Меню Рубрики

Фолиевая кислота при гастрите

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

По статистическим данным, многие люди современного общества имеют проблемы желудочно-кишечной системы.

Причинами расстройств желудка может служить наличие постоянных нервно-стрессовых ситуаций, не соблюдение режима отдыха, неправильного питания, злоупотреблений алкоголем, табакокурением и другими вредными привычками. Самое распространённое заболевание, среди населения нашей страны – гастрит, воспаление слизистых тканей желудка.

Традиционные методы терапии болезни включают обязательное соблюдение режима сбалансированного питания, лечение медикаментозными препаратами, снижающими кислотность желудка. Как дополнение к основным методам, практикуют лечение народными средствами. Очень эффективно, если пить свежий картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства картофеля

Сырой корнеплод содержит многие полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта — способен купировать воспалительный процесс, нормализовать двигательную функцию пищеварительной системы, снижать  кислотность, укреплять защитные силы иммунитета.

Если правильно готовить и пить картофельный сок при гастрите — уже на второй день отмечается значительное улучшение здоровья: пропадает отрыжка, изжога, дискомфорт, боль в эпигастрии, нормализуется моторика желудочно-кишечного тракта.

В составе сырых картофельных клубней большое содержание витаминов и полезных веществ: А, Е, С, фолиевой кислоты, протеинов,  минералов — серы, фосфора, магния, железа.

Приём свежевыжатого напитка нормализует:

  • обмен веществ;
  • работу почек;
  • процессы желудочно-кишечного тракта — понижает кислотность желудка, улучшает перистальтику, устраняет изжогу, улучшает аппетит;
  • противомикробное воздействие;
  • регенерацию ткани желудка;
  • купирует болевые ощущения;
  • снижает воспалительный процесс.

Сок картофеля, попав в желудок, взаимодействует с желудком, понижая кислотность. Картофельный крахмал при гастрите обволакивает поверхность стенок желудка, служа защитным барьером от агрессии соляной кислоты.

Способ приготовления и схема приёма

Лечение гастрита картофельным соком применяют только при повышенной кислотности желудка, так как при других состояниях он может  ухудшить самочувствие.

Поэтому, прежде чем пить данное средство, надо пройти лабораторное обследование желудка на кислотность.

Перед тем, как приступить к созданию целебного эликсира – картофель хорошо моют в горячей воде, подсушивают и выжимают.

Важные уточнения:

  • Лечебный напиток необходимо принимать сразу после приготовления – свежим, за 30 минут до еды.
  • Первый приём начинают с 30 мл, постепенно доходя до 100 мл.
  • После приёма средства — рекомендуют полежать полчаса, для лучшего усвоения.
  • Длительность курса терапии зависит от тяжести течения и формы гастрита, характера обострений, состояния иммунитета.
  • Обычный утренний приём напитка — 100 мл, длительность курса по схеме неделя через неделю.
  • При индивидуальной непереносимости специфического вкуса картофеля можно добавлять мёд.
  • Если есть аллергия на мёд, можно смешивать и пить с другими отжатыми овощами, например, смешивая с морковным. Принимают несколько раз за день, две недели.
  • Также целебный напиток можно смешивать с капустной, свекольной выжимкой. Коктейль готовят, смешивая по 100 мл каждой части – три раза за день.
  • Для лечения эрозивного гастрита средство готовят немного по-другому. Картофель тщательно промывают, не счищая кожуру. Дальше действуют по аналогии  предыдущего варианта: измельчают, отжимают, чтобы сразу его принимать. Начинают пить  по столовой ложке, доходя до 100 мл.
  • Лечить гастрит соком, приготовленным из неочищенного картофеля нужно по схеме: 10 дней через 10 –перерыв.

Полезные советы и меры предосторожности

Выбирая картофель, важно  проводить тщательный осмотр, на наличие участков зелёной окраски, ростков, так как в таких клубнях повышенная концентрация ядовитых веществ.  Сок некачественного картофеля способен усугубить повреждение слизистых оболочек желудка, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, рвоту. Поэтому использование зеленых и проросших клубней картофеля в лечении гастрита ни в коем случае нельзя

  • Из меню следует исключить жаренные, острые, копчёные, маринованные блюда, алкогольные и газированные напитки.
  • Избегать нервно-стрессовые ситуации, моральные и физические перегрузки.

Не смотря на явную пользу народных средств лечения гастрита, обязательно нужно проводить терапию только после консультации с медицинским специалистом, пройдя предварительное обследование организма.

Лекарственные средства, содержащие фолиевую кислоту

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества)

Таблетки фолиевой кислоты – наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В9. достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин. В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В9. Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В9. Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

Витамин В9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата — разное:

    • Матерна – 1 мг;
    • Элевит – 1 мг;
    • Витрум пренаталь – 0,8 мг
    • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
    • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
    • Прегнавит – 0,75 мг.

Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В9 должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок .

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые)

Идеальный вариант: супы-пюре.
Макароны высшего качества.
Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
Овощные салаты.
Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к

способны вызвать обострение болезни.
Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.

Причины и условия возникновения болезни

Точная этиология возникновения этого аутоиммунного заболевания не определена. Официальная медицина считает, что хронический аутоиммунный гастрит имеет генетическую предрасположенность. Заболевание может сопровождаться другими нарушениями работы ЖКТ и эндокринной системы.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • воспалительные и инфекционные заболевания в анамнезе;
  • стрессы;
  • нездоровый рацион;
  • невоздержанность в принятии алкоголя;
  • курение.

К сведению! При отсутствии индивидуальной предрасположенности сами по себе эти обстоятельства не могут служить причиной заболевания.

Лечение и диета

Вылечить эту форму болезни полностью невозможно, так как болезнь не изучена до конца, особенно в случае полной атрофии слизистой

Терапия заболевания назначается только после того, как поставлен окончательный диагноз. Лечение аутоиммунного гастрита, как и любого вида заболевания, комплексное. Цели:

  • устранение обострения;
  • снятие воспаления;
  • купирование симптомов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта.
  • диетическое питание;
  • употребление фармацевтических препаратов;
  • бальнеотерапия;
  • рефлексотерапия.

Вылечить эту форму болезни полностью невозможно, так как болезнь не изучена до конца, особенно в случае полной атрофии слизистой

Поэтому терапию важно начать до того, как это произойдет. Если произошло полное разрушение, больному рекомендуются препараты, что входят в терапию замещения, пациент принимает медикаментозные аналоги ферментов (желудочного сока, пепсина и т

д.), например, «Абомин», «Пепсидил» и т. д.

Если заболевание спровоцировало анемию, больному необходимо пропить курс витамина В12 и фолиевой кислоты. Если в желуде обнаружены бактерии группы Хеликобактер, нужно пройти лечение антибактериальными средствами. Но использование антибиотиков не всегда необходимо. Только врач может определить, наносят хеликобактерии дополнительный вред или нет. Пациенту могут также быть показаны такие медикаменты:

  • спазмолитики для купирования боли («Но-Шпа», «Папаверин», «Дротаверин»);
  • лекарства, что улучшают перистальтику («Церукал», «Метацин»);
  • медикаменты, что способствуют нормализации слизистых органа (препараты Висмута);
  • витаминные и минеральные комплексы или витамины В12, фолиевая кислота.

Принципы диеты:

  • дробное питание (небольшие порции, весом 200 г);
  • режим приема пищи (есть нужно в одно и то же время 5-6 раз в сутки);
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей);
  • грубую, жирную, жареную, острую, соленую, копченую еду исключить из рациона;
  • алкогольные напитки под запретом;
  • еду нужно говорить на пару, либо отваривать, иногда можно запекать в духовке;
  • лучше измельчать еду до консистенции пюре;
  • кофеиносодержащие напитки навредят желудку (кофе, чай);
  • не следует есть сладости и шоколад.

Иногда как дополнительное лечение используют средства народной медицины. Их можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Полезными растениями при гастрите считаются фенхель, чабрец, подорожник, мята. Целебными свойствами обладает облепиховое масло. При аутоиммунном гастрите рекомендуется отказаться от курения, так как табачный дым раздражает слизистые желудка.

Советы врачей

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

Если кислотность повышена

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Если кислотность понижена

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше

На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.