Можно ли при гастрите есть макаронные изделия?
Польза макаронных изделий достаточно существенна. Во-первых, продукт является очень сытным. Он является источником медленных углеводов. Благодаря этому, продукт дает организму необходимую ему энергию. Во-вторых, в макаронных изделиях содержится:
- клетчатка, которая способствует очищению кишечника от различных токсинов и шлаков;
- клейковина, обеспечивающая обволакивающий эффект;
- минералы, способствующие нормализации обменных процессов;
- набор витаминов из группы B.
Но пользу могут принести только изделия из твердых сортов пшеницы. Вермишель и рожки низкого качества являются бесполезным «балластом». А вот лапша, которую завариваю за 5 минут, залив кипятком, несмотря на очевидное удобство использования, мягко говоря, неполезна. При изготовлении лапши используются вредные транс-жиры.
Можно ли есть макароны при гастрите
При болезни ЖКТ подход к выбору блюд должен быть очень строгим. Можно ли есть макаронные изделия при гастрите или нет? Этот продукт относится к разряду разрешенных, но нужно правильно его готовить. Нельзя употреблять спагетти или лапшу с острыми соусами, а также с копчёностями, кетчупом и другими добавками, не входящими в лечебную диету.
Подавать макаронные изделия можно с белым соусом, можно готовить из них запеканки, добавлять в супы. При гастрите макароны нужно хорошо проваривать, при этом заболевании изделий, отваренные до состояния «аль денте», запрещены. Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют больным выбирать мелкие изделия, типа вермишели.
С повышенной кислотностью
Включение макарон в рацион при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, при условии, что из них будут готовиться «правильные» блюда. Можно готовить:
- мелкие рожки или ракушки с нежирными соусами на основе молока;
- молочную лапшу;
- запекать вермишель с добавлением некислого творога или фарша из отварного мяса.
Безусловно, вредны такие кушанья, как:
- макаронные изделия с томатным или сливочным соусом;
- добавки в виде кетчупа, аджики;
- лапша на крепком мясном или курином бульоне.
С пониженной кислотностью
При гипоацидной форме заболевания рекомендации по включению в меню макаронных изделий практически те же, что и приведены выше. Кроме того, при гипоацидной форме можно готовить спагетти с соусом из свежих помидоров, а вот готовый кетчуп включать в рацион не рекомендуется. Можно также готовить макароны с сыром, отдавая предпочтение сортам сыра с невысоким процессом жирности.
Совет! Все советы по выбору блюд относятся к гастритам в стадии ремиссии. При рецидиве следует отказаться от макарон, а при стихании острых симптомов можно будет вновь включить продукт в рацион.
Рецепты с макаронами
Необходимо правильно готовить блюда. Макаронные изделия погружают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят, периодически помешивая, до полной готовности. Время варки зависит от вида изделий.
Важно отваривать изделия до полной мягкости, иначе больному желудку будет сложно их переварить. Затем нужно слить отвар через дуршлаг и дополнительно промыть готовые макароны кипятком
После этого их можно заправить нежирным соусом.
Выбирая рецепты на основе макарон, отсеиваете те из них, в которых есть продукты, запрещенные при болезнях ЖКТ. При приготовлении блюд из макарон для больного гастритом следует избегать добавления большого количества жирных продуктов, а также исключить все рецепты с использованием острых приправ.
Можно ли есть такие изделия?
Вермишель при гастрите является одним из разрешенных продуктов. Готовое блюдо содержит клетчатку, что оказывает позитивное влияние на слизистую, содействуя ее регенерации. Это полезно при гастрите с повышенной кислотностью.
А также в составе присутствуют витамины Е и В, ведь именно они поддерживают здоровье больного и ускоряют заживление слизистой. Однако следует учесть, что пациенту нельзя употреблять вермишель в любом виде во время криза гастрита. Это навредит больной слизистой желудка, которая и так подвержена повышенным нагрузкам.
Как только появились признаки ремиссии, вводить макароны нужно постепенно и в малом количестве. Если никаких негативных симптомов нет, порции можно увеличивать.
Какие выбрать?
Изделия нужно выбирать из твердых сортов пшеницы, потому как в них содержится большое количество полезных веществ, витаминов и элементов. Макароны из высшего сорта нежелательны в рационе больного.
Однако в составе вермишели есть яичный белок, который нейтрализует негативное воздействие на желудок.
При этом заболевании подойдет лапша или вермишель домашнего приготовления, но не дешевые макаронные изделия из магазина.
Завтрак больных гастритом
Вот примерное недельное меню того, что разрешают врачи-гастроэнтерологи есть при этой болезни на завтрак:
- В понедельник больные гастритом могут съесть: сваренную воде или на молоке протертую гречневую кашу, нежирный творог, вареное яйцо, стакан некрепкого чая.
- На следующий день меню можно заменить: овсяной кашей, сваренной на молоке, паровыми мясными тефтельками, пюре из картофеля и моркови, оладьями из творога, чаем с добавлением молока.
- В среду больным можно скушать несколько кусочков белого или серого подсушенного хлеба, суфле из яблок и моркови, 1 яйцо всмятку.
- В четверг их меню может состоять из: рисовой каши на молоке, бутерброда с сливочным маслом и некислым твердым сыром, стакана чая или свежего молока.
- В пятницу завтрак может состоять из: запеканки творожной, подсушенного рогалика, фруктово-ягодного киселя или чая с добавлением молока.
- В субботу утром больные могут съесть протертую овсяную кашу, суфле из яйца и запить их стаканом фруктового или молочного киселя или чая.
- В воскресенье они могут позавтракать сваренной на молоке манной кашей, мясным или фруктовым суфле, чаем с молоком.
Что учитывать при физических нагрузках
Немногие люди, которые страдают гастритом, знают о том, что рекомендованная степень нагрузки и интенсивность занятий зависит от типа секреции соляной кислоты. Доказано, что серьезные тренировки в быстром режиме приводят к понижению кислотности желудка. Поэтому вне зависимости от стадии недуга рекомендуется придерживаться ниже приведенных советов физиологов.
Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется строить занятия спортом следующим образом:
Все упражнения выполняются в медленном темпе (плавно и без рывков).
Интенсивность повышается постепенно, а в конце занятия так же медленно снижается (перед растяжкой обязательно делайте заминку). Например, в день тренировки ягодиц вы приседаете и делаете выпады со свободными весами. Значит перед стретчингом вам необходимо повторить все упражнения, но уже без спортивного инвентаря.
При повышенной секреции агрессивной соляной кислоты рекомендуется чередовать интенсивные силовые тренировки с расслабляющими техниками
Между подходами советуем сделать несколько асан из йоги.
Также обращаем ваше внимание на то, что при повышенной кислотности следует заниматься в многоповторном режиме. При этом разрешены длительные занятия.
Идеальным вариантом тренировок для людей с повышенной секрецией соляной кислоты станет фитнес на швейцарском мяче или домашние занятия пилатесом
Также советуем подумать насчет йоги.
Специалисты советуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта заниматься спортом за час-полтора до обеда. В этот период снижается выработка соляной кислоты. Также существует мнение, что при гастрите лучше тренироваться вечером (после ужина). Однако некоторые ученые считают, что поздние спортивные занятия не дают организму полноценно отдохнуть ночью, что приводит к усталости и стрессу. А ведь известно, что стресс провоцирует обострения болезней ЖКТ.
Больным с пониженной секрецией соляной кислоты рекомендуется:
- Заниматься не более получаса и обязательно в первой половине дня. Желательно после тренировки выпить стакан минеральной воды без газа.
- Людям с пониженной кислотностью желудка следует выполнять упражнения в более интенсивном темпе и с меньшим количеством повторений.
Можно ли макароны при гастрите
Гастроэнтерологи не запрещают макароны при желудочных патологиях. Однако стоит понимать, что вермишель вермишели рознь, да и рецепты бывают разными
Важно добиться хорошей и вместе с тем не чрезмерной мягкости блюда. Макароны при гастрите желудка из зерновых твердого сорта считаются оптимальным вариантом
Вполне допустима домашняя лапша, запеканки.
Макароны – почему полезны?
Пшеница тяжеловата для желудка. Однако «макарошки» содержат белок, обладающий смягчающими свойствами.
У пищевой продукции есть две ключевые особенности:
- Много «быстрых углеводов». Макароны обладают приличной пищевой ценностью.
- Скромная калорийность. На каждые 100 грамм приходится 80 ккал.
Состав изделий впечатляет:
- Клетчатка. Помогает выводить шлаки.
- Клейковина. Мягко обволакивает, создавая пленку.
- Витамины В, Е. способствуют быстрой регенерации тканей.
- Сразу несколько минералов, положительно влияющих на весь организм.
Самой полезной считается вермишель твердых сортов. Употреблять продукт быстрого приготовления при нарушениях работы ЖКТ строго запрещено. Его состав не просто удивляет – он шокирует. Например, лапша быстрого приготовления содержит пальмовое масло – считается вредным для человека. Чтобы купить действительно качественный продукт, внимательно читайте состав на этикетке.
Правила употребления при болезнях ЖКТ
Врачи не только не запрещают, но и рекомендуют включать вермишель в диетическое меню. Однако приправлять ее кетчупом с большим содержанием специй, поливать острым соусом однозначно не стоит.
Разнообразия ради можно готовить запеканки, варить аппетитные супы на молоке. Рассчитывайте время приготовления таким образом, чтобы макароны при обострении гастрита получились распаренными и мягкими.
В таком виде они никогда не смогут повредить стенки желудка.
Выбирая изделия, отдайте предпочтение макаронам:
- В виде перышек.
- Классической вермишели.
- Итальянским спагетти.
- «Рожкам», ракушкам.
Продукция крупных размеров вам противопоказана. А если на упаковке написано «продукт содержит пальмовое масло», продолжаем поиски хорошей и качественной вермишели.
В противном случае, желудок получит «ударную» нагрузку, начнет выделяться колоссальное количество кислоты. Особенно сильно пострадают те, кто уже болеет гастритом с чрезмерно высокой кислотностью.
Поэтому стоит отдать предпочтение блюдам, которые усваиваются быстро и легко.
Макаронные изделия при высокой желудочной секреции
Когда соляная кислота вырабатывается сверх нормы, полезны такие блюда:
- Лапша плюс молоко.
- Макароны, содержащие совсем чуть-чуть масла.
- Запеканка с фаршем из птицы, любого другого нежирного мяса, а также творога.
Исключаются макароны при гастрите с повышенной кислотностью с добавками: специями, острым сыром.
Обострение – особенности рациона
В первые сутки обострения рацион состоит из воды, некрепкого чая. Затем постепенно вводятся каши и картофельное пюре. Спустя 7 дней постепенно начинают кушать блюда из макаронных изделий. Начинают с мелкой вермишели. Порции следует делать небольшими.
Что касается самого периода обострения, от макарон придется отказаться. Пища считается очень тяжелой.
Полезные рецепты
Отварить вермишель – самый простой способ приготовления. Но существуют и другие, более изощренные рецепты с макаронами при гастрите. Расскажем о самых интересных и полезных.
Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
– смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;
– две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;
– две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;
– в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.
Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки – диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.
Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:
- Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
- При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
- Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.
При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.
Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.
- Супы. Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
- Второе блюдо. Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
- Гарниры. При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
- Салаты. Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
- Хлебобулочные изделия. Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
- Кисломолочные продукты. Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
- Жиры. Допускается использование различных растительных масел.
- Ягоды и фрукты. Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.