Меню Рубрики

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Наиболее полезна ромашка при гастрите с повышенным уровнем кислотности

Традиционно для лечения этой болезни используют медицинские препараты, изготовляемые фармакологическими компаниями, тем более что их выбор сегодня достаточно широкий. Однако и поклонников народной медицины в настоящее время есть немалое количество. Одним из вариантов лечения гастрита здесь как раз и является ромашка. Одно из целебных свойств растения – это противовоспалительный эффект. То есть в данном случае это как раз то, что нужно. Ведь гастрит, как уже говорилось выше, это воспаление слизистой, и ромашка поможет в его снятии.

Кроме того, растение помогает уменьшить образование газов. Достаточно распространенным симптомом гастрита является вздутие живота. Здесь можно говорить о том, что ромашка, помимо борьбы с воспалением, также помогает устранить и не очень приятную симптоматику. Легкий обезболивающий и расслабляющий эффект помогут ослабить спазмы, в случае их возникновения, а также облегчат боли в желудке.

Особенно хорошо она помогает при гастрите с повышенным уровнем кислотности. При таком типе болезни рекомендуется внутреннее употребление настоя ромашки. Приготовить его достаточно просто. Для этого следует взять 1 столовую ложку сухих цветков, залить ее стаканом вскипяченной воды, и оставить настаиваться на, как минимум, 4 часа. Ромашка также способствует укреплению сосудов, а нормальный процесс кровообращения всегда только лишь повышает шансы на окончательный положительный итог терапии.

Кстати, считается, что наиболее благоприятным периодом для изготовления такого настоя является ночь. Далее процеживаем средство, и все – оно готово к употреблению. Рекомендуемая дозировка – 2 раза в день по полстакана, примерно за 20 минут до еды. Стоит отметить, что для приготовления настоя необходимо использовать цветки ромашки, причем длина остатка цветоножек не должна превышать 3 сантиметров.

Сам по себе настой ромашки при гастрите не является в достаточной степени эффективным лекарственным средством, поэтому его лучше включать в состав комплексной терапии. Помимо этого, при любой болезни, прежде чем приступать к лечению, предварительно следует поставить диагноз. В ином случае вполне модно начать борьбу вовсе не с тем, с чем нужно, тогда как проблема никуда не денется, и даже может начать прогрессировать.

Зачастую симптомы, характерные для гастрита, такие как боли в верхних отделах живота, вполне способны оказаться проявлениями иных заболеваний – холецистита, панкреатита, язвы. Медики постоянно предупреждают об опасности самолечения. Поэтому лучше потратить немного времени, и проконсультироваться с врачом, чем устранять последствия неправильной терапии. Ведь та же ромашка при некоторых заболеваниях неэффективна, и применяя ее в таких случаях, вы попросту теряете драгоценное время. Ведь с любым заболеванием лучше всего бороться на его ранней стадии.

Рецепты приготовления и как принимать

Для терапии гастрита растение используется в форме отвара, настойки или чая в зависимости от состояния здоровья пациента, а также стадии болезни.

Врачи советуют пить отвар ромашки для желудка (чтобы вылечить гастрит) примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 недели. Принимать отвар рекомендуют не более 2 раз в день.

Отвар с ромашкой

Приготовленные из растения отвары применяются чаще всего, когда гастрит находится в стадии ремиссии. Рецептов существует множество:

  1. Соцветия просто заливаются кипящей водой, затем настаиваются не менее часа.
  2. Для получения более насыщенного отвара нужно уменьшить содержание воды, одновременно увеличив количество ромашки. Смесь 30 минут кипятится на водяной бане, после чего процеживается. Если нужно, можно разбавить отвар.
  3. Цветы растения в эмалированной посуде заливаются водой. Отвар делается на медленном огне, готов он бывает через 3-4 минуты после закипания.

Используются и травяные смеси при лечении гастрита. Популярен такой рецепт:

  • Смешивается по 2 столовые ложки корня валерианы, болотного аира и фенхеля, по 3 ложки – мяты и соцветий ромашки.
  • 2 чайные ложки получившейся смеси завариваются стаканом горячей воды и настаиваются 10 минут.
  • Остывшая смесь отфильтровывается и принимается 3 раза в день по целому стакану.

Настой ромашки

Настойка полезна в период обострения гастрита, либо тогда, когда проявления болезни не очень заметны. Помогает настой и от таких отклонений, которыми иногда сопровождается патология:

  • диарея;
  • запор;
  • болезни ЖКТ;
  • простуда;
  • бессонница;
  • желудочные спазмы.

Настои бывают водные и спиртовые:

  1. Одна столовая ложка соцветий ромашки заливается стаканом воды и настаивается несколько часов. Пить настой лучше до еды (за 30 минут) не чаще 2 раз в сутки.
  2. Настой на спирту готовится 3 недели – нужно просто на 10 частей спирта положить часть ромашки и подождать, пока лекарство будет готово.

Ромашковый чай

Чай из ромашки показан сразу при 2 видах гастрита – анацидном и гиперсекреторном. Растение останавливает воспалительный процесс и снижает болевые ощущения.

Готовится чай так:

  • 5 чайной ложки соцветий нужно залить стаканом горячей воды и настаивать 15 минут.
  • После этого раствор процеживается.

Пить его нужно мелкими глотками, когда появляются неприятные ощущения в животе от гастрита.

Многокомпонентный ромашковый чай

  • Усилить лечебные свойства помогает мед – можно его добавить, если нет аллергии.
  • Популярен и ромашковый чай с молоком – он помогает очистить ЖКТ и успокоить воспаленные слизистые.
  • Иногда дополняют отвар мелиссой, мятой или другими лекарственными сборами. После чая желательно лечь на бок и полежать.
  • При гастрите особенно полезны сочетания ромашки с подорожником, зверобоем и аировым корнем.
  • Можно готовить и двухкомпонентный чай – аптечная ромашка с донником, мятой или тысячелистником.

Смешиваются травы в равных пропорциях, готовить отвары можно на водяной бане, на медленном огне или просто залить горячей водой высушенные растения.

Аптечные средства на основе ромашки

На прилавках аптек можно увидеть большое количество лекарств, содержащих ромашку лекарственные или отдельные ее компоненты.

Иберогаст


Капли для приема внутрь с богатым растительным составом. Назначают препарат не только при гастритах, но и при язвенной болезни, функциональной диспепсии. Иберогаст убирает такие симптомы, как отрыжка, тошнота, расстройства стула, боли, вздутие живота. Поскольку лекарство содержит этиловый спирт, оно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, патологией головного мозга и печени.

Ротокан

Жидкий экстракт с ромашкой, ноготками, тысячелистником. Препарат используется в гастроэнтерологической и стоматологической практике. Перед применением экстракт растворяют в воде. Лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Ромазулан

Раствор для внутреннего применения, содержащий экстракт ромашки, спирт, аммиачный раствор и гвайзулен – синтетический аналог хамазулена. Внутрь препарат назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, наружно – при воспалительных процессах на коже. Лекарство нельзя применять для лечения беременных и кормящих матерей, детей до 12 лет.

Пепсан-Р


Капсулы с диметиконом и гвайзуленом, которые назначают при гиперацидном гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, метеоризме, нарушениях стула. Пьют пепсан-Р по 1 капсуле 3 раза в день. Не рекомендуют препарат детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Ромашка аптечная – эффективное вспомогательное средство для лечения гастритов разного происхождения. Однако следует учитывать, что растение не нужно применять людям с гиперчувствительностью к нему, женщинам в первом триместре беременности и при наличии у пациента камней в желчном пузыре.

Помните, что при превышении рекомендуемых дозировок происходит стимуляция симпатической нервной системы. Это проявляется учащенным сердцебиением и дыханием, головными болями, общей слабостью.

Противопоказания к приёму ромашки и возможные побочные эффекты

Ромашку нельзя применять при аллергии на неё или на любые другие растения семейства астровых (в том числе на амброзию). Ромашка сама способна вызывать аллергию (хоть нередко и применяется в качестве противоаллергического средства), известны смертельные случаи от анафилактического шока после её приёма.

Если аллергия развивается при приёме ромашки внутрь, то сыпь появляется, как правило, на боках или на спине у больного.

Также, ромашка противопоказана к приёму при беременности без консультации у врача. Гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта являются показаниями, при которых ромашковые препараты могут быть назначены в период гестации, однако оценивать и соотносить пользу их и риск выкидыша или преждевременных родов может только врач.

Другим противопоказанием к приёму ромашки внутрь является детский возраст до 3 лет, но у маленьких детей гастрит случается крайне редко и должен лечиться более эффективными средствами.

Наконец, при гастрите и ассоциированных с ним заболеваниях нельзя принимать спиртовую настойку ромашки. Спирт из такого средства может причинять значительно больший вред, чем больной получит пользы от ромашки.

В любом случае ромашку нельзя пить при гастрите без предварительной консультации у врача-гастроэнтеролога. Сам гастрит является онкогенным заболеванием и бесполезные методы лечения опасны как минимум тем, что оттягивают время выздоровления. Кроме того, успех лечения этой болезни во многом зависит от правильной диагностики её причин, которую невозможно провести в домашних условиях. Но главное: ромашка не устраняет причины гастрита, а лишь корректирует его симптомы, и потому в качестве самостоятельного лекарства от этой патологии применяться не должна. Её можно пить только в дополнение к другим, более мощным средствам этиотропной терапии.

Эффект ромашки при гастрите

Ромашка не только эффективна при лечении воспалительного процесса в слизистой желудка, но ещё и обладает широким спектром других положительных свойств. В частности:

  • противовоспалительным эффектом – поскольку гастрит заключается в протекании воспалительного процесса, то подобное растение как нельзя лучше подходит для его устранения, что повлечёт за собой улучшение состояния пациента;
  • способствование уменьшению газообразования. Вздутие живота и метеоризм – это одни из неприятных симптомов такого заболевания. В таких случаях ромашка направлена на устранение ощущения дискомфорта;
  • ранозаживляющее действие – такое растение поможет не только предотвратить появление эрозий на слизистой, но и устранить уже развившееся;
  • расслабляющее и небольшое обезболивающее свойство – помогает снизить проявление болевого синдрома и ослабить спазмы;
  • дезинфицирующий эффект – ромашка принимает участие в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • укрепление сосудистой системы – нормальное функционирование кровообращения увеличивает шансы на полное выздоровление от такого заболевания.

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, ромашка также может оказывать эффекты, которые могут навредить человеку при протекании гастрита. Явных противопоказаний к употреблению настоев и отваров на основе этого растения нет, однако не стоит использовать такой ингредиент народной медицины при индивидуальной непереносимости или появлении аллергических реакций.

Помимо этого, не рекомендуется употребление ромашки от гастрита в период вынашивания ребёнка и кормления младенца грудью, а также стоит отказаться от такого растения ещё на этапе планирования беременности.

Также не следует пить напиток на основе ромашки как ежедневное питье. В случаях превышения дозировки потребления напитков, существует вероятность того, что положительный результат так и не наступит. Это обуславливается тем, что организм привыкнет к ромашке, отчего выработает против неё иммунитет. На этом фоне произойдёт нейтрализация многих её полезных свойств.

Именно из-за этих причин, только лечащий врач может определить, как пить ромашку, для того чтобы она дала наиболее сильный лекарственный эффект.

Общая информация о растении

Ромашка — однолетнее растение, которое принадлежит семейству астровых. Она бывает нескольких видов:

  • садовая белая и желтая;
  • аптечная;
  • персидская;
  • немецкая и кавказская.

В медицинских целях применяется ромашка аптечная. Это проверенное временем сильное и надежное средство, обладающее полезными свойствами для организма. Период цветения растения — с мая по август. Чаще всего соцветия с цветоножками собирают в сухую солнечную погоду в момент начала цветения. Их длина не должна превышать 3 см. Потом цветки высушивают в специально созданных условиях.

Сбор ромашки лекарственной осуществляется в весенне-летнее время, так как ее краевые язычковые цветки расположены горизонтально и в этот период растение богато нужными биологически-активными веществами. Если этот момент упущен, то в период просушки корзинка растения распадается, и испаряются полезные эфирные масла.

Рекомендуется хранить высушенную ромашку не больше года в хорошо закрытой посуде.

Состав ромашки

В состав этой лечебной травы входит комплекс уникальных элементов и веществ, обеспечивающих профилактику и лечение болезни желудка. Эти элементы прекрасно дополняют друг друга, да и уникальность их свойств переоценить невозможно. В ромашку входят:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • салициловая, стеариновая, олеиновая, а также изовалериановая и пальмитиновая кислота.

Свойства цветков

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при разных формах гастрита ромашка аптечная способна уничтожить патогенную микрофлору, действуя как природный антибиотик. Благодаря содержанию огромного количества эфирных масел воспалительные процессы эффективно купируются, происходит снятие сильных болевых ощущений и спазмов во всем пищеварительном тракте.

Масло служит отличным ранозаживляющим средством, что важно в борьбе с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Вяжущее свойство растения способствует быстрому восстановлению слизистой

Ромашка способна выводить из организма опасные и вредные токсины, а также уменьшает вероятность образования злокачественных новообразований.

Вещества лекарственной ромашки расширяют кровеносные сосуды, снимая таким образом внутреннюю отечность за счет нормализации кровотока. Целебные свойства этого растения обеспечивают успешное лечение недугов и препятствуют нарушению функционирования пищеварительной системы. Они расслабляют слизистую оболочку, уменьшают образование газов, устраняют процессы брожения и активизируют функции органов пищеварения.

Кроме того, цветы ромашки обладают желчегонным эффектом, что важно при налаживании правильной работы ЖКТ. Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Было доказано, что составляющие этой травы, подавляют активность бактерии Хеликобактер пилори, повышая защитные силы иммунитета и стимулируя рост его ресурсов.

Как правильно приготовить и принимать?

Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.

Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.

Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.

Настой

Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.

  • Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
  • Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
  • Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.

В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.

Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.

Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.

Отвар

Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.

Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.

Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.

  1. Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
  2. Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
  3. Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
  4. Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

источник

Советы и рекомендации

Для того чтобы лекарственные препараты, в том числе растительного происхождения, действовали с максимальным эффектом, потребуется отказаться от вредных привычек и соблюдать ограничения в питании, следить за рационом и есть полезную еду.

Необходимо обсуждать с врачом все изменения в самочувствии, как отрицательные, так и положительные, чтобы терапия принесла быстрые и качественные изменения. Обсудите с врачом и другие народные средства, например: настойки прополиса, алоэ с медом, облепиховое масло, отвар шиповника и т.д.

У нас на сайте: Минеральная вода при гастрите: когда, сколько и какую пить для лечения?

Диета при гастрите

При обострении хронического гастрита и при первых признаках острого нужно придерживаться диеты лечебный стол № 1.

Важно
Когда гастрит в острой стадии, лучше воспользоваться медикаментами,  которые защитят слизистую. Самый простой и доступный – омепразол.. После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп

Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты

После снятия острых проявлений болезни можно переходить на лечение народными рецептами: отвары, чаи, суп. Главное правило – отсутствие специй, жира, жареного. Ограничиться не кислыми фруктами без кожуры. Лучше всего пить несладкие домашние компоты.

Особенности составления меню

Режим в питании – главный элемент успешного лечения.

Полностью исключить из своего рациона еду, в которой содержится грубая волокнистая клетчатка (жареная пища, хлеб с отрубями и т. д.). Она повреждает стенки желудка. Лучше всего чтобы еда была мягкая, дробленная. Супы пюре, овощные пюре, каши и тд.
В меню также не должно быть цитрусовых соков, газированной воды, острых приправ, крепких бульонов, чеснока и солений

Также очень важно отказаться от шоколада, какое и кофе. Они очень вредят желудку.
Употребляемая пища должна быть теплой температуры

Так как горячая еда вызовет раздражение ЖКТ, а слишком холодная будет долго находиться в желудке.

Питаться минимум 5 раз в день маленькими порциями. Переедание провоцирует выброс желчи. Голод наоборот усиливает повреждения слизистой.

Не пить во время еды. Не разбавлять желудочный сок жидкостью. За час до приема пищи воздержаться от воды и других напитков.

Обратите внимание
Кроме диеты и режима в питании нужно отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения.

Справка
Мы написали очень подробную статью, о том как питаться правильно с гастритом и дополнительными советами, которые облегчат вашу жизнь с гастритом.

Как применять ромашку при гастрите

Рассмотрим, как принимать ромашку при разных формах гастрита. Используйте только цветки, приобретенные в аптеке. Не покупайте траву у случайных продавцов, поскольку нет гарантии, что она собрана в экологически чистых местах и правильно высушена.

Чай

Чай из ромашки при гастрите готовьте непосредственно перед употреблением. Несвежий напиток выделяет ядовитые вещества и может навредить организму.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 3 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Выложите цветки ромашки в заварник и залейте кипятком. Выдержите под крышкой в течение получаса.

Как использовать: Пейте чай без сахара по 1 ст. до 3 раз в день.

Результат: Успокаивает слизистую желудка, снимает воспаление.

Отвар

При эрозивном гастрите используйте отвар ромашки. Это более концентрированное средство, которое необходимо прокипятить.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 1 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и профильтруйте.

Как использовать: Полученный отвар выпейте в течение дня, разделив на 3 порции и принимая за 20 минут до еды.

Результат: Снижает агрессивное влияние пищи на слизистую желудка, устраняет боль и воспаление.

Настой

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать настой ромашки. Его готовят из сухих цветков или фильтр-пакетов. Удобнее использовать последние, так как напиток не придется процеживать.

Ингредиенты:

  1. Ромашка — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить: Цветки выложите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте по 1 ст. настоя 4 раза в день до еды.

Результат: Снижает выработку соляной кислоты, успокаивает слизистую желудка.

Настойка

Спиртовая настойка ромашки поможет при хроническом гастрите. Для ее приготовления подойдет 70% спирт, водка или дважды очищенный самогон.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 1 часть.
  2. Спиртовая основа — 10 частей.

Как приготовить: Выложите цветки в бутыль и залейте спиртом. Настаивайте 20 суток.

Как использовать: Пейте по 20 мл настойки 3 раза в сутки после еды.

Результат: Снижает проявление симптомов гастрита.

Курс лечения не должен превышать 2−3 недели. Затем нужно сделать перерыв на такое же время.