Чем полезна ежевика
О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни. Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода.
Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток. Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С , который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.
Всего литровая банка граммов этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах.
Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени — ниже. Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов. Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика — всего 34 ккал на граммов.
Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута — 35 ккал, а арбуза — 38 ккал. Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.
Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям
Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:. Аллергия и пищевая непереносимость — разные явления
При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.
Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.
Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки. Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается. Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.
В основном ягоды ежевики используют в оздоровительных целях за счет ее целебных свойств, которые объясняются ее химическим составом. Также в ежевике находятся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, сахар, биофлаваноиды.
Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом. Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.
Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа.
Известно, что самые дорогостоящие, действующие лечебные препараты изготавливаются именно из натуральных трав, фруктов, ягод. Их стоимость намного выше, чем на обычную химию, которая устраняет симптомы или вылечивает заболевание, принося большой ущерб другим органам человека. Зачем тратить огромную сумму денег на покупку медпрепаратов, если все самое полезное, абсолютно безвредное растет у нас на грядке?
Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня. Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут.
В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.
Форма поиска
Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня. Всякое лечение эффективней при хорошем настроении.
Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств , из которых на первом месте, конечно, варенье.
Эффективные рецепты
Лечение гастрита в домашних условиях обычно проводится при помощи различных натуральных средств. Из трав, овощей, фруктов делаются всевозможные лекарства, которые помогают существенно облегчить течение этого недуга. Некоторые рецепты можно сделать самостоятельно:
Для приготовления потребуется 3 листа мяты, сельдерей один стебель и несколько веток зверобоя. Все компоненты нужно измельчить, переложить в чашку и залить горячей водой. Чай оставляется на несколько часов для запаривания. После этого все процеживается. Готовый отвар выпивается в течение дня. Длительность лечение – 3 недели.
Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:
- От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
- От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
- От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
- От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
- От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
- Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.
К народным средствам относятся натуральные лекарственные средства и процедуры, подходящие для применения в домашних условиях. Они эффективно снижают кислотность и устраняют неприятные симптомы гастрита. Кроме того, их используют в профилактических мерах. Самыми результативными являются:
- Картофельный сок. Три картофельных клубня средних размеров пропускаются через соковыжималку, образуя приблизительно стакан сока. Свежевыжатый картофельный сок следует выпивать за полчаса до завтрака на протяжении десяти дней. Через такой же промежуток времени курс при необходимости повторяется.
- Облепиховое масло. Это простое и доступное средство принимается по чайной ложке перед завтраком и ужином на протяжении месяца. При этом плоды и листья облепихи, имеющие высокий кислотный состав, оказывают обратный эффект на желудок, поэтому их употребление рекомендуется исключительно при гастритах с пониженной кислотностью.
- Сироп, отвар либо настойка корня солодки. Данное лекарственное средство употребляется за полчаса перед каждым приемом пищи. Корень солодки лучше всего приобретать в рассыпчатом виде, поскольку отвары обладают наибольшим эффектом, оказывая обволакивающее воздействие на желудок.
- Продукты пчеловодства. Мед оказывает целебное воздействие на желудок и рекомендуется при любых видах гастритов. Таким же эффектом обладает и прополис. Употреблять эти продукты можно в любом виде, например, растворяя 1-2 чайных ложки меда или прополиса в стакане теплой воды и выпивая перед едой. Это отлично успокаивает раздражение в желудке и даже постепенно залечивает язвы в начальном развитии. Курс должен длиться не менее 1,5-2 месяцев.
- Отвары из липового цвета. Это превосходное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее сократить численность патогенных микроорганизмов в желудке. Применяется в комплексе с другими препаратами. Заваривать следует 2-3 столовых ложки липы в сухом виде на стакан воды. Отвар употребляется примерно за час до приема пищи.
Вред ежевики
Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать
Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
Если переедать ежевику, можно спровоцировать проблемы с почками. Негативный эффект случается из-за высокого содержания фруктозы. Будьте осторожны при индивидуальной непереносимости некоторых веществ, содержащихся в ежевике.
Ежевика по праву считается уникальной ягодой. Плоды богаты множеством витаминов и ферментов, которые необходимы для нормального развития человеческого организма. Ешьте ежевику с умом, чтобы не столкнуться с рядом проблем.
Ежевика описание свойства
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.
Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.
Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника.
Ежевика колючее многолетнее растение семейства розоцветные ягоды состоят из мелких костянок которого
Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).
Лечебные свойства ежевики для желудка
Зрелые ягоды ежевики используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пищеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносе. Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из листьев ежевики используют в народной медицине при поносе. В качестве противопоносного средства используют порошок из измельченных высушенных листьев ежевики (( по 1 грамму три раза в день перед едой )).
Ежевика популярна в народе при лечении кровавого поноса. Облиственные верхушки стеблей ежевики, собранные в начальный период ее цветения, можно использовать при пищевых отравлениях и кишечных инфекциях. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка. Для этого берут 100 грамм корня ежевики, заливают 0,5 литра воды, наполовину упаривают, процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина.
Можно ли ежевику при гастрите
Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.
Ежевика способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами и витаминами, обладает сильными защитными свойствами, помогает вылечить простудные болезни снизить температуру. Ягоды полезные для работы пищеварительной системы, помогают справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта и способствует улучшению обмена веществ. Перезревшие плоды обладают слабительным действием, а не дозревшие ягоды – закрепляющим.
Ежевика при гастрите
Ежевика широко применяется в области медицины. Ягоды способствуют укреплению организма, так как содержат множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что также очень полезны листья растения, из которых можно изготовлять отвары для лечения проблем с желудком.
При гастрите, как правило, на основе ежевики готовят специальные настои. Но не стоит забывать и о свежих ягодах, а также соках. Ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с поносом и гастритом. Свежие ягоды ежевики едят при гастрите. Если же у человека наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, то ежевику употреблять не рекомендуется , а при пониженной кислотности очень полезно кушать ежевику,так как ежевика повышает кислотность желудка.
Листья ежевики при гастрите
Народные лечебные рецепты с ежевикой не потеряли свою актуальность и сейчас. Нередко они успешно заменяют аптечные лекарства. Листья ежевики в медицинских целях применяются внутренне и наружно.
При гастрите как правило на основе ежевики готовят специальные настои
Для того чтобы применять их в качестве лечебного средства, листья следует высушить и хранить в сухом месте. С помощью сухих листиков следует готовить полезный чай. Пить приготовленный напиток требуется при таких недомоганиях: повышенное артериальное давление; заболевания почек и органов мочеполовой системы; ОРВИ, грипп и другие простудные заболевания; язва желудка или гастрит в период обострения.
Дубильные вещества и антисептические свойства листьев ежевики позволяют принимать отвары и настои листьев ежевики при расстройствах пищеварения, сопровождаемых диареей. Настой листьев ежевики избавит от патогенной микрофлоры, окажет вяжущее действие и укрепит организм. Для этого 5 грамм сухого сырья запаривают в термосе кипятком (250 мл) и дают настояться 1,5 часа. После процеживания пьют по 100 мл жидкости 3–4 раза в сутки. Это средство также употребляют при язвах желудочно-кишечного тракта и гастрите.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев. Он обладает потогонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма. Питьё помогает при кровотечениях в желудке, диспепсических расстройствах, проблемах с кожей, простуде. Отвар из сухих листьев делают на водяной бане. Приготовить его нетрудно. Нужно две столовые ложки сухого сырья залить 1,5 стакана воды и томить на водяной бане 30 мин. Ускорить процесс приготовления можно, запарив в термосе кипятком указанные пропорции, а затем дать настояться 60 мин.
Очень популярным в народной медицине является отвар из ежевичных листьев для лечения гастрита
При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят — одну столовую ложку сухого измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.
Противопоказания употребления ежевики при гастрите
Несмотря на значительные лечебные свойства ежевики, нельзя забывать и о наличии существенных противопоказаний к ее применению. К примеру, стоит ограничить употребление ягод при индивидуальной непереносимости и появлении малейших неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта. Поскольку свежие ягоды содержат огромное количество кислотных соединений, не рекомендуется их употребление больным с высокой кислотностью желудка, а также при гастрите и язвенной болезни органов пищеварения.
Не стоит увлекаться употреблением ягод в больших количествах людям с пониженным артериальным давлением. Листья ежевики, наряду с ягодами, кроме полезных свойств, имеют также и противопоказания. В связи с сильным мочегонным эффектом отвара из листьев не рекомендуется самостоятельно применять этот напиток при мочекаменной болезни и острых заболеваниях органов мочеполовой системы.
- https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/blackberry-the-most-useful-and-profitable-berry
- https://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/10654-primenenie-listev-ezheviki.html
- https://bogatyjurozhaj.ru/kustarniki/ezhevika/ezhevika-poleznye-svojstva-yagod-i-listev-dlya-organizma-cheloveka.html
Post Views:
369
Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов
Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.
Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:
- Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
- Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Укрепление иммунитета и лечение анемии
Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:
- 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
- Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.
Целебный напиток
Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.
Польза ежевики для женского здоровья
Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:
- За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
- Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
- Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
- Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
- Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.
Рецепт для женщин при климаксе:
- Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
- На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
- Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
-
Пьют трижды в сутки по 100 мл.
Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:
- Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
- Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.
Другие маски для лица:
- Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
- Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
- Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
- От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.
Польза ежевики для женщин
- Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
- Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
- Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
- Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
- Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
- Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.
Основные лекарственные рецепты
При язве двенадцатиперстной кишки или при гастрите с пониженной кислотностью делают следующую смесь:
- В термосе заливают кипятком несколько столовых ложек сухих обработанных ежевичных листьев, оставляя на четыре часа.
- После настаивания настой необходимо употреблять по трети стакана перед едой.
При внутренних кровотечениях данный настой назначают пить регулярно через каждый час.
При воспалении верхних дыхательных путей, фарингите и тонзиллите идеально помогает отвар из ежевичных корешков.
Необходимо взять одну ложку высушенных корешков и побегов, залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение сорока минут.
Настаивают и процеживают через марлю. После этого в отвар доливают необходимую воду и употребляют по несколько ложек во время приема пищи.
В стоматологии также ежевика пользуется большой популярностью.
Слизистая желудка состоит из нескольких слоев. Верхний слой слизистой — эпителий— представляет собой рыхлую ткань, выстилающую внутреннюю поверхность желудка.
Пепсины способны разбивать длинные белковые молекулы на короткие фрагменты — аминокислоты, которые организм может усвоить.
Если не будет эпителия, то пепсины будут разрушать стенки желудка точно так же, как любой кусок мяса, попавший в этот орган вместе с пищей.
Под эпителием лежит соединительная ткань, между волокнами которой проходят железы, открывающиеся в полость желудка. Железы вырабатывают желудочный сок.
Понятно, что целостность и толщина эпителия исключительно важны для здоровья желудка.
При истончении или повреждении эпителия слизистая оболочка перестает справляться со своими функциями, что приводит к появлению неприятных симптомов:
- отрыжки, изжоги;
- тошноты и рвоты;
- жжению в желудке, усиливающемуся после еды и выделения желудочного сока.
Алкоголь и некоторые медицинские препараты, например, Аспирин, легко «пробивают» эпителиальный барьер. В здоровом и молодом организме такие повреждения затягиваются в течение 24 часов.
Но ситуация меняется, если организм ослаблен, в ЖКТ есть воспаление или инфекция или нарушен обмен веществ.
Тогда можно говорить об атрофии слизистой. Атрофия слизистой — опасная патология, приводящая к онкологическим заболеваниям.
Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.
Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.
На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
Оставьте на 3-4 минуты. - Перетрите ежевику через сито – так вы
избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным. - Полученную ягодную массу залейте 300 мл
воды. Всыпьте сахар. - Плиту включите на среднюю мощность. До
кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды. - Пока варится масса, постоянно
помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
раскладывайте по банкам.
Варенье из ежевики с целыми
ягодами
Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
- Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
- Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
- После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
Варенье из ежевики с лимоном
Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками. - Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
кипения. - Снимите с плиты. Дайте варенью
настояться 2-3 часа. - Вновь доведите до кипения. Варите
полчаса на среднем огне. - Перед тем, как снять с плиты, влейте
лимонный сок, перемешайте. - Разложите варенье по банкам. Закатайте.
Ежевично-апельсиновое варенье
Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Апельсины промойте. Снимите шкурку,
мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики. - Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды. - На среднем огне доведите апельсины до
кипения. Снимите кастрюлю. - Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
на пару часов. - После этого доведите на среднем огне до
кипения и варите полчаса. - Разложите варенье по банкам.
Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.
Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью
Если же в желудке происходит пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.
Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.
Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.
Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов, поэтому для определения необходимы такие способы:
- Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
- Эндоскопия (глотание зонда);
- Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.
Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:
- При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
- Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
- У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.