Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:
- зверобой — 3 части;
- кипрей — 3 части;
- ромашка аптечная — 3 части;
- тысячелистник обыкновенный — 3 части;
- чистотел большой — 1 часть.
Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.
Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:
- аир обыкновенный — 1 часть;
- анис обыкновенный — 1 часть;
- валериана лекарственная — 1 часть;
- вахта трехлистная — 1 часть;
- золототысячник зонтичный — 1 часть;
- календула лекарственная — 1 часть;
- кипрей узколистный — 1 часть;
- мята перечная — 1,5 части;
- ромашка аптечная — 1 часть;
- тысячелистник обыкновенный — 1 часть.
Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
Советы и рекомендации
Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:
- Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
- Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
- Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
- Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
- Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
- Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.
И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.
источник
Целебные свойства иван-чая
Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.
Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.
Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:
- полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
- магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
- биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.
Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.
Травяные чаи при гастите
Травы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе и для лечения гастрита и язвы. Рассмотрим наиболее действенные чаи.
Ромашковый. Это самый распространённый настой – он снимает боль и воспаление. Его рекомендуют при гастрите, язве, расстройствах желудка, метеоризме. Для приготовления заливают небольшое количество ромашки кипятком, оставляют на 20 минут. После остывания можно пить напиток.
- Мятный. Это не менее полезный настой. Он способен снять все болезненные ощущения, нормализирует работу ЖКТ. Для приготовления необходимо столовую ложку залить стаканом кипятка.
- Лавандовый. Эта трава регулирует выработку желчи, нормализирует усваивание пищи и снимает раздражение, положительным образом сказывается на нервной системе. Для лечения гастрита необходимо чайную ложку гастрита залить 200 мл горячей воды, оставить на 15-20 минут.
Имбирный. Этот напиток считают самым полезным. В состав корня имбиря входит огромное количество питательных веществ. Они снимают воспаление и тошноту, регулирует выделение желчи, желудочного сока, слюноотделения. Для приготовления необходимо взять натуральный корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками и залить кипятком. Пить можно через 15 минут.
Лучшие чаи
Тимьяновый. Эта трава имеет особые антибактериальные свойства и способна убить даже бактерию, которая вызывает гастрит. Он заслужил свою популярность из-за аромата и вкуса.
- Солодковый. Корень этой травы широко используют в народной медицине. Он имеет сильный антимикробный комплекс, благодаря которому корень солодкой способен восстановить слизистую горла и желудка. Данную траву используют даже для приготовления отваров и сиропов от кашля.
- Анисовый. Эта трава способна снимать спазмы и нервное напряжение. Для приготовления семена аниса заливают кипятком и оставляют на три часа. Напиток пьют до еды.
Иван-чай. Эта трава положительным образом сказывается на состоянии стенок желудка. Он их восстанавливает, убирает все воспаления, способствует быстрому выздоровлению. Три столовые ложки травы заливают 0.5 литра кипятка. Пьют по пол стакана перед едой.
Чай харитаки
Данное растение широко применяют в тибетской и индийской медицине. Используют для лечения многих заболеваний, так как его плоды и листья содержат в себе огромное количество антиоксидантов.
Его используют для:
- Улучшения памяти и работы мозга.
- Снятия стресса, депрессии, успокоения нервной системы.
- Для очищения организма.
- Омолаживания организма.
- Улучшения пищеварения.
- Восстановления баланса кислоты в желудке.
В любом случае, при самолечении необходимо сообщить своему врачу о всех лечебных отварах. Некоторые способны вызвать побочные эффекты. При этом чай рекомендуют заменять различными травяными отварами.
Лечение разных форм гастрита прополисом
Принимать внутрь рецепты на основе прополиса можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. В зависимости от дополнительных компонентов этот продукт может как повысить, так и понизить выработку желудочного сока.
Терапия гастрита с повышенной кислотностью
Польза прополиса при повышенной кислотности желудка выражается в устранении болей, сокращении воспаления и ускорении регенерации поврежденных участков. Вещество убирает изжогу, отрыжку и тошноту. Лучше всего для этого использовать настойку прополиса, молоко и растительные компоненты:
- Настой из молока с грецкими орехами и спиртовым раствором прополиса. Для приготовления берут обычное магазинное молоко – 200 мл, доводят до кипения и процеживают через 2 минуты. Добавляют ложку меда после того как отвар остынет до 40 градусов, 20 капель аптечной или самодельной настойки прополиса, 10 г измельченных грецких орехов. Принимают до/после пищи не ранее чем за 30 минут дважды в сутки, выпивая всю порцию в течение дня. Лечиться нужно не дольше 2 месяцев.
- Травяной отвар из мяты, фенхеля, липы, солодки и настоя прополиса. Смешивают в равном количестве травы (по 1 ч. л.), берут 1 ст. л. и заваривают в стакане кипятка. После остывания добывают 15 капель настоя и ложку меда. Принимают за 30 минут до еды.
В период обострения можно продолжать лечение народными рецептами после согласования с врачом.
Рецепты при низкой кислотности желудка
Продукт принимают для борьбы с неприятными симптомами и с целью восстановления работы ЖКТ. Повысить кислотность прополис не может, но для устранения признаков болезни подходит отлично:
- Смесь из каланхоэ, меда и прополиса. Готовят из 20 г каланхоэ, 10 мл кипяченой воды, 5 мл настойки прополиса. 100 г меда. Смешивают на водяной бане, переливают в бутылочку и настаивают сутки. Пить нужно трижды в день за 0,5 часа до еды по 1 ложке. Курс лечения – 1 месяц.
- Настой из корня солодки, липы, мяты и фенхеля. Берут по 1 ч. л. всех трав, заливают стаканом кипятка и настаивают. Процеживают, смешивают с 15 каплями настойки прополиса и 1 ст. л. меда. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день задолго до еды, чтобы было чувство голода.
Нетрадиционные методы хорошо сочетаются с терапией медикаментами.
Прополис при эрозивном гастрите
Эта форма болезни считается одной из самых серьезных. Лечиться следует с использованием чистого прополиса:
- Измельчают 20 г сухого вещества и заливают 1 стаканом молока.
- Ставят на огонь и разогревают до растворения продуктов.
- Принимают по утрам до еды по 1 стакану.
При обострении можно использовать рецепт из 50 г пчелиного клея и 100 г меда, смешанных с 1 ст. л. сока алоэ. Принимать следует за 30 минут до еды по 1 ст. л.
Терапия атрофического гастрита
Лечить атрофический гастрит можно, используя спиртовые настои:
- Измельчают 20 г прополиса и заливают 250 мл водки.
- Оставляют настаиваться на 5-7 суток.
- Принимают по 30 капель, разбавив подогретым молоком, в течение 14 суток.
При атрофическом гастрите пациентов часто беспокоит боль. Можно устранить ее, используя масло из прополиса.
Измельчают 20 г продукта и смешивают со 100 г сливочного масла, не доводят до кипения, проваривая полчаса на водяной бане. После остывания принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Лечение гастрита с язвой желудка
При появлении больших язвенных поражений можно использовать прополис по нескольким схемам:
- Сначала используют прополисное масло, принимая его по 1 ч. л. за 0,5 часа до еды 3 раза в сутки.
- Через 3-5 дней после начала обострения можно применять настойку, если нет противопоказаний. Разводят 60 капель в 30 мл молока или воды.
- Если через неделю терапии не появилось неприятных симптомов, можно использовать концентрированный настой (20-30%). Лечатся в течение 2 месяцев.
Если возникает острая боль, можно готовить настой из 60 капель с 50 мл новокаина. Принимают его 3 раза в день до еды.
Травяные сборы для снижения и повышения кислотности
Любые чаи, завариваемые из травяных сборов, считаются полноценными медикаментами. Соответственно, необходимо учитывать показания и противопоказания к применению. Назвать их может только специалист, у которого вы наблюдаетесь. Назначение тех или иных сборов может осуществляться только после консультации с врачом, на основании проведенной диагностики.
Существуют рецепты, которые позволят понизить кислотность желудка. Такой чай оказывает обволакивающее воздействие на клетки органа, угнетая их секреторную активность. Для его приготовления вам придется озаботиться о наличии под рукой следующих видов растений:
- корень аира;
- листья мяты;
- плоды фенхеля;
- корневища солодки;
- льняные семена;
- липовый цвет.
Все компоненты берутся в равных пропорциях. Всего вам понадобится 15 граммов травы на 200 мл теплой жидкости. Сбор заливается и настаивается на протяжении двух часов. По истечении указанного времени чай нужно залить в закрытую емкость и вскипятить. Как только он остынет, его можно использовать. Специалисты рекомендуют пить средство через 60 минут после приема пищи.
Другой распространенный рецепт включает в себя несколько меньшее количество трав, в частности:
- ромашка лекарственная;
- зверобой;
- чистотел;
- тысячелистник.
Заварите указанные компоненты в равных пропорциях, после чего сцедите. Употребление по той же схеме, как и в первом рецепте.
Рассмотрим и третий рецепт чая, который поможет вам при повышенной кислотности желудка. В данном случае вам понадобятся:
- 5 г аира;
- 20 г зверобоя;
- лист перечной мяты;
- 3 г тмина;
- 20 г листа подорожника;
- 7 г тысячелистника;
- 10 г золототысячника;
- 20 г сушеницы.
Указанный сбор следует залить 0,5 литра кипящей воды, после чего оставить настаиваться на протяжении 12 часов. По истечении указанного времени сцедите жидкость и употребляйте по 100 г после приема пищи.
Также существуют и рецепты для гастрита, характеризующегося пониженной кислотностью. Например, можно выделить такой вариант:
- 30 г корневища шиповника;
- 30 г аира;
- 20 г корневища пиона уклоняющегося;
- 50 г листа володушки;
- 40 г подорожника;
- 15 г кислицы;
- 10 г душицы.
Будьте внимательны! Чем больше трав включает в себя чай, тем выше риск всевозможных побочных эффектов, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
О черном чае больным гастритом придется забыть. Если вы решили воспользоваться одним из приведенных рецептов при беременности или кормлении грудью – обязательно посетите специалиста, который расскажет вам о допустимости их использования. Некоторые разновидности средств могут положительно влиять на желудок, но при этом негативно воздействовать на моторику кишечника
Обращайте внимание на любые побочные воздействия. Что касается использования травяного чая для детей, в данном случае также следует пообщаться с педиатром
Самостоятельное использование не допускается из-за повышенного риска аллергических реакций.
Составление меню при заболеваниях ЖКТ требует тщательного пересмотра каждого пункта, включая напитки. Алкоголь и кофе исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.
Критерии правильного выбора
Какой чай лучше пить? Все чаи обладают полезными свойствами, имеют тонкости заваривания и применения. Учитывают и противопоказания. Традиционным чаем считается черный и классический зеленый. Остальные виды пьют не так часто, однако при остром течении воспалительного процесса единовременный прием напитка может усилить симптомокомплекс гастрита.
Тонизирующий зеленый
Можно ли пить зеленый чай? Чайные листья отлично утоляют голод, насыщают полезными веществами, устраняет неприятные ощущения в области эпигастрия. Диетологи рекомендуют слабозаваренный чай при сильной изжоге, рефлюксной болезни у детей и взрослых. Потребуется 2 ст. л. сырья и 350 мл горячей воды (кипящая вода способствует выделению вредных компонентов). После заваривания чай настаивают около 40 минут.
При гастрите c повышенной кислотностью и рефлюксной болезни следует пить слабозаваренный чай. При гипосекреции допустимо добавлять немного меда и лимонный сок.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, способствующие выведению токсинов и шлаков из организма, а добавление молока укрепляет слизистую, насыщает организм, нормализует желудочную микрофлору. Зеленый чай с молоком или «молокочай» выводит лишнюю воду из организма, обладает выраженным мочегонным действием.
Байховый классический
При остром воспалении клиницисты ограничивают диету с включением черного чая
Важно заваривать только качественные сорта, снизить концентрацию заварки
Черный чай ограничивают больным с гиперсекрецией желудочного сока, так как компоненты чая усиливают выработку желудочного сока. Для предотвращения повышения выработки секрета достаточно добавить в чай сливки или молоко. Чай с молоком при гиперсекреции снижает болезненный синдром.
Чай с молоком при гастрите с повышенной кислотностью входит в лечебное меню при воспалительном процессе слизистых органов ЖКТ у детей и взрослых. Для приготовления потребуется в слегка остывшую заварку добавить горячие сливки или молоко.
Настой из имбирного корневища
Можно ли пить имбирный чай? Имбирь — ценный продукт, включающий в себя высокие концентрации витамина С, флавоноидов, эфиров. Имбирь быстро избавляет от чувства тошноты, при остром воспалении, диспепсических расстройств. Имбирный чай усиливает иммунные силы организма. Отвар из имбиря усиливает слюноотделение, хорошо влияет на процессы пищеварения. Однако, употребление напитка лучше в период ремиссии гастрита. При остром течении лучше пить более мягкие напитки.
Чтобы приготовить горячий напиток, коренья измельчают острым ножом, заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут. После состав процеживают, добавляют мед и лимон для усиления вкусовых ощущений. Сладкий имбирный чай идеально подойдет для детей старше 7 лет.
Отвар из цветков ромашки
Ценность аптечной ромашки обусловлена содержанием масел хамазулена, прохамазулена и монотерпены. Эти компоненты оказывают выраженное противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. Ромашка относится к природным антибиотикам. Сила напитка усиливается при добавлении настойки прополиса на водной основе.
Напиток идеально подходит при остром гастрите, гастроэзофагеальном рефлюксе, язвенной болезни. Отвар можно пить несколько раз в сутки вместо обычного чая. Для приготовления потребуется 1 ст. ложка растения и 0,5 л кипятка. Отвар настаивают около получаса, процеживают и пьют. Для усиления вкусовых качеств в отвар добавляют лимонный сок, мед.
Напиток из целебного аниса
Польза отвара из аниса заключается в мощной антибактериальной активности составляющих компонентов. Кроме того, настой дезинфицирует слизистые, угнетает активность Хеликобактер Пилори, купирует болезненный синдром при обострении гастрита. Анисовый чай устраняет спазм желудка, эффективен при симптомах нейрогенного гастрита.
Для приготовления чая 10 г анисового семени засыпают в посудину, заливают кипятком и настаивают в течение 3 часов. Настой пьют перед едой по 50-100 мл. Анисовый чай входит в состав диеты при воспалении желудка. Подробнее о питании при гастрите следует прочитать в статье «Что такое правильное питание при гастрите?».
Употребление цикория
Можно ли пить цикорий при гастрите и язвенной болезни? Цикорий при гастрите рекомендуется пить при пониженной кислотности желудка, а при обострении гастрита не более 2-3 раз в сутки. При гиперсекреции лучше воздержаться от употребления напитка. Так можно или нет пить цикорий? Клиницисты рекомендуют избегать употребления в пищу цикория до стабильной ремиссии гастрита. Подробнее о хроническом гастрите можно узнать в статье «Как проводится лечение хронического гастрита?».