Меню Рубрики

Может ли быть температура при гастрите

Рекомендации

Как вы понимаете, рост показателей АД после еды происходит всегда, независимо от того страдаете вы от гипертонии, или нет. У кого-то это происходит незаметно, другие видят в этом реальную проблему – все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если послеобеденные скачки давления дают повод для беспокойства, то следует вспомнить о нескольких правилах, которые стоит выполнять любому человеку, склонному к гипертонии.

Они просты:

  • не переедайте – принимать пищу следует часто, но малыми порциями (оптимально 5-6 раз в день);
  • исключите из меню жареные, острые и копченые блюда;
  • кардинально уменьшите потребление соли и пряностей, а лучше откажитесь от них вообще;
  • алкоголь, который на первых порах расширяет сосуды, через короткое время приводит к скачку АД – он должен быть исключен полностью;
  • контролируйте количество употребляемой жидкости – в течение дня вполне достаточно полутора литров;
  • минимизируйте потребление чая и кофе;
  • исключите из рациона продукты, содержащие холестерин;
  • во время еды занимайтесь только приемом пищи – просмотр телепередач и чтение газет провоцирует отток крови из брюшной полости к головному мозгу, что существенно ухудшает пищеварение;
  • не создавайте дополнительных проблем организму – ограничьте разовую порцию в размере 200-250 гр.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы не будете задумываться о том, может ли повышаться давление из-за желудка. Избавившись от этой проблемы самостоятельно, не придется проходить сложные и дорогостоящие обследования.

Образование: В 2014 году закончила «Днепропетровскую медицинскую академию Министерства защиты здоровья Украины» и получила полное высшее образование по специальности «Педиатрия и получила квалификацию врач. В 2016 году аттестовалась на определение знаний и практических навыков в «Днепропетровской медицинской академии Министерства защиты здоровья Украины» и ей присвоено звание врача-специалиста по специальности «общая практика — семейная медицина».

Врачебная диагностика

Постановка точного диагноза и установление этиологии брюшных болей начинается с первичного осмотра пациента врачом общего профиля – терапевтом. Далее, если возникли подозрения на то, или иное заболевание, связанное с гипертонией, либо же не имеющее к ней отношение, доктор назначает пациенту прохождение диагностического обследования следующих видов:

  • УЗИ брюшной полости и непосредственно области, где локализуется центр болевого синдрома.
  • Кровь с пальца для ее клинического анализа на уровень глюкозы, процентного соотношения жизненно важных клеток.
  • Утренняя моча. Сдается для биохимического исследования. Считается, что состав урины отображает истинную картину состояния здоровья человека. Определяется качество работы почек, наличие воспалительных процессов, водно-солевой баланс.
  • Кровь с вены. Ее забор выполняется только в том случае, если в этом есть медицинская необходимость, либо же у человека имеются признаки наличия тяжелой инфекции, тромбоза магистральных сосудов, онкологического заболевания.
  • МРТ, чтобы максимально подробно исследовать состояние здоровья тканей внутренних органов, которые расположены в брюшной полости и могут являться источником болевых ощущений.
  • ЭКГ, дабы исключить возможное наличие патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев, указанных видов диагностики вполне достаточно для определения причины появления болей внутри живота непосредственно в момент повышения артериального давления. После этого начинается формирование схемы лечения, которая разрабатывается индивидуально под каждого пациента в отдельности.

Лечебный процесс во многом зависит от того, что спровоцировало болевой синдром, ткани какого именно органа затронуты, имеются ли признаки воспалительного процесса или это просто спазм мышечных волокон.

Наиболее часто применяют следующие терапевтические методики и лекарственные препараты:

  • Сосудорасширяющие средства. Может быть использован Дротоверина гидрохлорид, Папаверин или другие медикаменты на усмотрение доктора.
  • Спазмолитики. Препараты, предназначенные для расслабления сокращенных мышечных волокон, улучшения общего самочувствия.
  • Массаж поверхности живота. Рекомендуется использовать, если причина боли связана с ухудшением перистальтики кишечника, появлением признаков вздутия, что в свою очередь вызывает рези в нижней части брюшины.
  • Седативные средства. Показаны к приему пациентам, у которых боли в животе возникают в момент повышения артериального давления, а причина связана с нарушением функций нервных окончаний. Успокоительные подбираются лечащим врачом. Они могут быть, как натурального растительного происхождения, так и созда

Терапия

Лечебный процесс во многом зависит от того, что спровоцировало болевой синдром, ткани какого именно органа затронуты, имеются ли признаки воспалительного процесса или это просто спазм мышечных волокон.

Наиболее часто применяют следующие терапевтические методики и лекарственные препараты:

  • Сосудорасширяющие средства. Может быть использован Дротоверина гидрохлорид, Папаверин или другие медикаменты на усмотрение доктора.
  • Спазмолитики. Препараты, предназначенные для расслабления сокращенных мышечных волокон, улучшения общего самочувствия.
  • Массаж поверхности живота. Рекомендуется использовать, если причина боли связана с ухудшением перистальтики кишечника, появлением признаков вздутия, что в свою очередь вызывает рези в нижней части брюшины.
  • Седативные средства. Показаны к приему пациентам, у которых боли в животе возникают в момент повышения артериального давления, а причина связана с нарушением функций нервных окончаний. Успокоительные подбираются лечащим врачом. Они могут быть, как натурального растительного происхождения, так и созданными на химической основе.
  • Противовоспалительные и антибактериальные таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции. Назначаются, если по результатам обследования установлено, что боль в животе – это результат острого воспалительного процесса, инфекционной или другой природы происхождения.
  • Обезболивающие. Самый простой, но мало эффективный способ избавления от болевого синдрома. Человек не будет ощущать никакого дискомфорта внутри брюшной полости, но сама причина патологии не устранится. Это может привести к негативным последствиям.

Помните, что вместе с препаратами, купирующими и устраняющими боль в животе, необходимо принимать лекарственные средства, предназначенные для снижения артериального давления до уровня нормы. Только в таком случае можно устранить патологическую симптоматику без риска развития рецидива.

Пульс при гастрите

Скачки пульса при  гастрите не связаны между собой, это разные заболевания, которые не могут привести друг к другу. Скачки пульса при гастрите обычно не бывает симптомом заболеваний (разве что диабета), поэтому нельзя сказать о том, что оно может спровоцировать гастрит.

Почему может повышаться пульс при  гастрите

Для ускорения пульса при гастрите существует множество причин, большинство из которых имеют временный характер, хотя некоторые причины могут существенно угрожать здоровью человека и требуют немедленного вмешательства врачей и назначения лечения.

Скачки пульса при  гастрите  не связаны между собой это разные заболевания которые не могут привести друг к другу

Одной из причин высокого пульса могут быть проблемы с сердцем и сосудами, такие как гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перикардиты и другие патологии. Также повышению пульса могут способствовать атеросклероз стенок артерий и нарушение их эластичности.

Другими причинами высокого пульса при гастрите могут стать нарушения работы щитовидной железы, так как именно она регулирует обмен веществ в организме. Обычно к высокому пульсу приводит увеличение активности щитовидной железы. Также к усилению пульса могут привести патологии клапанов сердца, употребление алкоголя, эмфизема легких, обменные нарушения.

Временными причинами нарушений пульса при гастрите могут быть прием психостимулирующих веществ, курение, жирная обильная пища, стрессы, страх, нервозность, прием медикаментов, лихорадка, анемия и дефицит витаминов, обезвоживание, токсикоз. При устранении этих факторов пульс быстро приходит в норму. Также ускоренный пульс может быть при беременности.

Почему может понижаться пульс при  гастрите

Низкий пульс — это состояние, для которого характерно снижение частоты сокращений сердца меньше 60 ударов в минуту. Низкий пульс при гастрите – это не нормальное состояние, поэтому нужно пройти обследование и выявить причину.

Низкий пульс при гастрите  это не нормальное состояние поэтому нужно пройти обследование и выявить причину

Низкий пульс в медицине называется брадикардией. Редкий сердечный ритм (50-60 ударов, иногда и меньше) может быть вызван рядом проблем. Если снижение пульса вызвала патология, то нельзя игнорировать такой сигнал организма. Иногда это может обернуться опасными для человека последствиями.

Постоянно низкий пульс и пониженное давление при гастрите свидетельствуют о развитии гипотонии, осложнением которой может стать ухудшение работы внутренних органов и головного мозга. Но в случае когда пульс снижается, а давление находится в норме, стоит определить первопричины такого состояния. Брадикардия может развиваться на фоне нарушения работы органов пищеварения, при проблемах со сном или когда в крови высокий уровень калия.

Снижение пульса при гастрите может быть вызвано вполне безобидными причинами:

  • сон:  во время отдыха все процессы в организме человека замедляются, включая сердечный ритм;
  • пребывание на холоде:  чем ниже температура окружающей среды, тем меньше пульс, но речь сейчас не идет об обморожении. Это некая защитная реакция организма;
  • гормональные изменения у подростков и беременных женщин;
  • у пожилых людей замедляется метаболизм, нарушается тонус сосудов, что также провоцирует слабое сердцебиение;
  • профессиональные занятия спортом приводят к гипертрофии миокарда, соответственно для перекачки большого объема крови не требуется большого количества сокращений.

Умеренная брадикардия не опасна, есть люди, отлично себя чувствующие с пульсом 50 ударов в минуту. Это касается в большей мере спортсменов

Если брадикардия вызвана эндокринными нарушениями или заболеваниями сердечной мышцы, важно пройти комплексное лечение

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут

Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.



Симптомы

Гастрит влияет непосредственно на желудок, гастроэнтерит – на желудок и кишечник.

Заболевание желудка может протекать без каких-либо признаков и симптомов.

Эрозивный гастрит менее распространен, но может стать причиной хронического кровотечения и анемии.

Помимо эрозивной и неэрозивной разновидностей различают следующие виды заболевания:

  • инфекционный, его причина не хеликобактерии, а вирусы или грибковое поражение, особенно когда иммунная система ослаблена – например, в результате хронического заболевания;
  • эозинофильный, вызванный аллергической реакцией организма.

Острая форма гастрита. Признаки проявляются внезапно. Причины вызваны или связаны с перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом:

  • сильно болит вверху живота;
  • повышена температура, иногда до +38С;
  • ощущение переполненности желудка;
  • отрыжка кислым с нехорошим запахом;
  • белый налет на языке, сухость или обильное слюноотделение;
  • изжога, тошнота;
  • рвота с остатками пищи, слизью, желчью – бесцветная, желтая, зеленая, иногда с включениями крови;
  • вздутие живота, дискомфорт, нередки запор или понос;
  • болит и кружится голова;
  • общая слабость, отвращение к еде.

Хроническая форма наиболее распространена. Периоды ремиссии, практически полного исчезновения симптомов гастрита, сменяют обострения.

Структура слизистой истончена, что нарушает выработку желудочного сока. Изменена секреторная, моторная функции желудка.

Хронический гастрит часто сопровождает колит, дуоденит, холецистит, панкреатит. Симптомы хронической формы проявляются в случае других заболеваний ЖКТ, что затрудняет постановку правильного диагноза.

  • тупая ноющая боль после еды вверху желудка, реже в левом или правом подреберье;
  • распирание и переполненность желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • запор.

Хроническую форму гастрита развивает попадание в желудок хеликобактерии, которая способна существовать и размножаться в агрессивной среде желудочного сока. Симптомы данной формы заболевания:

  • отсутствие аппетита, быстрое насыщение;
  • вздутие живота после еды, ощущение распирания и переполнения;
  • отрыжка, изжога;
  • обильное слюноотделение.

Хроническая форма гастрита бывает с пониженной и повышенной кислотностью, ее определяет секреторная недостаточность или избыточность.

Пониженная кислотность: тошнит, быстрое насыщение, вздутие живота. Страдающие данной разновидностью склонны к похудению, у них сухая кожа, редкие волосы, ломкие ногти.

Повышенная кислотность: изжога, отрыжка кислым, тошнит, неприятный вкус во рту.

Если при хронической форме желудок вырабатывает мало сока, диагностируют гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Если много – с повышенной секреторной активностью (гиперацидный).

У данных разновидностей гастрита различные симптомы и лечение.

Недостаточная выработка желудочного сока (гипоацидная форма):

  • слабые ноющие боли, давление вверху живота;
  • отрыжка тухлым;
  • тошнота или рвота;
  • урчание и метеоризм;
  • отсутствует аппетит – причина снижения массы тела;
  • ломкие волосы и ногти;
  • жидкий стул;
  • вялость, быстрое утомление.

Повышенная секреторная активность (гиперацидная форма):

  • сильная боль после или во время еды;
  • отрыжка, но не тухлым;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры;
  • частая смена настроения, раздражительность;
  • бессонница.

Аутоиммунный атрофический гастрит. При данной разновидности хронического заболевания организм хуже усваивает витамин B12, что может вызвать развитие анемии (малокровия).

Чаще встречают у представителей азиатской, североевропейской расы, а также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете 1 типа, витилиго (белых пятнах на коже). Данная форма увеличивает риск развития рака желудка.

Для лечения гастрита врач назначает антибиотики, а также препараты для снижения производства желудочного сока, инъекции витамина В12, железа для устранения их дефицита.

Виды гастрита

По характеру протекания гастрит классифицируют на:

эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.

это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.

Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.


Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр

Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Признаки гастрита

Температура как у взрослого, так и у ребенка, может повышаться по различным причинам. Именно поэтому необходимо знать симптоматику гастрита, чтобы правильно дифференцировать патологию от других недугов. Типичные признаки:

  1. Присутствие болевого синдрома в области желудка. Может иметь различный характер возникновения, но обычно симптомы усиливаются после приема пищи.
  2. Постоянная тошнота и рвотные позывы. Неприятные ощущения тошноты могут наблюдаться на голодный желудок. Рвота возникает после еды, принося незначительное облегчение, рвотные массы чаще всего состоят из употребленной пищи.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Изжога, отрыжка.
  5. Слабость, интоксикация.
  6. Нарушение стула: запоры, поносы.

Симптомы могут отличаться в зависимости от типа кислотности желудка:

  • Повышенная кислотность характеризуется присутствием изжоги, кислой отрыжки, тошноты.
  • Пониженная кислотность выражается в присутствии привкуса тухлого, рвоте, тошноте.
  • Острая секреторная недостаточность может сочетать эти симптомы. В дополнение ко всему у больного наблюдается потеря веса.