Пути заражения: болезнь от поцелуя
«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.
Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.
Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.
«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит
Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки
А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.
Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.
Причины острого гастрита
Острый гастрит развивается на фоне следующих обстоятельств:
- Отравление кислотами,
- Отравление щелочами,
- Высокая доза некоторых лекарственных средств,
- Радиационное поражение.
В области желудка возникает острая, с трудом переносимая жгучая боль. Приступ боли может поражать не только эпигастральную область, но распространяться на всю полость живота. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдаются тошнота и рвота. Начинает кружиться голова и приходит выраженная слабость. Клиническая картина напоминает картину большинства отравлений.
После купирования острого гастрита, он может перейти в хронический (так чаще всего и бывает).
При этом хронический гастрит – это самостоятельное заболевание, в течение которого наблюдаются обострения.
Такие обострения иногда ошибочно называют острым гастритом, хотя это два разных по этиологии заболевания.
https://youtube.com/watch?v=aBkP2tgbX9E%27
Противопоказания
Однако стоит помнить, несмотря на свои положительные действия и снятие болезненных синдромов при интоксикации, кока-кола может оказывать и негативное действие. Насколько серьёзным оно будет зависит от состояния здоровья пациента.
Категорически запрещено лечиться газировкой, если:
- ребёнку менее 3 лет;
- пациентам с повышенной кислотностью;
- больной страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением);
- у пациента диагностировали сахарный диабет 1-2 степени;
- пациент страдает ожирением или избыточным весом;
- у больного серьёзные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастриты и пр.).
Чрезмерное и бесконтрольное употребление сладких газированных напитков оказывает негативное действие даже на самого здорового человека. Кофеин, как известно, способен вызывать привыкание, а его чрезмерная концентрация в организме способствует развитию негативных процессов. Сахар, который также присутствует в составе напитка, может повышать уровень глюкозы в крови, что приведёт к серьёзным проблемам у людей, больных сахарным диабетом. Кроме того, сахар не рекомендуют употреблять в больших количествах диетологи и врачи, поскольку из-за него увеличивается общая масса тела и портиться кожа.
Почему нельзя давать колу детям?
Прежде чем разрешать детям пить Колу, узнайте качественную характеристику напитка. Газировка содержит ортофосфорную кислоту. Это химическое вещество обладает агрессивными свойствами:
- Американская дорожная полиция держит в патрульной машине Колу, а не воду, чтобы смывать кровь на месте аварии.
- Положите в миску с Кока-Колой кусок мяса. Через 2 дня вы его там не увидите.
- Для перевозки концентрата, из которого быстро готовится Кола, грузовик оборудован поддоном, предназначенным для перевозки коррозионных веществ.
- Заржавевший болт можно раскрутить, если обернуть его на несколько минут тряпкой, смоченной Колой. Дистрибьюторы напитка используют его для очистки мотора машин.
- Газировка чистит клозет и сантехнические трубы лучше Доместоса. Вылейте ее в унитаз и оставьте на час.
- Кола содержит даже пестициды. Индийские крестьяне используют ее для травли насекомых на полях – жучков и остальных вредителей.
А теперь представьте, что сделает популярный напиток с желудком вашего чада. Кока- Кола Лайт без кофеина вместо ортофосфорной содержит цикламовую кислоту. Синтетический заменитель слаще самого сахара в 200 раз.
Он относится к канцерогенным веществам, запрещенным FDA (управлением по контролю продуктов и лекарств).
Аспартам в составе Кока-Колы провоцирует мигрень, депрессивное состояние.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Когда повышена концентрация желудочного сока, слизистая оболочка начинает страдать от эрозии. При этом сильно нарушается её способность всасывать питательные вещества, витамины и минералы.
Снизить секрецию желудочного сока можно естественным образом, придерживаясь правильного питания и скорректировав свой привычный рацион.
Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка
- нежирное мясо, рыба и морепродукты
- мясной бульон
- зелёный, чёрный, травяной чай или отвар
- крем-супы
- любые каши (кроме манки)
- яйца, сваренные не вкрутую
- кисломолочная продукция (кефир, творог, ряженка, простокваша)
- мягкие сыры (моцарелла, фета, рикотта, бри, камамбер и другие)
- макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы
- любые овощи, кроме капусты и бобовых культур (горох, чечевица, фасоль и другие)
- любые фрукты (лучше подойдут ананасы, персики, сливы, яблоки и груши сладких сортов)
- в небольших количествах разрешается мёд
- сухари из черного хлеба
- минеральная вода
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Чтобы обезопасить себя и свой желудок от сильного раздражения и развития язвенной болезни, исключите из своего рациона следующие продукты:
- свежая выпечка
- цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
- кондитерские изделия с заварным кремом
- копчености
- жирное, жареное и очень солёное
- жирное мясо, сало
- горчица, хрен, аджика
- сыры твердых сортов
- свежее молоко и сливки
- острые соусы, кетчупы, майонезы, специи и приправы
- бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут
- в обостренной фазе исключаются цитрусовые, яблоки и груши
- капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи и другие сорта)
- виноград, черешня, инжир
- сладкая газировка
- энергетики
- алкоголь
- фастфуд
День 1
Завтрак. Овсянка и 1 вареное яйцо. Перекус. Гранат и зелёный чай. Обед. Рыбный бульон с овощами. Полдник. Кефир и сезонный фрукт. Ужин. Картофельное пюре и филе индейки.
День 2
Завтрак. Гречка на молоке и кофе.Перекус. Персик. Обед. Постный борщ и ржаные сухари. Полдник. Бутерброд из вчерашнего хлеба с авокадо. Стакан ряженки. Ужин. Паста с куриными тефтелями.
День 3
Завтрак. Тушеная говядина с овощами. Перекус. Творог с мёдом.Обед. Рисовая каша с яйцом и курицей. Полдник. Травяной чай и горсть кураги. Ужин. Белая рыба и салат из сезонных овощей с мягким сыром.
Можно ли колу или кока-колу при гастрите
Кока кола уже смогла полюбиться многим взрослым и детям, ведь она освежает, имеет приятный вкус и аромат. Кока-кола – это синтетический напиток, вкус которому дают искусственные подсластители. У него приятные вкусовые качества, но из безопасного, если прочитать состав напитка, есть только вода. Да, выпивая стакан освежающей колы, человек чувствует удовлетворение и никакого дискомфорта, но сладкая кола медленно разрушает желудочно-кишечный тракт.
Кола при гастрите – это именно то, чего стоит избегать полностью. Гастроэнтерологи и опытные диетологи об этом говорят в один голос. Независимо от того, на какой стадии находится болезнь и, какую форму она имеет, газированный напиток употреблять не рекомендуется.
Кола при гастрите это именно то чего стоит избегать полностью
Пить колу категорически не рекомендуется именно по таким причинам:
- она содержит в своем составе агрессивные вещества;
- газированные напитки не подходят для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ;
- в составе напитка не содержится натуральных компонентов.
- Большое количество сахара.
- Красители и эмульгаторы стимулируют выработку соляной кислоты.
Стоит только представить себе, что синтетический напиток делает с организмом. Это еще не настолько ощутимо, если человек здоров, а вот при гастрите и панкреатите, от приема газированной колы может значительно ухудшиться состояние.
Кола или Кока-Кола, или Пепси при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью категорически запрещены. Поэтому стоит отказаться от употребления данных напитков, чтобы не вызвать рецидивы развития язвенной болезни или хронического гастрита.
Руккола при гастрите
Западные научно-исследовательские учреждения не так уж давно начали изучать влияние рукколы на организм человека, и было подтверждено ее положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, ведь кроме всего прочего в ее составе находится клетчатка ( 1,6 грамм на 100 грамм сырья).
Употребление этого растения укрепляет стенки желудка, его можно включать в рацион при гастрите и язвах. Конечно, руккола не является лечебным средством при таких заболеваниях, однако было замечено, что очаги язвы во время употребления этого снадобья прекратили увеличиваться в размерах.
Настой из свежих листьев рукколы при гастрите
Настои из свежих листьев рукколы употребляют при расстройствах желудка, ведь им присущи противобактериальные , противомикробные и вяжущие свойства , а так же при заболеваниях поджелудочной железы. Особенно если нарушение ее функций сопровождаются приступами боли, в таких случаях необходимо настой листьев гулявника употреблять по глотку каждый час.
Настои из свежих листьев рукколы употребляют при расстройствах желудка при гастрите
Для приготовления настоя необходимо чайную ложку листьев рукколы (или гулявника) залить стаканом (250 мл) кипятка и настоять 1-2 часа, после этого его принимают по одной столовой ложке за 20-30 минут до еды 3-4 раза на день.
Сок из свежих листьев рукколы при гастрите
А вот сок из рукколы в небольших количествах за неимением соковыжималки можно приготовить, руководствуясь народным методом. А готовится он с помощью воды, измельченные листья, (желательно это делать без помощи металлических приборов) заливают точно таким же количеством охлажденной кипяченой воды, настаивают час, а потом процеживают через марлю и хорошенько отжимают.
Далее пьют по глотку на протяжении дня по 50-100 грамм в день. Для лечения гастрита желательно использовать исключительно свежие листья и цветы рукколы, дело в том, что высушенные теряют очень много полезных веществ, которые находятся в эфирном масле.
Масло рукколы при гастрите
Масло семян рукколы комплексно влияет на организм: нормализует работу ЖКТ, процессов пищеварения, уничтожает вирусы и бактерии, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, ускоряет свертываемость крови и многое другое.
Высокое содержание железа в этом масле поможет в борьбе с анемией.Применение масла руколы во время беременности обогатит организм необходимыми элементами, а в период грудного вскармливания будет способствовать усилению лактации. При приеме внутрь масло рукколы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Нельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите сопровождающемся повышенной кислотностью
Низкая калорийность этого продукта и высокое содержание важных микроэлементов делает его легкоусвояемым для пищеварения и помогает дольше не испытывать чувство голода. Рекомендуется принимать масло 1-2 чайных ложки утром натощак или использовать в качестве заправки свежих салатов при гастрите.
Противопоказания рукколы при гастрите
В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке. Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.
Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.
Руккола описание свойства
Руккола является листовой зеленью, которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов. Руккола содержит в восемь раз больше кальция, в пять раз больше витаминов А, С и К, и в четыре раза больше железа, чем в том же количестве салата латук.
У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.
Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.
Руккола является листовой зеленью которая характеризуется как богатый источник многих витаминов и минералов
Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспаления за счет наличия витамина К. Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри. Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин.
Руккола для лечения желудочно-кишечного тракта
Руккола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Руккола помогает избавиться от многих проблем с желудком. Салатные листья не только защищают стенки желудка от негативного воздействия, но и укрепляют их. В составе растения находятся кислоты, поэтому лучше ограничить употребление продукта при гастрите с повышенной кислотностью.
Руккола обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от раздражителей из других продуктов, поэтому она очень полезна тем людям, у которых гастрит или язва. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Способы применения
В повседневной жизни любители газировки потребляют её без рецептов или особых предписаний. При этом надо разумно подходить к употреблению любых сладких напитков, чтобы избежать возможных негативных последствий. Перед применением кока-колы в качестве лекарственного средства надо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Во время интоксикации существует ряд правил, которые надо соблюдать при употреблении кока-колы в качестве лечебного средства:
- При резко возникшем чувстве тошноты или недомогания следует выпить один стакан охлаждённого напитка, обязательно с газом. Подождать 30–40 минут и если симптомы отравления не исчезли – повторить приём.
- Кока-кола при диарее: если у больного ротавирус и постоянная рвота с поносом, то ему необходимо попеременно выпивать по 1 стакану колы и чистой воды раз в полчаса.
- В случае, если интоксикация наблюдается уже несколько дней, больной крайне ослаблен, то пить газировку не рекомендуется. Стенки пищеварительного тракта за несколько дней рвоты и диареи крайне раздражены, и газированная вода может спровоцировать развитие гастрита.
- Принимать напиток следует маленькими быстрыми глотками так, чтобы вместе с ним не попадал в организм воздух.
- Лучше всего пить слегка охлаждённый напиток, поскольку тёплый он теряет свои лечебные свойства и не оказывает никакого положительного эффекта.
- Лучше всего охладить напиток заранее, налить его в стакан и оставить на 5 минут для того, чтобы немного выветрился газ – полностью за это время он не уйдет, но его раздражающее для слизистых оболочек действие уменьшится.
Каждый человек имеет индивидуальные особенности здоровья, но есть общие характеристики для каждого возрастного периода. Кока-колу взрослый может пить по 2-3 стакана в день, ребёнку же нежелательно пить более 1 стакана. Как лекарственное средство газировку надо принимать маленькими дозами во избежание побочных эффектов.
Обычно в случае отравления Колу употребляют так:
- во время кишечно-вирусных инфекций следует выпивать 1 стакан напитка, запивая им 1 таблетку аспирина. Такой метод используют американские врачи;
- кока-кола от поноса также помогает – необходимо залпом натощак выпить 1 стакан охлаждённого напитка и не есть в течение 1–2 часов после приёма;
- отличное ферментативное действие оказывает напиток на желудок и кишечник в случае переедания, болей в животе, изжоги и вздутии. В таком случае следует выпить 250 мл напитка и подождать его действия, если улучшения не произошло, то выпить ещё 250 мл.
Детям давать напиток можно в небольших количествах в случае резкого и внезапного приступа диареи, сопровождающегося температурой или рвотой. Несмотря на многочисленные споры, детям кока-колу рекомендуют давать врачи (эту позицию поддерживает и доктор Комаровский, судя по его отзывам в Сети) в случае лёгкой тошноты, приступов рвоты вследствие укачивания в общественном транспорте или при резком упадке сил во время перегрузок или стресса.
Так все-таки «Кока-Кола» разъедает желудок или нет?
Ну а теперь плавно перейдем к ответу на наш вопрос. Раз уж «Кока-Кола» такая кислая, способна ли она разъесть стенки желудка? Ответ: нет. В нем и без того плещется сок с переменной кислотностью в районе 3. В то же время pH классической «Кока-Кола» с сахаром
2,3. Никакого вреда слизистой желудка она причинить не способна.
К примеру, pH грейпфрутового сока тоже от 2,9 до 3,3, но к нему ни у кого почему-то нет претензий. Положи мы в него тот же самый ржавый гвоздь – эффект был бы даже лучше, чем от «Кока-Колы»
Кстати, грейпфрутовый сок как раз рекомендуют пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.
В 2013 году журнал Science
, что «Кока-Кола» из-за своих свойств является продуктом выбора при несварениях и лечении твердых конкрементов в желудке – фитобезоаров. Они образуются из плохо перевариваемых фрагментов растений (например, неспелой хурмы), и «Кока-Кола» прекрасно справляется с их растворением. Правда, пока не до конца понятно, из-за чего.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
Диетотерапия при гастрите , задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:
- кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную,
- творожные запеканки,
- нежирное молоко, йогурт,
- морковный и картофельный соки.
Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:
- каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке,
- запеканка из лапши с творогом,
- картофельное пюре,
- салат из овощей с маслом,
- отварная рыба,
- творожно-свекольные оладьи,
- подсушенный хлеб с маслом.
Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.
Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:
- Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
- Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
- Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
- Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.
Как пить колу при отравлении
Несмотря на перечисленные полезные свойства кока-колы, это достаточно вредный напиток. Пить его для лечения отравления нужно, соблюдая несколько правил:
- Если возникли подозрения отравления каким-то продуктом, можно выпить стакан колы с газом. На том этапе лучше не увеличивать дозу, а остановиться и понаблюдать за состоянием организма. Если оно улучшилось — напиток подействовал.
- В случае обезвоживания организма в результате рвоты и диареи, можно лечиться попеременным приемом газировки и воды, по стакану каждые 20-30 минут.
- В то же время, если организм слишком ослаблен, а стенки желудка и кишечника раздражены, такой напиток, как Coca-cola, лучше не пить, чтобы не спровоцировать гастрит.
- Перед применением следует выпускать газ, оставляя его на 10-15 минут в стакане.
- Выпивать жидкость нужно мелкими быстрыми глотками, не заглатывая вместе с ней воздух.
- Полезна только охлажденная кола! Теплая газировка сама превращается в отравляющее вещество.
Взрослым
Колу можно порекомендовать людям в ходе различных ситуаций, в которых всего один ее стакан может оказаться верным помощником и лекарством:
- При лечении кишечно-вирусных инфекций. Американские врачи назначают в этом случае колу с аспирином: 1 стакан с 1 таблеткой.
- Хорошие отзывы дает использование сладкой воды после корпоративных застолий и домашних праздников. Выпиваемая после обильной жирной еды, маленькая бутылочка зачастую действует лучше любых ферментативных препаратов, убирая боль и вздутие.
- Чтобы не отравиться в ходе обильных возлияний, хорошо выпивать кока-колу между другими горячительными напитками. Это смягчит посталкогольный синдром, а иногда – полностью блокирует его.
Загрузка …
Детям
В целом ряде случаев Кока-кола хорошо помогает и детям:
- в случаях внезапных приступов поноса;
- при укачивании в транспорте;
- для быстрого пополнения энергии при упадке сил в результате стресса или других перегрузок организма;
- облегчает состояния, которые сопровождаются высокой температурой.
В последних двух случаях напиток Coca-cola рекомендует дать выпить ребенку доктор Комаровский.
Рецепты блюд при остром гастрите
Вот рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению при остром гастрите или обострении хронического гастрита.
Супы
- Рисовый. В кипяток положить лук кубиками и морковь соломкой, проварить, всыпать рис и довести до готовности. Посолить и взбить в блендере.
- Гречневый. Готовится таким же образом, как и рисовый. Для улучшения консистенции перед взбиванием в суп можно добавить ложку растительного ароматного масла.
- Овсяный. Кроме лука, моркови и овсяных хлопьев в такой суп можно положить сладкий перец. Сперва отвариваются овощи, потом засыпаются овсяные хлопья. Овсяный суп тоже надлежит взбить.
- Овощной. В кипяток положить лук, морковь, сладкий перец, брокколи, цветную капусту, кабачок и отварить. Добавить свежую зелень и пюрировать в блендере.
- Тыквенный. Лук, морковь, кусочки тыквы положить в кипящую воду и немного проварить, всыпать чуть-чуть. Добавить немного питьевых сливок для смягчения вкуса и пюрировать.
Каши
- Рисовая. Перед приготовлением рис замачивают, чтобы «вымыть» излишек крахмала. Промытый рис засыпают в кипяток, размешивают. Варят сперва 5 минут на сильном огне, потом доваривают на малом. Пропорции крупы и воды – 1:4. Варить нужно до полного разваривания крупинок и приобретения кашей слизистых свойств.
- Гречневая. Гречневая каша варится в пропорции 1 част воды и 1 часть крупы. Крупу нужно высыпать в термос и залить кипятком. Каша готова после полного набухания крупы – примерно через 3-4 часа. После кашу нужно измельчить в блендере. Рецептура с замачиванием гречки в холодной воде без варки не подходит для больного гастритом в острой стадии, поскольку содержит много грубых волокон, раздражающе влияющих на выпечку.
- Овсяная. 200 хлопьев высыпать в холодную воду и дать набухнуть. После набухания сварить, помешивая, как указано на упаковке, протереть или взбить.
- Манная. На поверхность горячей воды (1 л) высыпать 3 ст. ложки манной крупы. Оставить на четверть часа для набухания. После тщательно размешать и проварить до готовности. Готовую кашу накрыть полотенцем на полчаса, чтобы манка окончательно дошла.
- Пшеничная. 200 г мелкодробленой пшеничной крупы или «сечки» высыпать в 2,5 л кипящей воды и варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Взбить миксером или в блендере.
Кисели
- Овсяный. Залить теплой водой (1 л) овсяные хлопья (300 г) и оставить на час для набухания. Тщательно отцедить жидкость так, чтобы в нее не попали крупинки. Жидкость разделить на 2 части, в одной части развести крахмал (100 г), вторую часть вскипятить и вылить в нее крахмальную жидкость.
- Льняной. 2 ст. ложки льна замочить в стакане горячей воды на час. Процедить настой, в жидкую часть всыпать 1 ст, ложку льняной муки, тщательно размешать и оставить еще на час. Перед употреблением взболтать. Удобнее всего готовить льняной кисель в термосе.
- Фруктово-ягодный. Компот из любых не очень сладких и не очень кислых фруктов процедить, влить разведенный в части компота крахмал (1 ч. ложка на 200 мл для жидкого или 1 десертная ложка для киселя средней густоты). Проварить до загустения и оставить остывать.