Диета при гастрите: столы 1,2,3,4,5 и 6, меню, разрешенные и запрещенные продукты
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника
Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита
Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врачВнимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу.
Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.
В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Примерное меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Овсянка на молоке, творог, чай с молоком |
Запеченное яблоко и компот |
Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот |
Компот и галет с творожной массой |
Гречка с отварной курицей |
Вторник |
Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком |
Запеченная груша |
Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника |
Фруктовое желе |
Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда |
Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог |
Пресное печенье и фруктовое желе |
Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот |
Кисель и ватрушка с творогом |
Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг |
Манная каша и творог |
Бисквит, яблочное пюре, компот |
Овощной суп, гречка с котлетами на пару |
Компот, пресное печенье |
Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница |
Овсяная каша, цикорий с молоком |
Ягодное желе и пресное печенье |
Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару |
Отвар шиповника и бисквит |
Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота |
Творожная запеканка с нежирной сметаной |
Печеное яблоко |
Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки |
Галеты с некрепким чаем |
Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье |
Овсянка, творог со сметаной |
Запеченная груша |
Овощной суп, рис с котлетами на пару |
Ягодное желе |
Морковное пюре с отварной рыбой |
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений.
По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя.
Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Стол 2 по Певзнеру: важные правила
Всем известна фраза: «Ты есть то, что ты ешь». Как нельзя лучше она подходит для описания принципов и требований лечебного питания. При заболеваниях пищеварительной системы правильное, сбалансированное, а главное, лечебное питание, выходит на первый план, играет ключевую роль в облегчении состояния пациента и повышении качества его жизни.
Всего описано пятнадцать лечебных столов, им присвоены номера с первого по пятнадцатый соответственно. Каждый номер – это основной профиль заболевания. Все диеты имеют подразделы для более углубленной и точной диетотерапии той или иной патологии. Основными принципами лечебного питания являются:
- сбалансированность диеты;
- энергетическая ценность должна соответствовать уровню физической активности организма;
- правильная кулинарная обработка продуктов при соответствующей диете;
- оптимальный режим питания;
- разнообразность меню.
Количество калорий, которые получает организм в результате потребления пищи должно соответствовать расходам в процессе физической деятельности. Если пациент, у которого обнаружен гастрит, занят на тяжелой работе, то энергетическую ценность рациона на период ремиссии необходимо повысить по сравнению с обычной диетой № 2, показанной при гастрите.
1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.
2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.
3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.
• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.
• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.
• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения.
Показания для назначения этой диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Диета при атрофическом гастрите
При этом заболевании предусмотрен лечебный стол №2.
Принципы диеты при атрофическом гастрите:
- ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
- специи используются в незначительном количестве;
- рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
- разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
- каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
- для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
- жидкость пьют между приемами пищи.
Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка. Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Диета предусматривает употребление свежих, полностью созревших фруктов.
Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка. К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.
Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.
Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:
- редьку;
- грибы;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса;
- горчицу;
- чеснок, лук;
- кофе.
Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.
При эрозивном атрофическом гастрите
Наличие эрозий подразумевает дробное питание. Запрещено все жирное, мясное и консервированное, кислые фрукты, острые приправы и пряности. В целом не допускается никаких раздражителей. Из фруктов и ягод разрешены исключительно сладкие виды. Выпечка под полным запретом. Приоритет питания – каши и супы из круп. Изредка можно разбавлять меню диетическим мясом. Все вредное типа алкоголя, сигарет и искусственных продуктов пойдет лишь во вред.
Главное, соблюдать строгие назначения врача, как по меню, так и относительно сроков. Любые отклонения от предписанного рациона могут усугубить состояние больного органа и спровоцировать приступ.
https://youtube.com/watch?v=IYr6CPjw2Io