Меню Рубрики

Диспепсия: причины, симптомы, лечение

Причины заболевания

Диспепсия желудка способна быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней. К основным причинам возникновения недуга относят:

  • увеличенную выработку соляной кислоты;
  • нарушенную моторику двенадцатиперстной кишки, желудка и толстого кишечника;
  • нерациональное питание, то есть если человек ежедневно употребляет пищу с определенным веществом: белками, углеводами, жирами;
  • интоксикацию организма химическими веществами с длительным воздействием;
  • нарушенный психоэмоциональный фон: постоянные стрессовые ситуации, неврозы, депрессии;

Неправильное питание часто приводит к проблемам

продолжительное употребление некоторых медикаментозных средств, в особенности гормональных или антибактериальных.

Также существует множество заболеваний, вследствие которых возникает синдром функциональной диспепсии:

  • гиперчувствительность к определенным пищевым продуктам, из-за чего возникают аллергические реакции;
  • гастрит, сопровождающийся увеличенной выработкой соляной кислоты или наоборот ее недостатком;
  • рефлюкс эзофагит, когда желудочное содержимое, успевшее пропитаться соляной кислотой, забрасывается в пищевод;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;

Воспаление желчного пузыря также может привести к диспепсии

  • дуоденогастральный рефлюкс, отличающийся от эзофагита тем, что частички непереваренной пищи из двенадцатиперстной кишки забрасываются в желудок;
  • пилоростеноз желудка, сопровождающийся патологическим сужением привратника;
  • также простая диспепсия может возникнуть из-за язвенных заболеваний желудка;
  • постхолецистэктомический синдром, возникающий после оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря.

Виды диспепсических расстройств и причины их возникновения

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол). В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства. Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

При диспепсии назначают частое дробное питание

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит). Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка. Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Симптомы диспепсии

Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

голос

Article Rating

Виды диспепсий

Диспепсия в зависимости от ряда аспектов классифицируется по нескольким принципам. В целом, синдром имеет два основных вида – функциональный и органический.

Неисследованная и исследованная диспепсия

Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием – при ее наличии даже в результате полного обследования врач не найдет других патологий ЖКТ. Форма сопровождается только функциональными расстройствами.

Функциональная диспепсия является самой распространенной

Органическая диспепсия сопутствует другим развивающимся заболеваниям. Обычно она отмечается при холецистите, инфекциях, отравлениях и т. д. Такая форма сопровождается структурными изменениями тканей и клеток органов пищеварения.

Виды диспепсии

По типу причин выделяют еще несколько форм патологии.

Таблица. Классификация диспептических расстройств.

Форма Характеристика

Алиментарная

Обычно возникновение такой формы связано с неправильным и некачественным питанием и дисбалансом питательных веществ. Она также делится еще на несколько подвидов: · бродильная – появляется, если человек есть много углеводистой пищи (меню включает избыточное количество сладостей, бобовых, выпечки, капусты, а также напитков, полученных в результате процесса брожения – кваса); · гнилостная – развивается при чрезмерном количестве белковых продуктов в меню, а также несвежего мяса; · мыльная – появляется на фоне поступления излишнего количества жиров. Часто выявляется у людей, едящих такие виды мяса, как баранина и свинина.

Инфекционная

Форма возникает из-за дизентерии и сальмонеллеза, то есть при различных кишечных инфекциях. Она носит вторичный характер.

Ферментативная

Такая диспепсия отмечается при недостаточной выработке ферментов, необходимых для пищеварения. Выделяют энтерогенную, гепатогенную, гастрогенную и панкреатогенную подформы в зависимости от того, в каком органе наблюдается недостаточное количество ферментов. В первом случае в недостаточном количестве вырабатывается желудочный сок, при гастрогенной форме – мало ферментов желудка. Гепатогенная диспепсия характеризуется наличием нарушений в процессе выработки желчи, а панкреатогенная – недостатком ферментов поджелудочной.

Интоксикационная

Эта диспепсия развивается при отравлении или тяжелом протекании инфекционных заболеваний (например, при гриппе), подразделяется на рефлюксоподобную, язвенноподобную и дискинетическую.

Синдром при мальабсорбции

В этом случае отмечается нарушение процесса всасывания питательных веществ в области кишечника. Это заболевание врожденное.

Диспептические расстройства бывают нескольких типов

Симптомы и первые признаки

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • стеноз;
  • рак;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;
  • дивертикул пищевода;
  • склеродермия.

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование

Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Профилактика заболевания

Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.

Врачи рекомендуют для профилактики патологии:

  1. Сделать меню разнообразным.
  2. Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
  3. Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
  4. Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
  5. Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
  6. Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.

Диспепсия — это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.

Как лечится диспепсия

Лечение функциональной диспепсии в первую очередь включает в себя воздержание от алкогольных и кофейных напитков, а также от табакокурения. Необходимо питаться часто, но маленькими объемами, при этом требуется исключить из рациона насыщенные жирные кислоты.

Метоклопрамид помогает снизить кислотность

Если лечение «ленивого желудка» производится при увеличенной кислотности, то прописываются медикаменты, которые будут подавлять ее воспроизводство. Когда вид патологии является дискенетическим, то в лечебную терапию входят прокинетики, а именно Метоклопрамид и Домперидон.

Лечение бродильной диспепсии в основном начинается с нескольких голодных дней, при которых кроме чая без сахара ничего не употребляется. Если организм за это время сильно истощается или обезвоживается, то вводится глюкоза с натрием хлорида. По истечении недели человек должен придерживаться белковой диеты, при этом резко уменьшается употребление углеводов и растительной клетчатки.

Что касается медикаментозных препаратов, то прописываются средства, которые нейтрализуют органические кислоты в ЖКТ, а именно Папаверин, Платифиллин, настойка опия.

Папаверин помогает нейтрализовать действие кислоты в желудке

При лечении гнилостной диспепсии человек на протяжении первого дня полностью отказывается от потребления пищи. В это время терапия проводится соляной кислотой, Пепсином, Панкреатином и Сульфаниламидами. Также хороший результат приносит яблочная диета, при которой нужно на протяжении недели есть исключительно свежие протертые яблоки.

Затем диета при диспепсии заключается в постепенном добавлении в рацион углеводов. По прохождении двух недель больному разрешается употреблять белок в прежних объемах.

При переходе диспепсии в хроническую форму необходимо полностью исключить те факторы, которые способны спровоцировать рецидив заболевания. С этой целью острую и жирную пищу нужно оставить в прошлом, также запрещенными являются напитки, которые содержат большое количество кислоты.

Чтобы стабилизировать состояние, надо острое и жирное убрать из рациона

Меню должно быть разнообразным, с высоким содержанием клетчатки, пить чистой воды необходимо как минимум 2 литра ежедневно. После выхода из-за стола лучше немного походить, чтобы избежать выброса пищи из желудка.

Как органическая, так и функциональная диспепсия относятся к серьезным заболеваниям, способным спровоцировать осложнения. Однако поставленный диагноз не является приговором, болезнь легко поддается лечению, если его начать своевременно. Поэтому, когда замечены вышеперечисленные симптомы, следует не затягивать с визитом к доктору, и строго придерживаться его предписаний.

Хотите знать больше о симптомах и лечении диспепсии, тогда смотрите это видео:

https://youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8

Патогенез:

При оценке болей учитывают их характер, интенсивность, локализацию, наличие или отсутствие распространения с места их возникновения (иррадиации), продолжительность, периодичность, связь их возникновения с приемом пищи или актом дефекации, физической нагрузкой, изменением положения тела; влияние на их исчезновение различных лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо иметь в виду, что боли в области желудка могут появляться не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при болезнях сердца (инфаркте миокарда), органов дыхания (крупозной пневмонии), неврологических заболеваниях и др., что может стать иногда причиной диагностических ошибок.Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль в желудке мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния. При перфоративной язве интенсивность боли столь высока, что у больного может развиться болевой шок. Судить по интенсивности боли о характере заболевания сложно, поскольку эта характеристика боли в значительной степени определяется индивидуальным, личностным восприятием ее.Характер боли при заболеваниях желудка может свидетельствовать не только о том или ином заболевании, но и о наличии осложнений. У больных хроническим гастритом со сниженной секретной функцией обычно отмечаются тяжесть, чувство распирания в эпигастрии. Чувство распирания в эпигастрии появляется и при стенозе привратника. Причиной интенсивной боли у этих пациентов явится скорее присоединение холецистита, панкреатита, колита. У больных хроническим гастритом с сохраненной секрецией боль чаще носит тупой, ноющий характер. При язвенной болезни желудка характер боли обычно такой же, но она может быть и схваткообразной, резкой. Интенсивная режущая, колющая, схваткообразная, сосущая боль характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и обострения хронического дуоденита

«Кинжальная» боль возникает при перфорации язвы.Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом пищи и с характером принятой пищи. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после приема пищи, особенно если пища грубая, кислая

При язвенной болезни желудка боль то же возникает после приема пищи, но не позднее чем через 1-1,5 часа после еды. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. Однако данная характеристика тесно связана с качеством принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.Кроме того, появление боли может связываться пациентом с выполнением физической нагрузки, нервно-психическими перегрузками. Больные дуоденитом и язвенной болезнью иногда связывают появление боли именно с этими причинами, а не с приемом пищи.Пациенты, страдающие раком желудка, часто не могут связать появление боли с какими-то определенными причинами.

Причины возникновения диспепсии

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  6. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  7. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  8. Кишечная непроходимость.
  9. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  10. Злокачественная опухоль желудка (рак).
  11. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  12. Сахарный диабет.
  13. Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
  14. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  15. Синдром Золлингера-Элиссона.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее — все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, изжогу или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • рак органов ЖКТ;
  • болезнь Крона.

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • сахарном диабете;
  • гипо-, гипертиреозе;
  • гиперпаратиреоидном синдроме;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, нестероидные противовоспалительные средства, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование

Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы