Меню Рубрики

Гастрит желудка у взрослых: виды, причины возникновения, симптомы, лечение и диета. как лечить острый и хронический гастрит желудка различных видов с повышенной и пониженной кислотностью препаратами и народными средствами в домашних условиях?

Какая диета при хроническом гастрите?

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса

Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока)

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание

Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния

В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.   

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня

Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты

Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной

Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Методы диагностики гастрита

  • Пальпация — метод, при котором врач прощупывает область желудка на поверхности с помощью пальцев рук и выявляет область повреждения.
  • Эндоскопия (ФГДС) — обследование, где пациент проглатывает эндоскоп, который с помощью микрокамеры выводит на экраны состояние органов.
  • Биопсия — метод, при котором берется часть клеток желудка для лабораторного обследования.
  • Электрогастроэнтерография — обследование, где пациент глотает капсулу, с помощью которой измеряют давление ЖКТ, способность проталкивать пищу, моторную и эвакуаторную функцию желудка.
  • hP-метрия — метод для определения состояния кислотности и выявления степени воспаления.
  • Зондирование — обследование, где пациент глотает зонд, один конец которого крепится к насосу, и в течение некоторого времени откачивается жидкость для проведения анализов.
  • Рентген — обследование, при котором пациент выпивает специальную жидкость для подсветки органов и выявления болезни на экране.
  • Анализ — для выявления причины болезни и наличия бактерии, вызывающей патологию — Хеликобактер пилори.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.

К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.

Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.

  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и один сухарик.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
    Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

Первые симптомы ВИЧ и как определить заразился ли вирусом

Гастрит – симптомы

Заболевание характеризуется скрытой клинической картиной. Признаки гастрита без специальной диагностики распознать практически невозможно. При данном недуге нарушается процесс переваривания пищи, что выражается в постоянной слабости и снижении двигательной активности. В случае если у вас выявили гастрит – симптомы и лечение у взрослых зависят от конкретного вида недуга, который может протекать в разных формах.

Острое воспаление характеризуется яркими симптомами и делится на такие виды гастрита:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозивный;
  • флегмонозный.

Хроническое заболевание носит аутоиммунный или бактериальный характер и имеет следующую классификацию:

Согласно морфологии недуга:

  • поверхностный;
  • с вовлечением железистой ткани;
  • гипертрофический (зернистый);
  • атрофический.

В соответствии с функциональностью:

  • аутоиммунный (фундальный);
  • бактериальный (антральный);
  • хемотаксический (геморрагический или эрозивный).

По выработке желудочного сока:

  • гиперацидный (с повышенной кислотностью);
  • гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов. Как правило, врачи не испытывают трудностей при постановке диагноза острый гастрит – симптомы и лечение у взрослых запущенного воспаления требуют внимания опытного специалиста. Общими проявлениями болезни принято считать:

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита

Хроническая форма патологии, в отличие от острого воспаления стенки желудка, редко проявляется выраженными симптомами. Первые признаки гастрита и язвы желудка очень похожи. По этой причине не стоит игнорировать такие проявления, как: тошнота по утрам, частая изжога, отрыжка. Язвенное поражение желудка характеризуется обострениями и в достаточной степени длительными ремиссиями. Патология не сопровождается головокружением или повышением температуры.

Симптомы обострения гастрита

Хроническая форма заболевания может время от времени усугубляться. В период обострений больной страдает от приступов острого синдрома в области эпигастрия. При этом у него появляются признаки интоксикации организма: повышается температура, сильно болит голова, возникает тошнота. Специалисты, отвечая, как проявляется обострение гастрита у взрослых, называют и другие состояния:

  • изжогу;
  • рвоту;
  • потерю аппетита;
  • отрыжку;
  • метеоризм;
  • кровянистые включения в кале (при эрозивной форме патологии).

Острый гастрит

Патология впервые манифестирует с яркой клинической картины. Симптомы острого гастрита у взрослых можно легко принять за кишечную инфекцию или отравление. Прогноз заболевания зависит от того, насколько запущен процесс и какие отделы желудка поражены. В большинстве случаев недуг разрешается быстрым выздоровлением. Острое воспаление определяют по следующим признакам:

  • тошноте;
  • болевому синдрому в левом подреберье;
  • повышению температуры;
  • астеническому синдрому.

Хронический гастрит

В большинстве случаев данный вид недуга носит скрытый характер. Такое течение болезни часто вызывают аутоиммунные процессы в организме, на фоне которых происходит разрушение стенки желудка. Нередко данная форма патологии развивается вследствие генетической предрасположенности человека к подобным заболеваниям. Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

Лечение атрофического гастрита народными средствами

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Корневища аира

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Сбор из трав 1

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Сбор из трав 2

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

Черника

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Бананы

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Сокотерапия

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Семена укропа

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Семена тмина

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

https://youtube.com/watch?v=yGI2wDtRP_U

Хронический гастрит – симптомы и лечение у взрослых

Среди широкого перечня желудочно-кишечных патологий гастриты занимают одно из первых мест по распространенности. Это обуславливается современным ритмом жизни, вынуждающим неправильно питаться, поддаваться вредным привычкам, подвергаться постоянным стрессам и переутомлениям. В большинстве случаев диагностируются хронические формы гастрита, при которых длительные воспалительные процессы в тканях стенок желудка сопровождаются процессами патологической трансформации оболочек органа, нарушением секреторной и других его функций. Виды гастритов

Выделяют хронические гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью, признаки которых у взрослых практически одинаковы. Поэтому только по внешним проявлениям даже специалисту трудно определить, при каких условиях протекает заболевание. Кроме этого, долгое время гастрит вообще может протекать бессимптомно, не доставляя человеку особых дискомфортных ощущений. Поэтому у взрослых пациентов чаще лечение начинают уже после проявления симптомов обострения хронического гастрита, ярко выраженных и заставляющих обратиться за медицинской помощью.

Каковы симптомы хронического гастрита у взрослых?

Проявления заболевания подразделяют на местные, затрагивающие органы пищеварения, и общие, обусловленные влиянием патологических процессов в желудке на общее функционирование организма. Основными местными симптомами являются:

  • возникающее после приема пищи или в период трапезы ощущение тяжести, сдавленности, а также жжения в зоне эпигастрия («под ложечкой»);
  • частая отрыжка воздухом или кислотой, срыгивание;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной);
  • обложенность языка;
  • расстройства дефекации (запоры либо диарея).

Общие симптомы могут быть различными, но среди них преобладающими у большей части пациентов с хронической формой гастрита являются:

  • постоянное чувство слабости, вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • нарушения сердечного ритма;
  • чрезмерная потливость;
  • нарушения чувствительности (онемение, покалывание) рук и ног.

Для назначения схемы лечения требуется уточнение диагноза и установление сопутствующих патологий, для чего врачи назначают ряд диагностических исследований – инструментальных и лабораторных. Только на основании полученных результатов может быть рекомендовано адекватное лечение. Как правило, больные лечатся в амбулаторных условиях.

Важнейшей составляющей лечебного процесса при любом типе гастрита является соблюдение щадящей сбалансированной диеты и соблюдение ритма питания. Пациенты должны кушать 4-6 раз в сутки небольшими порциями, при этом следует отказаться от еды всухомятку или на ходу, слишком холодных и горячих блюд. В список запрещенных продуктов при данном заболевании входят:

  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • соления, маринованные блюда, консервы;
  • бобовые;
  • кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка и др.

Предпочтение следует отдавать кашам, особенно слизистым, овощным супам, отварному нежирному мясу и рыбе, нежирному творогу.

Медикаментозная терапия, как правило, может включать следующие группы препаратов:

  • препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
  • антибиотики;
  • гистаминоблокаторы;
  • антисекреторные лекарственные вещества;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие препараты;
  • пантотеновая кислота и пр.

Наилучших результатов можно достичь, проведя санаторно-курортное лечение.

Какие существуют виды хронического гастрита

Хроническая форма протекает вяло, а симптоматика смазанная или практически отсутствует. Делится на три типа:

  1. Аутоиммунный или атрофический (тип А). Возникает из-за сбоев в работе иммунной системы. Часто приводит к атрофии слизистых желудка. Проявляется гастрит и анемия.
  2. Антральный (тип В). Начинается вследствие размножения и развития патогенной Хеликобактер пилори.
  3. Химический (тип С). Бывает в случаях, когда происходит выброс желчи в желудок. Часто развивается после приема некоторых препаратов. Например, противовоспалительных нестероидных лекарств.

Диагностика

Клиническая и лабораторная диагностика симптомов смешанного гастрита помогает определить курс дальнейшего лечения пациента. На приёме врач занимается выявлением признаков заболевания и собирает анамнез заболевания.

Основные диагностические исследования:

  • проведение лабораторного анализа крови и мочи;
  • осмотр пищевода и желудка с помощью фиброгастродуоденоскопии;
  • соскоб слизистых оболочек ЖКТ.

Для выявления возбудителя также выполняют анализ желудочного сока с помощью зондирования. В выявлении особенностей диагноза возможно дополнительное рентгенологическое исследование поджелудочной железы и желчного пузыря.