Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
https://youtube.com/watch?v=dmXeGmBI8Oc
Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно способствовать снижению активности желудочного сока:
- самое главное – исключить переедание. Питаться следует небольшими порциями через 2-3 часа, разделяя суточный рацион на 5-6 приемов;
- употребление пищи должно осуществляться в одно и то же время;
- исключаются блюда и продукты, стимулирующие секреторные функции и раздражающие слизистую желудка: острые, жареные и соленые блюда, пряности и соль, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина), насыщенные мясные бульоны, лук, чеснок, алкоголь, газированные напитки, следует отказаться от употребления кофе натощак;
- блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими или, напротив, слишком холодными. Горячая пища сильно раздражает желудок, а холодная требует от него много сил для переваривания;
- тщательно пережевывать еду. При пережевывании выделяется слюна, которая запускает выработку желудочного сока, участвующего в процессе пищеварения;
- исключить из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, хлеб с отрубями, мюсли и т.д.);
- регулировать питьевой режим. В день необходимо выпивать около 1,5 л воды. При этом крайне нежелательно в процессе трапезы запивать блюда напитками. Воду, чай и другие напитки лучше употреблять за полчаса до еды, либо через 15 минут после нее;
- для облегчения процесса переваривания, устраняя тем самым неприятные симптомы, не ешьте на бегу, давайте себе несколько минут отдыха после каждого приема пищи;
- при обострении следует питаться кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре, по мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты;
- лицам с гастритом с повышенной кислотностью категорически нельзя сидеть на жестких диетах.
При гастрите с повышенной кислотностью допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов в отварном виде приготовленных на пару запеченных в духовке
При гастрите с повышенной кислотностью супы готовят только на воде, молоке или овощных бульонах. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде – супы-пюре. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса.
Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд из нежирных сортов, в отварном виде, приготовленных на пару, запеченных в духовке. В рыбе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Отдавайте предпочтение следующим сортам рыбы: треска, пикша, навага,хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука. Хороший вариант – курица без кожи, индейка, диетически полезный кролик.
Разрешаются каши, макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, макаронные изделия – высшего качества. Крупы: гречневая, манная, рис, овсяная. Из овощей лучше выбирать те, что содержат меньше клетчатки, особенно это актуально в период обострения болезни: морковь, картофель, цветная капуста, свекла. Овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но в ограниченном количестве.
В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве, например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям. Врачи рекомендуют употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.
Фрукты и ягоды только сладкие, в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты. Яйца только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков лучше всего подойдет чистая вода, компоты из свежих и сушеных фруктов, особенно полезны кисели, отвар шиповника. Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак.
Диета при гастрите: примерный рацион на неделю
Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.
Понедельник
- Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
- Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь . Стакан нежирного кефира.
Вторник
- Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
- Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Среда
- Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Четверг
- Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00 . Кисель.
- Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Пятница
- Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Суббота
- Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Воскресенье
- Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
источник