Меню Рубрики

Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудка

Гречка при разных типах гастрита

Повышенная кислотность

При таком состоянии важно снизить активность выработки желудочного сока. Делается это при помощи ежедневного употребления крупы с молоком

Для лучшего результата в нее следует добавить немного сливочного масла, достаточно небольшого кусочка весом 5–10 г.

Молоко успокаивает воспалительный процесс, а масло выступает в качестве смазывающего компонента. Одновременно при употреблении такого блюда значительно облегчается работа кишечника, налаживается стул.

Пониженная кислотность

При таком состоянии здоровья следует крупу употреблять с нежирными сортами рыбы и мяса. Низкая кислотность не позволяет нормально переваривать пищу, что может вызвать застойные процессы в ЖКТ. Существуют случаи гниения пищи прямо в желудке, так как она просто не смогла расщепиться до простых компонентов. Сочетание гречки и нежирных белковых продуктов позволяет запустить выработку кислоты и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Также процесс переваривания стимулирует сочетание таких продуктов, как гречка с творогом, зелеными овощами и запеканками. Нельзя вносить в рацион любые пресервы, консервы, острые и мучные блюда.

Способы лечения гастрита подорожником

При гастрите поражаются стенки желудка, что в 80% случаев связано с активацией бактерии Хеликобактер пилори. Она присутствует в организме большинства людей, но активируется только в случаях, когда ослабляется иммунитет. Подорожник помогает сдержать развитие этого микроорганизма, защищая слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия микроба.

Также растение устраняет стафилококки и стрептококки, которые провоцируют обострение гастрита. Целебные свойства подорожника при гастрите помогают снять боль, спазмы, нормализовать кислотность.

Для терапии использую такие сорта, как большой или блошиный подорожник.

Особенности терапии при хроническом гастрите

Для лечения гастрита в хронической форме используют свежие листья растения и отвары на их основе. Можно жевать целиком, тщательно промыв водой. Можно использовать свежий сок, если получается выдавить его из травы.

Обострение гастрита

В период обострения одна из задач лечения – снятие болезненных симптомов. В этом случае помогает отвар из семян подорожника. Терапию проводят не менее 4 недель, так как все натуральные средства требуют длительного приема.

Лечить гастрит желудка соком и семенами подорожника следует до еды, чтобы сформировать защитную пленку на слизистой оболочке.

Субатрофический гастрит

Эта форма болезни относится к начальной стадии атрофии. Очагов еще мало, и пищеварительные железы пока что функционируют. Настой подорожника способен предотвратить развитие болезни при грамотном употреблении в сочетании с другими медикаментами.

Гиперацидная форма

Большое количество народных средств для лечения гастрита желудка не ограничивает пациентов в выборе. Однако многие, зная о том, что подорожник не подходит для гастрита с высокой кислотностью, ищут рецепты вместе с ним. Принимать добавку можно только в случае, если разрешил доктор. И ее обязательно сочетают с медом.

Вот, какие рецепты могут помочь при наличии небольших эрозий на слизистой:

  • Настой. На 1 ст. л. сушеных листьев берут стакан кипятка, настаивают не менее 20 минут.
  • Настой семян. Перетирают 1 ст. л. продукта и заваривают стаканом кипятка. Взбалтывают и процеживают через 30-40 минут.
  • Сбор с подорожником К. А. Трескунова. В состав входит ромашка, мята, тысячелистник, подорожник и зверобой. Заваривают 1 ст. л. 0,5 л кипятка и процеживают через 30 минут.

Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится подорожником только в сухом виде (листья и семена).

Атрофическая форма

Отрыжка с привкусом горечи, изжога, сопровождаемые атрофическую форму гастрита, можно лечить настоем из семян растения. А вот сок лучше не принимать, так как в нем содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Принимать можно те же рецепты, которые помогают при гастрите с повышенной кислотностью, но без начавшейся атрофии.

Особенности приготовления

В меню каждой лечебной диеты присутствует гречневая каша, меняется лишь способ приготовления и частота употребления. Например, при гастрите с пониженным уровнем pH, диетологи рекомендуют употреблять вязкую кашу без масла и приправ. А при повышенном уровне кислотности, вы сможете позволить себе рассыпчатую кашу со сливочным маслом.

Чтобы каждый приём пищи приносил пользу, не используйте крупы быстрого приготовления. А в периоды обострения перетирайте готовую кашу в блендере или готовьте блюдо на молоке.

Чтобы разнообразить приёмы пищи, в качестве дополнения подойдут:

  • рыба и мясо на пару;
  • салаты из овощей, заправленные растительным маслом или сметаной;
  • овощи на пару;
  • фрукты и ягоды;
  • натуральный джем.

Гречневую крупу можно использовать для приготовления овощных супов и супов-пюре.

Несмотря на пользу каши, её нельзя подавать с вредными продуктами питания: жирным мясом, острыми соусами и пикантными приправами.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь

В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная

Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Запеченные сырники с добавлением ягод

Запеченные сырники с добавлением ягод

Потребуется:

  • творог низкой жирности (400 граммов);
  • яйцо (2 штуки);
  • сахар (3 столовые ложки);
  • мука (4 столовые ложки);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сахар ванильный (0,5 чайной ложки);
  • соль (одна щепотка);
  • ягоды (100 граммов);
  • масло сливочное.

Первым делом яйца тщательно растираются с сахаром обычным и ванильным, к ним добавляется творог, разрыхлитель, мука, соль. Обязательно полученную смесь следует хорошо вымешать. Теперь добавляются ягоды и аккуратно вмешиваются в тесто так, чтобы они не раздавились. Формы для кексов смазываются сливочным маслом, в них выкладывается тесто. Духовка заранее разогревается до 180 градусов, в нее отправляются формочки на 40 минут.

Печеные яблоки с творогом

Печеные яблоки с творогом

Потребуется:

  • творог нежирный (100 граммов);
  • сметана нежирная (2 столовые ложки);
  • яблоки среднего размера (6 штук);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • по желанию изюм.

Первым делом следует приготовить начинку для будущего завтрака. Для этого творог следует размять вилкой, добавить к нему сахар, по необходимости сметану. Последним штрихом подготовки вкусной творожной массы будет добавление в нее изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Яблоки хорошо вымываются, из них вырезаются серединки, которые в дальнейшем наполняются начинкой. Начиненные яблоки устанавливаются на огнеупорную тарелку, на дно наливается немного воды. Запекается завтрак в духовом шкафе при температуре в 180 градусов на протяжении 30 минут.

Какао молочное по классическому рецепту

Потребуется:

  • молоко (1000 мл);
  • какао (3 столовые ложки);
  • сахар по вкусу (примерно 3 столовые ложки).

Молоко поставить на плиту и довести до кипения. Далее отлить из общего объема 200 мл, всыпать туда какао и сахар, тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого тонкой струей влить молоко в общий объем будущего какао, доводим до кипения, регулярно помешивая. Как только какао закипело, подождать еще 15 секунд и выключить плиту.

Напоследок можно отметить, что меню больного гастритом необязательно должно быть скучным и однообразным – его легко можно дополнить «изюминкой» и получать от приемов пищи не только пользу, но и настоящее удовольствие.