Меню Рубрики

Какую рыбу можно при гастрите

Можно ли употреблять при гастрите?

Её уникальный состав усиливает защитные функции организма, положительно влияет на слизистую желудка, выводит лишний холестерин и насыщает организм полезными веществами. Свежий продукт с низким содержанием жира не допустит появления диареи, тошноты и боли в желудке.

Лёгкая, насыщенная рыба при гастрите и в дополнение к ней овощи и фрукты гарантируют, что организм полностью получает необходимые питательные вещества. Преимущество диеты с этим продуктом заключается в том, что неспецифические непереносимости пищи исключаются, и одновременно организм получает ценные белки, витамин D и минералы.

Какую рыбу можно при гастрите? Врачи советуют только низкокалорийные сорта высокого качества, состоящие из основных белков. А также в их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму.

Бесспорным преимуществом продукта является, что он переваривается в несколько раз быстрее и качественнее чем любой из видов мяса. При обострении хронического гастрита рыба поможет восполнить необходимые питательные вещества.

Период ремиссии

Эту стадию проходят только больных с хронической формой. В этой фазе уже ничего не болит, пищеварение успокоилось и работает относительно нормально. Но расслабляться все равно не нужно, если не хочешь, чтобы острая фаза снова наступила.

Диета исключает тяжелую, маринованную, жаренную пищу, чтобы она не раздражала пищеварение и не вызвала обострение заболевания. Стол номер 2 –  основная рекомендация в данный период. Рацион сбалансирован, его можно придерживаться долгое время. В него включают  супы с крупами на овощном или нежирном отваре (из рыбы, грибов или молока), а каши остаются разваристыми. Можно активно внедрять овощи, например, тыквенную кашку. Следи за тем, чтобы пища была теплой. Не пропускай прием и не голодай — это плохо скажется на самочувствии.

Цельнозерновые крупы (например льняная каша) не рекомендуются при гастрите.Все культуры, кроме риса и гречки, будут раздражать стенки желудка и могут привести к обострению.

Можно есть

гречку;
овсянку;
манку;
рис;
кукурузную (с осторожностью);
пшеничную кашу;
ячневую (с осторожностью).

Если внимательно следить за питанием, заболевание может не перейти в острую фазу. То, насколько ты следуешь всем рекомендациям, определяет, будешь ли ты еще мучиться от острой боли.

Рецепты блюд при гастрите

Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы

Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным

Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

Итак, можно приготовить:

  • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
  • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
  • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.

Выбор рыбы и блюд из нее не должен быть самостоятельным решением. Лучше все эти вопросы решить с лечащим врачом. Если придерживаться этих несложных правил, можно надолго забыть о гастрите и боли в желудке.



Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм

При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Примерное меню на неделю

Во время обострения необходимо максимально щадить слизистую оболочку. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на восстановление слизистой оболочки, устранение симптомов и предотвращение повторного раздражения. Из-за многочисленных ограничений меню получается однообразным, но постепенно его можно расширить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью на 1 день выглядит таким образом

В первые сутки:

  1. На утро — рисовая каша на молоке, отварное яйцо, некрепкий черный чай.
  2. На ланч — яблочное пюре.
  3. В обеденное время — суп из гречневой крупы и овощей, котлеты из индейки на пару, отвар шиповника.
  4. На полдник — 2 шт. галет, фруктовое желе.
  5. На вечер — каша из манной крупы, рыба в запеченном виде, компот.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде.

На вторые сутки:

  1. На завтрак — омлет на пару, молочная гречневая каша, зеленый чай.
  2. На ланч — яблоки в запеченном виде.
  3. В обеденное время — суп с овсяными хлопьями и перетертыми овощами, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот.
  4. На полдник — обезжиренный творог, сок из абрикосов.
  5. На вечер — рыба в тушеном виде, морковно-тыквенное пюре, чай из трав.
  6. Перед отходом ко сну — молоко в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда.

На третьи сутки:

  1. На завтрак — манная каша на молоке, обезжиренный творог, какао со сливками.
  2. На ланч — груши в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп на слабом курином бульоне с добавлением перетертых овощей, котлеты из индейки, кисель.
  4. На полдник — галеты 2 шт., персиковый сок.
  5. На ужин — котлеты из рыбы со сметаной, пюре из зеленого горошка, чай с медом.
  6. Перед отходом ко сну — стакан молока.

На четвертые сутки:

  1. На утро — молочная рисовая каша, отвар шиповника.
  2. На ланч — стакан теплого молока.
  3. На обед — молочный суп, запеканка из нежирного мяса и картофеля.
  4. На полдник — 2 сухарика, кисель.
  5. На ужин — гречневая каша, банан, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На пятые сутки:

  1. На утро – молочная овсяная каша, отварное яйцо, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко в запеченном виде.
  3. На обед — суп-пюре с овощами, куриные котлеты на пару, кисель.
  4. На полдник — банан, стакан натурального йогурта.
  5. На вечер — творожная запеканка, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — ромашковый чай.

На шестые сутки:

  1. На утро — тыквенное пюре, зеленый чай.
  2. На ланч — груша в запеченном виде.
  3. В обеденные часы — суп с вермишелью, куриная грудка с нежирной сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан киселя.
  5. Вечером — паровой омлет, компот.
  6. Перед отходом ко сну — кружка теплого молока.

На седьмые сутки:

  1. Утром — манная каша на молоке, 2 сухарика, чай с сахаром.
  2. На ланч — кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом, стакан молока.
  3. В обед — отварной рис, мясные котлеты, компот.
  4. На полдник — стакан натурального йогурта и 2 галета.
  5. Вечером — куриный рулет, омлет на пару, кисель.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Основные рекомендации по диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения и ремиссии

После того как состояние улучшится, можно использовать различные технологии приготовления. В каши можно добавлять немного сливочного масла. Овощные пюре можно заправлять оливковым маслом, а мясо и рыбу употреблять со сметаной.

На ланч или полдник разрешено есть десерты из творога или манной крупы. В чай рекомендовано добавлять мед, немного сахара или варенья.

https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc

Народные средства

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

В первых рядах

Некоторые сорта рыбы пользуются широкой популярностью и всенародной любовью. Они присутствуют на праздничном столе и в каждодневном меню. Однако о том, насколько они безопасны для желудка, многие даже не задумываются.

Сельдь

При гипоацидных состояниях есть селедку можно только после вымачивания и в небольших объемах, так как она является достаточно жирным продуктом. Вымачивать ее лучше в молоке или остывшем чае на протяжении 8-12 часов. После двенадцатичасового вымачивания концентрация соли в рыбе уменьшается в 3,5 раза. Кушать такую селедку нужно в сочетании с нейтральными продуктами наподобие картофельного пюре или ржаного хлеба.

Скумбрия

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

Красная рыба

Красная рыба – исключительно полезный для здоровья продукт. Она широко применяется для приготовления блюд в рамках средиземноморской диеты, которая кроме рыбы включает свежие овощи и фрукты, зерновые культуры, оливковое масло.

Тем не менее, не всякая красная рыба полезна при гастрите. Следует избегать жирных сортов, таких как лосось, кета, семга. Их можно употреблять только в период ремиссии пациентам с сохраненной кислотностью. При повышенных значениях pH более предпочтительна форель – это самый диетический сорт красной рыбы.

Приготовление рыбы должно проходить по общим правилам: на пару, в духовке, в мультиварке. Копченые и соленые блюда запрещены. Слабосоленую форель разрешается кушать в небольших объемах при гипоацидном гастрите.

Негативной стороной является высокая концентрация холестерина в икре и ее способность стимулировать секрецию пищеварительного сока. Именно поэтому продукт запрещено есть при остром, хроническом гиперацидном и эрозивном гастритах.

При гипоацидных состояниях ее нужно строго ограничивать (не более 50 г в сутки) из-за высокой жирности продукта. И конечно, не стоит есть ее в составе бутерброда, обильно смазанного сливочным маслом. Лучше добавлять икру в диетические салаты и соусы. Если же непременно хочется приготовить бутерброды с икрой, то нужно взять ржаной хлеб, а масло заменить мягким нежирным сыром.

Нужно быть очень осторожными с соленой икрой промышленного производства. Во-первых, она зачастую бывает слишком соленой. Во-вторых, обычно она продается в консервах, содержащих токсичные для желудка вещества.

Самый безопасный способ – засолить икру самостоятельно. Для этого нужно вскипятить воду с 60 г соли и парой лавровых листочков. Залить рассолом очищенную от пленок икру и выдержать в нем 20-30 минут. Затем слить жидкость через сито, дать ей хорошо стечь, и поместить икру в стеклянную емкость. Так можно приготовить красную, щучью икру, икру сазана, трески и другой речной или морской рыбы. Хранится она в холодильнике не более 3 дней.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.
  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Полезные рецепты

Вкус и аромат запечённой рыбы привлекает огромное количество людей. Даже если вам поставили диагноз гастрит, это не повод отказываться от рыбных блюд.

Используйте представленные в списке разрешённые сорта и правильно их готовьте. Тогда вы получите наслаждение от питания, а также не заставите свой желудок страдать и испытывать дискомфорт при переваривании пищи.

Лучше всего при желании поесть рыбки готовить её в 3 видах:

  • супы;
  • запечённые блюда;
  • суфле.

Рецепты несложные и подходят практически для всех сортов речных и морских обитателей. Вам остаётся выбрать, что больше по вкусу.

Суп


Рыбный суп с овощами рекомендован при гастрите В состав могут входить любые овощи, которые разрешены человеку при гастрите. Некоторые их них подбираются индивидуально, потому добавляйте на своё усмотрение.

Рыба подойдёт любая, потому здесь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и список разрешённых сортов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • рыба очищается от костей, чтобы было приятнее и безопаснее есть;
  • в слегка подсолённую воду добавляют лук, картошку и морковку;
  • когда овощи приварятся, можно добавлять нарезанную порционно рыбу;
  • варите суп до готовности.

Что касается подачи супа, то есть можно есть в обычном виде. Либо возьмите блендер и сделайте рыбный суп-пюре. Так он будет легче усваиваться.

Лёгкий, вкусный и полезный вариант первого блюда.

Печёная рыбка


Запеченую рыбу можно есть при гастрите Почти любая рыба в запечённом виде вкусная. Возьмём для примера треску. Аналогично вы сможете готовить блюда из любых других сортов.

Из ингредиентов нужно:

  • рыбное филе;
  • молоко (желательно пастеризованное);
  • мука (пшеничная);
  • растительное масло;
  • немного соли.

Нарежьте филе на порционные кусочки, после чего припустите их в воде в течение 15 минут. Тем временем на сухую сковороду высыпается небольшое количество муки. Её нужно подсушить. Постепенно добавляйте в муку молоко. Не выливайте всё сразу. Подержите на огне и доведите компоненты до состояния соуса.

Возьмите противень, на который выкладывайте филе и заливайте сверху соусом. Добавьте немного масла и соли по вкусу. На приготовление в духовке уходит не более 10 минут.

Есть и более простой рецепт. Для этого рыбка зачищается, подсаливается и укладывается в рукав или фольгу. В зависимости от сорта на приготовление уйдёт от 15 минут и больше. Аккуратнее с костями. Любой сорт желательно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу желудку.

Побочные эффекты и противопоказания

Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют

Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Какую рыбу можно есть при гастрите

https://youtube.com/watch?v=SktPZAZ64eI

Копченая рыба при гастрите, как и жаренная, противопоказана. При проблемах с ЖКТ допускается употребление рыбы, запеченной без масла, либо вареной, оптимальное содержание жира– до 4%. Только в таком соотношении продукт не оказывает негативного влияния на организм.

Какую рыбу можно при гастрите:

  • несоленая вобла;
  • белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • судак; камбала;
  • минтай; сайда и др.

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%.  Какую  красную  рыбу  можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения.

При проблемах с желудком стоит отказаться от семги семга сама по себе считается жирной рыбой поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок

Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Семга при гастрите

Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги.

Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.

В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару. Если при гастрите вы все же отдаете предпочтением именно семге, в качестве гарнира лучше выбирать отварные или тушеные овощи, макароны из твердых сортов муки, каши.

Соленая рыба при гастрите

Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно.

Однозначно можно сказать что в любой период заболевания гастритом даже во время ремиссии противопоказана слишком соленая и копченая селедка

Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма. В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.

Селедку при гастрите можно приобрести в магазине либо засолить самостоятельно, при этом за 6 часов до приема пищи необходимо погрузить рыбу в молоко либо холодный сладкий чай. Во время вымачивания сельдь избавится от избыточной соли.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут. Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.

В чем польза

Главным преимуществом рыбных продуктов является их биохимический состав. Они богаты белками, оптимально сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, витаминами (A, D, B) и минералами (йодом, фтором, цинком, медью). Именно эти компоненты и обуславливают полезное действие рыбы на организм:

  • регуляцию обмена веществ;
  • нормализацию холестерина;
  • профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стабилизацию функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • активацию работы головного мозга.

На желудок рыба в целом влияет позитивно из-за простоты переваривания. Но во многом ее усвояемость зависит от жирности и способа приготовления.

Диета при обострении хронического гастрита

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой

Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре

Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

  • Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
  • Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
  • Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
  • Второй ужин. 1 стакан молока.
[], [], [], []