Лечение
Что делать, если после употребления арбуза разболелся живот? Ответ на этот вопрос зависит от причины, по которой эти ощущения были вызваны. Если человек просто банально переел, то ничего делать не нужно, организм сам должен справиться с перетравливанием, просто это займет немного больше времени.
Если болевые ощущения не проходят, а усиливаются – это признак того, что желудок и / или 12-перстная кишка нездоровы. Слизистая ранима и нуждается в защите от химических, механических раздражителей, каковым и является мякоть арбуза. Воспалена ли слизистая этих отделов ЖКТ и на сколько, нуждается ли в лечении и в каком? На все эти вопросы ответит врач при обращении за медицинской помощью. Оставлять эту ситуацию без внимания нельзя, так как у пациента могут быть хронический гастрит, гастродуоденит, рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия и язвенная болезнь. Врач поможет уточнить диагноз и даст рекомендации по обследованию и лечению, соответственно, выявленного заболевания.
Если к имеющимся болевым ощущениям присоединяются тошнота, рвота, подъем температуры тела, то можно говорить о первых симптомах отравления. В таком случае нужно обратиться в больницу, где пациенту проведут необходимые анализы и установят точную причину заболевания. Как правило, при отравлениях в качестве скорой помощи принимают сорбенты (активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель). Обязательно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы вывести накопившиеся токсины. При серьезных формах отравления пациенту могут провести промывание желудка, назначить курс спазмолитических препаратов (Но-Шпа, Дротаверин) и антибиотиков (для этого нужно установить точного возбудителя). Как правило, все симптомы проходят за несколько дней при правильном лечении.
В случае переедания запрещается ложиться, это ухудшит процессы пищеварения. Можно принять Метеоспазмил и ферменты для лучшего пищеварения. Лучше всего немного пройтись или выполнить легкие физические упражнения.
При сильных болях можно использовать народные средства: настои или отвары из лекарственных растений (ромашка, зверобой, календула, мята и др.). Они оказывают успокаивающее, асептическое и противовоспалительное действие. Помогают за короткое время избавиться от неприятных симптомов. Однако не стоит увлекаться самолечением, чтобы не получить ненужных осложнений.
Рецепты овощного рагу при панкреатите: полезные овощи особого приготовления
Овощи и блюда из них в меню больного с воспалением поджелудочной железы должны занимать примерно третью часть. Овощное рагу при панкреатите поможет разнообразить довольно скудное меню пациента и параллельно ускорит выздоровление. Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется готовить наравне с гарниром из отварных или печеных овощей, различных запеканок, протертых супов.
Важный нюанс: рагу должно быть свежеприготовленным, лучше в мультиварке или пароварке. Используются лишь ингредиенты из списка разрешенных продуктов. По возможности следует отказаться от соли и полностью исключить острые приправы, специи и соусы.
Особенности приготовления рагу для лечебного питания
В острой фазе панкреатита смесь овощей, даже разрешенных и приготовленных щадящим способом, может ухудшить состояние пациента. Но по мере устранения воспалительного процесса и нормализации функций пищеварительных органов постепенно вводятся блюда из тушеных овощей.
Разрешаются при воспалении поджелудочной железы:
- картофель;
- морковь;
- лук – в небольших количествах;
- тыква;
- свекла;
- кабачок или цукини;
- стручковая зеленая фасоль (в стадии ремиссии, если пациент хорошо переносит этот овощ);
- петрушка в ограниченных количествах.
Узнайте, какие салаты можно готовить при панкреатите в этом материале…
На разных стадиях заболевания для приготовления рагу используются различные овощи
При длительной ремиссии буквально по столовой ложке разрешено добавлять в рагу измельченные томаты, баклажаны, брокколи, болгарский перец, цветную капусту или зеленый горошек, но не чаще раза в неделю. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Для сытности в рагу добавляют горсть размоченной в воде крупы.
Что нельзя добавлять в рагу категорически:
- животные жиры;
- острые специи;
- чеснок, щавель, шпинат;
- сухие фасоль и горох, бобы;
- консервированные помидоры или огурцы;
- кислую капусту;
- грибы;
- пшенную, кукурузную, перловую крупу.
Какие блюда можно приготовить
В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.
Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии
Для приготовления понадобится:
- две средних картофелины;
- полморковки;
- пол-луковицы;
- половина молодого кабачка;
- соль.
Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.
Слабит или крепит?
Овощ относится к продуктам, которые не вызывают запоры. В своем составе цветная капуста имеет большое количество грубой клетчатки. Эти пищевые волокна практически не перевариваются и создают основной объем каловых масс. Чем их больше, тем кишечнику легче продвигать массы к выходу, поэтому процесс опорожнения происходит регулярно и безболезненно.
Также цветная капуста не вызывает газообразования. Пюре из этого сорта особенно полезно давать маленьким детям. Благодаря нежной структуре волокон, овощ не вызывает метеоризм в кишечнике. В то время как повышенной способностью к газообразованию обладает белокочанная капуста.
Хотите больше узнать о «кучерявом» овоще? Рекомендуем материал по этой теме:
- Рецепты, а также отдельно вариации приготовления для детей.
- Употребление при грудном вскармливании и беременности.
- Правильное введение овоща в прикорм грудничка.
- Калорийность, состав, польза и вред для здоровья.
- Выращивание на рассаду.
- Лучшие сорта семян для открытого грунта.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь из капусты пользу и избежать вреда для желудка, нужно:
- Выбирать только разрешенные сорта.
- Помнить о термической обработке.
- Исключить из меню при высокой кислотности квашеную капусту (и при низком уровне секреции есть ее только в период ремиссии).
- Не добавлять в качестве приправы перец или другие потенциальные раздражители.
- Не смешивать овощ с майонезом, не сочетать со сдобной выпечкой.
- Избегать употребления сырой белокочанной капусты, особенно в острый период болезни.
Выбирайте свежие, качественные экземпляры – без следов испорченности паразитами, плесени и гнильцы. У хорошей капусты ровный оттенок, нет интенсивного неприятного запаха, листья зеленые, соцветия плотно прилежат друг к другу. Если едите овощное блюдо, не комбинируйте его с большим количеством растительного масла или волокнистым мясом – так переваривание будет легким для ЖКТ.
Можно ли фасоль при гастрите
Фасоль – одно из первых растений, которое появилось на столе наших предков. Официальные документы подтверждают, что бобовые выращивали даже на родине инков и майя. О фасоли писали летописцы Древнего Рима, ее упоминали в свидетельствах Египта.
В Российской Империи растение оказалось благодаря французам. А затем стало визитной карточкой русской кухни. Бобовые активно используются в приготовлении многих блюд, но можно ли фасоль при гастрите? На этот вопрос сегодня мы и попытаемся ответить.
Пять самых полезных свойств
- Состав овоща впечатляет. В первую очередь, это аминокислоты, различные витамины, много белков. Не случайно растение считается самым питательным продуктом среди бобовых.
- Какой продукт великолепно подходит для чистки от токсинов? Правильно, фасоль.
Какие продукты питания оптимальны для разгрузочных дней? Ответ на этот вопрос вы уже знаете.
- Аргинин, который содержится в бобовых, способствует синтезу мочевины, ускоряет метаболизм. Химические реакции позволяют снизить сахар.
Вот почему фасоль при гастрите желудка и сахарном диабете так полезна.
- Внушительный комплекс минеральных компонентов.
- Витамин Е. Его антиоксидантные свойства оказывают волшебное действие на кожу.
Кстати, фасолевый белок по составу схож с белком, который содержится в мясе.
Однако он усваивается гораздо проще и быстрее. Поэтому для вегетарианцев растение просто незаменимо.
Какую фасоль выбирать?
Как известно, больные имеют определенные ограничения в питании. Но если спросить гастроэнтерологов, можно ли стручковую фасоль при гастрите, ответ будет положительным. Блюда из бобовых получаются сытными и питательными. Даже если имеется патология ЖКТ, при правильном приготовлении они будут чрезвычайно полезными.
Впрочем, полезный эффект будет зависеть не только от методики приготовления, но и от правильного выбора продукта. Ведь в мире существует множество сортов фасоли. Фасоль выбирается следующим образом. Качественные бобы гладкие, и механических повреждений на них нет.
Верным признаком того, что вы покупаете свежие стручки растения, является характерный легкий хруст. А вот когда выбираешь замороженный продукт, нужно смотреть на количество льда. Его не должно быть слишком много.
Может ли фасоль навредить желудку?
Имейте в виду, что при гастрите с повышенной кислотностью стручковая фасоль, которая продается в магазинах в консервированном виде, очень вредна. Это связано с тем, что ее обрабатывают натрием. Полезнее всего приготовить бобовые самостоятельно. Их замачивают в воде, оставляя разбухнуть. Бобы отварятся намного быстрее.
Поскольку продукт содержит много клетчатки, фасоль при гастрите может привести к повышенному газообразованию. Поэтому в стадии обострения, да еще и в больших количествах, это блюдо точно не рекомендовано.
Они существенно улучшают самочувствие больного, способствуют повышению секреции кислоты.
Готовим пюре
Практически во всех лечебных диетах присутствует фасолевое пюре. Приготовить его несложно. Бобы замачиваются на 12 часов, а утром ставятся на маленький огонь. По ходу приготовления к ним можно добавить нашинкованную морковь.
Можно немного подсолить воду, в которой варятся бобы. Как только они станут мягкими, кастрюлька снимается с огня. Остывшую фасоль желательно измельчить в блендере, чтобы получилась однородная консистенция. А если добавить мякоть тыквы, блюдо станет не только вкуснее, но и питательнее.
Стручковая фасоль: какие рекомендации?
По аналогии с обычной фасолью, стручковая также усиливает секреторную активность. Великолепный эффект достигается при лечении атрофического гастрита.
Когда поставлен такой диагноз, функции всасывания и переваривания пищи в желудке значительно снижены. Больной недополучает полезные вещества.
Помните, что зеленую фасоль нужно кушать исключительно после тщательной обработки. В сыром виде она может привести к диарее. Чтобы избежать повышенного газообразования, овощ изначально вымачивают. А после тщательной термической обработки в готовое блюдо добавляют укроп.
Также из стручковых сортов фасоли получается великолепный суп-пюре. Правда, употреблять его можно исключительно в подострой стадии и при низкой кислотности. Стручки замачивают на ночь, варят в слегка подсоленной воде с добавлением сливочного масла и муки. Также вы можете добавить в блюдо немного лука. Чтобы получился однородный суп-пюре, готовые компоненты взбиваются блендером.
(8 5,00 из 5)
Как выбирать и хранить стручковую фасоль
Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период – в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами.
При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков:
- На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка.
- Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета (или желтого – в зависимости от сорта).
- Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна.
- На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов.
Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей. Допустимо хранить фасоль с томатами, огурцами, кабачками, но не земляными корнеплодами. Зеленый продукт может лежать 5–7 дней, после этого фасоль подсохнет и станет жесткой, поэтому, если не собираетесь приготовить овощ в ближайшее время, его лучше заморозить.
Сухие сорта можно хранить в полотняных мешочках или в банке в сухости. А вот блюда из фасоли довольно долго не портятся, поэтому их можно готовить из расчета на несколько порций.
Видео: как выбирать полезную и вкусную спаржевую фасоль
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
- Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
- Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
- Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
- Запрещены: кофе, какао, шоколад.
- Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.
Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.
При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.
Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.
Можно ли есть консервированную фасоль при гастрите
Фасоль — древнее растение семейства бобовых. Имеются документально зафиксированные сведения о том, что растение выращивали на землях Южной Америки.
Информация о фасоли обнаружилась в свитках, составленных древнеримскими летописцами. В свидетельствах из Древнего Египта также имеются упоминания о культуре.
В Россию растение попало посредством французов и стало частью национальной кухни. Фасоль используется в огромном количестве блюд.
Как уберечь желудок?
Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.
«Нет» специям
Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите. Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:
Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус
«Нет» жареному и копченому
Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная.
В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки. Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.