Меню Рубрики

Лечение гастрита в домашних условиях

Средства народной медицины

К диетическому питанию при лечении гастрита в домашних условиях добавляют народные методы лечения.

Прежде всего, чтобы лечение было успешным, нужно точно определить: гастрит с повышенной или пониженной кислотностью беспокоит пациента. Сок подорожника и капустный сок входят в рецепт, помогающий при гипоацидном гастрите. Принимаются по полстакана за 30 минут до еды.

Мед — универсальное лечебное средство

Сильным оздоравливающим эффектом обладает мёд. Это универсальное лечебное средство, которое применяется как в естественном виде, так и в сочетании с отварами разных лечебных трав. Он подходит пациентам с гастритом любой кислотности, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Гипоацидный гастрит хорошо излечивается, если за час до еды принимать по столовой ложке спелые, размятые до кашицы ягоды рябины, перемешанные с медом.

Травы в лечении воспаления желудка

Лечение травами, соки, отвары и настои из них — мощное средство, которое позволяет со временем избавляться от неприятных симптомов гастрита.

Многие из них оказывают обезболивающий эффект, например:

  • свежий сок пустырника — его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • сок подорожника — по 1 столовой ложке непосредственно перед едой;
  • сок салата — 1 раз в сутки после еды на протяжении 7 дней.

Противовоспалительное и обезболивающее действие оказывает отвар из листьев подорожника и цветков ромашки и ноготков, смешанный с 1 столовой ложкой меда (на стакан отвара комнатной температуры).

Отвар средство для лечения заболевания

Замечательным по своим лечебным свойствам, проверенным годами «лекарством», считается отвар овса. Своими обволакивающими свойствами он уменьшает воспалительный процесс не только в желудке, но и в кишечнике, способствует восстановлению слизистой, является прекрасным очистительным средством для всего пищеварительного тракта. Ферменты, которые содержит отвар овса, способствуют лучшему усвоению углеводов.

Нужно учитывать, что лечебный отвар готовится не из овсяных хлопьев, а из цельных зерен. Хлопья используются как диетический продукт. А для лечения гастрита применяют недробленые зерна овса, в 1 стакан которых добавляется 1 литр воды, и овес варится в течение 1 часа. Готовый отвар необходимо процедить, разбавить кипяченой водой до первоначального объема, остудить, чтобы он стал комнатный по температуре, добавить 100 мл меда и оставить настаиваться в течение суток. Через указанное время волшебный напиток готов. Принимать по 125 мл за полчаса до еды.

Овощные соки и другие средства

Популярным и эффективным средством лечения гастрита является льняное семя. Из него готовится отвар, который имеет вид слизи, принимается по столовой ложке перед едой.

Овощные соки также дают хороший результат, если их употреблять свежими, сразу после приготовления:

  • картофельный сок необходимо выпивать сразу после того, как он был приготовлен, не дожидаясь его потемнения; принимается курсом длительностью три недели по 25 мл перед едой, постепенно увеличивая количество выпиваемого сока до стакана; хорошо устраняет изжогу, обладает ранозаживляющим действием, применяется при гиперацидных гастритах;
  • капустный — принимается утром и вечером за час до еды; при выраженном обострении противопоказан;
  • морковный — употребляется при гиперацидном воспалительном процессе; дозировка от 2 столовых ложек до 100 мл 3 раза в день до еды; при появлении побочных эффектов (метеоризм — вздутие живота) принимается в минимальной дозировке;
  • сок свеклы — при гипоацидном гастрите: от одной столовой ложки до одного стакана натощак.

Стоит напомнить, что, несмотря на безвредность такой народной медицины, все же нельзя заниматься самолечением. Перед началом применения этих средств нужно посоветоваться с врачом. И тогда лечение средствами народной медицины в домашних условиях, если его принимать регулярно и курсом, обязательно будет успешным и поможет избавиться от симптомов гастрита. Необходимо приложить настойчивость и терпение, и выздоровление обязательно наступит.

Рак желудка

Если гастрит тела желудка вовремя не лечить, высока вероятность того, что гастрит перейдёт в рак, от чего пациент может быстро умереть. Вероятность развития онкологического поражения возрастает многократно при наличии гастрита или язвенной болезни. В желудке разрастаются доброкачественные новообразования из эпителиальной ткани, которые воспаляются, наблюдается полипозный гастрит.

Исследования и статистика показывают, что к развитию рака предрасположены мужчины зрелого возраста, подверженные вредным привычкам – алкоголизму и курению. Факторами развития злокачественных новообразований становятся чрезмерные пристрастия к еде из острых и соленых продуктов. Эти факторы, способствующие развитию рака, наиболее часто встречаются у пациентов.

Лечение при такой форме осложнения носит комплексный характер и заключается в резекции желудка или гастрэктомии и последующей химиотерапии и лучевой терапии, что обусловливает побежденный раковый процесс. Физиотерапия при гастрите в последнем случае имеет противопоказания. Полипозный гастрит лечится оперативным путем с последующим медикаментозным курсом.

Особенности диеты при гастрите

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диеты при заболеваниях желудка

Лечение желудка народными средствами и лекарствами обязательно дополняется выбором диеты. Щадящее питание – важный компонент терапии при заболеваниях желудка, существенно уменьшающий выраженность их симптомов. В каждой лечебной диете имеются свои нюансы. Это зависит от вида и характера течения заболевания.

Однако есть и базовые принципы, единые для построения меню при любых патологиях ЖКТ:

Питание должно быть сбалансированным, то есть удовлетворяющим потребности организма пациента в основных питательных веществах.
Рекомендуется дробное (от 4 до 6 раз в день) питание небольшими порциями

При этом важно есть в спокойной обстановке, не торопясь, в одно и то же время.
Пища не должна механически раздражать слизистые оболочки, то есть должна быть мягкой консистенции – по крайней мере, в период обострения болезни.
Исключены слишком горячие либо слишком холодные блюда – их температура должна быть близка к температуре тела.
Химическое раздражение рецепторов и слизистых оболочек желудка необходимо минимизировать. На практике это означает исключение слишком кислых, пряных, острых и соленых, а также жирных блюд

Все продукты отвариваются (тушатся) в воде либо готовятся на пару. Жарка исключена.

Допускается Запрещается
Хлеб пшеничный, галетное печенье Ржаной и отрубной хлеб, сладкая выпечка и блины
Макароны, разваренные каши (гречка, манка, овсянка, рис) Грубые крупы, бобовые, орехи
Постное мясо и рыба Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, грибы, концентрированные бульоны
Овощи отварные, разваренные и размятые, фрукты без кожуры Сырые неочищенные, а также маринованные овощи, кислые фрукты
Яйца, нежирный сыр, молоко и кисломолочные продукты Острые, соленые, с плесенью сыры
Соки (разбавленные овощные и фруктовые), настои трав, слабый чай, компоты и кисели Напитки сладкие газированные, а также кофеино- и спиртосодержащие
Сливочное и нерафинированные растительные масла Майонез и маргарин, горчица, уксус
Зефир, мармелад, пастила, мед, джем Конфеты, шоколад, пирожные, мороженое

Меню при гастрите, например, может выглядеть так:

  1. Завтрак: каша молочная из разрешенных круп, чай, пшеничный сухарик.
  2. Второй завтрак: омлет, фруктовый или овощной сок.
  3. Обед: суп (рисовый или овощной) с куриными фрикадельками, тушеное овощное рагу или пюре, компот, хлеб белый подсушенный.
  4. Полдник: творожная запеканка, ягодный кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, каша гречневая, фрукты.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

При появлении стойких симптомов, свидетельствующих о проблемах с пищеварением, незамедлительно нужно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и назначения лечения: лекарственных препаратов, диеты. Народные средства являются хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями желудка, но их применение также необходимо согласовать с врачом.

Изменение образа жизни

Как правило, методика лечения гастрита не основывается только на медикаментозной терапии и применении народных средств.

Большую роль в этом процессе также играют: соблюдение специальной диеты и питьевого режима, отказ от вредных привычек, выполнение комплекса упражнений и психосоматика заболевания.

Исключить вредные привычки

Алкоголь при проблемах с ЖКТ пагубно воздействует на стенки желудка. Этиловый спирт раздражает слизистую оболочку органа и усиливает выработку соляной кислоты. Горячительные напитки притупляют чувствительность пациента и облегчают боль при гастрите лишь на несколько часов. Зато потом даже малая доза этанола приводит к обострению заболевания и сильным резям, спазмам в животе. Таким образом, больной только делает себе хуже и усугубляет ситуацию.

Алкоголь выводится из организма в течение суток, и все это время негативно влияет на пищеварительную систему. Обезболивающие препараты и антибиотики категорически запрещено принимать в таких случаях.

Курение считается главным врагом дыхательной системы, однако часть едкого дыма попадает и в желудок. Особенно вредны для больного органа затяжки сигарет натощак. Никотин и смолы, поступая в ткани ЖКТ, приводят к спазмам сосудов, нарушая кровообращение в органах. Помимо этого, сигареты при гастрите раздражают слизистую и ухудшают моторику всей системы.

Меню при болезнях ЖКТ

Плохое и неправильное питание относится к факторам риска развития болезней пищеварения. Голодание, еда на бегу и на скорую руку, употребление продуктов, повреждающих внутренний эпителий органа, являются основными провокаторами обострения гастрита и язвы.

Гастроэнтерологи рекомендуют разделить большие порции еды на меньшие части и питаться 4-5 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Больному следует исключить из своего рациона еду, содержащую синтетические и химические ингредиенты. Заменить обработанные, консервированные продукты на свежие и натуральные. Гастритная диета состоит из овощей, фруктов, белков и полезных жиров.

Меню при гастрите или язве должно включать блюда с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Такие продукты помогают справиться с воспалением и участвуют в процессах восстановления, рубцевания поврежденных тканей. При заболеваниях ЖКТ полезно есть:

  • диетическое мясо курицы, говядины, индейки и кролика, приготовленное на пару или отварное;
  • льняное, кунжутное, оливковое масло;
  • гречневую, кукурузную, овсяную кашу;
  • супы на втором бульоне;
  • запеченные, отварные овощи;
  • яичный белок;
  • морскую нежирную рыбу;
  • пить козье молоко.

Некачественное ежедневное меню приводит к дефициту питательных веществ, вызывает синдром раздраженного желудка, усугубляет общее состояние пациента.

Рацион при гастрите с недостаточной секрецией

Конкретизировать ежедневный рацион пациента при гипоацидном типе гастрита должен лечащий доктор исходя из результатов лабораторных и инструментальных обследований.

Больному следует питаться легкоусвояемой пищей, медленно и тщательно пережевывая ее. Для уменьшения нагрузки на желудок рекомендуются пюреобразные блюда. Запрещено потреблять слишком горячую или холодную еду, можно только теплую.

При гастрите с пониженной кислотностью разрешено есть:

  • нежирный йогурт, кефир и творог;
  • все виды каш, кроме перловой;
  • фрукты и ягоды, даже цитрусовые в небольших количествах;
  • рыбу и мясо: треска, минтай и судак, телятина, крольчатина, филе курицы и индейки;
  • овощи: морковь, кабачки, огурцы и брокколи, картошка, перец сладкий.

Помимо этого, из рациона необходимо убрать продукты, приводящие к обострению заболевания:

  • копченные, острые и маринованные блюда;
  • специи и соусы;
  • сдобная выпечка, пирожные, торты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • жирные сыры.

Питьевой режим

При гастрите следует пить по 2 л в день негазированной воды. Для уменьшения нагрузки на желудок и кишечник лучше всего напитки выпивать за 30 мин. до приема пищи.

Холодную или горячую жидкость нельзя употреблять. Кофе и крепкий чай могут спровоцировать обострение недуга, поэтому лучше от них отказаться.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки № 4, Поляна Квасова, Миргородская.

При воспалительных процессах органов пищеварительной системы также полезны компоты из свежих ягод, сухофруктов и кисели.

Симптомы эрозивного гастрита, лечение народными средствами и диета

Общие правила диеты при гастрите состоят в следующем:

  1. Рацион разделить на 5-6 приемов небольшими порциями.
  2. Не есть на ночь.
  3. Пить больше йогурта или кефира.
  4. Категорически запрещено есть всухомятку.
  5. Тщательно пережевывать каждый продукт.

Ограничить:

  • Алкоголь;
  • Жареная, копченая пища;
  • Майонез, кетчуп;
  • Острые продукты, соленья;
  • Выпечка, сладкое.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

Среди них:

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Основные правила подготовки организма к лечению

Эти правила подразумевают в целом здоровый образ жизни, но имеют свои нюансы, продиктованные заболеванием:

  • Гастрит: лечение народными средствами начинается с полного отказа от алкоголя и курения.
  • Не пропускать завтраки. Больные гастритом часто не завтракают, ссылаясь на то, что после раннего приема пищи у них обостряются симптомы, даже может появиться рвота. Это в корне неверный путь, так как день нужно начинать с легкого завтрака, который поможет наладить процесс пищеварения на весь день.
  • Молочные каши в качестве утреннего блюда желудку переварить тяжело. Поэтому лучше готовить их на воде или есть в обеденное время.
  • Поскольку при гастрите нарушен процесс выделения желудочного сока и ему не хватает ферментов, нужно научиться принимать пищу в одно и то же время. Это поможет желудку подготовиться к процессу перетравливания.
  • Нельзя переедать или допускать острый голод. Это плохо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта. Со стола нужно выходить «недоевши» и помнить, что чувство сытости приходит лишь по истечении 20 минут после приема пищи.
  • Нужно взять за правило принимать еду и напитки в температурном диапазоне +20-+50 градусов.
  • Диетическое питание – одна из важнейших составляющих терапии. Оно должно исключить употребление жирного, жареного, острого – всего, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.