Меню Рубрики

Поверхностный гастрит: механизмы, симптомы и комплексная терапия болезни

Диета при поверхностном гастрите

Важную роль в стабилизации состояния при заболевании играет соблюдение диеты. Необходимо изменить технологию приготовления блюд, чтобы еда не была жареной, копченой. Отдать предпочтение отвариванию, запеканию, рецептам на пару. Разрешено употреблять:

  • несвежий белый хлеб;
  • протертые супы – овощные, с нежирным мясом;
  • каши из гречки, риса, овсяных хлопьев;
  • птицу, рыбу;
  • мясо без жира;
  • молочные продукты;
  • для витаминного баланса – овощи, фрукты – протертые или отварные;
  • сладости – сухофрукты, мед;
  • чай, не кислые соки.

Диета при поверхностном гастрите предполагает дробное питание, имеет ограничения, к которым относят пищу, раздражающую слизистую желудка. Под запрет попали:

  • горячая, соленая, кислая, острая еда;
  • высококонцентрированные мясные бульоны;
  • овощи с грубой клетчаткой в сыром виде;
  • газированные напитки;
  • консервированные заготовки;
  • усилители вкуса;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • специи.

Лечение атрофического гастрита, препараты

Схемы лечения болезни, основные таблетки

Хирургическое вмешательство по удалению поврежденных атрофией участков желудочной полости бессмысленно, так как запущенный механизм по клеточному уничтожению невозможно повернуть вспять. Даже если удалить атрофированные очаги, болезнь перекинется на здоровые, не поврежденные участки.

Препараты

Тактика лечения атрофического гастрита основана на препаратах и таблетках:

  • Снижающих концентрацию бактерий одно курсовым приемом антибиотиков (при необходимости повторяется спустя время):
  • Восстанавливающих слизистую ткань регулярным приемом медикаментозных средств;
  • Нормализующих кислотный баланс препаратами ингибиторов и соблюдением правильного рациона питания.

Важная часть терапии – диета (о ней чуть ниже). Без медикаментозного вмешательства не обойтись, но применение препаратов целесообразно лишь при лечении обострения атрофического гастрита. Курс препаратов состоит из одновременного приема нескольких лекарственных форм, и для каждого пациента схемам лечения и дозировка подбираются индивидуально.

  1. Для купирования сильного болевого синдрома назначаются таблетки, либо аналоги «Папаверина», «Но-шпы», «Бускопана», «Метацина», «Гастроцепина».
  2. При недостаточной выработке ферментов и желудочного сока, назначаются препараты, изготовленные на основе желудочного сока, полученного от собак или иных животных – «Пепсидила», «Ацидин-пепсина», «Абомила».
  3. Обязательным к применению являются препараты, нормализующие желудочную моторику – «Метоклопрамид», либо его аналоги.
  4. Для восстановления слизистого покрова – анаболики типа «Селкосерила» или «Рибоксина».
  5. Витаминно-минеральные комплексы.
  6. Для нормализации пищеварительных функций назначаются ферменты – «Абомин» или «Фестал».
  7. Для секреторной стимуляции рекомендуются травяные отвары и настои (полынь, подорожник, мята). Отвар из листьев капусты или настой на апельсиновой кожуре.

При атрофическом гастрите диффузной формы изменения необратимые и лечение заключается в применении заместительной терапии натуральными средствами соляной кислоты или аналогом «Ацидин-пепсином». С последующим закреплением хлоридно-натриевыми водами – «Миргородской», «Моршинской», «Ессентуки».

Аутоиммунная форма гастрита очень трудна в лечении. Патогенетической терапии для нее вообще нет. Потому как многие лекарственные средства, применяемые при аутоиммунных патологиях угнетают клеточный рост и замедляют тканевую регенерацию. Лечение ограничивается заместительной терапией – ферменты, желудочный сок и витаминные комплексы (при признаках анемии).

Диета

Как я говорила, важный этап лечения при атрофическом гастрите – это диета. Она должна состоять:

  • Из протертых супов (молочных, овощных и на слабых мясных бульонах);
  • Жидкой консистенции каш (исключаются пшено, бобовые, кукуруза);
  • Киселей, какао, чая компотов (соки исключаются). Мясные блюда должны быть не жирными и измельченным. Приготовленными паровым или отварным методом.
  • С курицы и рыбы предварительно должна сниматься шкурка;
  • Овощные блюда (разрешается только картофель, морковь, свекла и цветная капуста) готовятся отварным способом или методом тушения;
  • Не жирных сортов сыра и творога.
  • Меда, сахара и не кислого варенья в ограниченном количестве;
  • Хлеб только подсушенный.

Действие диеты, направленное на улучшение секреторной функции желудка, будет наиболее эффективным при соблюдении всех рекомендаций врача, строгого режима приема пищи, тщательном ее пережевывании и если «трапеза» проходит в спокойной обстановке.

Прогноз

Полностью вылечить атрофический гастрит невозможно. Ранняя диагностика атрофических процессов и правильно подобранное системное лечение позволяют больным избежать неприятных последствий. При соблюдении диеты и периодических плановых обследований, ремиссия заболевания может длиться многие годы.

Хуже прогноз у пожилых пациентов (за 50 лет). В таком возрасте патология развивается быстро и чаще заканчивается малигнизацией.

Метки: гастрит желудок живот

Причины появления

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами.

Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Сами причины:

  • радиационное облучение. Под воздействием радиационных гамма-лучей происходит изменение строения клеток на уровне ДНК, что приводит к замене одних функциональных тканей другими;
  • низкое качество питания. Повышенное негативное воздействие оказывает жирная и тяжелая пища, но она способна вызвать подобные нарушения только при неконтролируемом употреблении, при уже установленном поверхностном виде заболевания. Повышенное негативное воздействие, вызывающее мутацию, могут спровоцировать красители, консерванты, генетически модифицированные компоненты, используемые в продуктах;
  • вредные производства, проживание в зонах с низким уровнем экологии. Химическое заражение окружающей среды приводит к снижению иммунитета и изменению тканей органов на клеточном уровне;
  • злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, при попадании в желудок вызывает ожог его стенок. Слизистые сильного организма имеют способность к многократному восстановлению, но при нарушениях иммунной системы и при наличии воспалений в желудке, клетки не могут перерождаться и утрачивают свою функциональность;
  • отравление ядами. Кислоты, растворители, яды могут вызвать сильный ожог слизистых желудка без возможности их восстановления.

В группу риска входят люди, которые уже имеют диагноз гастрит. Заболевание начинается с воспаления верхних слоев тканей желудка. На этой стадии его легче вылечить. Но если проигнорировать симптомы или не соблюдать курс, то поражение затрагивает более глубокие слои.

Развитие болезни происходит постепенно. Если вовремя не начать устранение поражающих факторов, гастрит переходит в серьёзную стадию, влекущую тяжёлые нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как правило, точная причина прогрессирования болезни не называется. Медики заявляют, что на развитие диффузного гастрита влияет сочетание ряда факторов, экзогенных и эндогенных.

Из-за не полученного своевременного лечения болезнь переходит в хроническую стадию, а затем и в атрофическую. Со временем слизистая оболочка желудка претерпевает значительные дистрофические изменения, симптоматика усиливается, а пищеварительные железы атрофируются.

1. Эндогенные (внутренние):

  • нарушение функций регенерации желудочного эпителия;
  • хеликобактер пилори;
  • нарушение кровоснабжение желудка и его нервной регуляции;
  • заболевания щитовидки.

2. Экзогенные (внешние):

  • токсическое поражение организма;
  • алкоголизм;
  • злоупотребление табачной продукцией;
  • нарушенный режим питания;
  • тяжелая пища (жирное, соленое, копченое, жаренное);

Причинами, которые провоцируют такое заболевание, как диффузный гастрит, как правило, может быть:

  • Неправильное питание (употребление вредных продуктов, чрезмерное употребление жареного, острого, соленого и пр., употребление пищи всухомятку, частое посещение фаст-фудов).
  • Воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которой под силу разъедать эпителий и провоцировать различные заболевания ЖКТ.
  • Частые эмоциональные перенапряжения, которые очень негативно отражаются на человеческом организме, в особенности на пищеварительной системе.
  • Переутомление, нерационально построенный режим дня, частые недосыпания.

Все вышеперечисленные причины очень негативно сказываются на пищеварительное системе человека, а также провоцируют развитие необратимых процессов, которые, в свою очередь, не позволяют нормально функционировать всему организму.

  1. Эндогенные:
  • микседема либо иные заболевания щитовидной железы;
  • патологические нарушения восстановительной функции эпителия;
  • Helicobacterpylori;
  • нарушение нервной регуляции и недостаточное кровоснабжение стенок желудка.
  1. Экзогенные:

Виды атрофического гастрита

Как любое заболевание гастрит может протекать в острой и в хронической форме. Также в медицинской практике принято различать следующие виды атрофического гастрита:

  1. Субатрофический – это первичная форма заболевания, характеризующаяся формированием атрофии желудочного эпителия.
  2. Атрофический антральный гастрит локализуется в антральной области, расположенной на стыке 12-перстной кишки и желудка. Начинается патологический процесс в этой части ЖКТ, а без адекватного лечения распространяется и далее на все отделы желудка.
  3. Очаговый атрофический гастрит обусловлен частичным поражением эпителия желудка с понижением продуцирования продуктов пищеварения — соляной кислоты и пепсина.
  4. Мультифакторный – это самый тяжелый вид гастрита, поражающий все желудочные отделы с полной атрофией его стенок и поджелудочной железы. Этот вид относят к предвестникам злокачественной онкологии.

Очаговый атрофический гастрит

Очаговая атрофия слизистой желудка — что это такое? Для этого вида гастрита характерно появление на стенках желудка воспалительных бляшек, когда как непораженные участки берут на себя повышенную функциональность. При легких формах этой патологии симптоматика ограничивается дискомфортом в эпигастрии, болями в желудке после приема пищи и изжогой. Нередким проявлением служат тошнота и тяжесть даже после легкой трапезы.

Диффузный атрофический гастрит

Диффузная атрофия слизистой желудка является очень опасным заболеванием, которое может перейти в рак. Предпосылками к его возникновению становится трансформация клеток эпителия. Эти клетки участвуют в выработке желудочного сока. Поскольку постепенная атрофия желудочных стенок снижает выработку кислоты, замедляется и сам процесс пищеварения.

Но это не так страшно, ведь секреторную функцию можно регулировать медикаментозно. Особую опасность представляют перерождающиеся клетки. Они принимают совсем другую специализацию, перестают участвовать в пищеварении и напротив, всячески препятствуют ему, вырабатывая токсическую слизь.

Эрозивный атрофический гастрит

Появление на эпителии желудка язвочек, вызывающих кровотечение обуславливают данный тип гастрита. На начальном этапе атрофический гастрит эрозивного типа может протекать бессимптомно. Прогресс заболевания вялый, поражает оно чаще мужчин от 40 лет и старше. Реже диагностируется эрозивная атрофия слизистой желудка у женщин и детей, и в основном в этом случае она является следствием аутоиммунных процессов. Острая форма эрозивного гастрита отличается своим интенсивным развитием, когда как при хроническом недуге может наблюдаться сразу несколько очагов поражения.

Атрофический гиперпластический гастрит

Гиперпластический хронический атрофический гастрит – это очень опасное и, к сожалению, очень распространенное заболевание, которое является предраковым состоянием. Для данного типа гастрита характерно разрастание эпителия желудка с формированием полипов. Зачастую эта патология затрагивает антральный участок желудка, поэтому последующая стадия, выражающаяся в дистрофии слизистой, представляет собой антральный атрофический гастрит.

Для этого вида воспаления желудочного эпителия характерна пониженная кислотность, поскольку пораженные железы не способны вырабатывать нужное количество пищеварительного сока. Со временем это состояние все более усугубляется вплоть до полной ахилии. Вместо кислоты желудок наполняется слизью.