Последствия и послеоперационный период
Бандажирование желудка
Проводимая минимально травматичными методами (лапароскопией), с удалением минимально возможного количества ткани, операция обычно проходит гладко. Последствиями резекции яичника могут стать только наступление климакса вскорости после операции – если было удалено много ткани с обоих органов, или ускорение его наступления – так как исчезла та ткань, из которой могли бы появиться новые яйцеклетки.
Вторым частым последствием являются спайки – сращения между кишечником и репродуктивными органами. Это – вторая причина, почему может не наступать беременность после резекции яичников (первая – удаление большого количества яичниковой ткани).
Могут развиваться и осложнения. Это инфицирование органов малого таза, гематомы, послеоперационные грыжи, внутреннее кровотечение.
Боли после резекции яичника начинаются уже через 5-6 часов, в связи с чем женщине, находящейся в стационаре, делают обезболивающий укол. Такие инъекции выполняют еще 3-5 суток, после чего боль должна уменьшаться. Если болевой синдром сохраняется уже больше недели, об этом нужно уведомить врача – это говорит о развитии осложнений (скорее всего, спаечной болезни).
Швы снимают на 7-10 сутки. Полное восстановление после операции происходит за 4 недели при лапароскопическом вмешательстве, за 6-8 – при лапаротомическом.
После проведения операции наблюдается выделение крови из влагалища, что напоминает менструацию. Интенсивность выделений должно уменьшаться, а длительность такой реакции организма – около 3-5 дней. Месячные после резекции яичников редко приходят вовремя. Их задержка на 2-21 день считается нормальной. Более длительное отсутствие менструации требует консультации у врача.
Овуляция после резекции яичников обычно наблюдается через 2 недели. Об этом можно узнать по данным измерения базальной температуры или по данным фолликулометрии (УЗИ). Если врач назначил принимать гормональные препараты после операции, то ее в этот месяц может и не быть вовсе, но об этом нужно спрашивать у лечащего гинеколога.
Можно ли забеременеть после резекции яичников?
Если не удалено большое количество овариальной ткани, то можно. Даже при поликистозе это возможно, и даже нужно, иначе через 6-12 месяцев шанс забеременеть снизится, а через 5 лет и вовсе возможен рецидив заболевания.
Только в первые 4 недели после операции, половые контакты нужно будет исключить для нормального заживления оперированной ткани, а потом, возможно, еще 1-2 месяца нужно будет принимать гормональные противозачаточные средства
В этот же период нужно обратить активное внимание на профилактику спаечной болезни: активный двигательный режим, физиотерапию, богатая клетчаткой диета
Если через 6-12 месяцев беременность не наступает, нужно обратиться к врачу и исключить вариант трубного бесплодия.
Противопоказания к применению хирургического вмешательства
В ряде случаев, применение операции не позволяет добиться желаемых результатов. Вмешательство не проводят в связи с отсутствием шансов на значительное улучшение состояния пациента.
Гастрэктомия желудка
Подобная ситуация может сложиться в результате распространения опухоли по отдалённым органам через систему метастазов. В данном случае удаление первоисточника онкологического процесса не даст требуемого улучшения в связи с тем, что заболевание будет распространяться из других очагов патологии. Операция производится только при опухоли без метастазов. В излишней травматизации организма смысла нет.
Дополнительными противопоказаниями к проведению хирургического вмешательства будут:
- пониженная свёртываемость крови;
- тяжёлая почечная недостаточность;
- тяжёлая недостаточность сердца и сосудов;
- увеличение желудка в размерах;
- злокачественный перитонит.
При подобных состояниях удаление желудка принесёт больше вреда, чем пользы либо окажется бесполезным. Для пациента подбираются иные виды лечения онкологии, не связанные с полостными видами оперативного вмешательства.
Подготовительный этап к проведению операции
Подготовка пациента к проведению оперативного вмешательства – залог успешного выполнения процедуры по удалению пострадавшего от рака органа. Процесс подготовки может занять до месяца.
Пациент обязан строго соблюдать предписания врачей относительно диеты в подготовительный период. Обязателен отказ от употребления алкоголя и табака. Запрещено употребление тяжёлой, острой пищи.
Больной проходит исследования с целью определить состояние здоровья, стадию развития онкологической патологии.
На анализ берут биоматериалы крови, мочи и кала. Кровь проверяется в двух анализах – общий клинический и биохимический. Дополнительно проводится проверка на наличие соответствующих онкомаркеров. Моча проходит клинический анализ, кал проверяют на присутствие скрытой крови.
Проводится электрокардиография сердечных показателей. Грудная клетка подвергается рентгенологическому исследованию в двух проекциях.
Для выявления точного места локализации новообразования производятся следующие исследования:
- Ультразвуковое исследование брюшной полости (кишечника, селезёнки, органов малого таза).
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
Пищевод и двенадцатиперстная кишка исследуются при помощи гастроскопа. Производится визуальный осмотр и сбор материала для гистологического исследования. Эта процедура носит название гастроскопия.
Процедура гастроскопии
Производится визуальное исследование толстого кишечника с применением эндоскопа (колоноскопия).
При наличии показаний производится диагностическая операция с целью проверить наличие метастазов и иных поражений органов брюшной полости, которые являются противопоказанием к проведению оперативного вмешательства для лечения онкологии.
Для устранения риска развития инфекционных патологий назначается курс антибиотиков. Пациент проходит дополнительные консультации и исследования в соответствии с показаниями. Подбираются соответствующий режим питания и дозировка разового приёма пищи. Питание должно осуществляться 5-6 раз в течения дня небольшими порциями.
За 10 дней до оперативного вмешательства отменяется приём антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов нестероидного вида.
Важным моментом подготовки является психологическая поддержка родных и друзей пациента. Положительные эмоции в борьбе с такой болезнью, как онкология, играют заметную роль.
Лучевая (радиотерапия) и химиотерапия назначаются до операции с целью облегчить проведение самой процедуры. В день самой операции проводится промывание желудка и внутривенное вливание плазмы крови в случае выявления анемии у пациента.
Образ жизни после операции и профилактика осложнений
В послеоперационном периоде пациенту может потребоваться уход и помощь, состоящая во введении обезболивающих препаратов, питательных смесей через зонд, жидкости внутривенно. До того момента, как станет возможным прием пищи через рот, назначаются специальные растворы внутривенно или через зонд, установленный в тонкую кишку. Для восполнения недостающей жидкости проводится инфузионная терапия.
Примерно через 2-3 суток после операции больному предлагают выпить жидкость и попробовать жидкую пищу. Если все благополучно, кишечник начал функционировать, то рацион постепенно расширяется от жидкостей к кашам, протертым блюдам и далее к приему обычной пищи.
Особое значение имеет питание после гастрэктомии. Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется принимать пищу небольшими порциями до 6-8 раз в день, чтобы предупредить вероятность демпинг-синдрома и нарушения пищеварения. От больших объемов еды следует отказаться.
Диета после удаления желудка должна быть щадящей, блюда лучше готовить на пару или отваривать, предпочтительно достаточное количество белка, уменьшение доли жиров и отказ от легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, мед). После удаления желудка из рациона придется исключить пряности, алкоголь, острые и жареные блюда, копчености, соленья, уменьшить потребление соли. Пища должна быть хорошо пережевана, не холодная, но и не горячая.
При нарушении функции кишечника в виде поносов, рекомендуются блюда с рисом, гречкой, а при запорах – чернослив, кисломолочные продукты, свекла в отварном виде. Допускается питье чая, компотов, но количество не должно превышать 200 мл в один прием, а лучше разделить и его на 2-3 части.
Дефицит витаминов и микроэлементов, неизбежно возникающий после удаления желудка, возмещается путем их приема в виде лекарственных препаратов. Обязательно назначается витамин В12, так как при отсутствии желудка не происходит его всасывания, что чревато развитием пернициозной анемии.
Переходить на описанную диету можно спустя месяц-полтора после удаления желудка, но реабилитация обычно занимает около года. Особое значение имеет психологический статус и настроение больного. Так, излишнее беспокойство и мнительность могут привести к длительным неоправданным ограничениям в рационе, как результат – похудание, анемия, авитаминоз. Есть и другая крайность: больной не выдерживает режима, сводит питание к трех- или четырехразовому, начинает есть запрещенные виды продуктов, что влечет нарушение пищеварения и развитие осложнений.
Для ранней активизации и стимулирования функции кишечника необходима хорошая двигательная активность. Чем раньше больной встанет после операции (в пределах разумного, конечно), тем меньше будет риск тромбоэмболических осложнений и тем быстрее наступит выздоровление.
При правильно и своевременно проведенной операции, адекватной реабилитации и соблюдении всех рекомендаций врача, больные после гастрэктомии живут столько же, сколько и все остальные. Многие приспосабливаются к новым условиям пищеварения и ведут вполне активный образ жизни. Хуже дело обстоит у пациентов, которым операцию проводили по поводу рака. Если опухоль выявлена своевременно на ранней стадии, то выживаемость достигает 80-90%, в других случаях этот процент значительно ниже.
Прогноз после удаления желудка, как и продолжительность жизни, зависят от причины, по которой проводилась операция, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений. Если техника удаления органа не была нарушена, удалось избежать осложнений, не произошло рецидива злокачественной опухоли, то прогноз хороший, но пациенту придется прикладывать максимум усилий, чтобы организм получал необходимые ему вещества в полном объеме, а пищеварительная система, лишенная желудка, не страдала от несбалансированного питания.
Чем опасна пересадка желудка
Риск возникновения после замены желудка серьезных осложнений чрезвычайно высок. Наиболее вероятными послеоперационными патологиями являются:
- малокровие;
- сильное уменьшение веса;
- кровотечения;
- возобновление онкологического заболевания;
- расстройства пищеварения в комплексе с нарушениями работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Одним из наиболее опасных осложнений является кровотечение, которое чаще всего возникает при некачественном наложении шва. Расстройства пищеварения, сопровождающиеся головными болями, потливостью, нарушением ритма сердца и рвотой, возникают в результате переедания.
Нередко в послеоперационный период у пациентов развивается авитаминоз, проявляющийся в ухудшении общего самочувствия, упадке сил, сонливости.
Если показанием к удалению желудка является онкологическое заболевание, то существует опасность его рецидива после операции. После пересадки донорского органа пациенту назначают препараты, угнетающе действующие на иммунитет, иначе трансплантат может быть отторгнуть. В результате ослабления иммунной системы под действием этих средств может произойти повторное развитие раковой опухоли.
Гастроэктомия желудка
Гастрэктомия (частичное или полное удаление желудка) — хирургический метод лечения язвенной болезни и рака желудка. Частичное удаление желудка чаще применяется для лечения язвенной болезни. Операция также направлена на снижение кислотности желудочного сока. По этой причине удаление желудка проводится таким образом, чтобы наиболее секреторно активная область слизистой приходилась на удаляемую часть органа.
Полное или радикальное удаление желудка обычно проводится при раке. В зависимости от стадии и локализации опухоли возможна частичная резекция органа. Расширенная операция также включает в себя удаление локальных лимфатических узлов.
Виды резекции желудка:
- экономная: при которой удаляют не более трети органа;
- типичная (обширная): с удалением двух третей желудка;
- субтотальная: с иссечением 4/5 органа;
- тотальная: при которой удаляется около 90% желудка.
Решение в данном вопросе принимает врач, учитывая показания и расположение патологии.
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать усваивать пищу по-другому
Питание после гастроэктомии желудка
После гастрэктомии вы будете есть и переваривать (усваивать) пищу по-другому. Ваш желудок станет меньше, или его полностью удалят. Это означает, что вы станете наедаться быстрее, чем до операции.
Во время операции также могут удалить или заменить клапан, который контролирует попадание пищи из желудка в кишечник. Это означает, что вы станете переваривать пищу слишком быстро, не усваивая питательные вещества так же эффективно, как до операции.
После проведения операции ваш желудок не будет вмещать столько же, сколько вмещал до нее. Вам придется есть понемногу 6 раз в день или чаще, вместо того чтобы делать 3 основных приема пищи. Это позволит вам употреблять необходимое количество пищи даже несмотря на то, что размер желудка уменьшился или желудок полностью удалили.
Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все
Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона
Прогноз после операции по удалению желудка ( гастроэктомии)
Продолжительность жизни после удаления желудка во многом зависит от причины, повлекшей за собой операцию, общего состояния больного, наличия или отсутствия осложнений, рецидива и т.д.
Не стоит скрывать, что пациенту предстоит приложить максимум усилий для поддержания организма в послеоперационный период. Большое значение имеет выполнение рекомендаций врача и соблюдение диеты. На вопрос «сколько живут после удаления желудка?» нет однозначного ответа. В 95% случаях больные после гастрэктомии получают І или ІІ группы инвалидности.
Как питаться после операции на желудке при онкологии?
Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.
Что можно есть?
Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:
- супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере,
- постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука),
- яйца, сваренные всмятку или же омлет,
- если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра,
- кисели, сваренные на основе свежих ягод,
- компоты из сухофруктов, шиповника.
Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.
Что есть нельзя?
Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:
- крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему,
- кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур,
- колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса,
- блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла,
- все виды маринованных продуктов и различного рода соленья,
- сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых),
- газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь,
- все разновидности томатных соусов, приправы и пряности,
- грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).
Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.
Реабилитация
После операции пациент должен пройти курс реабилитации, обязательно под наблюдением врачей. Лечение не излечит человека полностью, после хирургического вмешательства неизбежен ряд осложнений, которые более ярко выражаются у людей в возрасте старше 60 лет.
Очень часто возникают некоторые осложнения в работе сердечно сосудистой и легочной систем, так как помимо рака, у пожилых больных зачастую присутствуют хронические патологии, и многие связаны с этими системами. Не исключены гнойно-септические воспаления, кровотечения, расхождение швов, проблемы психологического характера и т.д.
Вопрос: Каким должно быть питание после удаления желудка при раке?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?
После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания, когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой, чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой. Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад, сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости, слабости, сердцебиения, озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:
- Черный хлеб;
- Выпечка из белой муки высшего сорта;
- Сладости (шоколад, какао, мед, варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);
- Сладкие напитки;
- Газированная вода;
- Свежее молоко;
- Мороженое;
- Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);
- Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);
- Субпродукты (печень, почки, легкое);
- Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);
- Копчености, соленья;
- Колбасы и сосиски;
- Грибы в любом виде;
- Лук и чеснок;
- Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька, репа, перец болгарский, шпинат, щавель и др.);
- Алкоголь;
- Крепкий кофе.
Может ли человек прожить без желудка?
Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами. Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов. На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.
Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника. Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме. Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.
Общие сведения
Резекция – это удаление значительной части желудка и восстановление целостности пищеводной трубки. Ее проводят при раке и язвенной болезни.
Бариатрическая хирургия – лечение высоких степеней ожирения – также предполагает усечение пищеварительного мешка.
Рукавная резекция желудка показана при индексе массы тела (ИМТ) выше 40. Однако в некоторых случаях, когда осложнения ожирения угрожают жизни и здоровью пациента, рукавная резекция желудка проводится при более низких ИМТ.
Злокачественная опухоль желудка в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях, когда лечение предполагает только гастрэктомию – полное удаление органа.
Первую успешную резекцию желудка при раке привратникового отдела выполнил хирург Теодор Бильрот еще в последнем десятилетии XIX века.
Через несколько месяцев ассистент Бильрота провел вторую успешную резекцию, и его пациент был первым, кто прожил 5 лет после диагностирования рака желудка. Некоторые современные методы резекции желудка названы по имени этого хирурга.
Резекция при раке желудка на ранней стадии – одна из наиболее простых, но редких хирургических операций, поскольку раннюю диагностику осложняет отсутствие специфических симптомов.
Обычно злокачественную опухоль диагностируют после экстремального похудения и возникновения сильных болей на поздних стадиях заболевания.
Радикальное удаление опухоли желудка предполагает один из трех видов операции:
- субтотальная резекция желудка – удаление нижней половины органа;
- проксимальная резекция желудка проводится при ограниченных поражениях кардиального отдела, расположенного вблизи пищевода;
- гастрэктомия применяется, когда злокачественный процесс распространяется на верхнюю часть желудка.
Если рак распространился на соседние органы, то проводится расширенная резекция или гастрэктомия, захватывающая и эти органы.
Только в двух странах, в России и США, ежегодно выполняется 50 тысяч резекций желудка по поводу язвенной болезни.
Несмотря на недостатки, хирургическое лечение остается наиболее эффективным при раке, особенно с учетом того, что процент пятилетней выживаемости увеличивается.
Осложнения при резекции желудка составляют не такой уж большой процент, однако способны существенно отравить жизнь и спровоцировать другие негативные последствия.
Подготовка к операции
Предоперационная подготовка нужна для улучшения психологического состояния, работы организма в целом:
Перед провидением хирургического вмешательства необходимо придерживаться специальной диете.
- Особая диета, состоящая из протертой, жидкой, легко усваиваемой еды. Блюда должны содержать весь комплекс витаминов.
- Психологическая подготовка. Обычно людям не говорят об онкозаболевании. Перед операцией сообщают о прогрессирующей язве желудка, которую нужно срочно оперировать.
- Положительный настрой пациента. Для этого нужна поддержка родственников.
- Медикаментозная подготовка предполагает прием: поливитаминов;
- средств, повышающих функциональность ЖКТ;
- седативных препаратов для улучшения качества сна и психологического самочувствия;
- протеинов и плазмы для устранения анемии;
- препаратов, улучшающих работу печени, почек, сердца;
- антибиотиков для купирования воспалений и снижения температуры;
- кровоостанавливающих (по необходимости).
Промывание желудка. Используются раствор фурацилина, марганцовка, соляная кислота. Это нужно делать для полного опорожнения ЖКТ.
Химиотерапия для уменьшения величины опухолевого образования и купирования метастазирования.
Диета
Питание после гастрэктомии предусматривает режим:
- В постоперационный период принимать жидкую пищу.
- Размер порции – 80 г.
- Количество килокалорий в сутки – 2500-2900.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Еду принимать со слабым раствором соляной или лимонной кислоты.
- Впоследствии твёрдую пищу принимать, приготовленную на пару.
- Суточная норма пищи должна состоять на 30% из жиров.
- Постепенное введение в рацион клетчатки.
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Хорошо пережёвывать пищу.
- Исключить продукты, вызывающие вздутие.
- Ограничить количество соли до 5 г в сутки.
- Пить зелёный чай, морс, соки.
- Готовить блюда из фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.
Необходимо проводить контроль питания по соотношению показателей роста и веса.
После гастрэктомии возникают трудности часто по вине пациента. Питание 3 раза в день, приём пищи без кислотных растворов приводит к тому, что развивается авитаминоз и анемия.
Под запретом продукты, раздражающие слизистую – консервы, соления, копчености, горячая и холодная пища, газировка, алкоголь, специи, шоколад.
Чтобы соляная кислота не разрушала зубы, её растворяют в соке или морсе – столовая ложка 3% раствора кислоты на 1 л жидкости. Правильная диета поможет восстановиться за 6 месяцев.
В осенне-зимний период полезно принимать витамины, но не рекомендуется группа В.
Реабилитация может сопровождаться отсутствием аппетита. Это связано с тем, что пациент испытывает послеоперационную депрессию. Специфических способов поднятия аппетита нет. Со временем пищеварение приходит в норму.
Рецидив возникает при неполном удалении злокачественных клеток. Ранние рецидивы поражают область анастомоза. Симптомы похожи на первичное заболевание и выражаются рвотой, обезвоживанием и истощением.
Рак на поздней стадии желудка при гастрэктомии переживает третья часть пациентов в течение пяти лет. Хороший прогноз оправдывается при качественно сделанной операции и соблюдении пациентом правил и рекомендаций по питанию.
Методы
Гастрэктомия при раке желудка выполняется с помощью разных техник формирования анастомоза. Это модификация вмешательств в верхний отдел пищеварительного тракта.
Впоследствии при помощи эндоскопии трудно различить, какую технику применял хирург, потому что изменения однотипные.
- Резекция желудка по Ру – гастрэктомия с У-образным анастомозом. Тонкая кишка пересекается, дистально ушивается и соединяется с нижней третью фрагмента желудка. Техника воссоздаёт малую кривизну.
- По Давыдову – техника призвана предотвращать распад анастомоза. Её виды – боковая и комбинированная – отличаются способами накладывания швов. Разработка используется также при анастомозе трахеи.
- По Бондарю – гастрэктомия с терминолатеральным анастомозом. Используются узловые серозно-мышечные швы, которые в процессе накладывания приобретают Т-образную форму на брыжейке, и формируется муфта. Её прикрепляют к диафрагме. Сложная схема состоит из поэтапного наложения множества швов и вызывает непроходимость меданастомотической петли и панкреатит. Несмотря на сложность сшивания, кишечный анастомоз бывает несостоятельным.
- По Шушкову – метод предложен в 1940 г. Его особенность – сформированный из тонкого кишечника «искусственный желудок», к которому присоединен пищеводный канал. Проксимальный и дистальный концы кишки соединяются по типу «конец в бок». Также предусмотрено присоединение двенадцатиперстной кишки.
- По Гиляровичу – заключается в формировании анастомоза между пищеводом и отводящей петлей, его конец отводят в бок кишки. Наложение швов на заднюю стенку делается в три ряда, на переднюю стенку анастомоза – в два ряда. Техника реже всех остальных вызывает непроходимость, панкреатит и несостоятельность анастомоза.
- Лапароскопическая – по показаниям не отличается от открытой операции и вызывает вполовину меньше случаев поздней смертности и осложнений в течение 3 месяцев после операции. Но статистика не полная и исследования продолжаются. Для этого вида резекции используют специальный набор инструментов. Операция может проводиться через 4-7 проколов. Субтотальное лапароскопическое вмешательство показано при опухоли желудка до 5 см и высокой мобильности органа. Швы накладываются механически эндоскопическим аппаратом. Выживаемость переболевших раком желудка после лапароскопической гастрэктомии – 30 месяцев, после открытой операции – 26 месяцев. Отмечается уменьшение кровопотери при лапароскопии.
Лапароскопическая операция
Состояние лимфатической системы составляет основу прогнозирования при раке желудка. Гастрэктомия с лимфодиссекцией d2 помогает предотвратить метастазирование. Но ограниченное удаление лимфоузлов d1 не продлевает жизнь по сравнению со случаями, когда лимфодиссекция делалась расширенно.
Для восстановления кишечной проходимости делается гастрэктомия с илеопластикой – замещение участка ободочной кишки трансплантатом.
Подготовка к операции
Перед операцией врач назначает анализы крови мочи, рентгенографию, КТ, МРТ и другие методы диагностики. Они нужны для того, чтобы оценить здоровье пациента, степень распространения рака, определиться с объемом хирургического вмешательства.
У некоторых пациентов в организме есть нарушения, которые требуют коррекции до операции. В таких случаях врач может назначить капельницы с водно-солевыми растворами, переливание крови и кровезаменителей, эритроцитарной массы, препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, антибиотики для профилактики инфекций.
Как проводят гастрэктомию?
Операция продолжается 4–5 часов. Ее проводят под общим наркозом. Желудок может быть удален двумя разными способами:
- Через разрез. К этому подходу прибегают в большинстве случаев.
- Лапароскопически — через проколы в брюшной стенке. Такие операции считаются очень перспективными, они лучше переносятся и позволяют сократить период восстановления. Но ряд врачей и исследователей считает, что нужно провести дополнительные исследования, прежде чем лапароскопическую хирургию можно было бы считать стандартным подходом к гастрэктомии при злокачественных опухолях желудка.
Во время операции врач удаляет желудок и другие пораженные органы. Затем пищевод соединяют с тонкой кишкой.
Реабилитация после операции
Пациента, перенесшего гастрэктомию, обычно выписывают из стационара через 7–14 дней. Питание через рот запрещено в течение 3–5 первых дней. Можно лишь смачивать водой губы, чтобы не допустить их сухости. Все это время человек получает растворы питательных веществ внутривенно.
Назначают обезболивающие препараты, лекарства для коррекции нарушений в организме и улучшения работы внутренних органов. Швы ежедневно перевязывают, периодически проводят рентгенографию, чтобы проверить состоятельность швов на пищеводе и кишке.
Возможные осложнения
Риск осложнений после гастрэктомии довольно высок, потому что больные раком желудка — это чаще всего пожилые люди, у которых есть сопутствующие заболевания. Возможные осложнения:
- Инфицирование послеоперационной раны. Для профилактики и лечения этого состояния применяют антибиотики.
- Несостоятельность швов на пищеводе и кишке. Из-за этого содержимое кишечника поступает в брюшную полость, что может стать причиной гибели больного. Для того чтобы устранить это осложнение, приходится прибегать к повторной операции.
- Внутреннее кровотечение — также опасное осложнение, которое должно быть устранено хирургически.
- Непроходимость тонкой кишки.
После гастрэктомии нарушается пищеварение, организму нужно некоторое время, чтобы приспособиться к отсутствию желудка и изменению режима питания. Из-за этого некоторые пациенты сильно теряют вес. Для онкологических больных это особенно опасно.
Распространенное осложнение гастрэктомии — демпинг-синдром
Для нормального пищеварения в тонкой кишке важно, чтобы пища, которая в нее поступает, была хорошо обработана в желудке. Если этого не происходит, раздражение слизистой оболочки пищевым комком провоцирует сильный приток крови к кишке, при этом головной мозг недополучает кровь
Из-за этого после приема пищи человек становится бледным, его кожа покрывается потом, учащается сердцебиение, хочется побыстрее прилечь. После приступа нередко возникает урчание в животе, диарея.
Некоторые советы помогут справиться с неприятными проявлениями демпинг-синдрома:
- Избегайте сладостей. Демпинг-синдром вызывает пища, в которой содержится много сахара и крахмала.
- Ешьте медленно.
- Прилягте и отдохните в течение 25 минут после приема пищи.
- Увеличивайте количество клетчатки в рационе медленно.
- Избегайте супов и других жидких блюд.
- Ешьте чаще и небольшими порциями.
В большинстве случаев симптомы со временем уменьшаются. Если они сохраняются и причиняют сильные неудобства, нужно обратиться к врачу. Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома:
- Легкая. Симптомы возникают 1–2 раза в месяц и проходят самостоятельно в течение 20–30 минут.
- Среднетяжелая. Симптомы возникают 3–4 раза в неделю и сохраняются 1–1,5 часа.
- Тяжелая. Приступы возникают всякий раз во время еды, симптомы сохраняются 2,5–3 часа, человек не может нормально есть.