Полезные свойства
Огурцы практически на 95 процентов состоят из воды. В них дополнительно присутствуют очень важные ферменты, способны выводить вредные вещества из организма. Такая природная поддержка организма значительно замедляет процессы старения.
Специалисты отмечают и другие полезные свойства огурцов. При регулярном их употреблении минимизируются риски развития почечно-каменной болезни. Этот вид овощей способен:
- Растворять камни в желчном пузыре.
- Уменьшать воспаления в полости рта.
- Поддерживать в хорошем состоянии микрофлору кишечника и улучать процесс пищеварения.
Несмотря на полезность, этот вид овощей относится к продуктам, которые нужно употреблять только в период ремиссии, проявляя осторожность. Огурцы повышают секрецию соляной кислоты
При воспалении слизистой желудка на фоне повышенной кислотности это очень опасно, ведь когда разрушительное действие на слизистую присутствует постоянно, то риски возникновения язвенной болезни значительно увеличиваются.
Можно ли при гастрите кушать сало?
Сало – это продукт, который вызывает колоссальное количество споров. Одни врачи и диетологи считают его вредным для здоровья и настоятельно рекомендуют полностью исключить из своего меню. Другие считают сало полезным, так как в нем содержится большое количество триглицеридов (насыщенных жирных кислот), и по степени положительного воздействия на здоровье сравнивают с оливковым маслом и рыбьим жиром.
Рассмотрение этого вопроса может занять большое количество времени, поэтому разумнее и проще тщательно разобрать лишь его сегмент — воздействие продукта на желудок.
Полезно ли сало при гастрите, как правильно его готовить и употреблять, чтобы не только не спровоцировать развитие патологии, но и способствовать быстрому выздоровлению.
Полезные свойства
У этого продукта действительно имеется ряд преимуществ:
- В первую очередь можно отметить его вкусовые качества. Возможно, далеко не каждый человек является поклонником этого продукта, однако его употребление в пищу намного полезнее колбасы, паштетов и сосисок.
- Сало имеет высокую калорийность и большое количество питательных свойств, что очень актуально для больных гастритом, которые вынуждены соблюдать строгую диету. При этом сало очень хорошо и легко переваривается организмом, не нагружая печень. Температура его плавления равна температуре тела, поэтому организм затрачивает минимум усилий на то, чтобы переварить сало.
- Этот продукт может долго храниться, а при его приготовлении не используются различные консерванты, которые могут навредить пищеварительному тракту. Кроме того, в нем нет гельминтов и паразитов.
- Сало нередко называют причиной повышения холестерина крови. Однако это является распространенной мифом, так как арахидоновая кислота, входящая в его состав, участвует в липидном обмене и нормализует уровень холестерина. Примечательно то, что эта кислота наличествует только в сале, и больше ни в каком продукте ее нельзя найти.
- Причиной обострения гастрита нередко становится стресс. Вещества, входящие в состав сала, регулируют гормоны надпочечников и контролируют уровень стресса.
- В сале содержится большое количество витаминов, таких как А, Е и D. Кроме того, в продукте можно найти лецитин, который укрепляет стенки сосудов.
- Сало можно назвать прекрасным адаптогеном, который позволяет организму хорошо справляться с сильным холодом, что актуально для жителей севера.
То есть, для здорового человека употребление сала в разумных количествах приносит исключительно пользу. Но можно ли есть сало при гастрите?
Можно или нельзя есть при гастрите
Сало при гастрите употреблять можно. Вопрос лишь в том количестве, которое можно считать безопасным для людей, страдающих от воспалительного процесса верхнего отдела пищеварительной системы. Здоровый человек может употреблять не более 30 граммов сала в сутки, для человека с гастритом эта норма намного меньше.
Важно отметить, что приготовление сала включает в себя различные способы, такие как копчение, соление, маринование. Если продукт включает в себя большое количество специй, от него нужно отказаться
Также желательно счистить при помощи ножа видимую соль с кусочка сала.
При обострении гастрита сало категорически противопоказано, как и большинство привычных продуктов питания. Иногда в это время врачи рекомендуют полное голодание на 24-36 часов, с последующим включением в рацион легкоусвояемых каш, бульонов и напитков. Такая строгая диета дает возможность быстро перевести болезнь из стадии обострения в ремиссию.
А вот при стойкой длительной ремиссии небольшое количество сала не только допускается, но и может быть полезным, в зависимости от степени кислотности желудочного сока:
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления продукта лучше отказаться, так как риск возникновения обострения довольно высок.
- А вот пациенты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке могут позволять себе съедать небольшое количество сала вместе с хлебом.
Составление диеты при различных заболеваниях – трудоемкий процесс. Для того чтобы выяснить, можно ли включать сало в рацион или нет, нужно посоветоваться с врачом, проанализировать ощущения собственного организма после употребления продукта, взвесить его пользу и потенциальный вред.
https://youtube.com/watch?v=Ngal3SO3XZk