Как правильно кушать мёд?
Люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника, могут кушать не более, чем 100-150 граммов любого мёда в сутки. Для примера: в столовую ложку помещается 20-25 граммов продукта. Будет правильнее заменять сахар в рационе мёдом, чтобы не произошло переизбытка сахарозы, что также имеет вредные последствия.
Мёд можно принимать в чистом виде или разводить в воде комнатной температуры. В растворённом виде мёд быстрее начинает взаимодействие с организмом, так как компоненты проникают в кровяное русло проще и легче. Нужно помнить, что горячая вода и нагревание разрушает ферментные соединения в продукте, и он теряет свои полезные свойства. Нагретый мёд, по сути, становится лишь сладким сиропом, из лечебного лакомства превращаясь в источник пустых углеводов. Ещё один любопытный факт – мёд, разбавленный в воде чуть тёплой, понижает кислотность в желудке, а в прохладной – повышает. Поэтому считается, что чистый мёд не нужно употреблять, не позавтракав.
При контакте с горячей водой мёд теряет свои целебные свойства
Кушая мёд в чистом виде, не стоит сразу его глотать. Лучше некоторое время задержать лакомство во рту – так полнее раскроется вкус, а питательные компоненты начнут всасываться в кровь уже в ротовой полости.
Далее мы переходим к рассмотрению рецептов, в которых помимо мёда участвуют другие компоненты, усиливающие его лечебное действие. Для наибольшего удобства мы сгруппируем популярные народные рецепты в соответствии с недугами, от которых они помогают излечиться.
Запор при хроническом гастрите
Если пациент страдает от хронического гастрита, причинами появления запоров могут быть игнорирование необходимости в медикаментозном лечении заболевания и неправильное питание. Помимо запора, при хроническом гастрите довольно часто возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, симптомами которого являются ощущение неполного опорожнения, а также воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
Достаточно часто при гастрите запор возникает в ходе обострения заболевания. В этом случае симптом проявляет себя значительно сильнее. Пациент может несколько дней подряд вообще не ходить в туалет. Игнорировать такое состояние нельзя ни в коем случае. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который пропишет эффективные и безопасные слабительные препараты, сделать клизму, позволяющую очистить желудок.
Если запор не дает вам никакого покоя более трех дней, и смена режима питания не помогает, не спешите пить слабительные лекарства. Сперва мы рекомендуем попробовать принять намного касторового масла. Оно размягчает скопившиеся в кишечнике каловые массы, а также значительно улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря этому вы сможете не только избавиться от запора, но и исключить возникновение трещин, являющихся частым спутником данного симптома.
Можно ли пить ряженку при гастрите?
Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.
С повышенной кислотностью
На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.
При язве, обострении и других отягчающих
Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.
Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.
- Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
- При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.