Меню по дням на неделю
Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием | Третий | Четвертый | Пятый |
Понедельник | Чай с тостами (чай заваривайте слегка) | Творог с вареньем | Крем-суп из тыквы | Печеные яблоки | Отварная рыба с картофельным пюре |
Вторник | Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра | Печеные фрукты | Куриное филе с макаронами | Банан | Тушеная рыба с зеленью |
Среда | Яйцо, чай | Густой фруктовый или овощной сок | Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару | Тарелочка творога с вареньем | Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб |
Четверг | Каша рисовая | Чай с сухим печеньем | Слизистый суп с брокколи | Сырники | Салат из овощей, заправленный маслом |
Пятница | Каша овсяная с изюмом | Бананы | Рыба с рисом | Запеченная груша с медом | Каша гречневая, можно с молоком |
Суббота | Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао | Яблочный чизкейк | Отварные макароны с котлетой на пару | Картофельное пюре с индейкой | Нежирный кефир или йогурт |
Воскресенье | Омлет | Запеченный картофель с зеленью | Суп куриный | Ежики | Творожная запеканка |
Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.
Рекомендации диетологов
Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты
Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.
Гастрит пищевода (воспаление) что это
Воспаление пищевода (эзофагит) – это острое или хроническое воспаление отдельных участков слизистой оболочки пищевода, ведущее к болям за грудиной, изжоге и другим жалобам. При данном заболевании воспалена или поражена слизистая оболочка внутренней стенки пищевода.
Эзофагит( гастрит пищевода) – воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. У пациента создается ощущение комка, застрявшего в горле, могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота.
Эзофагит имеет несколько морфологических форм, при которых наблюдаются разные проявления. Например, при геморрагическом или эрозивном типе могут наблюдаться кровавая рвота и присутствие крови в кале. Подход к терапии зависит от выявленной формы и типа (острый/хронический)
Форм много, поэтому важно произвести верную дифференциальную диагностику
Эзофагит гастрит пищевода воспаление слизистой пищевода которое выражается в ощущении дискомфорта жжения боли за грудиной
Как правило, заболевание не возникает само по себе, а является следствием других болезней органов пищеварения, в частности желудка и кишечника. Чаще всего его провоцирует желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором агрессивное содержимое желудка выбрасывается в незащищенный пищевод. Другими причинами могут быть инфекции, химические ожоги, частый прием горячей/острой пищи, алкоголя, физическое повреждение.
Симптомы и лечение болезни эзофагит (гастрит пищевода)
Характерным симптомом является жжение в загрудинной области и боль во время глотания. Боли обычно появляются после приема пищи и усиливаются при наклонах тела в стороны или вперед. Если после еды немного походить, то боль может ослабнуть или исчезнуть.
Главный симптом острого эзофагита у многих – изжога или отрыжка воздухом, также может быть рвота с кровью или вязкой слизью. Иногда повышается температура тела (при гнойном или некротическом процессе), может возникнуть кровотечение из пищевода, икота при изжоге или после нее, давление в верхней области желудка, ночной кашель.
При лечении используется медикаментозная терапия, в зависимости от причины заболевания назначаются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные препараты, а также спазмолитики и антациды. При наличии язв или эрозий производится их иссечение хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности консервативного лечения или при развитии осложнений (например, при предраковом состоянии).
Рецепты при гастрите
Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастрита — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Для того чтобы не пришлось мучиться от неприятных ощущений и глотать горстями таблетки, нужно придерживаться определенной диеты. Но пусть это вас не пугает, – даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Рецепты при гастрите помогут вам питаться вкусно и быстро!
Суп-пюре из моркови рецепт приготовления
Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большом количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.
Даже сидя на диете при гастрите можно питаться вкусно и разнообразно
Ингредиенты : 300 грамм моркови, одна столовая ложка пшеничной муки, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо, две столовые ложки молока, мясной бульон.
Куриный бульон с фрикадельками рецепт приготовления
Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.
Ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, три ломтика белого хлеба, 1/2 литра воды, одна морковь, один корень петрушки, одно яйцо, соль.
Картофельные зразы с мясом рецепт приготовления
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.
Ингредиенты: 150-200 грамм нежирного мяса, 350 грамм картофеля, одно яйцо, 20 грамм сливочного масла, соль.
Воспаление пищевода: симптомы, причины, лечение
Пищевод человека — это мышечная трубка, которая является частью пищеварительной системы. Воспаление пищевода, или эзофагит может вызывать у человека массу неприятных симптомов и болей.
В данной статье будет подробно рассмотрено, что провоцирует воспаление слизистой пищевода, как проявляется данное заболевание, и как его правильно лечить.
Причины воспаления пищевода
Главными причинами, которые могут спровоцировать воспаление слизистой пищевода, являются:
- Гастрит.
- Грипп.
- Дифтерия.
- Ожог пищевода.
- Химический ожог пищевода (случайный прием бензина, ацетона, кислоты и т.п.),
- Инфекционные болезни.
- Неправильное питание (употребление слишком острой или кислой пиши, прием алкоголя).
- Курение.
- Грыжа диафрагмы.
- Повышенное артериальное давление.
- Прием медикаментозных препаратов, которые могут нарушать кислотность в желудке.
- Употребление слишком горячей пищи.
- Неблагоприятные условия труда, связанные с вдыханием ядовитых химических веществ.
- Длительная интоксикация (отравление) организма.
- Аллергия на продукты питания.
- Проблемы с перевариванием.
- Желудочно-пищеводный рефлюкс или заброс желчи в пищевод, который повреждает слизистую пищевода и вызывает воспаление.
- Вирус герпеса.
- СПИД.
- Физическое повреждение пищевода.
Медикаментозное лечение
Терапия против воспаления пищевода, в первую очередь, направлена на устранение острых болей у пациента. Для этого ему назначаются различные антацидные препараты, которые обладают выраженным щадящим и обволакивающим лечебным эффектом (Алмагель, Викаира, Викалин, Энтерос гель).
Принимать данные препараты нужно по 4-5 раз в сутки за тридцать минут до приема пищи, до тех пор, пока острая изжога и боли в пищеводе не прекратятся. Как правило, длительность такого лечения должна быть не менее десяти дней.
При сильных болях в пищеводе рекомендуется госпитализация пациента. Ему будут назначаться противовоспалительные препараты, а также анальгетики (для уменьшения болевого синдрома).
Если воспаление было вызвано отравлением, то больному назначаются сорбенты. Также ему рекомендуется промыть желудок.
Если эзофагит вызвали инфекции, то пациенту назначаются антибиотики.
Кроме того, во время лечения воспаления пищевода необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Не переедать.
- Не кушать за три часа до сна.
- Выполнять физиотерапевтические процедуры.
- Соблюдать строгую диету (стол № 1).
Полностью исключить из своего рациона такие продукты:
- газированные напитки;
- конфеты, торты, пирожные и прочие сладости;
- копчености;
- колбасы;
- чай;
- кофе;
- лук;
- чеснок;
- томаты;
- маргарин и сливочное масло;
- полуфабрикаты;
- жареная пища;
- жареная пища;
- перец;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- молоко;
- соленая пища;
- консервация;
- варенье;
- сало.
Основу рациона должны составлять такие продукты:
- каши на воде;
- кисель;
- йогурт и нежирный кефир;
- рагу из овощей;
- мясо и рыба, приготовленные на пару;
- овощные супы.
Народные средства или как снять воспаление пищевода
Лечение воспаления пищевода народными методами эффективно с использованием таких рецептов:
- Лечение картофелем. Для этого нужно натереть на мелкой терке несколько сырых картофелин и отжать из полученной массы жидкость. Готовый сок (2-3 столовых ложки) нужно залпом выпить и заесть его чайной ложкой сахара. Это поможет избавиться от чувства жжения в груди.
- Лечение чаями. Лучше всего применять ромашковый, мятный и малиновый чай. Заваривать их нужно непосредственно перед приемом. Пить – за двадцать минут до приема пищи.
- Рецепт из укропа для снятия воспаления в пищеводе. Для его приготовления нужно взять две чайные ложки семян укропа и растолочь их в ступе. Залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.
- Средство из топинамбура. Для его приготовления нужно натереть пару клубней данного овоща на мелкой терке. Смешать с 1 тертым яблоком и принимать дважды в день по столовой ложке.
- Средство из трав:
- взять чайную ложку измельченной коры дуба;
- столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха;
- 1 ст. л. цвета зверобоя.
Залить данный сбор 3 стаканами холодной воды и настоять в течение трех часов. После этого средство нужно процедить и довести до кипения. Принимать за двадцать минут до еды по две столовые ложки.
Также нужно спать на высокой подушке, чтобы желудочный сок не поднимался по пищеводу и не вызывал изжогу.
Гастрит диета у взрослых
В диете при гастрите у взрослых исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в не протертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
При диете для взрослых при гастрите большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.
Рекомендуется для взрослых при гастрите в диете временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота. В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.
При диете для взрослых при гастрите большое значение имеют частые дробные приемы пищи
Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.
Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.
Эрозивный гастрит пищевода
Эрозивный гастрит – это заболевание пищеварительного тракта. Возникает оно, когда пищеварительные кислоты, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка, разрушают его же внутреннюю поверхность. В некоторых случаях наличие эрозивных повреждений слизистой оболочки никак не влияет на самочувствие человека; в других – проявляется острой болью до или после еды. Эрозивный гастрит может переходить в хроническое состояние.
Защитный внешний слой, каждый день сталкивающийся с неприятным воздействием, в некоторых местах начинает истончаться. Со временем на нем возникают участки с воспалениями слизистой, называющиеся эрозией. Под ней имеются в виду места, в которых происходит оголение слизистой, и пораженный орган при этом не способен выполнять присущие ему функции.
Медикаментозное лечение эрозивного воспаления слизистой пищевода заключается в применении антацидов, прокинетиков, ингибиторов протонной помпы. Все остальные рекомендации специалистов остаются такими же, как и при лечении обычного катарального эзофагита: диета, фитотерапия, в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.
Стадии эрозивного эзофагита:
- на первой стадии на слизистой формируются отдельные эрозии, которые не сливаются и не захватывают значительную часть пищевода;
- вторая стадия называется сливающейся, потому что мелкие язвы и участки эрозий становятся все большего размера. При этом они захватывают небольшую часть пищевода;
- на третьей стадии поражается нижняя треть органа;
- на четвертой стадии болезни наблюдается стеноз пищевода, хроническая язва.
Часто на третьей-четвертой стадии болезни больному рекомендуется хирургическая операция. Ее проведение связано с определенными рисками и осложнениями.Чтобы этого не произошло, нужно обращаться к специалисту сразу же после того, как появились неприятные симптомы заболеваний органов брюшной полости. Особенно трудно поддается терапии запущенный язвенный эзофагит.