Меню Рубрики

Можно ли принимать мед при гастрите

Основные цели фитотерапии

Прежде чем использовать народные методы терапии гастрита, необходимо в обязательном порядке посетить гастроэнтеролога для определения чёткого диагноза, так как в зависимости от протекания недуга различаются и позволенные к приёму компоненты лечения.

В большинстве случаев выбор народных средств варьируется в зависимости от показателей кислотности желудка. Гастрит с избыточной кислотностью, в отличие от других видов заболевания, очень опасен серьёзными последствиями, которые могут вылиться в язву желудка или даже раковые образования в органах пищеварения.

Прежде чем начинать пробовать все методы народной медицины на себе, или использовать тот рецепт, который помог кому-нибудь из друзей или знакомых, следует понимать, что похожие симптомы проявления болезни ещё не свидетельствуют о том, что больным необходима идентичная терапия.

Чтобы не навредить своему желудку ещё больше, стоит проконсультироваться о возможности использования ингредиентов выбранной рецептуры. Дело в том, что в нынешнее время специалисты гастроэнтерологии не исключают возможности употребления средств народной медицины, которые применяются в интегральной терапии гастрита.

При этом пациент не должен отказываться от традиционных назначений, а также обязательно должен соблюдать предписанную диету и здоровый образ жизни.

При гастрите с чрезмерными показателями кислоты в желудке, а также при любых расстройствах органов ЖКТ активно используются продукты пчеловодства. Наиболее масштабно применяется прополис, который обладает высокими противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими показателями.

Кроме этого, в состав пчелиного субстрата включено огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Употребляется прополис как в стандартном виде, без добавок, так и в комбинации с другими природными компонентами.

В чистом виде в лечебных целях прополис можно употреблять перед едой по кусочку размером с горошину. Рекомендовано продукт тщательно разжевать и запить водой за полчаса до приёма пищи.

Продуктивно помогают справиться с проявлениями гастрита с повышенной секрецией желудка соки из овощей. С этой целью интенсивно применяются свежий морковный и картофельный соки. Для приготовления целебного сока необходимо взять две или три картошки умеренной величины, отжать с них сок, предварительно натерев овощи на тёрке или измельчив в кухонном комбайне, не снимая кожуры.

Принять сок необходимо в течение десяти минут после приготовления, так как со временем он теряет свои целебные свойства. Рекомендуется употреблять каждое утро на голодный желудок за полчаса до еды. Цикл лечения – десять дней, после чего делается перерыв. Для приготовления морковного сока предпочтительнее использовать овощ сорта каротель. Пить в лечебных целях необходимо по полтора стакана в сутки натощак за час до приёма пищи.

Травы при язве желудка и гастрите должны быть назначены гастроэнтерологом. Лишь специалист правильно оценит текущее состояние здоровья пациента. Он определит форму и стадию патологического процесса.

К целям траволечения относят:

  • борьбу с избыточной выработкой желудочного сока;
  • нейтрализацию соляной кислоты;
  • снятие болевого синдрома и спазмов;
  • предупреждение обострения хронических заболеваний системы пищеварения;
  • стимулирование желудочной секреции;
  • предотвращение перехода гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки в язвенную болезнь;
  • обогащение организма ценными веществами: витаминами, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами;
  • повышение качества жизни больного.

Положительных результатов от лечения гастрита травами можно добиться только при соблюдении всех предписаний врача. Если проведена своевременная и точная диагностика заболевания, то помимо лечения препаратами, подбирается и терапия растительными компонентами. Грамотно назначенные сборы, помогут достичь желаемого эффекта в борьбе с основным недугом.

Прогнозы будут благоприятными только тогда, когда применяется комплексный подход:

  • корректировка ежедневного меню и соблюдение диеты;
  • использование современных фармакологических медикаментов;
  • употребление отваров и настоев из лечебных трав.

Траволечение рекомендовано и в профилактических целях. Курс фитотерапии обязательно должен проходить под контролем гастроэнтеролога.

Применение мелиссы в народной медицине

Богатый химический состав и перечень полезных свойств делает ароматное растение распространенным в народной медицине. Мелисса – это уникальное растение, которое полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рекомендовано пить чай, отвары и настои при простудах и воспалениях, а еще при заболеваниях ЖКТ и гинекологии.

Мелисса при язве желудка

Учеными была доказана польза ароматного растения при разных пищеварительных заболеваниях. Мелисса, полезные свойства которой оказывают расслабляющее, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Используют ее для приготовления настойки, которая обволакивает слизистую и способствует ее восстановлению. Пить ее необходимо каждый день до улучшения.

Ингредиенты:

  • свежие листья – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала листья измельчите, например, в мясорубке, чтобы получилась кашица, и залейте их кипятком. Закройте крышку, укутайте и настаивайте полчаса.
  2. Готовую настойку процедите, и принимайте по 0,5 ст. 1-2 раза в сутки.

Мелисса при диабете

При диабете эффективной является комплексная терапия, которая кроме назначенных врачом препаратов допускает использование и народных рецептов. Стоит отметить, что растение не влияет на степень гликемии, но она оказывает общеукрепляющее действие. Мелисса, лечебные свойства которой доказаны учеными, обладает легким мочегонным действием, что избавляет от отечности. В некоторых случаях при сахарном диабете возникает экзема, и очищающие свойства этого растения будут здесь также полезными. Рекомендуется каждый день пить чай с мелиссой.

Мелисса при панкреатите

Народные рецепты, включающие ароматное растение, полезны при воспалении поджелудочной железы, поскольку они обладают обволакивающим действием. Мелисса, польза которой доказана учеными, дает результаты уже после первого приема. Отвары и настои устраняют спазмы и уменьшают болевые ощущения. Они обладают мягким желчегонным действием, очищая поджелудочную железу от лишних ферментов.

Ингредиенты:

  • лекарственная трава – горсть;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление:

  1. Свежие или сухие листья залейте горячей водой, накройте крышку и настаивайте в течение часа.
  2. После остывания процедите, и пейте по 100 мл за 30 мин. до еды.

Мелисса для сна

В листьях и побегах находится эфирное масло, которое богатом витаминами и минералами, а они обуславливают седативное действие. Используют мелиссу для того, чтобы справиться с депрессией, неврозами и бессонницей. Трава мелиса в качестве успокаивающего средства разрешена не только взрослым, но и детям. Чтобы ощутить пользу, необходимо выпить чашку ароматного чая.

Мелисса от головной боли

Многие люди подтверждают эффективность представленного растения для быстрого избавления от головной боли. Выясняя, чем полезна мелисса для организма, стоит указать, что она снимает нервные спазмы и уменьшает шум в ушах. Эфирное масло, содержащееся в листве, оказывает успокоительное действие и его можно использовать в ароматерапии. Есть разные рецепты с мелиссой, так можно просто добавить листья в чай или же приготовить простой отвар.

Отвар от головной боли

Ингредиенты:

  • свежая или сухая вода – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Горячей водой залейте растение и прокипятите все в течение 5-10 мин.
  2. Пейте отвар вместо обычного чая перед сном.

Травяные сборы, понижающие желудочную секрецию

Фитотерапевты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью следующие лечебные средства:

Желудочный сбор. В его состав входят: сухоцвет календулы и аптечной ромашки, травы подорожника и полевого хвоща, корни аира, сухоцвет кукурузных рылец и песчаного бессмертника, мелисса, сухие листья перечной мяты, горец птичий, тысячелистник, Иван-чай, семена укропа пахучего, листья двудомной крапивы, зверобой. Этот полезный сбор нужно заваривать горячей водой (на 1 л воды берут 4 ст. ложечки травяной смеси), а после настаивать не менее трех часов. Принимать его следует в процеженном виде три раза в сутки по целому стакану перед едой (желательно за полчаса до нее).

Простой, но эффективный травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно смешать аптечную ромашку, корни голой солодки, плоды фенхеля и перечную мяту (все травы берутся по 1 ст. ложечке). Затем 2 ст. ложки получившейся смеси необходимо заварить 500 мл горячей воды, а после оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Принимать этот сбор при гастрите с повышенной кислотностью следует в процеженном виде, по 100 мл спустя час после трапезы.

Базовый лечебный сбор. Для его приготовления нужно заранее приобрести и отмерить: 9 ст. ложечек болотной сушеницы, 7 ст. ложечек листа березового, 5 ст. ложечек сухоцвета календулы, 3 ст. ложечки сухоцвета ромашки, по 1 ст. ложечке полыни и тысячелистника. Смешав все вышеперечисленные лекарственные средства, следует взять 2 ст. ложечки получившейся смеси и заварить их 1 л кипятка. Далее необходимо лечебный отвар настоять (не менее 2 часов) и процедить. Пить этот заваренный сбор при гастрите с повышенной кислотностью нужно после каждого приема еды (примерно через 2 часа) по 100 мл.

Если при гастрите с повышенной кислотностью отмечается гиперсекреция соляной кислоты, фитоспециалисты рекомендуют использовать любой сложносоставной сбор на протяжении достаточно длительного периода времени. Чтобы наиболее точно определить длительность приема подобного лечебного средства, нужно обратиться за помощью к своему лечащим врачом.

Виды благоухающей зелени

Мята может быть культивируемой и дикорастущей. В гастротерапии выделяют следующие сорта:

  • Перечная. Применяется при повышенной кислотности. Этот вид самый популярный среди травоведов. Благодаря анальгезирующим и антибактериальным свойствам он обеззараживает весь организм. Ароматные чаи способны подавлять приступы тошноты и спазмы желудка.
  • Полевая. Дикорастущее растение, однако, его вполне можно привить в домашних условиях. Лечебные свойства травы применяются при хронических и острых состояниях пищеварительного тракта. Мята полевая нормализует работу секреторных желез. Она эффективно снимает боль и воспаление, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лимонная. Другое название этого вида — мелисса. Ее листочки благоухают свежим цитрусовым ароматом. Очень полезна при гастрите и панкреатите, также эффективна для нормализации эмоционального фона пациента.
  • Болотная (омбало). Трава с красными или лиловыми цветками и плодом в виде орешка. Ее отвары обладают противовоспалительным и спазмолитическим свойством. Они повышают аппетит, но противопоказаны при беременности, а также детям и людям с почечной недостаточностью.
  • Кудрявая. Мята кудрявая имеет красивые листья с волнистыми закрученными краями. Выращенная в терапевтических целях, она защищает от эрозивных проявлений желудок и пищевод, предотвращает рвоту и боли. Зелень успешно восстанавливает кислотный баланс всех органов ЖКТ.
  • Душица. Это растение с розовыми соцветиями можно найти только в экологически чистых местностях и на лесных полянах. Отвары душицы применяются при хронической форме заболевания, однако, имеются противопоказания: острый гастрит, язва желудка. Не рекомендуется пить настои беременным женщинам. Дикая мята обладает сильным антибактериальным и болеутоляющим действием. Используется растение в лечении патологий системы ЖКТ и органов дыхания.
  • Корейская. Такая мята часто именуется «тибетским лофантом». Она проявляет высокую противовоспалительную активность и нейтрализует патогенные бактерии в слизистой желудка. Это редкое растение восстанавливает пищеварительный процесс, улучшает усвоение питательных веществ.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью

Для смягчения воспалительного процесса ЖКТ и нормализации уровня кислотности используется минеральная вода. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридно-натриевые воды:

  • Ессентуки 4, 17.
  • Нафтуся из Трускавца.
  • Ижевская.
  • Миргородская.
  • Новоижевская.
  • Тюменская.
  • Шаамбары №2.
  • Феодосия.

Минеральная вода обладает желчегонными и желчеобразовательными функциями, что существенно улучшает пищеварение. Перед употреблением воду необходимо подержать в теплом месте с открытой крышкой, чтобы избыток газов вышел и не раздражал слизистую желудка. Лечебной считается вода из минеральных источников, которую можно приобрести в аптеке в стеклянной таре.

Начинать лечение минеральными водами необходимо с посещения гастроэнтеролога. При недостатке соляной кислоты рекомендуется выпивать стакан минералки за 20 минут до приема пищи. Это улучшит расщепление и переваривание еды.

Мелисса при гастрите

Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ. С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе. Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.

Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мелиссы, который нужно принимать по 1/4 чайной ложке, запивая теплым чаем из мелиссы. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 минут. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Рецепты применения мелиссы при гастрите :

  • чай из мелиссы: 30 грамм сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд;
  • отвар мелиссы: две чайные ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки;
  • настой мелиссы: одну столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном;
  • настойка мелиссы: одну часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Настой из листьев мелиссы во время лечения гастрита

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудка, избавляя пациента от болезненных симптомов. Также он может ненамного снизить кислотность, выступать в качестве защиты слизистой оболочки, а также, в общем, успокоить нервную систему.

Этот напиток не является средством борьбы против гастрита, а применяется как дополнительное средство при лечении. Часто готовится из предварительно высушенных листьев. Для достижения максимального эффекта листья можно измельчить.

Для приготовления настоя вам нужно три чайных ложки мелиссы залить небольшой чашкой (250 мл) крутого кипятка; оставить в теплом месте (можно в закрытом термосе) на 20 минут; полностью удалить использованные листья. Принимают средство трижды в день по 100-150 мл, в зависимости от возраста и характера течения заболевания. Индивидуальную дозировку спрашивайте у гастроэнтеролога.

Настой из мелиссы при гастрите с повышенной кислотностью

Отличным средством, способным нормализовать работу желудка, нервной системы является настой листьев мелиссы. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.

При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 чайные ложки истолченных семян подорожника настоять 20 минут в стакане горячего настоя мелиссы, после остывания тщательно размешать и выпить залпом эту массу.

Противопоказания к применению мелиссы при гастрите

Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции

Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны! Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками

Полезные свойства мяты

В химическом составе пахучей зелени содержится эфирное масло — ментол. Больше всего он содержится в листочках и стебле, которые нужно собирать до цветения травы.

Этот элемент является самым ценным в продукте и обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • седативным.

При лечении мятой уменьшаются воспаления, рези, боли в эпигастрии и двенадцатиперстной кишке. Пациенты отмечают снижение приступов тошноты при гастрите. При этом улучшается пищеварение, проходит дискомфорт в животе и нормализуется эмоциональный фон. А также растение активно используют при невралгии и заболевании дыхательных путей.

В давние времена было принято считать, что пахучая трава продлевает жизнь и молодость организма.

Противопоказания

Мята пригодна для терапии множества заболеваний, однако, будьте осторожны в следующих случаях:

  • гипотония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Употреблять растение при наличии заболеваний органов ЖКТ и без определенных показаний не всегда безопасно.