Меню Рубрики

Можно есть рыбные консервы при гастрите

Полезные рецепты

Из рыбы можно приготовить разные диетические блюда. Они не должны содержать много компонентов. Полезными будут легкие бульоны, котлеты на пару.

Прекрасной диетической рыбой является судак. Его можно есть в запеченном, отварном, тушеном виде. Уха из этой рыбы рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Все полезные свойства рыбы сохраняются, если запечь ее в фольге. Нельзя ничего жарить на масле.

  1. Суп из рыбы. Очищаем сельдь от костей, запускаем кусочки рыбы в кипящую, немного подсоленную воду. Туда же добавляем свежую морковь, лук и картофель. Варим до готовности. Подаем к столу в виде пюре. Такой суп можно есть даже при жестком меню.
  2. Треска запеченная. Филе трески припускаем в воде 15 минут. В это время подсушиваем на сковороде муку, постепенно, струйкой вводим в нее молоко. Получается жидкий соус. Выкладываем рыбу на противень и заливаем соусом, солим и ставим в духовку на 10 минут.
  3. Суфле из рыбы. 400 г любой нежирной рыбы очищаем от кожи и костей и отвариваем на пару. Два раза пропускаем через мясорубку. Смешиваем фарш с желтками, а затем добавляем взбитые белки. Готовим соус так же, как для трески. Формируем суфле и выкладываем на лист, смазанный маслом. Заливаем соусом. Готовим на водяной бане под крышкой. Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
  4. Рыба в кляре. 300 г филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем и ставим на полчаса в холодильник. В это время готовим кляр. Соединяем молоко и желтки, добавляем белки, тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем кусочки филе, смоченные в кляре. Жарим в растительном масле до готовности.
  5. Суп с яйцом. Кусочки филе щуки, минтая, хека или кефали отвариваем. Добавляем репчатый лук и морковь. Вливаем в бульон через сито сырое яйцо. Варим еще 2 минуты.
  6. Кнели из судака. 100 г судака очищаем и делим на две части. Одну часть варим, остужаем и перемалываем. Смешиваем полученную массу с сырой половиной судака. Густой соус из 2 чайных ложек муки и 50 г молока перемешиваем с рыбой, яичным желтком м маслом. Опускаем кнели в кипящую воду и варим до готовности.
  7. Паровые рыбные котлеты. Для фарша можно взять минтай, треску или судак. Рыбу тщательно измельчаем. Добавляем яйцо и немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Немного подсаливаем. Котлетки должны быть небольшими. Лучше запечь их в духовке. Блюдо рекомендуется в стадии ремиссии.

Все рыбные блюда солить следует немного, так как соль при воспалении желудка вредна. Есть и другие рецепты.

Итак, диетическое питание при гастрите – залог успешного выздоровления. Врач должен поставить вам точный диагноз, назначить лечение и дать советы. Правильно приготовленные рыбные блюда помогут быстрее добиться результатов.

https://youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Три лучших рецепта ухи при гастрите

Уха готовится быстро. Предлагаем три самых известных и
вкусных рецепта ее приготовления.

Рецепт ухи с яйцом

 Выбираем рыбу
нежирного сорта, к примеру, окунь. Затем дополнительно надо иметь:

  • корень петрушки (небольшой);
  • морковка, среднего размера;
  • луковица;
  • яйцо.

Рыбу почистить, помыть. Лук  и морковь порезать большими ломтиками. Все
продукты соединить, положить в кастрюлю с холодной водой. Закипятить, варить,
пока морковь не станет мягкой. Рыбу вынуть, отделить от костей, бульон
процедить. Яйцо взбить, бросить в кипящий бульон, помешивая. Посолить и
подавать на стол с сухариками.

Протертая уха – полезно и вкусно

Готовится она из красной рыбы. Отварить первый бульон,
добавить лук, проварить пару минут, слить. Так же сделать и со вторым, варить
надо на третьем бульоне. Готовую рыбу вытянуть, в жидкость добавляем морковь и
лук притомленные заранее на сковороде.

Все проварить вместе минут 5. Готовые продукты измельчить
в блендере, добавив соль. Такое блюдо отлично переваривается, остается
одновременно чувство сытости и легкости. Употреблять в теплом виде.

Уха классическая

При хроническом гастрите такой суп с овощами будет очень
полезным. Ингредиенты: овощи по желанию: лук, морковь, зелень, картофель. Затем
подбирается рыба по вкусу (разрешенные сорта).

Рыбу очистить,  в
легонько подсоленную воду положить лук, картофель, морковь. После готовности
овощей можно положить рыбу. Можно добавить лавровый лист. Это не просто
приправа, он положительно воздействует на пищеварительный тракт. Подавать суп
можно обычным методом или измельчить в блендере.

Рецепты приготовления диетических супов из консервы

Супы с рыбными консервами считаются супами быстрого приготовления. Готовятся они из целого ассортимента рыбных консервов, но наиболее вкусные получаются из таких рыб: сайра, горбуша, лосось, скумбрия, тунец. Выбирать консервы для приготовления диетического супа нужно с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку.

Рыбный суп из консервированного лосося

Для приготовления такого блюда необходимо: лосось консервированный – 1 баночка;; огурец сырой – 1 шт.; яйцо вареное – 1 шт.; сметана – по вкусовым предпочтениям; зелень петрушки и лука – по 10-15 грамм; соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Нежный суп-пюре с сайрой

Для такого блюда понадобится: консервированная сайра – 300 грамм; картофелины – 4 шт. (небольшие); морковь и лук – по 1 шт. (среднего размера); помидоры крупных сортов – 2 шт.; масло растительное – 50 мл; соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и кориандра – по вкусовым предпочтениям.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь и картофель – ломтиками. Потушить до смягчения лук и морковку, добавить предварительно порезанные помидоры. Вскипятить воду и всыпать туда картофель, отварить на протяжении 9-13 минут. Добавить к картофелю овощи, рыбу, приправы, отварить до готовности всех ингредиентов. Вынуть лавровый листок, измельчить суп блендером, еще раз довести до кипения. Готовое блюдо подавать, посыпав зеленью.

Рыбный суп из консервов сардин

Суп напоминает уху. Прост в приготовление и отличается сытностью, которую можно повысить, если присоединить рис. Ингредиенты: сардины в количестве одной банки, картошка, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зеленый лук и укроп, черный перец, лавровый лист и соль.

Картофель нарезать брусочками и варить. Когда вода закипит, убавить огонь и продолжить варку. Лук порезать, а морковь натереть на терке. После этого, на основе данных продуктов сделать зажарку с использованием сливочного масла.

Когда картошка дойдет до готовности добавить в кастрюлю зажарку и варить еще около трех минут. После закладываем содержимое из банки и масло выливаем в суп.

Затем кастрюлю накрываем крышкой и продолжаем процесс варки еще пять минут. В конце добавляем черный перец, зеленый лук и укроп, а также лавровый лист. Суп доводится до сильного кипения и затем удаляется лавровый лист. Суп готов.

Рецепт легкого супа из консервов

При наличии практически одних консервов уже можно приготовить легкий, но пи этом вкусный суп. Для этого нам потребуется: консервы в собственном соку – 2 банки; соль; специи; вода – 1 литр; лук – 100 грамм; укроп и лавровый лист.

Рецепт приготовления предельно прост и занимает всего несколько минут. Варим до готовности рубленый мелкой крошкой лук со специями и лавровым листом. За несколько минут до полной готовности кладем рыбу и варим еще несколько минут. Перед подачей посыпаем рубленым укропом.

Можно сделать суп и другим способом. В кастрюлю выливаем сок из банки и добавляем воду. Варим основу тем же способом, но консервы не добавляем, а выкладываем цельными кусочками в тарелку. Готовым бульоном заливаем их.

источник

Куриный суп при гастрите

Приготовив вкуснейший суп на курином бульоне с мелкой вермишелью, можно точно рассчитывать на то, что его будут кушать все члены семьи – причем с большим удовольствием. Рецепт такого блюда предельно простой, и прекрасного результата может достичь даже новичок в кулинарии.

Для того чтобы приготовить незатейливый и вкуснейший куриный суп, который особенно рекомендован при гастрите, потребуются такие ингредиенты:

  • филе куриное (достаточно одной штуки, примерно 200 г);
  • картофелины (пару больших или три меньших);
  • одна морковь;
  • половина сладкого репчатого лука;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • соль (немного, по вкусу);
  • небольшой кусочек лаврового листа;
  • немного зелени;
  • вода (примерно два литра).

Мясо промывают, очищают от пленочек, нарезают кубиками.

Заливают филе водой, доводят до кипения, избавляются от появившейся пены, отваривают в течение 20 минут, после чего выкладывают все кусочки отдельно на блюдце.

Вымытый и очищенный картофель нарезают кубиком, добавляют в бульон.

Морковь трут теркой, луковицу мелко нарезают, добавляют к картофелю.

Мясо измельчают вилкой, возвращают обратно в кастрюлю.

Примерно за 7 минут до окончания готовки добавляют вермишель и соль, а за 1-2 минуты – лавровый лист и зелень.

После снятия с огня суп выдерживают 10-15 минут под крышкой, затем подают к столу в глубокой тарелке.

Жидкие блюда при пониженной кислотности

На вопрос о полезной пище при желудочных недугах с пониженной кислотой, специалисты рекомендуют свободно употреблять диетические супы.

Простые рецепты гарантируют легкость и быстроту приготовления, а также порадуют минимальным набором продуктов.

Суп с фрикадельками

Полезный и очень вкусный супчик содержит овощи и нежирное мясо курицы.

Вам понадобится следующий продуктовый набор :

  • 300 г. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица, морковь и картофелина;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень.

Суп с фрикадельками не займет у вас много времени. Следуйте схеме приготовления :

  1. Для начала заготовьте фрикадельки . Очистите луковицу, разрубите ее пополам. Пропустите половинку через блендер и смешайте с куриным фаршем. Разбейте в смесь яйцо, хорошенько перемешайте. Вылепите из фарша небольшие фрикадельки, по размеру напоминающие грецкий орех.
  2. Вскипятите на плите 2 литра воды.
  3. Овощи очистите, вымойте и мелко порежьте, добавьте в бульон.
  4. Доведите суп до кипения и проварите 10 минут.
  5. Поместите в кастрюлю слепленные фрикадельки и варите еще 5 минут.

Овощной суп со щавелем

Оригинальная рецептура овощного супчика будет полезна не только для желудка, но и кишечника.

Для этого первого блюда понадобятся :

  • 300 г. щавеля;
  • 100 г. нежирного мяса;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. муки.

Приготовьте суп по такому алгоритму :

  1. Отварите щавель в течение 5 минут и слейте воду.
  2. Лук и картофель мелко нарежьте.
  3. В кастрюлю поместите овощи и отварите.
  4. Мясо разрежьте на небольшие кусочки.
  5. Морковь очистите, натрите и обжарьте на растительном масле с добавлением муки.
  6. Соедините все ингредиенты в кастрюле и отварите до готовности.

Чтобы оттенить вкус приготовленного блюда, добавьте в него немного укропа и нежирной сметаны.

Молочные супы

Молочный суп рекомендуется при гастрите с разным уровнем секреции желудочного сока. При болезнях эпигастрия не рекомендуется использование цельного молока, однако в период ремиссии можно побаловать себя молочными блюдами.

Для приготовления вкусного и оригинального первого вам понадобятся :

  • стакан риса;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 200 г. говядины;
  • 1 л. молока.

Приступайте к приготовлению :

  1. Отварите рис до готовности и пропустите через сито.
  2. Говядину измельчите в мясорубке и перемешайте с рисом.
  3. Добавьте к смеси бульон и молоко, поставьте на плиту.
  4. Проварите суп 15 минут, не забывая снимать пену, которая образовалась при варке.

Перед подачей разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Ваш живот будет в восторге от такого блюда. Ведь помимо благоприятного воздействия на желудок, молочный суп очистит кишечник и наладит процесс пищеварения.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре при гастрите рекомендованы гастроэнтерологами. Как правило, они готовятся с добавлением овощей и круп.

Попробуйте тыквенный суп-пюре, приготовленный из таких ингредиентов :

  • 300 г. тыквы;
  • 1 л. овощного бульона.
  1. Очистите тыквенные кусочки от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  3. Тушите компонент до мягкости в течение получаса на сильном огне.
  4. Как только кусочки размякнут, потолките их толкушкой либо пропустите через блендер.

Овсяный суп

Слизистые супы при язве и гастрите щадят стенки желудка, бережно обволакивая и восстанавливая их. В основе таких блюд лежат овсяные хлопья, которые и обеспечивают полезные свойства.

  • 1 л. воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 морковь и луковица.

Приготовьте супчик по такой схеме :

  1. Очистите картофель и мелко нарежьте. Варите в течение 20 минут в кипящей воде.
  2. Растолките готовый картофель толкушкой и добавьте к смеси овсяные хлопья, натертые лук и морковь.
  3. Варите суп на слабом огне еще 15 минут.

Слизистое первое блюдо подается с мелко нарубленной зеленью и нежирной сметаной.

Фруктовый супчик

Сладкоежки могут попробовать вариант с фруктами и овсяными хлопьями.

  1. Добавьте в кипящую воду овсяные хлопья и дождитесь их набухания.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки, добавьте к овсянке.
  3. Перемешайте суп, добавьте немного меда.

Какие еще супы рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Полезными первыми блюдами названы составы, в которых есть крупы, овощи, несладкие фрукты и нежирное мясо. Значение диетических супов для брюшной полости трудно переоценить. Жидкие блюда способствуют выздоровлению, восстановлению поврежденной слизистой оболочки. Необычные и оригинальные рецепты помогут разнообразить меню, внесут новые вкусы и поменяют ваши представления о лечебном питании.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей

Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте

Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Разрешённые фрукты при остром течении болезни

Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:

  • яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается