Меню Рубрики

Рыба при гастрите: полезные рецепты

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Противопоказания

В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:

  • при тяжёлых патологиях почек;
  • в период беременности и лактации;
  • в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
  • аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодитов;
  • детский возраст до 3 лет.

Салат из морской капусты с телятиной

ИнгредиентыПорции: –+2

  • Нежирная телятина200 гр
  • Большая морковь1 шт
  • Нежирный сыр100 гр
  • Свежая ламинария100 гр
  • Зелёный горошек50 гр
  • Оливковое масло1,5 ст/л

На порциюКалории:189 ккалБелки:56 гЖиры:58.9 гУглеводы:14.7 г

  • >Телятину и морковь отварить, порезать мелкими кубиками. Покрошить мелкими кубиками.
  • Сыр натереть.
  • Ламинарию порезать.
  • Все ингредиенты объединить, добавить горошек, заправить оливковым маслом.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые)

Идеальный вариант: супы-пюре.
Макароны высшего качества.
Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
Овощные салаты.
Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к

способны вызвать обострение болезни.
Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Основные принципы диетотерапии

У больных, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, количество выделяемого желудком сока и концентрация в нем соляной кислоты значительно повышена.

Основной принцип диетотерапии – исключение из ежедневного рациона продуктов, которые раздражают слизистую и активизируют секрецию желудочного сока.

Диетологи выделяют также ряд обязательных условий, выступающих основой любой диеты при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Дробное питание. Суточный рацион стоит разделить на 5 приемов пищи. Объем порций стоит сократить. Это позволит снизить нагрузку на и без того ослабленную пищеварительную систему.
  2. Соблюдение температурного режима. Блюда необходимо употреблять только в теплом виде. Горячая и холодная еда будет раздражать стенки желудка и активизировать выработку соляной кислоты.
  3. Пищу следует есть тщательно пережевывая, при необходимости запивая очищенной водой.
  4. Ограничить прием соли. Потребляемая суточная норма соли должна составлять не более 1 ст. л.
  5. Исключение продуктов-раздражителей. К их числу относятся квашеные и консервированные овощи, острые специи, жареные блюда.

Польза креветок

Креветки не только диетический продукт, они очень полезны и содержат фактически все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Микроэлементы, которые входят в состав креветок (железо, калий, фосфор, кальций и необходимые для организма витамины), не только регулируют обмен веществ, но и улучшают иммунную систему в целом. Креветки являются диетическим продуктом из-за присутствия в них легкоусвояемых белков, благодаря чему эти морепродукты очень полезны при гастрите. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять креветки нежелательно или можно только в очень ограниченных количествах.

Химический состав

В состав креветок входит большое количество полезных веществ, а именно:

  • Легкоусвояемый белок, который делает мясо креветок диетическим;
  • Витамин А, E D C;
  • Практически все витамины группы В;
  • Полезные жирные кислоты, такие как Омега 3;
  • Минеральные вещества: хром, медь, селен, кальций, калий, железо. Одним из самых важнейших минералов считается йод, который обеспечивает работу щитовидной железы. Всего в 100 г креветок содержится суточная норма йода, это в 100 раз больше, чем в говяжьем мясе.

Рекомендации

Чтобы креветки приносили пользу, во время их употребления следует придерживаться некоторых правил:

  • Не следует злоупотреблять креветками, ведь перенасыщение белком также нежелательно. Около 250 г диетического мяса в сутки будет достаточно;
  • Необходимо правильно выбирать продукт. Предпочтение следует отдавать гладким креветкам с ровным окрасом и подогнутым хвостом. Желтый цвет мяса и сухой панцирь — признак старой креветки, а разогнутый хвост свидетельствует о гибели ракообразного морского жителя до его заморозки. Вредные креветки будут иметь чёрный окрас головы, зелёный – свидетельствует о том, что креветка питалась особым видом планктона. Не стоит пугаться коричневого окраса головы, ведь это знак того, что креветка была беременной. Такое мясо особенно полезно. Снег в пакете указывает на то, что были нарушены правила хранения;
  • При гастрите необходимо употреблять креветки только в отварном виде. От жареного или копчёного мяса следует отказаться;
  • Мясо креветок можно употреблять в качестве самостоятельно блюда или добавлять в салат;
  • Хорошим гарниром к мясу станет рис;
  • Во время приготовления категорически запрещено использовать острые специи, а добавление соли должно быть минимальным;
  • Большинство людей взбрызгивают креветки соком лимона или лайма. При гастритах такая приправа противопоказана. Ведь кислота такого сока способна раздражать стенки желудка.

Повышенная кислотность и черника

При гастрите, особенно с высокой кислотностью, употребление свежих фруктов, ягод и овощей вызывает усиленное выделение желудочного секрета, который в данном случае провоцирует дополнительное раздражение слизистой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью кушать свежесобранную чернику можно небольшими порциями и только в период ремиссии заболевания.

Лечебного эффекта можно добиться, используя сухие листья и побеги для подготовки отваров и настоек, которые будут оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие на стенки желудка и органы пищеварительной системы. Около 20 г сухих измельченных листьев ягодного кустарника насыпать в термос, влить туда 400 мл кипятка, хорошо закрыть, отставить на пару часов. После принимать по 100 мл трижды в день перед едой.

Хорошие результаты при воспалении слизистой дает отвар из листьев черники. Берут 60 г сухой измельченной составляющей, заливают литром воды, варят после закипания на слабом огне 15-20 минут. Для достижения эффекта принимают по полстакана трижды в день перед приемом пищи.

Устранить желудочные боли при гастрите, нормализовать частоту стула поможет отвар из сухих ягод: столовую ложку залить 500 мл кипятка в термосе, дать настояться пару часов, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чернику используют в комплексных травяных отварах и настойках, например, добавляя к сухой измельченной перечной мяте, зверобою, тысячелистнику. Около двух столовых ложек смеси насыпать в термос, влить туда же 2 стакана кипятка, плотно закрыть на сутки. Затем процедить, пить по несколько глотков каждые пару часов на протяжении 14 дней.

При повышенной кислотности полезны черничные кисели, снижающие в желудке концентрацию соляной кислоты. Они помогают унять боли, снять воспаление, подавить патогенную флору. Для приготовления понадобятся:

  • свежие или замороженные ягоды – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • картофельный крахмал – 12 г;
  • чистая отфильтрованная вода – 250 мл.

Плоды промыть, залить горячей водой. Довести до кипения и варить 15-20 минут, только поле этого всыпать сахар и тщательно размешать. Крахмал развести холодной водой, вылить к чернике, не переставая помешивать, снять с огня. Кисель – с одной стороны вкусное, с другой полезное лакомство, обволакивающее стенки желудка защитной пленкой.

На зиму чернику можно заготовить еще одним интересным способом. Для этого промытые ягоды перекрутить через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной чернике можно добавить немного сахара, перемешать. Полученную массу разлить по формам для льда, поставить в морозилку. При отсутствии острых симптомов гастрита с высокой кислотностью разрешается добавлять несколько кубиков к чаю, не чаще 1-2 раз в день.

https://youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Гастрит – часто диагностируемое заболевание желудка, требующее постоянного контроля питания и режима, лечения специальными медицинскими препаратами. Соблюдение предписаний лечащего врача и ответственное отношение к собственному здоровью позволяют снизить частоту обострений и болезненные симптомы. А различные народные рецепты приготовления лечебных отваров и настоек из черники позволяют быстро улучшить самочувствие. Не болейте и кушайте чернику только для удовольствия!