Состав и калорийность
В 100 г сухой крупы булгура содержится 12.29 г белков, 1.33 г жиров и 63.37 г углеводов. А пищевых волокон – 12,5 г, или 62,5% того количества, что необходимо человеку в сутки. Это значительно выше, чем у других привычных россиянам круп, даже чем у таких полезных, как гречка или рис.
С калорийностью булгура интересная история. Если 100 г сухой крупы содержат 342 ккал, то в процессе варки из них остается всего-навсего 83 калории, что объясняется весьма прозаически: булгур прекрасно впитывает воду, которая в итоге составляет приличную долю порции готового продукта.
Богат булгур витаминами, в нем содержится почти вся группа В – В1, В2, В3, В6, В9. Безусловный лидер по количеству в крупе – витамин В3 (или РР), или никотиновая кислота, без этого вещества невозможен ни один окислительный процесс в человеческом организме, а перечень его полезных свойств обширен. Он контролирует уровень холестерина крови, работу кровеносной системы и предотвращает варикоз, нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование всей пищеварительной системы, успокаивает нервы, стабилизирует обмен веществ, участвует в исцелении от инфекционных и воспалительных заболеваний. Кроме того, он необходим для профилактики атеросклероза, повышения иммунной силы организма, контроля за зрением, синтеза гемоглобина и многих других процессов жизнедеятельности.
Кроме того, в числе витаминов, содержащихся в булгуре, есть и Е, по праву считающийся одним из мощнейших антиоксидантов, способствующих улучшению самочувствия человека, подавляющих деятельность свободных радикалов и защищающих от негативных внешних моментов. Велика его роль и в гармоничном развитии мышечной системы, обеспечении нормального зрения, здоровья нервов, сердца, сохранении нормальных показателей холестерина. Необходим витамин Е для здоровых волос и кожи.
Такой компонент булгура, как витамин К, обеспечивает своевременную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани и является средством профилактики остеопороза, восстанавливает печень и предстательную железу.
Витамин А – еще один компонент булгура – незаменимый участник обменных процессов, защищающий организм от вирусов, инфекций и других негативных внешних воздействий. Он стимулирует работу иммунитета, играет антиканцерогенную роль, снижая активность раковых клеток. Витамин А очень полезен для зрения, он поддерживает в порядке глазной хрусталик, снижает скорость старения клеток, улучшает обменные процессы и контролирует состояние костной системы.
Минералы представлены в булгуре кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, цинком, больше всего в нем калия – вещества, необходимого для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы в целом и деятельности капилляров в частности.
Второй по количеству в крупе – фосфор, имеющий серьезное значение для состояния костей и белково-углеводного обмена.
Магний – на третьем месте в числе минеральных веществ, содержащихся в булгуре. Широко известны его возможности успокаивать нервную систему, но это не все его полезные свойства: магний участвует в синтезе белков, снимает спазмы мышц и сосудов, регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови.
Кальций – главный строительный материал костей и зубов, а также вещество, поддерживающее работу сердца.
Железо – активный участник процесса синтеза гемоглобина. Кроме того, он входит в состав многих ферментов, благодаря которым в организме проходят различные обменные процессы, утилизируются токсины, вырабатывается энергия. Также железо участвует в поддержании иммунитета.
Натрий участвует в установлении баланса между кислотами и щелочами и помогает держать нужный уровень воды в организме.
Благодаря цинку маленький человек растет, развивается, формируется его иммунная система, в более старшем, подростковом возрасте при участии этого вещества проходит половое созревание.
Поев булгура, человек чувствует себя насытившимся за счет того, что в составе крупы есть сложные углеводы. Они расщепляются медленно и долго, что позволяет длительное время после еды не хотеть перекусить.
Фрукты, запрещённые при гастрите
Некоторые фрукты нельзя или не рекомендуется включать в меню, независимо от типа гастрита. Перечислим, какие фрукты нельзя при гастрите с описанием причин их запрета:
- дыня – продукт, который стимулирует раздражение и без того воспалённого эпителия, поэтому от неё следует отказаться до периода ремиссии;
- гранат содержит рекордное количество витамина С, который при любых проявлениях болезни, кроме пониженной кислотности, оказывает разрушительное воздействие на воспаленные стенки желудка;
- запрет на употребление винограда вызван тем, что он вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения, недопустимые при любых гастритах, и даже при отсутствии болезни его много есть не рекомендуется;
- персики при проблемах ЖКТ включать в меню не рекомендуется из-за их выраженного слабительного действия, а также способности увеличивать активность секреторной деятельности желудка;
- цитрусовые находятся под запретом из-за наличия в их составе большого количества кислот, которые при повышенной секреции не просто вредны, а могут даже спровоцировать перерастание эрозий в язвы. При гипоацидном гастрите допускается кушать сладкие апельсины и мандарины, а о лимонах, грейпфруте и лайме забудьте до полного излечения болезни;
- киви – фрукт, мякоть которого состоит из слишком плотных волокон, с большим количеством косточек мелкой фракции.
Грибы при гастрите – можно или нельзя
Между тем зачастую люди, у которых диагностирована данная болезнь, интересуются по поводу употребления в пищу тех или иных продуктов питания. Достаточно часто такой вопрос раздается и в отношении столь популярных в России грибов. Если говорить в целом, то вердикт здесь будет неутешителен. Медики категорически запрещают употреблять в пищу грибы при таком диагнозе, как гастрит, вне зависимости от того, повышенная у пациента кислотность желудка или, наоборот, пониженная.
Для начала хотелось бы объяснить, что врачи настаивают на том, чтобы больные гастритом исключали из своего рациона не только грибы, но и любые другие продукты, которые трудно перевариваются нашим желудком.
Категорическая позиция медиков в данном случае объясняется следующими причинами. В частности, человеческий желудок переваривает грибы достаточно долго. То есть они относятся к категории «тяжелых» продуктов питания. Такая пища приводит к усиленной выработке организмом желудочного сока, а это, в свою очередь, способно спровоцировать обострение заболевания. Получается, что, поддавшись своей прихоти, можно еще больше усугубить имеющуюся проблему.
Также хотелось бы отметить еще один, очень важный момент. Все дело в том, что в грибах есть достаточно высокое содержание хитина. Данное природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов человеческим организмом практически не усваивается. Помимо этого, хитин также существенно замедляет процесс усвоения полезных веществ, которые есть в составе грибов. Соответственно, польза от употребления в пищу данного продукта, особенно людьми, страдающими от гастрита, будет, по сути, сведена к минимуму.
Не стоит также забывать и о еще одном свойстве грибов. Наверное, многие знают, что они, словно губка, впитывают в себя токсины и радиоактивные вещества – как из почвы, так и из воздуха. Соответственно, грибы, собранные в регионах с не очень хорошей экологией, из продукта питания вполне могут превратиться в самый настоящий яд. Даже для здорового человека здесь таится очень серьезная опасность. Ну а для тех, у кого диагностирован гастрит, риск возрастает в разы.
Разрешённые фрукты при остром течении болезни
Хроническое течение гастрита иногда сменяется возникновением обострения, вызванного действием многочисленных внешних/внутренних факторов. Обострение характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита? Перечислим разрешённые продукты при острой стадии заболевания:
- яблоки допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
- арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
- банан считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
- можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.
Важно! Для всех фруктов, разрешённых при остром гастрите, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается
Положительные свойства ягоды
Клубника обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Она действует как потогонное вещество. Наличие микроэлементов, витаминов позволяет кушать ягоду при различных заболеваниях. Особенности клубники:
- выводит из организма жидкость, способствуя уменьшению отеков;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору;
- способствует быстрому выздоровлению при простуде;
- замедляет процесс старения;
- очищает кровь;
- нормализует уровень сахара в крови, работу сосудов;
- расщепляет жиры;
- способствует проведению профилактики сердечно сосудистых заболеваний;
- наполняет организм витаминами, укрепляя иммунитет;
- повышает аппетит, утоляет жажду, гемоглобин;
- уничтожает кишечные инфекции: стафилококк, стрептококк;
- разжижает кровь.
Исследования показали, что в лечебной диете при гастрите присутствует много блюд из клубники, от которых только положительный эффект. Актуально это для предотвращения болезней связанных с генерацией свободных радикалов, а также активных кислородных форм
Ученные обратили особое внимание на то, что после приема клубники уменьшаются очаги повреждения слизистой, независимо, чем они были вызваны вирусами или употреблением алкоголя. Главное кушать ее в ограниченном количестве