых во время эндоскопии. Морфологически атрофия определяется уменьшением числа функционирующих специализированных клеток желудка. Доказано, что при Н. pylori-ассоциированном гастрите процессы атрофии чаще возникают при инфицировании определенными штаммами (Cag A+ и Vac A+) Н. pylori. Одним из морфологических признаков атрофического гастрита является кишечная метаплазия, которая традиционно рассматривалась как предраковое изменение слизистой оболочки желудка.

Другие методы исследования – рентгенография желудка, ультразвуковое исследование брюшной полости и компьютерная томография – в плане диагностики атрофического гастрита неинформативны.

Что такое диффузный атрофический гастрит

Хронический диффузный атрофический гастрит – форма хронического воспаления, при которой поражается железистый аппарат желудка, причем в процесс вовлекается вся слизистая органа или большая ее часть.

Следует помнить, что диффузно-атрофический гастрит – это непрерывный, патологический процесс, что значит, что всякое разделение его на стадии и классификация весьма условны. Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Поверхностная форма атрофического гастрита – это 1 стадия заболевания, когда патологический процесс затрагивает только биохимию клетки, никак внешне не проявляясь.
  2. Умеренная форма АГ (2 стадия) – хотя биохимические изменения можно выявить на всей слизистой, атрофическим изменениям подвергается лишь часть клеток железистого аппарата.
  3. Диффузный атрофический гастрит (3 стадия) – это выраженная форма заболевания. Патологический процесс захватывает практически всю СОЖ – дно, тело и антральный отдел. Секреторная функция желудка резко снижается. Возникает недостаточность кардии, нарушается работа сфинктера привратника с развитием рефлюкс-гастрита. Если не лечить заболевание, нарушается работа всего пищеварительного тракта с явлениями бульбита, дуоденита, холецистита. При дальнейшем развитии кишечной метаплазии весьма вероятно возникновение онкозаболеваний.

Гиперпластический гастрит – это заболевание неясной этиологии, сопровождается гипертрофией СОЖ, при этом железистый аппарат подвергается атрофии. Эта форма заболевания опасна тем, что на поверхности утолщенных складок желудка появляются полипы, вероятность малигнизации при этом резко возрастает, кроме того складки нередко покрываются эрозиями с геморрагическим компонентом. В обоих этих случаях требуется хирургическое лечение. Если кровотечения повторяются, желудок удаляют полностью.

Симптомы диффузного атрофического гастрита

Диффузный атрофический гастрит проявляется неспецифичными симптомами:

  • белым налетом на языке;
  • сухостью и неприятными ощущениями во рту;
  • дискомфортом в животе;
  • отрыжкой;
  • неустойчивым стулом (запоры сменяются поносами);
  • потерей аппетита.

Лечение диффузного атрофического гастрита препаратами

Лечение диффузного атрофического включает следующие группы лекарств:

  1. Препараты заместительной терапии – Ацидин-пепсин, Абомин.
  2. Средства, стимулирующие ацидопродуцирующую функцию обкладочных клеток желудка:
    1. Минеральные воды (Ессентуки, Моршинская, Нарзан);
    2. Отвар шиповника;
    3. Плантаглюцид;
    4. Лимонтар.
  3. Гастропротекторы (Солкосерил, лучше в виде раствора для инъекций).
  4. Обволакивающие и вяжущие средства (Викаир, Де-нол)
  5. Прокинетики (Домперидон, Цизаприд).

Атрофический гастрит — это значит неизбежен рак желудка?

mans Мудрец (10484) 7 лет назад

Атрофи#769;ческий гастри#769;т (лат. gastritis atrophica) — хронический гастрит с истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез и секреторной недостаточностью желудка.

Клетки эпителия сохранившихся желез желудка подвергаются дисрегенераторным изменениям: снижается количество главных и париетальных клеток, происходит мукоидизация главных клеток, появляются клетки-гибриды, сочетающие признаки разных клеток. В 50 % случаев атрофический гастрит сочетается с элементами структурной перестройки слизистой оболочки (кишечная метаплазия, пилорическая метаплазия фундальных желез, ворсинчатая метаплазия, панкреатическая метаплазия, дисплазия или неоплазия эпителия).

Юрий Мастер (2097) 7 лет назад

Атрофический гастрит может трансформироваться в рак желудка. Наибольшую опасность в плане развития рака представляет атрофический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка (частота возникновения рака – до 13%). Среди известных в настоящее время молекулярных механизмов, лежащих в основе наследственной предрасположенности к раку желудка, выделены: индукция экспрессии TGF-#946;1, частичный полиморфизм кластера гена IL-1 (IL-1#946;).В результате развития атрофии слизистой оболочки желудка снижается ее противоопухолевая защита, создаются условия для активного воздействия канцерогенов. При возникновении тяжелой атрофии эпителия тела желудка риск развития рака желудка повышается в 5 раз в сравнении с таковым при неатрофическом гастрите.Бактерии Н. pylori относят к биологическим канцерогенам в отношении рака желудка. Большинство исследователей считают, что Н. pylori – это основной этиологический фактор развития хронического гастрита, который является обязательным звеном в каскаде процессов, приводящих к раку желудка. На основании анализа результатов многоцентровых исследований Международное агенство по изучению рака при ВОЗ еще в 1994 году рекомендовало считать инфекцию Н. pylori абсолютным канцерогеном для человека.В настоящее время рак желудка рассматривается как конечный результат длительного многоступенчатого и многофакторного процесса, в котором клеточные изменения слизистой оболочки желудка обусловлены нарушениями микроокружения. Этот процесс называют именем описавшего его автора – каскадом Корреа (1995). Он включает хронический гастрит, кишечную метаплазию, дисплазию и рак. Н. рylori-ассоциированный желудочный канцерогенез – многоэтапный процесс, характеризующийся развитием хронического гастрита – первой ступени в эволюционном каскаде. Последующие изменения приводят к формированию атрофии, тонкокишечной (I и II типы) и толстокишечной (III тип) метаплазий и дисплазии желудочного эпителия, в итоге – к аденокарциноме желудка. Именно атрофический гастрит занимает срединное положение в цепи вышеперечисленных изменений на пути к раку желудка.

Как избежать трансформации атрофического гастрита в рак желудка?Ответ на данный вопрос состоит из равных по значимости частей: как можно раннее выявление предраковых изменений, их адекватное лечение и предупреждение (профилактика) проявления последних.При наблюдении больных хроническим гастритом важно уловить тот момент, когда возникает и начинает прогрессировать атрофия слизистой оболочки желудка, причем желательно это проводить простым информативным и неинвазивным способом. Ляля Мушкина Мастер (1323) 7 лет назад

Ляля Мушкина Мастер (1323) 7 лет назад

Ну что за мысли у молодой красивой девушки. Диэта, жизнь без стрессов, а то начитаетесь и вправду .))))))))))

Лариса Демидова Мастер (1707) 7 лет назад

На мыло пришлю ссылку как избавиться от гастрита и уберечься от онкологии.

chayka2001@mail.ru Просветленный (22854) 7 лет назад

Это может произойти если сидеть сложа руки, можно совсем избавиться от недуга и не довести до онкологии. Неизлечимых болезней сейчас нет. Человек, в принципе должен быть здоров, это мы сами своими неблаговидными мыслями и делами куем себе болезни. Желаю здоровья.

Виды атрофии

Оценивая атрофию, доктора отмечают, что она отличается по местонахождению, подразделяясь на:

  • атрофию слизистой дна и/или тела желудка (фундальную);
  • атрофию слизистой антрального (выходного) отдела желудка;
  • распространенную (мультифокальную) атрофию (поражается слизистая оболочка сразу несколько частей или даже всего желудка).

Кроме того, выделяют различные степени тяжести атрофического процесса. По последней классификации, активно рекомендуемой международными экспертами, их четыре. Причем степень тяжести и площадь распространения атрофии никак не связаны с субъективными ощущениями пациента и выраженностью его жалоб. Так, при атрофии 1-й степени (при которой риск появления рака в желудке совсем отсутствует) больной может страдать от болей и тошноты. А при атрофических изменениях, соответствующих 4-й степени, и высоком риске возможного развития онкологического процесса пациент отмечает великолепное самочувствие.

Атрофический гастрит: лечение у женщин

Лечение атрофического гастрита включает: диетотерапию, медикаментозное лечение, физиотерапию, средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на полное уничтожение хеликобактерной инфекции, восстановление функции желудочно-кишечного тракта, восстановление слизистой желудка.

Таблица 1. Препараты для лечения атрофического гастрита у женщин

На что направлено лечение Препараты
Атрофический гастрит у женщин с повышенной кислотностью
Антибактериальные препараты (любая схема лечения для эрадикации Хеликобактер пилори включает не менее двух препаратов с антибактериальным действием) Амоксициллин, Кларитромицин, Арвицин, Криксан, Панклав
Пробиотики (для нормализации микрофлоры кишечника) Лактобактерин, Биобактон
Пребиотики Дюфалак
Препараты, нормализующие рН желудочного сока ИПП (Омез,Париет, Нольпаза);

ИГР (Ранитидин, Фамотидин);

антациды (Алмагель А, Фосфалюгель)

Гастропротекторы Де-нол, Викалин, Вентер, Ребагит, Бефунгин
Прокинетики Тримедат, Домперидон, Церукал
Препараты, улучшающие регенерацию Тримедат, Домперидон, Церукал
Спазмолитики (при сильных болях) Папаверин, Но-шпа
Атрофический гастрит у женщин с пониженной кислотностью
Заместительная терапия, которую больному придется принимать всю жизнь Абомин, Пепсидил, Ацидин-пепсин
Энзимная терапия (ферменты) Креон, Пангрол
Препараты, восстанавливающие слизистую Солкосерил, Рибоксин, Алоэ вера, Актовегин
Витаминотерапия Витамин B₁₂
Стимуляция секреторной функции желудка Плантаглюцид

Лечебное питание

Диета при атрофическом гастрите у женщин в основном должна опираться на рекомендации стола № 2 по Певзнеру. В противном случае медикаментозное лечение не будет эффективным, и могут возникнуть симптомы обострения заболевания.

Разрешенные продукты:

  • пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб;
  • диетическое мясо (молодой кролик, телятина), птица (филе индейки, цыпленка);
  • нежирные сорта рыб (филе минтая, щуки);
  • яйца (перепелиные, куриные) всмятку либо в виде омлетов;
  • творог, сыр, ряженка;
  • каши, сваренные на воде или овощном бульоне (гречка, рис, овсянка);
  • супы (без мясного бульона), овощи в супах должны быть тщательно перетерты;
  • овощи, в период обострения после термической обработки (на пару, вареные, тушеные);
  • разрешенные спелые фрукты и некислые ягоды (сладкие яблоки, черника, арбуз в сезон, бананы);
  • натуральный пчелиный мед;
  • подсушенные, но не жареные семечки;
  • разбавленные соки, чай, отвары из сухофруктов, кисели.

Запрещенные блюда:

  • плохо перевариваемые продукты (жирное и жилистое мясо, жирные сорта морской рыбы, ржаной хлеб, копчености, соусы, горох, фасоль, маргарин);
  • свежий, мягкий хлеб, сдобная выпечка;
  • нежелательны крупы: перловка, кукурузная; – они имеют грубые волокна, их переваривание затруднительно);
  • раздражающие слизистую продукты (лук, чеснок, шоколад, куркума);
  • неразбавленные соки, крепкий чай, кофе, молоко.

Средства народной медицины

Таблица 2. Народные средства для лечения атрофического гастрита у женщин

Средства Способ употребления
Настойка прополиса на спирту 20 капель спиртовой настойки разбавляют в 50 мл теплого молока.

Пьют по 3 раза в день

Облепиховое масло 2 чайных ложки масла разводят в 200 мл теплого молока, пьют по утрам до приема пищи.Есть сведения, что средство восстанавливает слизистую даже при гиперпластическом гастрите
Овсяный кисель Овсяные хлопья (1 стакан) залить 2 стаканами холодной воды.

Настоять 12 часов, процедить и уварить до густой консистенции.

Можно добавлять мед или сливочное масло. Употребляют как отдельное блюдо

Пчелиное мумие 1 грамм вещества растворяют в литре молока.

Пьют по 1 стакану за 30 минут до еды, трижды в день

Ламинария Размораживают ламинарию, отваривают.

Используют как самостоятельное блюдо, приправляя оливковым маслом, или добавляют в другие блюда.

Важно! Прежде чем лечить атрофический гастрит средствами народной медицины, необходима консультация врача

Атрофический гастрит как причина рака желудка

Атрофия слизистой желудка отличается медленным прогрессированием. Заболевание развивается на фоне длительно текущей хеликобактерной инфекции и аутоиммунных процессов, при которых собственные антитела повреждают G-клетки желудка, которые являются основной составляющей обкладочных желез.

Атрофия слизистой желудка отличается медленным прогрессированием

H.pylori провоцирует хроническое повреждение клеток, тем самым ослабляя местные защитные свойства слизистой желудка, вследствие чего токсины и свободные радикалы беспрепятственно проникать в ткани и повреждают ядра клеток. В результате таких процессов формируются гибридные клетки, которые могут перерождаться в раковые, в результате чего возникает кишечная метаплазия. На начальных этапах заболевания такие участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, а с течением времени – толстокишечного. Чем тяжелее протекает процесс метаплазии, тем выше риск возникновения аденокарциномы желудка, в следствии чего хеликобактерная инфекция попала в список биологических канцерогенов, ведь без качественного лечения у больного со временем развивается рак желудка.

При атрофическом гастрите, возникшем на фоне аутоиммунных процессов в следствии нарушения работы иммунной системы, образуются антитела, которые воспринимают собственные ткани желудка как чужеродные. В большинстве случаев антитела вырабатываются к G-клеткам и фактору Касла, отвечающим за абсорбцию витамина В12.

Атрофический гастрит может возникать на фоне бесконтрольного приема медикаментов, алкоголизма, стрессов и выраженного физического переутомления, различных профессиональных вредностей, наследственных особенностей работы пищеварительной системы и тяжелых фоновых заболеваний.

Как снизить риск возникновения рака желудка

Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли. Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.

Правила профилактики рака желудка:

  • Следует быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов

    При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.

  • Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
  • Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов.
  • Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
  • Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов). Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
  • Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
  • Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
  • Не курить.
  • В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии.

В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака

При подозрении на онкологическое заболевание важно оперативно провести обследование. Для этого можно обратиться в клинику или в независимую лабораторию

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение второму варианту, и это не удивительно: специалисты, проводящие лишь диагностику, не заинтересованы в том, чтобы найти у вас несуществующую болезнь или исказить результаты анализов.

Sources

https://www.kp.ru/guide/rak-zheludka.html

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/stomach-cancer

https://medportal.ru/enc/gastroenterology/tumor/4/

https://www.kp.ru/guide/gastrit.html

https://helix.ru/kb/item/735

https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/atroficheskij-gastrit.htm

https://gastrit-yazva.ru /zabolevania/ gastrit-i-rak/

Post Views: 2 853

Что можно есть при эрозивном гастрите?

То, что можно кушать при эрозивном гастрите, определяет гастроэнтеролог и диетолог. Вот какие продукты можно есть при эрозивном гастрите:

  • вареное мясо кролика, курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные и перюрированные овощи;
  • проваренная каша с добавлением фруктов и овощей;
  • натуральный кисель;
  • компот;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • желе;
  • гидрокарбонатнонатриевая минеральная вода (за 1 час до приема пищи).

Продукты необходимо принимать в небольших количествах, часто (минимум 5 раз в день), но, не допуская ощущения голода. Мелкие порции необходимы для предотвращения растяжения желудка. Ограничения в питании необходимо соблюдать минимум в течение 3 месяцев.

При эрозивном гастрите можно употреблять такие овощи:

  • свекла;
  • кабачки;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите разрешено употреблять в пищу, в основном, яблоки, также разрешены бананы (в небольшом количестве), не запрещены сухофрукты. Перед употреблением в пищу фруктов их необходимо обязательно подвергать термической обработке.

Можно ли есть арбуз при эрозивном гастрите?

Можно, но только в небольших количествах (1-2 дольки). Арбуз способствует растягиванию стенок желудка, что категорически не рекомендуется при эрозивном гастрите.

Можно ли есть бананы при эрозивном гастрите?

Да, можно, но, если нет вздутия живота. В бананах отмечается высокое содержание клетчатки, которая легко усваивается, и в них содержится большое количество полезных для пищеварения веществ.

Можно ли мед при эрозивном гастрите?

Да, можно, но только в дополнение к другим продуктам. Например, к молоку или некрепкому чаю. К примеру, молоко с медом снижает уровень кислотности желудка, при этом мед отличается заживляющим действием.

Что нельзя есть при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите категорически не рекомендуется употреблять такие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • чипсы;
  • соленья;
  • острая пища;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • выпечка;
  • кислые соки и фрукты;
  • мороженое;
  • сало;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соления.

Можно ли при эрозивном гастрите пить кефир?

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, прием кефира не желателен. Данный продукт провоцирует раздражение слизистой желудка, а потому повышается уровень кислотности желудочного сока. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют заменить кефир сливками, ряженкой или молоком.

Можно ли молоко при эрозивном гастрите?

Молоко при эрозивном гастрите разрешается пить, но только, если у пациента не наблюдается обострение заболевания. Средняя суточная доза молока – 250 мл.

Можно ли пить какао при эрозивном гастрите?

Нет, нельзя. Какао входит в список запрещенных напитков, которые оказывают мощную нагрузку на желудок. При лечении данного заболевания, напротив, необходимо максимально разгрузить желудок.

Какая диета при эрозивном гастрите?

Особенность диеты при эрозивном гастрите заключается в таких моментах:

  • в первый день необходимо полностью отказаться от приема пищи;
  • со второго дня разрешается вводить перюрированную пищу;
  • принимать продукты нужно дробно, по 5-6 раза в сутки;
  • блюда разрешается готовить на пару, запекать;
  • при острой форме эрозивного гастрита строгая диета может продолжаться 15-30 дней;
  • когда острая стадия пойдет на спад разрешается постепенно добавлять новые продукты;
  • чтобы закрепить результат, диета должна продолжаться не менее 3 месяцев;
  • категорически запрещены такие продукты как сдоба, жирные и жареные блюда, маринады, консервированные продукты, соусы, колбаса, сало.