Warning: mysqli_query(): MySQL server has gone away in /var/www/vseglisty/data/www/vseglisty.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024

Warning: mysqli_query(): Error reading result set's header in /var/www/vseglisty/data/www/vseglisty.ru/wp-includes/wp-db.php on line 2024
Меню Рубрики

Можно ли сырники при гастрите с повышенной кислотностью

Сырники на пару при гастрите

Употреблять творог при гастрите следует с большой осторожностью. Чтобы приготовить сырники при гастрите, нужно использовать специальный рецепт

Очень важно покупать свежий нежирный творог

При включении сырников в рацион пациентам, страдающим гастритом, необходимо учитывать что при пониженной кислотности в рацион творожные изделия, в том числе и сырники, допускается включать в меню в небольших количествах. При повышенной кислотности творог не следует есть, но при этом некоторые блюда из него разрешается включать в меню в малых количествах. Это могут быть не только сырники, но и запеканка или суфле. При хроническом гастрите ограничений по приему блюд из творога нет. Они хорошо усваиваются и насыщают организм кальцием и белком.

Сырники на пару при гастрите рецепт приготовления

Два  яйца и две столовые ложки сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены. В полученную смесь добавляется 400 грамм творога, 2 столовые ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.

Чтобы приготовить сырники при гастрите нужно использовать специальный рецепт

Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов. Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

Рецепт сырников на пару без добавления муки с манкой в пароварке

Воздушные, нежные, вкусные, полезные — это все про сырники, приготовленные в пароварке. В данном рецепте не использую муку, заменив ее манной крупой. Если у вас нет пароварки, ее можно сделать из подручных средств: в кастрюлю с водой поставить дуршлаг так, чтобы он не касался дном воды. Накрыть крышкой. При кипении воды пар будет подниматься вверх, и сырники приготовятся.

Творог растереть вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. И последний этап приготовления сырников в пароварке: добавить несколько капель ванильной эссенции и манную крупу. Равномерно размешать. Манки может понадобиться чуть больше или меньше. Смотрите по тесту, если слишком жидкое — добавьте манку, в густое положите меньше.

В чашу пароварки положить фольгу. Чтобы творог при приготовлении не растекался, можно использовать силиконовые формочки. Сформовать сырники и положить на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Готовить сырники в пароварке 20-25 минут. Вынуть готовые сырники из пароварки и остудить. Подавать со сметаной или вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — одно штука;
  • манная крупа — трит столовых ложки;
  • сахар — две столовые ложки;
  • ванильная эссенция — две капли;
  • соль — одна щепотка.
  •  http://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-syrniki-3048
  • https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/syrniki-recept-pri-gastrite/
  • https://gastritguru.ru/pitanie/tvorog-pri-gastrite.html
  • https://hochu.ua/cat-house/longread/article-76526-poleznyiy-zavtrak-retseptyi-bananovyih-syirnikov/
  • https://edabez.ru/bliny/syrniki-s-yablokami-v-duhovke.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/8625

Post Views:
1 631

Кабачки при гастрите

В сыром виде кабачки при гастрите  есть нельзя. Но после термической обработке овощ может быть включен в меню лечебной диеты. Благодаря составу кабачки при гастрите могут оказывать общеукрепляющее действие, они способствуют снятию отечности, выведению шлаков и «плохого» холестерина. Высокое содержание солей калия и магния полезно для сердца, наличие железа помогает предотвратить развитие анемии, что очень актуально при атрофическом гастрите.

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Кабачковая икра при гастрите

Многие пациенты интересуются, можно ли при гастрите употреблять в пищу те или иные продукты. Вопрос этот касается и кабачковой икры.

Кабачковую икру не только можно но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ так и икру из него

Диетологи в этом случае дают однозначный ответ, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу при гастрите любой формы как сам овощ, так и икру из него.

В том случае, когда это блюдо предназначено человеку страдающему заболеваниями пищеварительных органов, готовить её лучше всего дома, так как в покупной достаточно много консервантов.

Рецепт её достаточно прост. Очищенный и порезанный мелким кубиком кабачок соединяется с натёртой морковкой и припускается в слегка подсоленной воде до готовности. Дальше к ним добавляется очищенный от кожицы и также мелко порезанный помидор и рубленая зелень. Всё вместе тушится до полной готовности овощей.

После того, как все овощи полностью разварились, их протирают через сито, добавляют немного сахарного песка и дают остыть. Вкусная и безопасная для пациентов с гастритом икра готова. Есть её стоит с кусочком подсушенного хлеба.

Суфле из кабачков рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления-  мука 120 гамм; яйца куриные два штуки; кабачки 800 грамм; перец черный (молотый) 1 грамм;  соль 2 грамма; масло растительное  20 мл; сметана (для подачи) обезжиренная.

Правила употребления творога при гастрите

Больных людей интересует, можно ли творог при гастрите и по сколько его следует употреблять. Данный продукт разрешен при всех формах заболевания. Нужно употреблять его в количестве не более 200 г в сутки. Выбор жирности продукта должен зависеть от формы заболевания. Правила, которыми не следует пренебрегать:

  1. Не употреблять кисломолочный продукт при наличии тошноты и диареи, которые часто сопровождают воспалительный процесс.
  2. Не запивать продукт чаем, кофе и другими напитками. Так белки хуже перевариваются.
  3. Не сочетать творожный продукт с яблоками, иначе можно спровоцировать возникновение брожения в ЖКТ.
  4. Не употреблять блюда из творога непосредственно перед сном. Делать это следует не позднее 6 часов вечера.
  5. Если воспаление слизистой оболочки желудка сочетается с панкреатитом, то продукт нужно исключить из меню.
  6. Вареники из творога также разрешены к употреблению, но без сливочного масла.

Острая форма гастрита

При обострении патологии и наличии тяжелой клинической картины творог следует употреблять в количестве не более 150 г в сутки, сочетая с нежирной сметаной и небольшой щепоткой сахара. Если присутствуют сильные боли, нарушения стула, тошнота и рвота, то лучше воздержаться от молочных продуктов и отдавать предпочтение другим блюдам.

Острая форма не исключает употребление диетических сырников и запеканки, однако вводить в рацион их следует после того, как исчезнуть сильные боли. Творог рекомендуется тщательно измельчать в блендере, чтобы снизить риск усиления воспалительного процесса.

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислый творог при повышенной секреторной активности желудка может спровоцировать усиление жжения и изжоги, поэтому выбирать продукт в данном случае нужно 5-9%-ной жирности. Это оптимальный вариант, имеющий нейтральный вкус и не провоцирующий избыточное выделение соляной кислоты. Лучше всего при данном виде гастрита употреблять сырники на пару, запеканку и вареники.

Гастрит с пониженной кислотностью

Данная форма заболевания предусматривает употребление творога, жирность которого не превышает 2%. Такой продукт способен стимулировать секрецию соляной кислоты, которая необходима при этом виде гастрита. Данное молочное изделие можно употреблять со сметаной, сухофруктами, а также в виде суфле, запеканок, сырников и т.д. Главное — не использовать при приготовлении указанных блюд сливочное масло.

Ленивые вареники при гастрите

При гастрите врач обязательно озвучит список разрешенных продуктов, которые не будут создавать проблем больному организму, а, наоборот, станут способствовать более быстрому и успешному выздоровлению

Очень важно знать, что же именно разрешается кушать при гастрите. Можно ли при этой болезни есть вареники?

Кушать вареники не стоит в период обострения гастрита, по мере же улучшения состояния можно начинать вводить в свое меню это блюдо

Но тут важно знать некоторые моменты, соблюдение которых позволит избежать ухудшения самочувствия больного. Следует соблюдать все выше перечисленные правила приготовления

Кушать вареники лучше всего домашнего приготовления, но даже их есть надо в ограниченном количестве. Наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники. В них меньше всего теста, которое трудно усваивать организму.

Ленивые вареники с творогом: рецепт приготовления

Творог надо протереть через сито, чтобы он стал однородным. После этого смешать его с остальными ингредиентами. Вымесить хорошо тесто, после чего сделать из него колбаску, которую поделить на небольшие кусочки.

При гастрите наиболее оптимальным вариантом будут ленивые вареники

В кастрюле закипятить воду слегка подсолить, опустить в нее вареники, дать им закипеть, после чего уменьшить огонь. Варить ленивые вареники до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Кушать ленивые вареники надо теплыми. Можно их заправить обезжиренной сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Ингредиенты для приготовления:

  • полкилограмма творога;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • три столовых ложки масла сливочного.

Такое блюдо будет полезно не только при гастрите, но и при прочих заболеваниях желудочного тракта. Кушать ленивые вареники рекомендуется на завтрак либо на ужин. Можно приготовлять ленивые вареники с картофелем. Для этого блюда, кроме картофеля, потребуются также яйца, мука, соль и сливочное масло. Подготовленное картофельное тесто также делят на кусочки и варят в подсоленной воде. Определяют готовность по мере всплывания вареников. Кушать картофельные ленивые вареники надо теплыми, заправив их обезжиренной сметаной.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Простые рецепты

  • В глубокую миску кладут перетертую творожную массу (300 гр), пюре из 2 бананов, 50 гр сахара, 2 яйца и 2 столовые ложки манной крупы. Все тщательно перемешивают, а смесь раскладывают по формочкам. Запекают блюдо в духовке при температуре не выше 180 градусов в течение 25-30 минут.
  • 300 гр творога смешивают с 150 гр отварного и прокрученного через мясорубку мяса нежирного сорта, небольшим количеством соли, 2 яйцами, нежирным натертым сыром, ложкой сливочного масла и отваренным и измельченным кабачком. Смесь также держат в духовке полчаса.
  • Для приготовления творожно-овощной запеканки к творогу добавляют соль и столовую ложку измельченных сухарей, 2 стакана молока, стакан манки и натертую отварную свеклу. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, выложить в форму и запекать в духовке 30 минут. При необходимости свеклу можно заменить другим овощем, например, тыквой.
  • Чтобы приготовить сырники, отваривают до полуготовности половину стакана риса. К нему добавляют 250 гр перетертого творога, немного сахарной пудры и соли, 3 яйца. Все компоненты размешиваются до однородного состояния. Из полученной массы следует сформировать лепешки, которые выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и запекают в течение 20 минут при температуре около 150 градусов.

Как купить качественный продукт?

Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог

При покупке творога необходимо обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Наилучшим вариантом станет продукт, который содержит только натуральное молоко и закваску.. На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

На упаковке должно быть написано «Творог», а не «Творожный продукт»!

Следует избегать производителей, которые при производстве добавляют хлористый кальций, консерванты – при употреблении некачественной продукции от творога будет больше вреда, чем пользы.

После вскрытия творог нужно хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Чтобы проверить качество продукта, можно сделать несложный тест:

  • наличие крахмала определяется при помощи капли спиртовой настойки йода – цвет продукта изменится на синий;
  • растительные жиры проявят себя образованием желтой пленки, если ложку творога добавить в стакан теплой воды.

https://youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc

Чем творог полезен

Польза данного кисломолочного продукта заключается в том, что его получают методом сквашивания. В этом процессе участвуют лактобактерии, которые благотворным образом сказываются на состоянии иммунной системы человека и функционировании органов ЖКТ, в т. ч. и желудка, часто дающего сбои в работе при гастрите. В твороге также содержится большое количество протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.

Дополнительно в состав входят:

  • витамин А, ускоряющий регенерацию тканей;
  • токоферол, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамины группы В, улучшающие проводимость нервных импульсов;
  • витамин D, способствующий усвоению кальция;
  • медь, ускоряющая восстановление слизистых оболочек, мышц и костей;
  • кальций, укрепляющий зубы и устраняющий вредное воздействие соляной кислоты на желудок;
  • фосфор, полезный для суставов и костей;
  • цинк, регулирующий работу сальных желез;
  • фтор, укрепляющий эмаль;
  • железо, препятствующее кислородному голоданию тканей.

При гастродуодените творог помогает избавиться от ощущения жжения в желудке.