Меню Рубрики

Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?

Диетотерапия патологии

Лечение острого гастрита начитается с коррекции питания. Диета особенно важна для исключения осложнения и снятия нагрузки с органа. В течении первых дней рекомендуется совсем не есть. Питание осуществляется парентерально, для того чтобы исключить раздражение желудка. Далее назначается лечебная диета. Кушать можно только каши, протертые супы, кисели. Также в домашних условиях можно употреблять отвары трав.

Еда допускается к употреблению только в измельченном и протертом виде

Есть можно нежирное мясо, курицу, крупы. В то же время, диета не должна содержать жирных блюд, газированных напитков, кофе, шоколада, молочных продуктов. Есть нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Диета может включать минеральные воды

При этом важно учесть, с пониженной или с повышенной кислотностью протекает патология. Снять тошноту можно чаем с лимоном

Чтобы избавиться от болей, можно есть слизистые каши, например, овсяную. В условиях стационара назначается первый стол, а вот в домашних условиях диета должна соблюдаться самостоятельно.

После того, как будут устранены признаки воспаления, важно продолжать придерживаться ограничений, чтобы не спровоцировать обострение

Виды гастрита желудка симптомы

Гастрит — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит бывает острый и хронический.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие виды острого гастрита: катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

Классификация хронического гастрита является более обширной. По этиологии выделяют следующие виды  заболевания:

  • гастрит тип А: – вызывается аутоиммунными процессами в организме;
  • гастрит тип В:  вызывается бактерией Хеликобактер пилори;
  • гастрит тип АВ: – смешанная этиология;
  • гастрит тип С:  возникает в результате токсико-химического поражения;
  • гастрит неизвестной этиологии;
  • особые формы хронического гастрита.

В зависимости от кислотообразующей функции желудка выделяют две формы хронического гастрита

В зависимости от кислотообразующей функции желудка выделяют две формы хронического гастрита: хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.  Выделяют еще и особые формы хронического гастрита: геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастрит.

Самые распространенные симптомы гастрита — это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании — умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают анемию, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к анемии (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Питание при остром гастрите

Питание при остром гастрите подразумевает соблюдение щадящей диеты. После лечебного голодания в меню пациента постепенно вводятся допустимые продукты.

Что можно есть при остром гастрите

  • Протертые крупяные супы;
  • Творог малой жирности;
  • Паровая рыба;
  • Отваренные и перемолотые в блендере овощи;
  • Белые сухарики;
  • Некрепкий чай, настой шиповника.

При остром гастрите питаться нужно часто (5-6 р. в день), небольшими порциями. Придерживаться строгих ограничений в еде следует не менее 10 дней. Затем в рацион постепенно вводятся мясные, кисломолочные продукты и фрукты.

Что запрещено есть при остром гастрите

  • Ржаной хлеб, сдоба;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Продукты, прошедшие процесс обжаривания;
  • Насыщенные мясные бульоны;
  • Жирные сорта мяса;
  • Копчености, колбасы и полуфабрикаты;
  • Бобовые и овощи, вызывающие брожение (капуста, редис);
  • Консервированные продукты;
  • Соленые и маринованные овощи;
  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием кислоты;
  • Газировка;
  • Сладости, кофе, компоты из свежих ягод;
  • Приправы;
  • Обжигающие либо холодные блюда.

Примерный рацион при остром гастрите

  • Утро. Хорошо разваренная молочная каша из риса с добавлением масла, отвар шиповника, или чай с молоком, подсушенный белый хлеб;
  • Перекус. Печеное красное яблоко, галета, чай с молоком;
  • День. Перетертый суп на овощном бульоне, кисель из овсяных хлопьев, сухарь;
  • Перекус. Нежирный йогурт или творожок, ромашковый чай.
  • Вечер. Белое куриное мясо, приготовленное на пару, отварной картофель, чай;
  • На ночь желательно выпить стакан кефира малой жирности.

Меню может содержать разнообразные продукты, но некоторые правила существуют при приготовлении всех блюд входящих в состав диеты при остром гастрите.

  • Пища не должна быть сильносоленой и содержать перец, или чеснок;
  • Продукты мелко измельчаются в блендере, либо протираются через сито;

Блюда не должны включать в себя алкоголь и ингредиенты, раздражающие слизистую оболочку. При остром гастрите полагается строго соблюдать режим дня и снизить физические нагрузки.

Формы

Выделяют острый и хронический гастрит.

  • Главная причина возникновения острого гастрита– воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей. Ими могут стать некачественная еда или некоторые лекарственные препараты.
  • Иногда острый гастрит появляется на фоне других заболеваний: острых инфекций или нарушений обмена веществ.
  • Болезнь сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты. Если вовремя принять меры, острый гастрит длится не более 5-7 дней.
  • Выделяют несколько типов острого гастрита:
    • простой (катаральный);
    • коррозивный (эрозивный);
    • флегмонозный;
    • фибринозный.
  • При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно: изменения затрагивают только поверхностный слой. Чаще всего это происходит при:
    • ротавирусной инфекции (инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом);
    • аллергии на какой-то пищевой продукт;
    • повреждении слизистой желудка некоторыми лекарствами.
  • Коррозивный (эрозивный) гастрит развивается после попадания в желудок некоторых веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка. Этот вид заболевания затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки. Поэтому нередко он становится предпосылкой к появлению язвенной болезни (образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка).
  • Флегмонозный гастрит – это гнойное воспаление желудка, развивающееся в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (к примеру, косточки рыбы) с последующим заражением этой области инфекцией.
    • Отличительные особенности этого типа гастрита:
      • высокая температура — более 38 градусов;
      • нестерпимые боли в подложечной области.
    • Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства.
    • Врачи советуют больным отнестись внимательно к этому заболеванию: без оказания должной медицинской помощи оно может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.
  • Фибринозный гастрит. Этот вид гастрита возникает на фоне сепсиса (заражение крови) и в настоящее время встречается крайне редко.
  • Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки стенки желудка. Иногда заболевание является результатом недолеченного острого гастрита. Но чаще хронический гастрит развивается под влиянием таких факторов, как:
    • повторные и длительные нарушения питания;
    • острая, грубая или горячая пища;
    • плохое пережевывание;
    • еда всухомятку;
    • употребление крепких спиртных напитков в больших количествах. На этом фоне у людей развивается так называемый алкогольный гастрит.
  • Различают несколько видов гастрита. Наиболее распространены из них:
    • хронический гастрит типа А (собственные иммунные клетки действуют против слизистой желудка);
    • хронический гастрит В (вызванный бактериями Helicobacter pylori);
    • хронический гастрит типа С (происходит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).
  • ​К особым формам хронического гастрита относят:
    • ригидный (антральный);
    • гигантский гипертрофический;
    • полипозный гастрит.
  • Гастрит эрозивный (хронические эрозии желудка). Главные характеристики этого вида хронического гастрита:
    • желудочные кровотечения (возникают из-за повышенной проницаемости сосудов и возможности легко травмировать его слизистую оболочку);
    • воспалительные и эрозивные (разрушающие) изменения слизистой оболочки желудка.
  • Ригидный гастрит характеризуется глубокими воспалительно-рубцовыми изменениями преимущественно антрального отдела желудка (толстостенная часть желудка, перетирающая и смешивающая пищу), его деформацией (изменением формы).
  • Гигантский гипертрофический гастрит (опухолевидный гастрит, болезнь Менетрие, полиаденома стелющаяся). Он характеризуется:
    • массивными складками слизистой оболочки желудка;
    • наличием в слизистой оболочке желудка полипозных полиаденом (аденома — доброкачественная опухоль, происходящая из железистой ткани) и кист (полость в органах и тканях, имеющая стенку и содержимое), из-за чего ее складки становятся утолщенными;
    • повышенной потерей белка с желудочным соком;
    • в тяжелых случаях — гипопротеинемией (пониженное содержание белка в сыворотке крови).
  • Полипозный гастрит характеризуется:
    • атрофией (уменьшение объема клеток, тканей, органов) слизистой оболочки желудка;
    • ахлоргидрией (состоянием, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Симптоматика при различных видах гастрита

Симптомы этого распространенного заболевания имеют отличительные особенности в зависимости от вида, характера, длительности воспалительного процесса.

Однако, для всех форм гастрита характерен ряд одинаковых признаков:

  • Тошнота натощак и между приемами пищи
  • Чувство переполненности желудка после еды
  • Изжога
  • Понижение аппетита
  • Тупые боли в желудке, возникающие периодически

Острые гастриты желудка

Симптомы острого процесса начинают выражаться спустя 10-12 часов после проникновения в организм провоцирующего агента или возникновения раздражающего фактора. По некоторым классификациям различают следующие виды острого гастрита с присущими им признаками:

Банальный гастрит или катаральный простой

чаще всего происходит после пищевого отравления или вследствие длительных больших перерывов в приеме пищи, нерегулярном питании, еды всухомятку, при аллергии, ротавирусных инфекциях и Хеликобактериозе. При таком гастрите воспаляется и слизистая, и кровеносные сосуды в желудке, но разрушение слизистой обычно незначительно, поскольку повреждается только поверхностный слой эпителия. И с подобными изменениями организм справляется самостоятельно. Симптомы поверхностного острого гастрита:

  • Вздутие, тяжесть в желудке
  • Боли в желудке натощак и после еды
  • Тошнота и рвота со слизью (кислый вкус и запах) и возможно с желчью (желто-зеленый цвет и горький вкус)
  • Нарушение работы кишечника — чередуются запоры и поносы
  • Снижение аппетита, слабость, низкое артериальное давление
  • Изжога, повышенное слюноотделение, неприятный вкус или сухость во рту
  • Головные боли и головокружение, тахикардия

Фибринозный

гнойный процесс в желудке, который возникает достаточно редко либо при попадании в желудок чужеродного предмета, либо как осложнение во время тяжелых инфекций на фоне сепсиса, либо при отравлении ртутью или кислотами. Ему присущи все симптомы острого гастрита, но он имеет и отличительные признаки:

  • Сильные, нестерпимые боли в желудке
  • Высокая температура
  • Фибринозный гастрит требует срочной медицинской помощи, экстренного хирургического вмешательства, если во время не оказать пациенту помощь, то он опасен перитонитом и может закончиться летальным исходом.

Эрозивный, очаговый, коррозивный, некротический или токсико- химический гастрит

Коррозивный или некротический токсико-химический гастрит — это химический многоочаговый ожог слизистой желудка. Его развитие провоцирует попадание в желудок солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей. При этом разрушению подвергаются и поверхностные и глубокие слои слизистой, ткани подслизистой желудка отмирают, образуя рубцы, которые уже не могут секретировать слизь и являются провокаторами начала язвенной болезни желудка. Симптомы при этом гастрите следующие:

  • Приступообразная рвота с кровью, частичками тканей
  • Сильная боль за грудиной, в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Голос становиться осипшим, хриплым
  • Неприятный вкус во рту
  • Сильные боли при нажатии на живот

Эрозивный гастрит – повреждения стенки желудка в пределах слизистой с образованием поверхностных дефектов, называемых эрозиями. Которые при заживлении не оставляют рубцов. Частая причина эрозивного гастрита – агрессия Хеликобактер пилори. Так как микроб проживает чаще в антральном отделе. То именно в выходном отделе желудка наиболее часто отмечаются эрозивные изменения. Клиника эрозивного гастрита сходна с таковой при язвенной болезни:

  • натощаковые и ранние боли в надчревье сосущего
  • голодного характера
  • изжога, тошнота, рвота съеденной пищей, приносящая облегчение

Причины гастрита

Гастрит — полиэтиологическое заболевание, возникающее при воздействии на желудок различных повреждающих факторов. Его развитию способствуют патологические процессы, при которых нарушается локальная резистентность слизистого слоя, общая реактивность организма, регуляция секреторной и моторной функции органа. Основными причинами и предпосылками гастрита являются:

  • Инфекционные агенты. У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.
  • Химические воздействия. Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.
  • Измененная реактивность. Воспаление, обусловленное образованием антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Касла, наблюдается при болезни Аддисона-Бирмера. Реже заболевание ассоциировано с аутоиммунным тиреоидитом, инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным полигландулярным синдромом I типа. Гиперреактивность, вызванная сенсибилизацией организма, служит причиной аллергического гастрита.
  • Другие заболевания пищеварительных органов. Слизистая желудка воспаляется при раздражении из-за заброса кишечного содержимого. Билиарный рефлюкс-гастрит развивается из-за функциональной несостоятельности пилорического сфинктера при хроническом дуодените, дискинезии желчевыводящих путей. Предпосылки к рефлюксу желчи отмечаются при болезнях оперированного желудка, дуоденальных опухолях.
  • Хронический стресс. Нейрогуморальный дисбаланс чаще служит предрасполагающим фактором, хотя ишемия при острой стрессовой реакции может спровоцировать образование эрозий и даже геморрагического гастрита. Хронический стресс сопровождается длительным спазмом сосудов, недостаточным кровоснабжением слизистой. Ситуация усугубляется истощением резервных возможностей и дискинезиями ЖКТ.
  • Пищевые погрешности. Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки. Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

Как лечить гастрит?

При первых признаках гастрита следует обращаться за медицинской помощью и не тратить время на методы народной медицины. Наиболее распространена катаральная форма гастрита, которая поражает верхний слой слизистой желудка. Наиболее яркие проявления этого гастрита – боль в желудке, с левой стороны живота. Периодически пострадавший сталкивается с тошнотой, тяжестью в животе и рвотой. На языке образуется плотный серый налет, появляется кислый и неприятный привкус. Во рту ощущается сухость, из него доносится специфический запах. Иногда катаральный гастрит сопровождается повышением температуры, головной болью, слабостью, жидким стулом. Если заболевание возникло как реакция на пищевое отравление, при правильном лечении возможно избавиться от всех неприятных симптомов за 7-10 дней. Какие меры предпринимает врач для облегчения состояния пострадавшего?

  • при пищевом отравлении назначаются промывание желудка и клизмы;
  • назначаются абсорбирующие препараты, например, Энтеросгель или Активированный уголь;
  • для уменьшения боли рекомендуются спазмолитические средства, например, Но-шпа или Папаверин;
  • чтобы уменьшить обезвоживание, вводится внутривенно физраствор, в легких случаях назначается питье подсоленной воды.

Обезвоживание и интоксикация отрицательно влияют на самочувствие человека, поэтому для скорейшего выздоровления может потребоваться госпитализация. Катаральный гастрит доставляет пострадавшему множество проблем, однако он не является прямой угрозой для жизни, в отличие от флегмонозного. По статистике, чаще всего флегмонозная форма возникает из-за бактериальной инфекции. Возбудителями являются:

  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • пневмококки;
  • палочка газовой гангрены;
  • стафилококки;
  • протей.

Для флегмонозного гастрита характерно сильное повышение температуры, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживание, жидкий стул, рвота, сильная боль и резь в желудке. Воспаление может затрагивать не только самый верхний, но глубоко расположенные слои слизистой. Потенциально флегмонозный гастрит может вызвать летальный исход, поэтому лечение проводится в стационаре. Без медицинской помощи развивается перитонит. Пострадавшему назначаются:

  • антибиотики против возбудителей инфекции;
  • глюкоза 5% и аскорбиновая кислота в растворе внутривенно;
  • тиамин;
  • средства для нормализации работы сердца и сосудов.

Коррозийный гастрит отличается еще более глубоким поражением слизистой, в результате чего ткани начинают отмирать и формируются очаги некроза, язвы, эрозии. В большинстве случаев эта форма гастрита вызвана острым пищевым отравлением, иногда отягощается шоковым состоянием пациента. Помощь оказывается в срочном порядке. В стационаре проводятся мероприятия по детоксикации. Если произошло отравление кислотными веществами, для нейтрализации токсинов используются специализированные растворы жженой магнезии, органические препараты или известковая вода.

Если отравляющее вещество было щелочным по своему составу, применяется уксусная или лимонная кислота. В экстренных случаях используют переливание крови. Также вводится раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты внутривенно. Фибринозный гастрит редко бывает вызван отравлениями, чаще всего его провоцирует скарлатина, тиф, сепсис. Фибринозная форма может переходить во флегмонозную, а затем – в некротическую. Назначать конкретные меры по лечению гастрита любой формы должен гастроэнтеролог, который в курсе всей клинической картины.