Меню Рубрики

Войти на сайт

Диета при гастрите

◩ Не пейте напитки и не ешьте холодные продукты. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы избежать болевых спазмов.

◪ Порции пищи должны употребляться не большие, в пять или шесть приемов.

◩ Разнообразие рациона приветствуется.

◪ Большое количество белков, жиров и углеводов. Также витаминов А, С, В.

◩ Исключите продукты, увеличивающие выделение желудочного сока.

◪ Придерживайтесь раздельного питания, поможем ослабленному желудку, чтобы он переваривал отдельно щелочные продукты и кислые. Разделив углеводную пищу и белковую, сокращаем период, когда пища находится в желудке.

◩ Не терпим голод, чтобы предупредить боль при гастрите

◪ Еда не острая, не досоленная. Питаемся только свежеприготовленной пищей. Вчерашнюю еду по возможности исключаем.

◩ Больным с гастритом повышенной кислотности полезно подогретое молоко, жидкие каши, хлеб с маслом.

◪ Мясные бульоны следует употреблять лишь больным гастритом с низкой кислотностью для усиления аппетита.

◩ Полезны для людей с гастритом яйца и субпродукты.

◪ Убираем из рациона жирную, жареную, маринованную, горькую пищу. Крепкие чай и кофе тоже ограничим.

Чтобы предотвратить изжогу при гастрите, принимайте пищу небольшими порциями. Это поможет избежать давления на клапан в желудке и выброс соляной кислоты. Не ложитесь после еды по той же причине. Провоцирует изжогу часто стресс или тяжелая физическая работа.

Хорошо поможет при изжоге отвар кукурузных рылец, бессмертника, овса, пижмы. Избавиться от изжоги поможет такой отвар. Сок из корня имбиря отжимают около 5 грамм варят в стакане воды пять минут. Добавляют 40 грамм меда. Отвар выпивают за 20 мин. до еды за один раз. На следующий день готовят свежий отвар, и так 7 дней.

Настойку прополиса отлично подходит для лечения гастрита и изжоги, как и других желудочно-кишечных заболеваний. Разводите несколько капель в теплом молоке и пейте перед тем, как лечь спать.

Гастрит у всех людей или нет

Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма. Пища плохо усваивается, из-за чего происходит упадок сил и ослабление здоровья. Данное состояние приводит к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и опухолям желудка.

Рано или поздно практически любой человек встречается с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Гастрит — самая распространенная патология, которая диагностируется примерно у 80% всех людей. При такой страшной статистике заболевание считается относительно безобидным. В то же время именно гастрит является основной первопричиной развития рака желудка.

Самое простое определение гастрита – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Основной симптом гастрита – плохое переваривание пищи. Это приводит к упадку сил. Остальные симптомы практически такие же, как и при других патологиях ЖКТ. Воспаление может длиться годами, в итоге наступает атрофия и практические полное истончение слизистой оболочки. Со временем на ней появляются изъязвления.

Не стоит недооценивать гастрит так как он влияет на общее состояние организма

Всем ли грозит гастрит или нет

Гастрит считается самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспаление желудка диагностируется у пожилых людей, однако в последнее время увеличивается процент детей и подростков, страдающих от такого недуга. У большинства пациентов выявляется хроническая форма болезни, не проявляющаяся специфической симптоматикой. Острая форма гастрита диагностируется лишь у 18% больных.

Гастрит является полиэтиологическим заболеванием. В 90% случаев воспаление желудка возникает на фоне инвазии Helicobacter pylori в слизистую органа. Бактерия обнаруживается в желудке практически каждого второго человека, однако не у всех людей носительство обуславливает поражение органа.

В каких случаях грозит гастрит:

  • неправильное питание: злоупотребление жирной, острой или соленой пищей увеличивает риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда;
  • длительный стресс: психологическое состояние может влиять на орган путем воздействия на секрецию желудочного сока. При хроническом стрессе в желудке постоянно выделяется кислота;
  • пожилой возраст: :атология чаще всего диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет;
  • заболевания, негативно влияющие на иммунную систему: в первую очередь, это ВИЧ-инфекция и врожденные иммунодефициты;
  • неблагоприятная наследственность: предрасположенность к болезни может передаться пациенту от родителей.

Гастрит есть у всех

Основной путь заражением гастритом это бактерия хелиеобактер. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования — несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д. Потому многое зависит от социального положения людей.

Гастрит у всех кто ездит на гастроли

Очень часто гастрит желудка себе зарабатывают занятые люди, студенты и работники, у которых нет фиксированного времени на обеденный перерыв. Прежде всего, гастрит возникает от нерегулярного питания.

Неправильное питание относится к самой частой причине зарабатывания гастрита на гастролях. На гастролях у артистов часто нет времени на нормальное питание, нарушается процесс и регулярность приема пищи. Увлечение модными диетами для похудения или если питаются  с большими промежутками между приемами пищи или едят едят один раз в день перед сном — эти     причины создают  высокий риск развития гастрита.

Так же на гастролях артисты  испытывают психо-эмоциональные перегрузки из- за организации концертов и выступлений. Из-за постоянного стресса организм становится очень чувствительным к любым агрессивным факторам окружающей среды.

Очень часто гастрит желудка себе зарабатывают занятые люди студенты артисты и работники у которых нет фиксированного времени на обеденный перерыв

При этом нарушается регуляция синтеза желудочного сока, снижается аппетит, и как следствие — воспалительный процесс в желудке.Так же наличие вредных привычек таких как курения и злоупотребления алкоголем может стать причиной развития гастрита.

При этом гастрит проявляет себя  ощущением тяжести, распирания, давления под грудью и в верхней половине живота. Боль связанна с едой – появляется после принятия пищи спустя 15-30 минут, имеет длительную продолжительность, не отдает никуда.

Наряду с болевым синдромом часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, вздутие живота, неприятный вкус во рту, тошноту. Если гастрит сопровождается снижением секреции желудочного сока, то возникают жалобы на периодический понос, бурчание в животе, похудение, появляются симптомы гиповитаминоза из-за нарушения всасывания витаминов. Появляются налеты белого цвета на языке, при ощупывании области верхней половины живота, люди жалуются на боль.

 Советы как не заболеть гастритом:

  • поддержание нормального веса;
  • физическая активность: если не спорт, то хотя бы ежедневная ходьба как минимум по 40 минут в среднем темпе;
  • отказ от алкоголя и курения: голова человеку дана не для того, чтобы одурманивать её всякой дрянью, а чтобы он думал и наслаждался реальной жизнью;
  • отдых: не превращайтесь в трудоголиков. Мы живём для того, чтобы наслаждаться жизнью;
  •  сон не меньше 7-8 часов в сутки.
  •  https://rh-lens.ru/vse-o-gastrite/
  • https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/gastrit/
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/gastrit/
  • https://aif.ua/health/life/961996

Post Views:
272

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя

По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены

Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться

Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Какие продукты могут вызвать гастрит

Гастрит бывает разных типов и видов, но все они сопровождаются повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока. Самостоятельно определить тип и стадию гастрита сложно, поэтому нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу, который поможет правильно подобать лечение и составить рацион питания.

Пряности и специи могут спровоцировать гастрит

Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков.  Они стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы

И как бы порой ни хотелось «добавить вкуса» блюду, людям, особенно имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять специи с осторожностью

Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике и как следствие метеоризм и болевой синдром

Газировка может спровоцировать гастрит

И здоровым людям также следует избегать чрезмерного увлечения сладкими газированными напитками, так как содержащийся в них углекислый газ, который сам по себе не вреден, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает слизистую желудка и кишечника. Газированные напитки могут вызывать скопление газов в желудке и кишечнике, и как следствие — метеоризм и болевой синдром.

Сладости и кофе могут спровоцировать гастрит

Кондитерские изделия в большом количестве не рекомендуется употреблять, так как такое увлечение может не только отразиться на вашем весе, но и вызвать обострение гастрита.

Зачастую постоянным «спутником» кофеманов становится изжога, и как следствие — возникновение или обострение гастрита и других проблем с ЖКТ. Есть несколько простых правил для любителей кофе, которые позволят наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья: пить кофе только после приема пищи и не более 3 чашек в день!

Колбаса и алкоголь  может спровоцировать гастрит

При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Алкоголь враг нашего желудка и союзник гастрита.

Питаясь на бегу можно заработать гастрит

В нашем организме алкоголь нарушает слой слизистой желудка, словно обжигая его, а при неумеренном употреблении он может привести к образованию язв желудка, эрозий.

Питаясь на бегу можно заработать гастрит

Питаясь на бегу, человек не может нормально пережевать пищу, не говоря о том, что чаще всего в заведениях фастфуда используют уже приготовленную еду, которую только разогревают. Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки.

Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком, а заодно и прибавкой лишних килограммов. Кафе быстрого питания манят жителей своей доступностью, быстрым обслуживанием, но не качеством пищи.

  • http://gastritinform.ru/fmsvolg.ru/zdorovie/chto-takoe-gastrit-prichinyi-simptomyi-lechenie.html
  • https://www.tiensmed.ru/news/gastritius-ti1.html
  • http://gastritinform.ru/www.aif.ru/health/life/1404359
  • https://lifehacker.ru/gastrit/
  • http://gastritinform.ru/po4emu.ru/index.php?id=1424
  • https://24tv.ua/health/ru/chto_takoe_gastrit_i_iz_za_chego_on_voznikaet_n977253
  • https://letidor.ru/zdorove/10-produktov-kotorye-vyzyvayut-gastrit.htm

Post Views:
1 243

Спорт при хроническом гастрите

Занятия спортом при хронической форме заболевания даже необходимы, но исключительно в периоды ремиссии. Постоянные нагрузки приводят в норму секреторные функции желудка, нормализуют кровообращение в брюшной полости, улучшают диафрагмальное дыхание и могут помочь увеличить время без обострений.

После того как период обострения миновал и курс лечения с помощью медикаментозных препаратов пройден, по мнению специалистов, необходимо подождать 10-14 дней, прежде чем приступать к физическим тренировкам. Такое время должно пройти, для того чтобы организм больного человека смог полностью восстановиться. Начинать заниматься спортом следует в течение 10-15 минут в день, постепенно и не спеша, увеличивая время спортивных тренировок и их интенсивность.

При любом типе заболевания не приветствуется длительное пребывание на природе. В походах не представляется возможным соблюсти все правила правильного питания, что, в свою очередь, может нанести желудку серьёзные повреждения. Однако кратковременные пешие прогулки на свежем воздухе принесут только положительный результат.

Лечение гастрита у взрослых

▣ Семя льна измельчим в блендере, кофемолке. Перед едой 2 раза в течении дня принимать по 50 г, запивая водой.

▣ Очищенный промытый овес заливаем литром воды, настаиваем 10 часов. Потом доведем до кипения и поварим полчаса на медленном огне под крышкой. Оставляем еще на 12 часов, укутав полотенцем кастрюлю. Принимаем по 1/2 стакана трижды в день за двадцать минут до приема еды курсом- месяц. Средство также хорошо помогает при гепатите, язве желудка, панкреатите, улучшает обмен веществ.

▣ Плоды софоры японской взять на 3/4 объема бутылки 0,5 л. Залить водкой и настоять три недели в темном месте, встряхивая. Храним процеженный раствор в холодильнике. Пьем настойку по ч. ложке два раза в день перед едой.

▣ При гастрите с повышенной кислотностью принимается курсом яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. По чайной ложке дважды в день-неделю. Делаем перерыв неделю и повторяем лечение.

▣ При повышенной кислотности 2 месяца принимать по полторы столовой ложки меда перед едой за сорок минут. Употребление других сладостей на это время ограничить.

▣ Сок моркови свежевыжатый отлично поможет при гастрите с высокой кислотностью. Пейте перед приемом пищи раз в день.

▣ Сок белокочанной капусты помогает при гастрите с низкой кислотностью. Выпивать по половине стакана перед едой.

▣ Сок из листьев алоэ и меда, смешанные в равных частях, настаивать около 3 часов. Далее принимать по ч. ложке трижды в день до еды при гастрите и вздутии живота.

▣ 200 г цветков зверобоя и 10-12 плодов инжира заливаем литром растительного масла. Настаиваем в прохладном месте 40 дней, встряхивая. Употреблять надо перед едой, масло держать в холодильнике.

▣ Берем сок каланхоэ 100 мл, пол килограмма меда, настойку прополиса 10%. Смешав все, настаиваем на водяной бане полчаса. Ставим в холодильник, взбалтываем пред приемом. 3 раза за час до еды по столовой ложке полтора месяца, при пониженной кислотности.