Меню Рубрики

Диетические блюда из говядины при гастрите рецепты

Рецепты диеты при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд

Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка

Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.

  • Ленивые вареники. Пачку нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложечку сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать колбаску и нарезать ее маленькими кусочками. Вареники положить в кипящую воду и варить на протяжении 5 минут. Подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Очистить 250 граммов цветной капусты и отварить ее в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (по 5 г), разбавить бульоном, после чего добавить в протертую цветную капусту и залить остатком бульона. Прокипятить суп, заправить сливками (50 г), предварительно смешав их с 1 яичным желтком и 5 г растительного масла. Снова довести суп до кипения, перед подачей на стол добавить в него сухарики из белого хлеба (20 г).
  • Молочный суп из манной крупы. Вскипятить 1,5 стакана молока, а затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 ст. ложку) и варить ее 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 ч. ложечку сливочного масла и столько же ‒ сахара. В слегка остывший суп можно добавить протертые фрукты и ягоды.
  • Суп с рисом из сухофруктов. 100 граммов сухофруктов хорошенько промыть, а затем замочить в горячей воде (450 г) и вскипятить. Добавить 20 граммов сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть его остуженной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.
  • Судак в молочном соусе. Судак (250 г) почистить, удалить кости и порезать на куски, затем отварить, вынуть и залить приготовленным заранее молочным соусом. Для молочного соуса понадобятся 50 г молока, 5 граммов муки, половина вареного яйца и 20 граммов масла. Часть молока довести до кипения и всыпать муку, предварительно разведенную остальным молоком, затем добавить измельченное яйцо, соль и масло.
  • Паровые биточки из мяса. Мясо (250 граммов курятины или 200 граммов говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить в него черствую булку (10 г), предварительно вымоченную в воде, и снова пропустить через мясорубку. В мясной фарш влить немного воды или молока, посолить, растереть и сформировать небольшие биточки, которые следует сварить на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Морковь (75 г) натереть на терке, отдельно нашинковать яблоки (75 г), перемешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
  • Творожный крем. Яйцо следует взбить с сахаром (1 ст. л.), затем поставить смесь на маленький огонь, разогреть, снять с плиты, положить в нее сливочное масло (1 ст. ложка), перемешать и охладить. Отдельно растереть творог (100 г), добавить в него щепотку ванилина и 2 ст. ложки сметаны. Яичную смесь добавить в творог и взбить.
  • Ягодный кисель. Ягоды (50 г) вымыть, хорошенько растереть и выжать из них сок. Затем проварить в воде, процедить, добавить в готовый отвар 20 граммов сахара. Картофельный крахмал (8 г) развести ягодным соком, после чего аккуратно влить в горячий отвар. Подогреть смесь до загустения.

Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:

  • 1 часть листьев тысячелистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть листьев трилистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть корневищ аира + 1 часть плодов тмина;
  • 2 части травы полыни + 2 части корней одуванчика + 2 части травы тысячелистника.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Распространенной формой гастрита является гиперацидный или гастрит с пониженной кислотностью, при котором отмечается снижение уровня желудочного сока, основная задача которого — расщеплять пишу и защищать слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Пониженная кислотность значительно снижает барьерную функцию, что приводит к быстрому развитию воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью для больного должна стать образом жизни, поэтому нужно смерится и строго ограничивать себя в употреблении, когда – то любимых продуктов. Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите позволит предотвратить развитие патологических процессов в слизистой желудка, уменьшить симптомы болезни, не допустить ее прогрессирование. В гастроэнтерологии, пациентам с гиперацидным гастритом назначается диета №2. Все блюда входящие в состав диеты должны быть протертые или измельченные. Все употребляемые продукты питания нужно хорошо пережевывать, это поможет стимулировать секреторную функцию пищеварительной системы, что позволит вырабатывать желудочный сок в нужном количестве.

  • Супы, мясные или рыбные бульоны.
  • Блюда из круп.
  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Молочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, бисквит.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Все разрешенные продукты можно совмещать или планировать себе диету

Важно избегать переедания, также нужно, чтоб все блюда были свежие. В период употребления нельзя чтоб пища была слишком горячая или холодная

Такая же диета назначается при атрофическом гастрите, который достаточно опасный для человека и при неправильном лечении может спровоцировать в будущем рак желудка.

Рецепты супов при гастрите с пониженной кислотностью

https://youtube.com/watch?v=4dQT66iZ1m0

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления супов при гастрите следующие:

  • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
  • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
  • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
  • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
  • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
  • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
  • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов. Больными с пониженной кислотностью  нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока за счет картофеля блюдо получается довольно сытным

Картофельный суп при гастрите

Ингредиенты:  четыре средние картофелины;  две небольшие морковки;  два яйца;  три ложки оливкового масла;  вода;  немного свежего укропа и петрушки;  два кусочка черствого хлеба. Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения. Зелень нарубить. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень. Чуть присолить. Яйца взбить.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить. Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  200 граммов постного мяса без костей;  вода;  50 граммов корня петрушки; одна морковка;  зелень петрушки;  полстакана отварного риса; пол-ложечки сливочного масла. Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Бульон процедить. Отварной рис протереть через частое сито. Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон. Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю. Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут. Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  две средние морковки; три картофелины;  литр молока;  чайная ложечка сливочного масла;  полбанки консервированного зеленого горошка. Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками. В подсоленной воде отварить овощи. Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить. Молоко довести до кипения. Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло. Подсолить и снова довести до кипения. Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:  триста граммов свежего щавеля;  сто граммов отварного постного мяса;  немного зеленого лука;  три картофелины;  одна морковь;  немного растительного масла для жарки;  две ложки муки;  сметана для заправки;  пучок свежего укропа.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.