Меню Рубрики

В каком виде можно есть ананасы при панкреатите?

Содержание скрыть

Как употреблять на разных сроках?

На ранних сроках в 1 триместре женщина должна употреблять фрукт с большой осторожностью — нужно следить за самочувствием, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие аллергической реакции. Как и при планировании беременности, в этот период лучше отдавать предпочтение фруктам, являющимся для вашей местности «родными», так можно будет снизить вероятность аллергии и пищевых расстройств. Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно

Если не превышать количества, рекомендованного врачом, то негативных реакций быть не должно.

В 1 триместре можно носить с собой сушеные кусочки ананаса. Они могут пригодиться, если приступ тошноты застанет вас на улице, на работе, в транспорте. Всего одна долька заметно облегчит самочувствие. Утро можно начать с половинки стакана сока, главное, не забывать его разбавлять.

Во 2 триместре существенных ограничений нет, если нет противопоказаний. Но вот на поздних сроках в 3 триместре при подготовке к родам лучше снизить количество фрукта в рационе по причине того, что он обладает кроворазжижающим действием, а небольшое физиологическое сгущение крови на 39-40 неделе — это нормальный природный механизм, который защищает женщину от избыточной кровопотери в родовом процессе.

Но при сильном запахе тоже не спешите брать ананас к столу беременной — так пахнут плоды, которые уже начинают гнить. Верхние листья должны быть желтыми, но не сухими, а верхушка – довольно легко открываться. На ощупь плод не должен быть очень жестким, но и очень мягким он быть не может.

Спелый и хороший ананас возможно раскрутить вокруг его оси, удерживая за ботву, а при похлопывании по бокам он издает глухой звук. Мякоть спелого плода желтоватая, а у недозревшего — бледная.

Если на прилавке вам попадаются уже нарезанные половинками плоды ананаса, брать их не стоит — сложно сказать, когда его порезали, и сколько времени в нем уже размножаются бактерии.

Правила употребления фруктов и ягод при гастрите

Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

  • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
  • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

Польза фрукта

Весьма часто у женщин, которые кормят младенца грудью, возникает вопрос о том, что им есть, а от чего следует отказаться и подождать более позднего периода. Следует знать, что если возникло непреодолимое желание попробовать кусочек фрукта, то скорее всего организм испытывает нехватку в витаминах группы B. Такими сигналами он пытается восполнить его недостачу. Но, прежде чем купить этот экзот, нужно понимать, насколько свежий и консервированный ананас полезны при ГВ. А также может он нанести вред – и насколько серьезный.

Для молодой мамы

С определенного возраста малыша, кормящей маме можно кушать ананас. Он поможет ей:

Укрепить стенки сосудов, снизив риск варикоза.
Наладить работу пищеварительной системы.
Снять часть симптоматики при расстройствах работы поджелудочной железы.
Расщепить жир и помочь усвоится белкам, что способствует похудению и формированию правильной мышечной массы.
Насытить организм большим количеством микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Снизить риск остеопороза, что особенно важно после вынашивания плода.

Для малыша

Когда решено, что кормящим мамам уже можно употреблять в пищу ананасы, необходимо решить, то ли кушать его в виде свежей очищенной мякоти, то ли пробовать в виде консервации. И, естественно, что наибольшей пользы он позволяет достичь именно в свежеочищенном виде. Так грудное молоко получит большее количество полезных биохимических компонентов. А, последовательно, и ребенок получит больше пользы.

Еще необходимо знать такую особенность тропического фрукта, как формирование аллергической реакции. Она ярче проявляется тогда, когда женщина ест именно консервированные плоды.

В мякоти свежих плодов
Энергетическая ценность 49 килокалорий
Белков 0,5 г
Жиров 0,35 г
Углеводов 10,6 грамм
В цукатах
Энергетическая ценность 100 килокалорий
Белков 1,76 г
Жиров 18 г
Углеводов 2,2 г

Витамина С 13 мг
Пантотеновой кислоты 0,25 мг
Ниоцина 0,5 мг
Фолиевой кислоты 6 мкг
Витамин А 4 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Железа 0,4 мг
Калия 135 мг
Кальция 18 мг
Натрия 1 мг
Магния 14 мг
Фосфора 8 мг

Как видно из представленных данных, фрукт достаточно насыщен полезными биохимическими компонентами. Но в консервированных ананасах пользы гораздо меньше, поэтому  нужно ли их есть при грудном вскармливании, стоит задуматься. Ведь там гораздо больше сахара и существенно меньше пользы.

Влияние ананаса на лактацию

Когда кормящим грудью мамам можно вводить консервированные ананасы в свой рацион, необходимо понимать, повлияет ли это на уровень лактации и качественный состав молока.

Несомненно, что благодаря своему специфическому составу, он способен улучшить состав грудного молока. Он насыщает его полезными веществами. А вот увеличить количество он не способен, ни в каком из своих видов.

Возможный вред фрукта во время лактации

В то время, когда кормящая мама приняла для себя решение, что ей теперь уже можно есть консервированные ананасы, необходимо понимать могут ли они нанести вред ее ребенку.

Специалисты в один голос утверждают, что эти экзотические плоды являются мощнейшим аллергеном. Они могут спровоцировать – сыпь, зуд, аллергический ринит и его осложнения. Поэтому, если хочется побаловать себя этим лакомством, необходимо начинать с минимальных доз. И лишь убедившись, что негативная реакция отсутствует, продолжать его употреблять. Количество фрукта, съедаемого за однократный прием и за один день над начинать с минимальных объемов и только постепенно, достаточно медленно увеличивать порции.

Мнение педиатров об употреблении ананаса кормящей мамой

Детские врачи рекомендуют очень аккуратно относится к любым не рекомендованным с самого рождения продуктам женщине, которая кормит ребенка грудью. Конечно, осуществляя режим кормления младенца при ГВ, есть ананасы, решает каждая женщина для себя сама. Но педиатры рекомендуют выдержать максимально возможный промежуток времени для того, чтобы не навредить малышу.

Хотя, если мама съела плод и у ребеночка появилась аллергическая реакция, то необходимо просто исключить из своего меню. А у малыша, через максимум 4 дня, должно пройти все проявления.

Также доктора обращают особое внимание на то, что если у женщины проявляются различные виды аллергии, значит и ребенок будет склонен к таким реакциям

Ананас на поздних сроках беременности

Ананас на последних сроках беременности разрешен, но без фанатизма. 1-2 кусочка в день, больше есть не стоит. Такое предупреждение стоит из-за бромелайна, который способен вызвать маточные сокращения, а значит, спровоцировать преждевременные роды.

При употреблении ананасов при беременности в третьем триместре стоит соблюдать осторожность еще и из-за риска аллергии. Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие

Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток

Отзывы об употреблении ананаса при беременности на поздних сроках в целом хорошие. Ананас по отзывам не вызывает схватки и влияет на самочувствие только положительно. Некоторые даже пытаются ускорить роды поеданием ананасов, по словам женщин, безуспешно. И все же рисковать не стоит, беременность протекает у каждой женщины индивидуально, и ананас может стать если не причиной, то спусковым механизмом для начала схваток.

Вызывает ли ананас схватки при беременности?

Утверждение о том, что ананасы при беременности вызывает роды, правда только наполовину. Ананас действительно содержит вещество бромелайн, которое усиливает маточный тонус и способно спровоцировать схватки. Однако для этого нужно съесть большое количество ананаса.

В медицине нет связки ананас-роды, большинство беременных не чувствуют никаких последствий от поедания экзотического фрукта. Тем не менее, каждая беременность протекает по-особенному, и имеющиеся проблемы со здоровьем в совокупности с ананасом может привести к началу родовой деятельности. Вот почему ананас на 38-39-40 неделе беременности стоит ограничить.

Консервированные ананасы при беременности

Ананасы в виде консерв при беременности разрешены, но злоупотреблять ими не стоит – они почти не содержат полезных веществ (бромелайна там нет вообще), зато имеют много сахара и консервантов. Консервированные фрукты могут вызвать аллергию, даже если до беременности женщина ей не страдала.

Ананасы при планировании беременности

Чем полезен ананас для женщин планирующих беременность? Прежде всего, содержанием фолиевой кислоты. Этот витамин рекомендуется употреблять как женщине, так и мужчине минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Прием фолиевой кислоты именно на этапе планирования и в течение первых недель беременности позволяет сократить вероятность дефектов нервной трубки у плода.

В интернете можно встретить информацию, что ананасы помогают нарастить эндометрий благодаря тому, что бромелайн способствует уменьшению уровня мужских половых гормонов. По этой причине на форумах их рекомендуют кушать при планировании беременности с 16 по 25 день цикла. Отзывы об этом народном рецепте противоречивые – кто-то говорит, что он неэффективен, кому-то ананас помог в сочетании с лекарствами, а некоторые женщины радостно сообщают о росте эндометрия благодаря свежему ананасу. Тем не менее, научных доказательств таким свойствам ананаса нет.

Ананасы, когда кислотность понижена

  1. Тем, кому поставлен диагноз гастрит с пониженной секрецией желудочного сока, лучше воздержаться от употребления свежего ананаса.
  2. При сильном желании можно съесть несколько кусочков фрукта, но в сушеном или вяленом виде.
  3. Варенье из ананаса также разрешено. Но сахар должен быть заменен фруктозой.
  4. Еще одним беспроигрышным вариантом считается употребление в пищу ананаса в запеченном виде вместе с диетическим мясом. Например, индейкой или курицей.
  5. 1 раз в неделю больные гастритом с пониженной кислотностью могут выпить 1/2 стакана сока.

Особое внимание обращаем на плоды. Они должны быть спелыми, сочными и сладкими

В незрелом ананасе намного больше кислот. Они только усугубляют заболевание. Также ежедневное употребление не рекомендовано беременным женщинам, страдающим гастритом. Сок, свежий фрукт вызывают сократительные функции матки и могут привести к преждевременным родам.

Показания к назначению

Хотя польза фруктов для организма бесспорна, все же для желудка с воспаленными стенками нежелательно действие органических кислот и эфирных масел, являющихся сильными раздражителями секреторной деятельности этого органа. Каковы показания для употребления фруктов при гиперацидном гастрите? Конечно, при их назначении надо в каждом конкретном случае подходить индивидуально.

Включая в рацион те или иные фрукты, надо знать полную информацию о них, о влиянии их на слизистую желудка.

От употребления каких плодов при гастрите лучше воздержаться:

  • Манго. Экзотический представитель, содержащий углеводы, сахар и жирные кислоты. Категорически запрещается в острый период. Во время ремиссии можно в качестве ингредиента в десертах или фруктовых салатах.
  • Грейпфрут. Представитель группы цитрусовых с горьковатым вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, калий, магний, железо. При гастрите считается слишком агрессивным для слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется к употреблению в пищу даже при начинающихся поверхностных нарушениях.

В чем польза для организма?

Благотворное влияние определенных фруктов на желудок с повышенной секрецией пищеварительного сока объясняется их составом. Они содержат много полезных веществ:

  • витамины и микроэлементы, помогающие восстанавливать поврежденную слизистую оболочку желудочных стенок;
  • органические кислоты, улучшающие метаболические процессы, они также препятствуют размножению болезнетворных микробов на стенках желудка;
  • растительную клетчатку, способствующую более активному перевариванию пищи;

Противопоказания

Можно употреблять только сладкие плоды, причем прошедшие термическую обработку и в пюреобразном виде, в виде киселей, муссов и желе.

Несколько десятилетий назад купить кокос в нашей стране было практически невозможно. Равно как и кокосовое молоко. Однако сегодня это можно и нужно делать регулярно. Ведь польза экзотического фрукта для организма поистине впечатляет.

Среди обилия полезных компонентов больше всего витаминов группы В, а также Е, А и С, различных микроэлементов. Кокос рекомендован при хронической усталости. Но тем, кто страдает пищевой аллергией, непереносимостью фруктозы, употреблять его в пищу нельзя.

Фрукты относятся к категории лакомств и оказывают при этом заметное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеют в своём составе вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую желудка.

Фрукты, которые можно принимать в пищу при гастрите

В любом случае, главное правило противогастритной диеты – она должна быть максимально щадящей для желудка. Твёрдая пища, горячая или слишком холодная, жирная, кислая/сладкая – все эти факторы при гастрите способны ухудшить состояние больного.

Задача правильного питания – не допустить такого сценария, однако, при этом организм должен получать все причитающиеся ему микроэлементы и витамины в полном составе. Фрукты являются самым богатым кладезем витаминов, и было бы странно, если бы все они были под запретом.

И всё же ограничения существуют, о них мы сейчас и расскажем.

Гастрит с пониженной кислотностью

Хотя эта форма желудочной патологии бывает намного реже, её последствия более опасны, особенно если наплевательски относиться к лечению. Пониженная секреция соляной кислоты лечится приёмом соответствующих ферментных препаратов.

Главное правило для данного типа гастрита в отношении фруктов – если мы их едим, то только маленькими порциями, в рамках дробного режима питания.

Среди разрешённых продуктов – цитрусовые, персики, бананы, хурма, яблоки, сливы и груши. Но употреблять их нужно, предварительно очистив от кожуры и желательно в мелкоизмельченном или перетёртом виде – это существенно облегчит задачу ЖКТ по перевариванию пищи.

Вишню при гастрите кушать можно

Гранат отличается низкой калорийностью, поэтому им можно полакомиться во время диеты. Сочный фрукт включают в рацион вегетарианцы, поскольку красные семена содержат незаменимые аминокислоты и благоприятно сказываются на процессе кроветворения. Состав граната поражает многообразием:

  1. Витамины группы В. Укрепляют нервную систему и улучшают красоту кожи.
  2. Витамин Р. Является активным антиоксидантом, улучшает состояние кровеносных сосудов.
  3. Витамин С. Повышает сопротивляемость организма, незаменим для профилактики простудных заболеваний.
  4. Кремний. Участвует в формировании соединительных тканей (хрящевой, костной).
  5. Йод. Повышает жизненный тонус и выносливость, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.
  6. Магний. Принимает участие в работе сердца и головного мозга.
  7. Железо. Недостаток микроэлемента приводит к анемии, которая чревата слабостью и снижением жизненной энергии.
  8. Кальций. Является основным составляющим компонентом костной ткани.
  9. Калий. Нормализует ритм сердца и нервные импульсы.

Дубильные вещества, которые содержатся в зернах граната, обладают противомикробным эффектом. Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития рака груди благодаря высокому уровню антиоксидантов – их намного больше, чем в зеленом чае. Гранат нередко назначают для повышения аппетита.

Польза ананаса

Попадая в организм, биологически активные вещества ананаса нормализуют работу желудка и кишечника, избавляют от язв, снимают воспаление стенок, разгружают поджелудочную железу. Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, ананас улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, снимает отечность и оказывает иммуностимулирующее действие.

Эффективность ананаса при лечении гастрита обосновывается наличием следующих веществ:

  1. Протеолитический бромелайн – расщепляет белки, тем самым ускоряет переваривание пищи, и предотвращает появления гнилостных процессов. Улучшает процесс высасывания лекарств, ускоряет заживление ран на слизистой желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, моделирует иммунитет.
  2. Бета-каротин – убирает ороговевший слой клеток, улучшает регенерацию и заживление стенок желудка.
  3. Витамин В12 – нормализует выработку и состав желудочного сока.
  4. Биотин – усиливает усвояемость витаминов, убирает тошноту и рвоту.
  5. Марганец, калий, кремний – обеспечивают антиоксидантную защиту при воспалительном процессе, снижают влияние раздражающих факторов на стенки желудка.

Можно ли есть ананасы при воспалении поджелудочной железы?


Можно ли ананас при панкреатите, волнует многих людей, страдающих воспалением поджелудочной. Ведь спелый фрукт действительно очень вкусный и сладкий, отлично утоляет чувство жажды, повышает настроение, бодрит, улучшает работоспособность.

Возможность употребления свежих плодов зависит от тяжести, стадии заболевания и реакции на фрукт самого организма. Если свежий фрукт можно кушать при устойчивой ремиссии, то консервированные ананасы при панкреатите любой формы употреблять не рекомендуется вовсе, так как полезных веществ в них уже не содержится, а вот химических добавок, сахарного сиропа и консервантов, которые используют производители такой продукции, в изобилии.

При остром течении

Ананас при остром панкреатите кушать категорически запрещено в любом виде. Это объясняется несколькими основными причинами:

  1. Органические кислоты, которых в продукте немало, повышают кислотность желудочного сока, способны вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
  2. Клетчатка при нарушении работы органов ЖКТ может вызвать расстройство кишечника, а также представляет собой большую нагрузку для поджелудочной железы в процессе переваривания.
  3. Продукт богат сахарами, переваривание которых требует от поджелудочной железы повышенных усилий.
  4. Ананас активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. При остром течении панкреатита это очень нежелательные процессы, так как вследствие воспаления и отечности поджелудочных протоков пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник, и приходят в активность в самой железе, начиная ее переваривать.

Таким образом, при остром течении недуга фрукт кушать нельзя ни в каком виде.

При ремиссии и хронической форме

Ананас при панкреатите хронической формы, а также при наступлении стойкой ремиссии после лечения острого воспалительного процесса разрешен к употреблению в небольших количествах. Тем более что фрукт очень полезен для пищеварения и поджелудочной железы.

Ананас обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает органам ЖКТ расщеплять жиры и белки.
  • Улучшает ферментативные качества желудочного сока.
  • Активизирует выработку пищеварительных ферментов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Способствует очищению организма от токсинов, шлаков.

Это способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы.

В период лечения острого панкреатита выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока угнеталась с целью предотвращения травмирования поджелудочной собственными ферментами. На стадии ремиссии выработку этих ферментов необходимо восстановить, чтобы предупредить развитие другого заболевания – поджелудочной недостаточности, когда орган не может вырабатывать необходимый для переваривания пищи объем ферментов. Употребление небольшого количества ананаса поможет восстановить эти процессы.

Кроме того, плод обладает антиоксидантными возможностями, благодаря чему его применение снижает риск развития онкологических заболеваний органов ЖКТ.

9 нужных продуктов, которые спасут от боли в животе

Боль в животе может быть вызвана самыми разными причинами.

Чаще всего дискомфорт появляется от неправильно подобранных продуктов. Бобовые и молочные продукты могут вызвать неприятное вздутие, многие фрукты и овощи приводят к несварению и расстройству желудка, а слишком острая пища часто становится виновником изжоги и резкой боли в животе. Ряд продуктов может помочь справиться с болью без таблеток.

Имбирь. Полезные соединения этого продукта способствуют уменьшению вздутия живота и газообразования, устраняют спазмы пищевода и облегчают тошноту. Такой напиток станет прекрасным средством, которое избавит вас от проблем с пищеварением.

Чай славится своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, но этот напиток не зря во многих странах предпочитают пить сразу после еды: он отлично помогает привести в порядок «расстроенный» желудок. Особенно полезны травяные чаи: ромашковый чай избавит вас от проблем с обменов веществ и снимет боль, уменьшив болезненные спазмы, иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме, а чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.

Ароматная корица помогает справиться с тошнотой и избавиться от боли, а также от вздутия живота сразу после еды. К тому же волшебница-корица здорово помогает «разогнать» метаболизм и ускорить обменные процессы в организме. Добавляйте эту специю в блюда и напитки. Особенно хорошо получается чай с медом и корицей: такой напиток можно выпивать по утрам — он бодрит и положительно влияет на фигуру.

Цельное зерно. Если вы не страдаете от непереносимости глютена, включайте в свой рацион цельное зерно. Этот продукт идеален для профилактики нарушений обмена веществ: если вы не хотите периодически сталкиваться с чувством дискомфорта в животе, включайте в свое ежедневное меню продукты с добавлением цельного, необработанного зерна. Из цельных зерен организм извлекает клетчатку и молочную кислоту, важные для эффективного обмена веществ и здорового пищеварения. Некоторые цельные зерна (среди которых, например, коричневый рис и ячмень) уменьшают воспаление в кишечнике и снижают риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Брусника — природное мочегонное средство, которое может вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым предотвратить тяжесть в животе, попутно избавив организм от шлаков и токсинов. Ягода поможет при вздутии живота и расстройстве желудка. Вяжущие свойства ягод обеспечивают снижение боли в животе при отравлениях, а также хронических болезнях кишечника

Обратите внимание, что людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника злоупотреблять этой богатой витаминами ягодой не рекомендуется

Яблоки — идеальный перекус и едва ли не лучший способ избавиться от расстройства желудка и запора. Этот продукт богат клетчаткой и пектинами, стимулирующими и нормализующими перистальтику кишечника. Будьте аккуратны: в больших количествах яблоки могут вызвать метеоризм и вздутие живота. Полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта является и яблочное пюре — диетический и безопасный продукт, улучшающий пищеварение и препятствующий возникновению дискомфорта.

При резких болях в животе и расстройстве желудка полезен будет яблочный уксус — продукт, богатый бактериями и ферментами, необходимыми для здоровья желудка.

Ананас — самый популярный для похудения фрукт. Свою репутацию экзотический продукт получил из-за очищающих свойств и способности «разгонять» метаболизм.

Мякоть ананаса богата не только витаминами и органическими кислотами, но и питательными волокнами, помогающими в самый короткий срок вывести из организма вредные вещества и токсины. Продукт обладает и сильным мочегонным свойством, также важным для здоровья и комфорта пищеварительной системы.

источник

Правильное употребление фрукта

Для удобства любителей ананасов уже давно придумали вот такие ножи

Как очистить ананас (с видео)

Может показаться, что процесс очищения заморского фрукта — долгий и сложный. Но это совсем не так, если есть широкий, большой и острый нож. 

Пошаговая инструкция по чистке ананаса:

  1. Отрезать ботву и нижний край плода, чтобы он мог легко стоять на доске.
  2. Начиная сверху, снять кожуру вертикальными полосками, чтобы остались «глазки».
  3. Убрать лишнее ножом для чистки картофеля.

Куда деть сердцевину

Если ананас употребляется в качестве лакомства, а не для лечения, то нужно обязательно удалять сердцевину! В ней содержатся вещества, способные обжечь слизистую и повредить зубную эмаль.

Как это сделать? Можно выбрать любой из вариантов:

  • разрезать плод на 4 части и вертикальным срезом убрать всё лишнее;
  • нарезать ананас кружочками и удалить сердцевину маленьким ножом;
  • вертикальными срезами отделить мякоть от сердцевины пластами.

Как можно есть «экзотическую шишку»

Как ни странно, но процесс поедания ананаса требует некоторой подготовки. Для начала необходимо ответить на вопрос: для какой цели употребляется этот плод? Можно выбрать из 2 вариантов: для лечения или для удовольствия. Соответственно, в первом случае фрукт употребляется вместе с серединкой, а во втором — наоборот (об этом чуть ниже). 

Ананас можно есть следующими способами:

  • в качестве варенья;
  • нарезать на дольки;
  • измельчить в блендере и использовать как начинку для тортов или пирожков;
  • сделать свежевыжатый сок;
  • украсить напитки и различные блюда.

Как выбрать?

При выборе консервов следует отдавать предпочтение продукту в стеклянных банках, так как при такой упаковке имеется возможность сразу оценить состояние ананасов. Кусочки должны быть одинакового размера, доходить до самого горлышка банки и быть залиты сиропом так, чтобы вся мякоть была покрыта. Цвет кружочков должен быть светло-желтым, однородным и без темных или светлых пятен. Жидкость прозрачная, с небольшим осадком, но не мутная.

При покупке продукта в жестяной банке нужно смотреть на срок годности и состав. Если в последнем указаны пищевые добавки, то лучше отказаться от покупки. Также нужно смотреть на срок годности и на внешнее состояние банки: упаковка должна быть целой, без искривлений и механических повреждений, так как их наличие будет свидетельствовать о несоблюдении норм хранения.

Всё о пользе тропической сладости

Тропический фрукт поддержит красоту и здоровье женщины

Для женщин

Ананас способен влиять на процесс похудения. Дело в том, что в его составе присутствуют пищевые волокна, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, и бромелайн, который расщепляет белки. Более того, в этом фрукте содержатся биологически активные вещества, которые ускоряют метаболизм. Поэтому для женщин, желающих избавиться от лишних сантиметров на талии, ананас — настоящая находка.

Также ананас приносит большую пользу девушкам, испытывающим болезненные ощущения во время месячных. Дело в том, что в нём содержатся особые микроэлементы, которые помогают существенно облегчить этот процесс. Кроме того, экстракт ананаса уже несколько веков используется в рецептах красоты. Маски с добавлением фрукта помогают восстановить эластичность кожи, стереть морщинки и уменьшить образование кожного сала.

Для беременных

Некоторые специалисты настаивают на том, что употребление ананаса во время беременности может спровоцировать выкидыш, однако включение в рацион этого фрукта в разумных количествах не вызывает никаких проблем.

Для дам «в положении» есть определённые правила приема и противопоказания к употреблению. Будьте внимательны!

Итак, чем же полезен ананас для будущей мамы:

  • помогает справиться с отёками;
  • нормализует давление;
  • уменьшает токсикоз, подавляет тошноту;
  • возвращает аппетит и улучшает процесс пищеварения;
  • после мясных блюд помогает быстрее усвоиться животным белкам;
  • улучшает сопротивляемость организма различным простудным заболеваниям;
  • выводит из организма токсины и яды;
  • на 1 триместре помогает формированию центральной нервной системы малыша;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы, что является отличной профилактикой слабоумия у будущего ребёнка;
  • способствует правильному формированию скелета и мозга плода;
  • стабилизирует уровень гемоглобина в крови, обеспечивая малыша кислородом.

Во время грудного вскармливания

Ананас — тот ещё фрукт. С одной стороны, он богат витаминами и микроэлементами, с другой — является потенциальным аллергеном. Поэтому вопрос употребления «тропической шишки» во время кормления грудью среди врачей остаётся открытым.

Чтобы минимизировать риски, лучше всего проконсультироваться по данному вопросу с врачом-куратором. Он подскажет, безопасно ли будет вводить в рацион кормящей мамы экзотический ананас.

Для мужчин

Ананас является очень полезным фруктом для мужчин:

  • он помогает быстро восстановить силы после напряжённого умственного и физического трудового дня;
  • регулярное употребление фрукта способствует восстановлению сексуальной функции.

Для детей

Несмотря на то, что дети любят ананасы, родителям нужно быть осторожнее, вводя в рацион малышей этот фрукт

В чём польза ананаса для детского организма:

  • делает иммунитет ребёнка более сильным;
  • насыщает растущий организм необходимыми витаминами и минералами;
  • ананасовым соком можно полоскать горлышко, ведь он обладает противовоспалительными свойствами.

Можно ли беременным ананас свежий

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо. Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток. Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом. Если вы заметили малейшие признаки аллергии – откажитесь от ананасов и замените их другими, по-своему полезными и приятными фруктами: апельсинами, мандаринами, яблоками. Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.