Польза для организма
Болгарский перец здоровому организму принесет немало пользы: насытит витаминами, укрепит сосуды, поможет справиться с нервными расстройствами, защитит от анемии и укрепит иммунитет. В его составе:
- витамин С (защитит организм от простудных заболеваний);
- витамин Р (повысит иммунитет и убережет от сосудистых заболеваний);
- витамины группы В (лучшее средство от расстройств нервной системы, для укрепления волос и ногтей, здоровья кожи);
- йод, фосфор, железо и др. минералы (необходимы для функционирования всех систем организма).
Он полезен при расстройствах аппетита, поскольку раздражает вкусовые рецепторы и вызывает желание кушать. Плод способен разжижать кровь и дарить молодость кровеносной системе, что ускоряет поступление в организм полезных веществ, бережет человека от тромбоза и гипертонии. Людям, чья работа связана с умственными напряжениями, болгарский перец подарит свободу от бессонницы и стресса, повысит концентрацию внимания и улучшит память.
Черный и красный перцы — специи, которыми каждая хозяйка сдабривает блюда. Они дарят еде неповторимый аромат и вкус. Но гастрономические свойства в них удачно сочетаются с полезными для здоровья. Черный, например, обладает антисептическим действием, ускоряет переваривание пищи, способствует выведению из организма ненужной слизи и токсинов. Красный — для тех, кому нужно активизировать работу поджелудочной железы, поддержать работу кровеносной системы и сердца. Более того, доказано, что эта специя улучшает зрение, спасает от ревматизма, кашля и артрита.
Рецепты блюд
Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.
С куриным фаршем, запеченный в духовке
Состав:
- перцы — 4-5 шт.;
- куриный фарш — 500 г;
- рис — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт. большая;
- соль (минимум).
Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).
Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).
Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.
Пропаренный перец в мультиварке с мясом
Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.
Овощное рагу на сковородке
Состав:
- паприка;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- кабачок;
- баклажан;
- немного соли;
- куриный фарш (по желанию).
При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.
Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.
Фаршированный овощами и рисом
Состав:
- перец;
- круглый рис;
- лук репчатый;
- морковь (крупная);
- соль;
- сметана;
- капуста (если нет обострений).
Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном. Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут. Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.
Рецепты приготовления блюд из перцев
Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.
Фаршированный перец
Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:
- 10 штук перца;
- 400 грамм фарша куриного или индейки;
- 200 грамм риса отварного;
- 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 шт. моркови;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- соль, растительное масло.
Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.
На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.
Тушеное блюдо
Компоненты:
- килограмм перца;
- полкилограмма помидор;
- столовая ложка сахара;
- три луковицы;
- щепотка соли;
- немного растительного масла.
Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.
Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.
Закуска из перца и сыра
Компоненты:
- два перца красного сладкого;
- 100 грамм сыра;
- два яйца;
- 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
- укроп, петрушка;
- щепотка соли.
Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.
Можно ли есть перец при гастрите
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С. Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили
Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта! С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.
Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.
Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.
Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка. Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.
Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт. Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания.
Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка. Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку. А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.
Болгарский перец при гастрите
Опубликовано: 13 июл в 14:31
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.
Можно ли есть болгарский перец при гастрите? Гастроэнтерологи предупреждают, что этот овощ необходимо очень аккуратно включать в рацион всем больным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на очень богатый минеральный и витаминный состав, существуют четкие противопоказания к употреблению данного овоща. Поговорим об этом более подробно.
Спорить о том, что сладкий болгарский перец очень полезен для организма, нет необходимости. И вот почему:
- В нем витамина С находится намного больше, чем в цитрусовых и в черной смородине.
- В связке с витамином Р аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, повышает иммунитет.
- Наличие витаминов группы В (В1, В2, В6, РР) помогает проводить профилактику развития нервных расстройств и депрессий.
- Соли калия натрия, йод, фосфор, железо, цинк, калий и магний – это далеко не полный список минеральных веществ, находящихся в составе паприки. Подобный набор помогает предотвращать появление анемии, укрепляет иммунитет.
Почему нельзя сладкий перец при гастрите?
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Так почему же болгарский сладкий перец при гастрите кушать не рекомендуется?
Дело в том, что в его мякоти содержится пусть небольшое, по сравнению с красным чили, количество алкалоида капсаицина – раздражающее средство природного происхождения. Оно воздействует на слизистые всех внутренних полых органов. Реакциях их очевидна – алкалоид провоцирует отделение слизи, способствует увеличению синтеза простагландинов, а это обстоятельство меняет концентрацию соляной кислоты, являющейся основным ингредиентом желудочного сока. Поэтому есть в сыром виде болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью (особенно зеленые и красные плоды) ни в коем случае нельзя.
Кроме этого, в составе сладких сортов есть эфирные масла, овощ содержит грубую клетчатку, которая очень медленно и трудно переваривается. Грубая клетчатка негативно воздействует на поврежденную слизистую желудка, положение больного гастритом от этого заметно ухудшается: появляются боли в подложечной области, которые сопровождаются сильной рвотой с кровью. Если игнорировать подобные симптомы болезнь быстро перерастет в язву. И это еще один повод не есть болгарский перец при гастрите.
Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что кушать сладкий болгарский перец при гастрите необходимо крайне осторожно
Важно выбирать для этого только спелые желтые плоды и есть их после тепловой обработки. Перец можно обдавать кипятком, запекать в духовке или готовить на пару
Перед употреблением обязательно снимаем кожицу. Допустимая суточная норма – не более 100 грамм.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Употребление болгарского перца при гастрите
С этим овощем при воспалении слизистой желудка нужно быть крайне осторожным. Разрешено употребление только 100 грамм в день, да и то исключительно плодов желтого цвета. Ни в коем случае нельзя есть перец сырым. Он должен пройти соответствующую термическую обработку и предварительно перед едой с него нужно снять кожицу. Если не выполнить этих рекомендаций, перец принесет лишь вред организму: раздражение полости желудка, болевые приступы, тошнота.
Как правильно готовить?
Болгарский перец перед употреблением в пищу нужно правильно обработать. Он может быть как один из элементов овощного рагу, приготовленного на пару, например, микс с морковью и капустой прекрасно впишется в рацион. Плоды можно запечь в духовке, после необходимо снять кожуру. Можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в кашу или употреблять с мясом. Суточная разрешенная доза болгарского перца для больных гастритом — примерно 1 плод.
Рецепт при гастрите
Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец. Для его приготовления вам понадобится:
- плоды сладкого перца;
- фарш из нежирного мяса;
- рисовая каша;
- нежирная сметана;
- немного муки;
- подсолнечное масло.
Плоды очистить от семян, удалить «хвостик», около минуты подержать в кипятке. Смешать рис с мясом и растительным маслом, нафаршировать смесью овощи, сложить в кастрюльку. Тем временем на сковородку высыпьте муку и влейте в нее небольшое количество горячей воды, в которой вы держали перец, помешивайте. Должна получиться негустая масса, в которую нужно добавить сметану — соус готов. Им заливаем фаршированный перец и тушим до готовности на небольшом огне.
https://youtube.com/watch?v=DPW0Y3g4lKE
Овощи являются обязательным составляющим диетического и лечебного меню. В их составе много витаминов и минералов, питательных и биологически активных веществ, положительно влияющих на состояние и функции органов человека. Они вкусные и полезные, хорошо насыщают и быстро перевариваются в желудке. Болгарский перец – это лидер по содержанию витамина С и каротина, у него превосходный вкус и низкая калорийность. При гастрите его подвергают обязательной термической обработке – обдают кипятком, варят, тушат, запекают, готовят на пару.
Вред, противопоказания
Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии
Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к диарее;
- заболевания печени в стадии обострения;
- повышенное артериальное давление;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи
При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.
Болгарский перец в медицине
Медики издавна прибегали к помощи болгарского перца при лечении анемии и печеночных заболеваний, а также от простуд и даже грибковых недугов. Популярен перец в народной медицине. Традиционные врачи рекомендуют употреблять овощ на диетах при ряде заболеваний и при этом соблюдать определенные необходимые условия приготовления и нормы.
При сахарном диабете
Благодаря низкому гликемическому индексу (15 ед.) овощ безопасен в рационе диабетиков. Он поможет тем, кто стремится сбросить избыточный вес, поскольку создает ощущение сытости. Переваривается такой овощ не слишком быстро – это позволяет забыть на несколько часов о перекусах, а значит, избежать скачков сахара в крови.
Выбирать можно перец любого сорта, но лучше отдать предпочтение красному или зеленому виду, поскольку они защищают сосуды от образования холестериновых бляшек, что позволяет вывести из организма избыточные жиры, нормализовать АД и улучшить самочувствие при диабете.
Желтые сорта помогут максимально эффективно справиться с отечностью и улучшить состояние кожи и глаз. Для диабетиков с осложнениями такого типа будут актуальны оранжевые и ярко-желтые перцы, а также ассорти.
При панкреатите
Поскольку болгарский перец – продукт с низким содержанием сахара и жиров, его употребление допустимо при воспалениях поджелудочной. Но для этого перец обязательно должен быть диетическим – размягченным или даже измельченным в пюре. Запрещается употребление острого перца, который может спровоцировать осложнения болезни. За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу.
При гастрите
При воспалении слизистой желудка не рекомендуется употреблять грубые волокнистые продукты, к которым относится болгарский перец. Чтобы овощ не нанес вреда желудку, его необходимо термически обработать: запечь, протушить в сливках, пропарить. Категорически запрещается употребление горьких сортов, которые раздражают слизистые ЖКТ
В небольших количествах и при отсутствии аллергии сладкий болгарский перец может быть полезен организму, главное – соблюдать осторожность
При запорах
Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.
Диета с мягкой клетчаткой способствует нормализации консистенции стула, а также регулирует режим дефекации. В случаях острых запоров требуется предварительное очищение кишечника клизмами, и только потом назначается диета.
При подагре
При подагре врачи рекомендуют ограничить употребление пасленовых культур, в том числе и перцев, чтобы избежать приступов и усугубления заболевания. Это связано с содержанием в перце пуринов – веществ, препятствующих нормальному выведению мочевины. Здоровый организм легко справляется с этими соединениями, но предрасположенность к отложению солей в тканях заставляет отказываться от таких продуктов.
В особенности стоит избегать острых перцев, а если продукт очень любим, можно употреблять свежий или пропаренный перец желтого цвета, но ни в коем случае не обжаривать его в масле и не коптить.
При геморрое
При геморрое врачи советуют снизить потребление болгарского перца, чтобы не спровоцировать усугубление болезни. Перец нельзя есть при открытых кровотечениях, гематомах, в том числе и геморроидальных шишках.
При холецистите
Чтобы вылечить воспаление желчного пузыря, необходим покой. Сладкий перец вызывает чрезмерное образование желудочного сока и стимулирует выделение желчи, чем напрягает больной орган. Поэтому при остром холецистите сладкий перец к употреблению не рекомендован.
Советуем почитать:
Перец при гастрите: можно или нет
Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.
Болгарский перец
Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.
Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).
С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.
При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.
Перец кайенский
Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.
При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.
Черный молотый или горошек
Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.
В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).
Перуанский перец
Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.
При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).
Душистый перец
Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.
Паприка
Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.
Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.
Почему нельзя сладкий перец при гастрите?
Далеко не все продукты можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Болгарский перец – не исключение. После тщательного изучения состава ученые пришли к выводу, что мякоть паприки содержит в себе алкалоид капсаицин. Он есть и в красном перце чили, но в гораздо большем количестве. Капсаицин – это природное вещество, которое оказывает раздражающий эффект на слизистые всего организма.
Попадая внутрь, алкалоид способствует выделению слизи, ускоряет синтез простагландинов. В результате, меняется состав желудочного сока и концентрация кислоты в нем. Это объясняет, почему болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью в сыром виде категорически противопоказан. Особенно если плоды имеют зеленый или красный цвет.
Также сладкие сорта содержат разнообразные эфирные масла, клетчатку. Она переваривается несколько часов, поскольку является очень грубой пищей.
Самочувствие человека может ухудшиться. Усиливаются боли в эпигастральной области, иногда диагностируется рвота с небольшими примесями крови.
Если проигнорировать эти симптомы, пациент может «заработать» себе язву. Это весомая причина отказаться от употребления болгарского сладкого перца, когда поставлен диагноз гастрит.
Дело в том, что в его мякоти содержится пусть небольшое, по сравнению с красным чили, количество алкалоида капсаицина – раздражающее средство природного происхождения. Оно воздействует на слизистые всех внутренних полых органов.
Реакциях их очевидна – алкалоид провоцирует отделение слизи, способствует увеличению синтеза простагландинов, а это обстоятельство меняет концентрацию соляной кислоты, являющейся основным ингредиентом желудочного сока. Поэтому есть в сыром виде болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью (особенно зеленые и красные плоды) ни в коем случае нельзя.
Кроме этого, в составе сладких сортов есть эфирные масла, овощ содержит грубую клетчатку, которая очень медленно и трудно переваривается. Грубая клетчатка негативно воздействует на поврежденную слизистую желудка, положение больного гастритом от этого заметно ухудшается: появляются боли в подложечной области, которые сопровождаются сильной рвотой с кровью.
Если игнорировать подобные симптомы болезнь быстро перерастет в язву. И это еще один повод не есть болгарский перец при гастрите.
Болгарский перец при гастрите
Можно ли употреблять в пищу болгарский перец при гастрите? Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении: этот овощ следует включать в повседневное питание очень осторожно, т. к
сладкий перец имеет богатый витаминный, минеральный состав. В нем в большом количестве содержатся витамины A, С, Е, К, P, группы B, калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, натрий, другие микроэлементы.
Избыточное количество алкалоида приводит к увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, как следствие, изменяется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, ответ на вопрос «Можно ли принимать в пищу болгарский перец при гастрите?» будет однозначно отрицательным. Это касается сырых плодов не только красного, также зеленого, оранжевого, желтого, остальных цветов.
Еще одной причиной запрета принятия в пищу сладкого перца при гастрите является наличие в нем жесткой клетчатки. В желудке она переваривается очень медленно, приводит к еще большему раздражению и так сильно воспаленной слизистой желудка. Не приходится удивляться, что употребление в пищу сладкого перца при болезнях кишечника становится причиной ухудшения общего состояния больного, у которого появляется острая боль в подложечной области, иногда рвота с кровью. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в самое ближайшее время заболевание может перерасти в острую язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.
Также рекомендуется полностью исключить из рациона больного и другие овощи, которые имеют раздражающее действие. Среди них:
- репчатый лук;
- редька, редис;
- чеснок;
- капуста синяя, брокколи, белокочанная;
- щавель и спаржа.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя включать в повседневный рацион маринованные, консервированные соления, другие домашние заготовки, которые не менее губительны для желудка. Вместо них можно подобрать богатую на белки, жиры, углеводы растительную пищу, которая к тому же будет оказывать на слизистую лечебное воздействие.
Подойдут и правильно приготовленные блюда из овощей, способствующие понижению кислотности, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы, бактерии, способствующие восстановлению слизистой. Предпочтение лучше всего отдать насыщенным растительной клетчаткой овощам, которые быстро, легко перерабатываются в желудке.