Можно ли пить при гастрите
При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:
- Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
- Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
- Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
- Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.
Правила приготовления и употребления напитка из цикория
Для сохранения лечебных свойств напитка и получения большей пользы следует соблюдать следующие правила употребления напитка:
- напиток следует готовить строго по указанному рецепту, не изменяя дозировки и нюансов приготовления;
- пить отвар или настой следует комфортной для организма температуры – не слишком горячий, во избежание повреждения слизистых оболочек;
- в день употреблять напиток не больше 2-3 чашек. Злоупотребление может привести к нежелательным последствиям;
- употреблять напиток лучше, заедая его медом, это делает его еще более полезным;
- перед началом употребления средств из цикория необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как только он может решить, можно или нельзя при вашей форме патологии употреблять цикориевый напиток.
Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?
В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:
- Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
- Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
- Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.
Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.
Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.
При повышенной кислотности
Медики рекомендуют воздержаться от приема корня цикория при повышенной кислотности желудка, так как он может вызвать усиление выработки соляной кислоты и раздражать слизистые ткани органов пищеварения. Отчего у человека будет часто появляться изжога.
https://youtube.com/watch?v=OqqkKFuAWbM
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Для пациентов, имеющих пониженный уровень кислотности, напиток будет полезен. Корень стимулирует повышение солей и способствует выработке желудочного сока. Он отделяет токсины и способствует их безопасному выведению.
Но при обострении патологии лучше временно не употреблять напиток.
Перед применением обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача. Если доктор одобрил, то нужно принимать цикорий не более 2-3 чашек в день.
Рецепты приготовления напитка:
- Сублимированный цикорий 1 чайную ложку положить в 250 мл кипятка. Размешать до полного растворения. Добавить по вкусу сливки, молоко, мед, сахар. Можно пить по 3 чашки в день.
- Насыпать 50 гр молотого цикория на литр кипятка в термос и оставить на полчаса. Получится настой. Пить по 100-150 мл три раза в день.
- Можно приготовить отвар на плите. Для этого нужно в кастрюле закипятить воду 1 литр и всыпать в нее молотый корень цикория и прокипятить в течение 5 минут. Затем протомить под крышкой полчаса. Принимать концентрированный отвар по 1 столовой ложке во время еды.
- Жидкий экстракт 1 чайную ложку растворяют в 250 мл кипятка и пьют после еды по 100-150 мл.
Употреблять напиток можно в наиболее удобном для себя виде. Людям с диагнозом гастрит нужно прислушиваться к своему организму. При возникновении болей в желудке, изжоги и других подозрительных симптомов, прием цикория лучше приостановить.
При язве, панкреатите и других отягощающих
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При язве, панкреатите, атрофическом гастрите, пищеводе Барретта и других подобных патологиях нужно быть осторожными при приеме растения. Он обладает сильным сосудорасширяющим эффектом, поэтому прием цикория возможен только после консультации с гастроэнтерологом.
Часто при лечении язвы и других заболеваний ЖКТ культуру используют в составе сборов.
Полезное видео
Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.
Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.
https://youtube.com/watch?v=CCQCWNNTeXM%26list%3DPLRn4KONim5Z3V05vgTvwJykI5o4nM8O7C
Как принимать цикорий при гастрите
Использовать цикорий при гастрите, в том числе атрофическом, можно только после консультации с гастроэнтерологом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно в период обострения заболевания.
При гастрите рекомендуют отвар и настой из растения. Допустимо выпивать 1 чашку в день растворимого напитка.
Также фитотерапевты отмечают пользу сока растения. Для его приготовления возьмите свежие листья, пропустите их через мясорубку и отожмите с помощью марли. Полученный сок смешайте с молоком 1:1. Напиток принимайте по 20 мл 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса — 1−1,5 месяца.
Растворимый напиток
Любителям кофе известно, что этот напиток при панкреатите и гастрите запрещен, а вот чашку растворимого цикория можно выпить без проблем.
Ингредиенты:
- Порошок цикория — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте растворимый напиток кипятком, перемешайте. При желании можно добавить немного сахара, но лучше его заменить 1 ч.л. меда.
Как использовать: Цикорий на голодный желудок утром употреблять не стоит. Лучше выпейте чашечку ароматного напитка после завтрака. Ограничьтесь 1 приемом в день.
Результат: Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Снимает воспалительный процесс в ЖКТ.
Если вы будете готовить напиток не на воде, а на молоке, то количество чашек можно увеличить до 3-х в день.
Ингредиенты:
- Порошок цикория — 1 ч.л.
- Молоко — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им порошок. Можете добавить немного сахара или меда.
Как использовать: Принимайте трижды в день после еды.
Результат: Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта. Снимает воспалительный процесс. Заживляет ранки.
Отвар
По отзывам, отвар цикория не только помогает от гастрита, но и нормализует работу кишечника, избавляет от запоров.
Ингредиенты:
- Цикорий (сухой) — 100 г.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Залейте растение кипятком, томите на медленном огне в течение получаса. Охладите и процедите.
Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Разовая дозировка — 10 мл. Длительность лечения — 1−1,5 месяца.
Результат: Снимает воспалительный процесс. Регенерирует стенки желудочно-кишечного тракта.
Настой
Цикорий для желудка и поджелудочной железы полезен в виде настоя. Учтите, что горячим напиток пить ни в коем случае нельзя.
Ингредиенты:
- Цикорий (сухой) — 50 г.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 2−3 часа. Также можно приготовить цикорий при гастрите и язве желудка в термосе. Засыпьте траву в термос, залейте кипятком и настаивайте такое же количество времени.
Как использовать: Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность терапии — 30−45 дней.
Результат: Заживляет ранки на стенках желудка. Улучшает перистальтику кишечника.
Если к цикорию добавить другие полезные травы, его действие усиливается в разы, что способствует быстрейшему выздоровлению.
Ингредиенты:
- Корень цикория — 10 г.
- Корень лопуха — 10 г.
- Девясил — 10 г.
- Цветки одуванчика — 10 г.
- Вода — 2 стакана.
Как приготовить: Травы перемешайте и залейте кипятком. Средство настаивайте не менее 8 часов, поэтому сделать это лучше вечером, а утром принимать готовое лекарство. Процедите.
Как использовать: Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день. Длительность терапии — 1 месяц.
Результат: Отвар помогает не только при гастрите, но и панкреатите. Снимает воспаление, способствует заживлению ранок и язв.
Подробнее о цикории при язве желудка читайте здесь.
Можно ли пить при болезни
остром
Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.
Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.
Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.
Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.
Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.
Можно ли пить цикорий при гастрите
Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами, в том числе цикорными отварами. Растение является целебным, применяется в нетрадиционной медицине с древних времен. Употребление цикорных продуктов отражается на состоянии больного гастритом позитивно, если следовать рецептам и рекомендациям врачей. Лечебные свойства цикория доказаны, они основаны на действии полезных компонентов.
Растворимый порошок из корней и зеленого сырья желательно делать самостоятельно. Готовая продукция, продаваемая в торговой сети, имеет примеси для увеличения срока годности. Цикорий разрешается употреблять при гастрите с пониженной кислотностью и в хронической стадии заболевания. Но режим цикорного питься необходимо согласовать с доктором, потому что для конкретного пациента количество напитка и частота приема зависят от самочувствия и реакции организма. Эти факторы врач учитывает при назначении рекомендаций.
Лечение гастрита проводится медикаментозными средствами и народными методами в том числе цикорными отварами
Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью пить запрещается, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. Чем больше секрета в органе, тем больше кислоты и сильней раздражение слизистой. Это сопровождается появлением болей, рецидивом воспалительного процесса. Нельзя употреблять цикорий при язве желудка, ДПК, эрозивной и атрофической форме заболевания. Причина ограничений в сокогонном свойстве цикория. Излишнее количество желудочного сока раздражает слизистую, состояние больного усугубляется.
Рецепты приготовления цикория при гастрите:
- цикорный отвар из корня: для приготовления понадобится 20 г порошка из корневища, вода в количестве 200 мл. Сырье заливается кипятком в керамической посуде, ставится на медленный огонь на 8-10 минут. Потом процеживается, получается напиток как кофе по вкусу и цвету. Пить рекомендуется по ложке перед завтраком, обедом, ужином. Курс лечения — пятидневный;
- настойка из цикория: она готовится из 5 ст. л. сухого сырья плюс 0,5 л воды. Порошок засыпается в термос, заваривается кипятком. Время настаивания — 2 часа. Схема приема — по 25 капель перед едой, запивая водой и заедая ложечкой меда;
- цикорный чай: заваривается из 1 ч. л. травяного сырья на стакан кипятка с добавлением меда и молока. Дневной рацион — три чашки напитка.
Рецептуру и схему приема необходимо соблюдать в точности. Увеличение доз, частоты употребления приводит к рецидивам заболеваний ЖКТ.
Мнение врачей о цикории при проблемах ЖКТ
Существует несколько точек зрения на этот счет. Одна часть медиков считает, что прием отвара на основе этого растения пользы не приносит, поскольку усиливает выработку желудочного сока. Тем не менее специалисты сходятся во мнении, что при гастрите с пониженной кислотностью напиток больше полезен, чем вреден.
Некоторые вещества избавляют от боли, уменьшают воспаление. К тому же за счет приема напитка на основе корня цикория можно обогатить организм витаминами, недостаток которых часто наблюдается при соблюдении лечебной диеты при гастрите.
Рекомендации по употреблению отвара:
- Напиток на основе цикория не следует пить в горячем виде. Так вы только будете раздражать слизистую оболочку.
- Употребляйте цикориевый коктейль при гастрите и панкреатите вприкуску с медом. Натуральное лакомство лишь усилит полезные свойства жидкости.
- Как и кофе, цикорий не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
- Не сочетайте прием напитка с алкоголем. Хотя в народной медицине спирт для терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется — это все же не лучший вариант.
При приеме некоторых медикаментов пить ароматный и бодрящий напиток не следует. Рекомендуем проконсультироваться на этот счет с доктором.
Когда напиток противопоказан
Несмотря на большую пользу цикория при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, есть случаи, когда напиток не рекомендуется принимать:
Цикорий при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки пить нежелательно
Повышенное продуцирование желудочного сока может привести к разъеданию слизистой.
Осторожно относиться к продукту и его потреблению нужно людям с желчекаменной болезнью. Напиток оказывает желчегонное действие, что полезно при песке и небольших камнях
Но если последние весьма крупные, существует опасность того, что их движение закупорит желчные протоки.
Нельзя пить цикорий и при хроническом бронхите, астме.
Запрещается употреблять напиток при варикозном расширении вен.
Не стоит пить цикорий при геморрое.
Не увлекайтесь напитком при аллергии на витамин С.
Маленьким детям до трех лет.
Будущим мамам и женщинам в лактационный период.
Перед употреблением цикория следует проконсультироваться с лечащим врачом
Особенно это важно при язве, атрофической форме гастрита и пищеводе Барретта. Корень растения производит сосудорасширяющий эффект, который в некоторых случаях очень нежелателен.
Противопоказания
Ограничений к употреблению цикория достаточно мало, самый главный – это индивидуальная непереносимость компонентов из состава, также нельзя при некоторых болезнях:
- варикоз;
- геморрой;
- гастрит с повышенной кислотностью.
При этом могут возникнуть неприятные осложнения:
- аллергические реакции на кожных покровах;
- одышка;
- повышение кислотности;
- гормональный дисбаланс;
- апатия;
- тошнота, рвота;
- обострение болезни;
- нарушение стула и пищеварительных процессов.
Во избежание негативных последствий, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями
Нельзя употреблять напиток в момент обострения болезни, а также при одновременном приеме лекарственных препаратов. Иногда корни растения запрещено принимать при наличии сопутствующих болезней. В сутки разрешено пить не более четырех стаканов.
При отсутствии противопоказаний цикорий окажет положительное воздействие на организм: укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, стабилизирует пищеварительные процессы. Но принимать можно только после обследования и консультации с лечащим врачом. Нужно помнить и про меры профилактики язвы: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, своевременно посещать больницу и естественно, следить за самочувствием.
Из видео вы узнаете о цикории:
Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.
Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.