Признаки понижения показателя
Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:
- Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
- Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
- Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
- Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
- Нарушение дефекации.
Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:
- Сухость кожных покровов, наличие угрей.
- Снижение веса.
- Ломкость ногтей, волос.
- Появление анемии, авитаминоза.
- Снижение иммунных сил организма.
- Повышенную утомляемость.
- Резкое снижение гемоглобина.
Причины понижения кислотности
Определив, какая среда желудка, необходимо выявить и причину возникновения осложнений, так как неправильное лечение способно усугубить состояние больного. Основным фактором, вызывающим снижение кислотности, является присутствие патологии внутренних органов.
Например, такое состояние бывает при гастрите, язве, раке желудка, гастродуодените, опухоли островковых клеток поджелудочной железы. При этом нарушается работа желез, которые отвечают за уровень выделения соляной кислоты.
Лабораторными методами в поликлинике может быть выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, которая также способна провоцировать снижение показателя. Нередко причиной болезни выступает сбой в работе щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ.
Другие показатели
Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.
Тест на недостаток кислотности
О том, как понять, какой гастрит с повышенной или пониженной кислотностью будет рассказывать организм человека, его внешний вид и ощущения. Если желудочный сок вырабатывается не в полной мере, человек интуитивно захочет съесть продукт, который поможет восстановить этот баланс. Например, больному часто хочется кислого продукта, пряного. Часто люди стараются заесть кетчупом, приправами, запить дискомфортные ощущения яблочным или грейпфрутовым соком.
Если рассматривать, чем отличается гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, можно выделить несколько значимых факторов. В среде, где не хватает соляной кислоты не производится должная антибактериальная защита, что становится провокатором развития воспалительного процесса. В ответ на такую ситуацию организм человека реагирует такими симптомами:
- Гнилостная отрыжка, которая иногда напоминает запах тухлых яиц,
- Болевое ощущение в области пупка, обычно оно тупое,
- Распирающее ощущение,
- Быстрое распространение угрей по коже лица,
- Развитие микоза,
- Грибок ротовой полости,
- Сухость кожи рук,
- Ломкость ногтей и выпадение волос.
Кроме того, как и в случае с избытком желудочного сока, пациент будет страдать от изжоги, проблем со стулом и боли под ребрами. Если пациент отреагирует с длительным опозданием, все это время он будет ощущать невероятную слабость и упадок сил. Он будет вял, а его вес стремительно снизится. Человек перестанет желать двигаться, ему захочется много спать, лежать и отдыхать.
Еще одним важным признаком такого типа гастрита является анализ фекалий. При недостатке соляной кислоты будут заметны куски пищи, которая не смогла перевариться. Но для тестирования своего организма по этим признакам, нужно хорошо запомнить, что клиническая картина заболевания с любым уровнем кислотности не проявляется всем списком симптомов сразу
У больного может быть 1 или 3 таких признака, поэтому часто на них могут не обратить внимание
Признаки и лечение повышенной кислотности желудка
Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.
Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:
- различные пищевые добавки и специи;
- цитрусовые соки.
Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.
Выпитый натощак стакан тёплой воды активизирует работу желудка
Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.
Причины, следствия повышения кислотности
К возрастанию уровня рн желудочного сока приводят внешние, внутренние неблагоприятные факторы. Одной из причин гастрита называют бактерии Хеликобактер, что получают возможность развиваться при снижении иммунитета, ослаблении защитных функций организма. Второй важный момент – гормональный фон. Патологическая работа эндокринной системы, гормональный сбой приводят к повышению уровня рн в желудке. Причина кроется в систематическом нарушении режима питания, рациона, малоподвижном образе жизни, вредных привычках, стрессах.
Факторы, повышающие кислотность:
- Газированные напитки;
- Сигареты;
- Жирная, острая, соленая, жареная пища;
- Питание всухомятку;
- Алкоголь;
- Кофе натощак;
- Продукты с содержанием химических добавок – ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, консервантов и др.;
- Кислая еда – фрукты, овощи;
- Гормональные препараты;
- Медикаменты;
- Антибиотики;
- Стрессы, нервное перенапряжение;
- Тяжелые физические нагрузки;
- Малоподвижный образ жизни;
- Сладости;
- Хронические воспалительные процессы;
- Беременность;
- Тесная одежда, сдавливающая грудную клетку;
- Плотный ужин;
- Переедания, перекусы ночью;
- Наклоны, поднятия тяжести, физическая нагрузка после приема пищи;
- Положение лежа после еды.
Повышенное количество желудочного сока вызывает ряд негативных симптомов – тошнота, газообразование, метеоризм, нарушение пищеварения, стула, воспаление, изжога, отрыжка, потеря либо прибавка в весе. Частое либо продолжительное увеличение уровня рн провоцирует развитие болезней ЖКТ. Среди них гастрит, гастродуоденит, панкреатит, бульбит, эрозии, язвы и др.
Симптомы гастрита с нулевой кислотностью
Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:
-
Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;
- Болевой синдром в районе эпигастрия:
- После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
- Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
- Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.
Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.
Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:
- При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
- Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.
Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.
Определение кислотности желудка без ошибок
Методов исследования несколько, медиками также практикуется сочетание сразу нескольких, для подтверждения полученной информации.
- Внутрижелудочная рн-метрия. Специальными зондами кислотность измеряется в разных отделах желудка. Процедура длительная, продолжается до 24 часов. Датчики рн передают информацию на монитор, где она анализируется специальной программой. В завершение специалист видит результат.
- Фракционное зондирование. Метод широко применяется, но имеет погрешности в диагностике. Во-первых, нарушает нормальное функционирование органа непосредственно вмешательство посторонних предметов. Через резиновую трубку отсасывается содержимое желудка, отправляется на исследование в лабораторию. Во-вторых, смешивается содержимое всех отделов желудка, что сразу же искажает результат исследования.
- Окрашивание стенок желудка. Осуществляется в процессе гастроскопии. Через трубку вводится специальный краситель. Под воздействием кислоты он меняет цвет. Уровень рн определяют на глаз, получают приблизительные данные. Метод выступает дополнением к гастроскопии, позволяет определить общую тенденцию – пониженная, повышенная кислотность.
- Ионообменные смолы. Самый простой метод, но менее информативный. Осуществляется при наличии противопоказаний к гастроскопии либо категорическом отказе пациента. Дают выпить специальное вещество, в желудке выделяются смолы, поступают в почки, выводятся с мочой. Информацию получают непосредственно после анализа мочи, ее цвету.
Определить точный показатель уровня рн позволяет метод внутрижелудочной рн-метрии, все остальные дают приблизительный результат.
Заболевания, которые приводят к ацидозу и алкалозу
Чаще всего показатели pH крови отличаются от нормы из-за развивающихся в организме патологий. Одних анализов при этом недостаточно, чтобы поставить диагноз. Врач также проверяет, какой воздух выдыхает пациент. Если при повышенной кислотности человек дышит углекислым газом, такое состояние называют газовым ацидозом. При алкалозе такой тип отклонения определяют по переизбытку кислорода. По этим показателям врач может сократить список предполагаемых заболеваний.
Негазовый ацидоз
Причиной негазового ацидоза часто становится сахарный диабет. Из-за него концентрация нелетучих кислот в крови может в 10 раз превышать норму. По схожей схеме снижение уровня ионов водорода вызывает голодание, физическое перенапряжение и серьезные заболевания печени. Также негазовый ацидоз развивается при:
- длительной диарее;
- панкератите;
- желчных и кишечных свищах;
- нарушении обмена жиров (кетоацидоз);
- гиперсаливации;
- нарушении углевого обмена (лактатацидоз);
- переизбытке молочной кислоты.
Газовый ацидоз
Такой тип повышенной кислотности развивается при длительном кислородном голодании. Гипоксия возникает из-за длительного нахождения в помещении с недостатком воздуха. Еще одна причина — посещение высокогорных районов. В этом случае симптомы проходят, когда человек возвращается в привычную среду. Также гипоксия возникает из-за закупорки сосудов. Если негазовый ацидоз возник из-за тромбоза, невозможно обойтись без лечения. Поскольку из-за повышенной кислотности кровь становится вязкой, образование закупорок усиливается. Такой порочный круг может привести к инсульту и в итоге к преждевременной смерти.
Недостаток кислорода может появиться из-за плохой работы сердечно-сосудистой системы. Заболеваний такого типа, провоцирующих снижение показателей рН крови, много, в том числе порок и инфаркт.
Внимание!
Поскольку ацидоз является симптомом, а не заболеванием, важно вовремя обратиться в клинику. Иначе состояние человека может сильно испортиться
Негазовый алкалоз
Такой тип пониженной кислотности часто встречается у людей с повышенной потливостью, которая провоцирует обезвоживание. Кроме естественных причин, ускоренный вывод жидкости из организма может развиваться при стенокардии. Не реже потливость появляется из-за приступов бронхиальной астмы. Чаще всего ситуацию можно исправить восполнив запас электролитов, однако без полного обследования установить причину негазового алкалоза нельзя. Проблемы с сердцем требуют неотложного лечения, т.к. многие заболевания имеют свойство быстро прогрессировать.
По схожей схеме пониженная кислотность развивается при инфекционных заболеваниях. Из-за интоксикации нарушается обмен веществ. Также на содержание в крови ионов водорода влияют заболевания желудка.Чаще всего причиной появления негазового алкалоза становится рак одного из органов ЖКТ. Симптомы проявляются на момент распада опухоли или при образовании свища. Эта стадия считается трудноизлечимой, поэтому необходимо сразу же обратиться ко врачу.
Сбой в работе буферной системы наблюдается при кровопотери. Причиной может быть язва желудка или заболевания половых органов. Например, кровотечение в матке или фаллоппиевых трубах нарушает обмен жидкостей в организме и приводит к снижению кислотности в организме. Также причиной может стать деструкция эритроцитов. Она развивается при нехватке витамина В12, вследствие которой возникает мегалобластная анемия.
Газовый алкалоз
Пониженная кислотность появляется из-за проблем с легкими. Причиной может быть нарушение дыхательной функции на фоне инфекционного заболевания. Например, во время лихорадки у человека начинается одышка. Из-за гипервентиляции легких в организм начинает поступать слишком много кислорода, который нарушается кислотно-щелочной баланс. Также причиной недостатка углекислого газа может быть:
- приступ астмы;
- паническая атака;
- интенсивный стресс;
- физическое перенапряжение;
- испуг.
Внимание!
При газовом алкалозе помогают систематические занятия дыхательной гимнастикой.
Противоречивая кислотность желудка
Оказывается, тут все просто. Дело в том, что нужно выделить и не путать два важных обстоятельства. Первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. на ее увеличение или уменьшение. И второе – это действие этих же самых продуктов, а точнее, их конечных веществ на изменение кислотно-щелочного равновесия всего организма.
Оказывается, наше желание съесть тот или иной продукт является результатом материализованного позыва организма изменить внутреннюю среду организма, или по-научному рH. Как известно, этот показатель определяет концентрацию водородных ионов в различных средах – крови, желудочном соке, моче. рH меньше 7,4 свидетельствует о смещении в кислую сторону, свыше 7,4 – о щелочном сдвиге.
Несмотря на гигантские компенсаторные возможности организма человека в целом, рН внутренней среды колеблется в очень узких пределах – 7,4±0,15. Естественно, этот параметр зависит от многих причин, в том числе и от характера питания. Медики давно доказали, что продукты животного происхождения окисляют, а растительная пища ощелачивает внутреннюю среду организма.