Меню Рубрики

Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите

Перец при гастрите: можно или нет

Перец относится к продуктам, употребление которых при любых нозологических формах гастрита необходимо ограничивать. Некоторые сорта перца вообще необходимо исключить из рациона из-за высокого содержания алкалоидов и жгучих масел, которые раздражают желудок и могут спровоцировать его воспаление.

Болгарский перец

Болгарский перец содержит большое количество микронутриентов, необходимых для поддержания функционирования всех биологических систем организма. В сладком перце много фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислоты, важнейших минералов: цинка, магния, кальция, калия, железа.

Болгарский перец используют для питания детей, начиная с годовалого возраста, так как его микронутриентный состав обеспечивает профилактику анемии, укрепляет иммунитет, способствует нормальному росту и развитию ребенка. По мнению нутрициологов, регулярное употребление болгарского перца помогает бороться с депрессией, упадком сил, астеническими синдромами, заболеваниями сосудов (особенно полезен перец для сосудов головного мозга).

С точки зрения гастроэнтерологии, болгарский перец проявляет слабо выраженные бактерицидные свойства, что положительно влияет на течение гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori-инфекцией. Известны и обезболивающие свойства данной овощной культуры, но степень их достоверности по отношению к пациентам с эпигастральными болями пока крайне мала.

При этом свежий перец способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка, повышая секреторную активность облигатных клеток желудка.

Перец кайенский

Кайенский перец (чили) – лидер среди сородичей по содержанию жгучих масел и растительного алкалоида капсаицина. Это раздражающее средство, придающее плодам характерный жгучий вкус. Он оказывает мощное раздражающее действие на кожные и слизистые покровы органов и используется в фармакологии для приготовления обезболивающих мазей, пластырей, настоек и т. д.

При употреблении внутрь, даже в небольших количествах, чили оказывает прижигающее действие на слизистые желудка, может вызывать их изъязвление и воспаление. Обострение хронического и язвенного гастрита после приема внутрь кайенского жгучего перца наступает почти в 97,8% случаев.

Черный молотый или горошек

Черный перец – популярная пряность у многих народов мира. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Черный перец в кулинарии может использовать в виде горошка или в перемолотом порошкообразном виде – химический состав и свойства продукта от этого не меняются.

В народной медицине плоды перца черного применяются для лечения диареи, улучшения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта. Употреблять его в пищу при гастрите можно в период стабильной ремиссии в минимальном количестве не чаще 1-2 раз в неделю. При этом запрещено добавлять пряность в каждое блюдо: употреблять перченые блюда можно только один раз в день (лучше, если это будет первое блюдо, так как в форме водного раствора перец оказывает наиболее щадящее действие на стенки желудка).

Перуанский перец

Перуанский розовый перец (горошком) – это разновидность перца, добываемая из перуанских или бразильских сортов. В чистом виде он практически не встречается и обычно входит в смесь других приправ.

При гастрите разрешено добавлять горошинки розового перца в супы или вторые блюда пару раз в месяц для разнообразия вкусовых характеристик рациона (не больше 4-5 горошин).

Душистый перец

Горошинки душистого перца являются недозрелыми плодами пименты двудомной – вечнозеленого тропического кустарника. Он содержит высокую концентрацию пиментового масла, органических соединений, спиртов и эфиров. Здоровому человеку отвар душистого перца может помочь справиться с повышенным газообразованием на фоне разовых нарушений диеты. Пряность также обладает антисептическим действием, ускоряет эвакуацию продуктов гниения и брожения из желудка и кишечника и восстанавливает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

При разумном употреблении душистый перец не оказывает негативного влияния на слизистую оболочку желудка. Однако, нужно учитывать, что в его состав входят душистые вещества, использующиеся в промышленности в качестве отдушек, поэтому при слишком частом включении в рацион продукт может быть высокотоксичным.

Паприка

Паприка – это смесь молотых перцев жгучих и нежгучих сортов. В ее составе содержится много витаминов, каротиноидов (природных антиоксидантов), сахаров, минеральных веществ, эфирных масел.

Концентрация капсаицина зависит от типа паприки: например, в деликатесной и полусладкой паприке его почти в 6-7 раз меньше по сравнению с благородной, острой и розовой паприкой.

Употребление киви при заболевании гастрит рецепты блюд

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

Киви при гастрите с пониженной кислотностью можно есть не только в свежем виде, но и готовить различные варенья, компоты и желе:

  • рецепт варенья из киви и яблок: для него понадобится по 1 кг киви и яблок, 2 стакана сахара, пол-лимона. Фрукты помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки. Порезанные фрукты засыпать сахаром и добавить немного воды. Варить по 20 минут 4 раза, давая массе каждый раз полностью остыть. Готовое варенье должно быть густым и темным. Массу разлить по банкам и закатать;
  • рецепт компота: для компота нужны 3 киви, 3 ст.л. сахара, пол-литра воды, по желанию гвоздика и корица. Киви очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. В кипящую воду добавить сахар и киви. Варить около 5 минут. При желании добавить специи;
  • желе из киви: для его приготовления понадобятся 500 гр киви, 200 гр сахара, желатин, немного воды. Желатин развести как написано на упаковке. Киви очистит и порезать на мелкие кусочки. С помощью блендера измельчить киви до пюреобразного состояния. В кастрюлю добавить полученное пюре и сахар. Варить на небольшом огне по полного растворения сахара. После огонь выключить и добавить желатин, тщательно перемешать. Подождать пока масса остынет, разлить по формам и убрать в холодильник;
  • пастила: киви очистить и измельчить блендером. Добавить по вкусу мед. Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом, размазать тонким слоем и выпекать в разогретой духовке до 110 градусов 4-6 часов. Готовую пастилу разрезать на порции.
  • http://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kivi-pri-gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/kivi-pri-gastrite/
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/frukty-3/kivi-1
  • https://www.zid.com.ua/rus_creativework/kyvy-polezny-pry-hastryte
  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/frukty.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/130-kivi-pri-gastrite.html
  • https://kiwka.ru/gastrit/kivi.html

Post Views:
1 548

Можно ли есть киви при лечении гастрита желудка?

Однозначно положительного или отрицательного ответа нет. Все зависит от формы самого гастрита.

Свойства киви

Киви — полезная ягода, которую применяют не только для еды, но и в качестве лечебного средства:

  1. Если съедать по одной ягоде в день, то ежедневная норма аскорбиновой кислоты обеспечена.
  2. Киви содержит большое количество витамина С, что положительно сказывается на иммунной системе человека. В этой ягоде содержание витамина С больше, чем в смородине или лимоне.
  3. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, выводят соли из организма и разжижают кровь. Поэтому эта ягода особенно полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Киви обладает противосклеротическим свойством.
  5. Эта ягода не содержит в себе много калорий, поэтому для людей, следящих за своим весом, это будет хорошим вариантом.
  6. Этот фрукт эффективен в лечении патологических кровотечениях, туберкулёзе и кариесе.
  7. В киви находятся дубильные вещества и пектин, которые оказывают противовоспалительный и обволакивающий эффект на слизистую желудка. Это является хорошей профилактикой появления язв.

Таким образом, киви является полезным продуктом при различных проблемах с ЖКТ. Однако есть его можно не всем и не всегда. Его лучше не употреблять в следующих ситуациях:

Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью есть эту ягоду. Киви может вызвать сильную аллергическую реакцию

Это выражается в появлении сыпи и зуде, а в тяжелых случаях доходит до отека гортани.
Киви не рекомендуется людям с болезнями почек. В нем содержание воды увеличено, а это является повышенной нагрузкой для почек.
В этой ягоде содержатся грубые части, которые не могут полностью перевариться. Для здорового человека это будет полезным качеством, особенно при запорах. Однако людям с воспаленной поджелудочной это будет дополнительной нагрузкой.

В каких случаях употребление киви разрешено

Людям с нормальной и пониженной кислотностью киви можно кушать в любом виде: свежим, в виде джема или варенья, сока или компота, пастилы или сухофруктов. Есть его лучше всего до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпить сок из 1-2 ягод.

Как уже отмечалось выше, в киви содержатся дубильные вещества и натуральный пектин. Они положительно влияют на слизистую желудка. Особенно эти качества полезны при эрозивном типе гастрита. Киви выступает в качестве профилактики и язвы желудка, т.к. содержащиеся в нем вещества предотвращают дальнейшее развитие гастрита. Кроме этого, эта ягода помогает в процессе восстановления пищеварительной системы после гастрита и язвы желудка.

Людям с повышенной кислотностью кушать киви запрещается, т.к. в этой ягоде содержится повышенный уровень кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью излишняя кислота вызовет боль и жжение, а также может стать причиной язвы.

Питание при гастрите

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды.

Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания.

Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка.

Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • жирные виды рыбы, а также, копченая, консервированная и соленая рыба;
  • свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, жареные пирожки;
  • мясо утки, гуся, блюда из печени, почек, мозгов, большая часть сортов колбасных изделий и консервированное мясо;
  • сливки, жирное молоко, сметана, творог, сыры жирных и соленых сортов;
  • концентрированные бульоны, щи, окрошка;
  • отваренные вкрутую или жареные яйца;
  • бобовые продукты;
  • отдельные виды овощей и зелени (редис, редька, чеснок и зеленый лук, грибы, щавель);
  • кондитерские изделия (пирожные, искусственные йогурты, торты);
  • пряности и приправы (перец, горчица, хрен);
  • продукты с повышенным содержанием консервантов (кетчупы, соусы, майонезы);
  • газированные напитки.