Меню Рубрики

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Режим питания по диете №9 для диабетиков

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты, содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды.

Основы диеты №9

Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.

Показания:

  • Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
  • Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
  • Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.

Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.

Химический состав:

  • 55% животных белков (80-90 грамм)
  • 30% растительных жиров (70-80 грамм)
  • 300-350 грамм углеводов
  • 12 грамм поваренной соли
  • 1,5 литра свободной жидкости.

Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.

Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.

Меню диеты №9

В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.

Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.

Примерное меню диеты 9 на день:

  • Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
  • Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
  • Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
  • Перекус: ограничиваемся яблоками.
  • Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.

Расписание на неделю по дням

Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.

Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.

Понедельник

  • На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
  • На время ланча: 200 мл молока.
  • В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
  • Полдник: одно яблоко.
  • На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
  • Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
  • В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
  • В ночь: кефир.

Среда

  • На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
  • Ланч: стакан киселя.
  • На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
  • Полдник: не сильно сладкая груша.
  • Ужин: винегрет, яйцо, чай.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • На завтрак: гречка, кофейный напиток, обезжиренный творог.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
  • На ночь: 200 мл кефира.

Пятница

  • На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
  • Ланч: одно яблоко.
  • На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
  • Перед сном: простокваша.

Суббота

  • На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
  • Ланч: отварные пшеничные отруби.
  • На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
  • Полдник: 200 г. кефира.
  • На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
  • На ночь: одно яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
  • Ланч: яблоко.
  • В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
  • Полдник: молоко.
  • На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
  • На ночь: 200-250 мл. кефира.

Диета 9 при диабете – это не конец света

Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.

Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.

Что считается нормальным уровнем?

«Нормальный» уровень зависит от вашей истории болезни (например, есть или был ли у вас диабет), от того, когда вы последний раз ели и тренировались. Он измеряется в миллиграммах сахара на децилитр крови. Обычно измерения производятся утром натощак.

По мнению специалистов, нормальным и здоровым считается:

  • 70-99 мг/дл (менее 100 мг/дл), если вы здоровы (у вас нет диабета), в ыне ели ничего последние 8 часов («голодали»).
  • 140 мг/дл, если вы здоровы и съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас есть диабет, уровень глюкозы натощак в идеале также должен быть ниже 100 мг/дл, что, возможно, нужно будет контролировать с помощью инсулина. Уровень 70-130 мг/дл натощак также считается здоровым.
  • Выше 180 мг/дл, если у вас диабет, и вы съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас диабет, то старайтесь, чтобы уровень сахара в крови был 100-140 мг/дл на момент, когда вы собираетесь спать, и 100 мг/дл перед тренировкой.

Для нормализации уровня глюкозы в организме следует пройти всего 12 простых шагов. 1 шаг — 1 продукт. Есть их нужно в достаточных количествах, чтобы улучшить состояние организма. Итак, какие же продукты помогут справиться с недугом, улучшить состояние и вернуть к нормальной жизни?

Орехи — кладезь витаминов и минералов. Они могут помочь вылечить множество недугов, в том числе и нормализовать глюкозу в крови. Помогают лучше усваивать сахар, белок, жир. Необходимо съедать всего по 50 г в сутки, чтобы заметить результат. Не стоит увлекать продуктом, так как он может привести к избыточной массе тела.

Эта специя известна своими полезными свойствами. Она благотворно влияет на организм, улучшает иммунную систему, способствует очищению сосудов и крови от всего ненужного. Богата полифенолами, клетчаткой, магнием. В сутки нужно употреблять ½ ложки этого продукта, чтобы улучшить состояние организма.

Содержит клетчатку, мононасыщенные жиры, белок, калий, железо, магний, фолиевую кислоту, помогает справиться с проблемами обмена веществ, наладить работу эндокринной системы. Повышает иммунитет.

Способен восполнить запасы витамина С в организме, который благотворно влияет на процесс обмена веществ. Лучше расщепляет глюкозу, помогает усваиваться полезным микроэлементам и витаминам. Помогает организму справляться с негативными факторами окружающей среды.

Снижает риск развития сахарного диабета, рекомендовано в качестве профилактики при наследственной предрасположенности к данному типу заболевания.

Регулярное употребление этого продукта поможет восполнить запасы кальция и омеги 3. Это необходимые вещества для поддержания нормального уровня сахара в крови. Не рекомендуется употреблять жареную рыбу, лучше есть ее отварную или паровую.

Бобовые культуры помогают замедлять процессы усвоения сахара. Регулярное употребление блюд на основе бобовых помогает уменьшить риск развития диабета на 47 процентов.

Здесь собраны антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Снижает риск возникновения диабета и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. Необходимо есть свежую ягоду в большом количестве.

Он известен уже давно своими полезными свойствами. Для людей с проблемами сахара в крови нужно употреблять этот овощ как можно чаще. Он способствует регенерации клеток, улучшает общее состояние.

ul

Норма глюкозы в крови у мужчин

Поджелудочная железа регулирует количество сахара в крови, вырабатывая в нужном количестве инсулин и глюкагон. При этом норма глюкозы у мужчин зависит от возрастного фактора. Единицей измерения вещества является ммоль/л. Значения показателей для мужчин разных возрастов должны находится в диапазонах:

  • У новорожденных младенцев мужского пола — 2,8-4,4;
  • У детей в возрасте до 14 лет – 3,3-5,6;
  • В возрасте до 60 лет – 4,1-5,9;
  • В возрасте до 90 лет – 4,6-6,4;
  • В возрасте после 90 лет – 4,2-6,7.

Таким образом, для мужчин зрелого возраста норма глюкозы находится в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Граничная норма сахара, которая требует наблюдения врача — 5,5 до 6,0 ммоль/л. Если анализ подтверждает значение в таких пределах, медики диагностируют у мужчин преддиабетное состояние

В этом случае важно постоянно контролировать количество сахара в крови. Совет! Следует знать, что диагноз диабета подтверждается, если анализ показывает уровень глюкозы превышающий 6,0 ммоль/л

Совет! Следует знать, что диагноз диабета подтверждается, если анализ показывает уровень глюкозы превышающий 6,0 ммоль/л.

Показатели количества сахара в крови у мужчин могут меняться в течение дня. При этом норма в разное время суток у взрослого человека может находиться в следующих пределах:

  • До первого приема пищи в утром – 3,9-5,8 ммоль/л;
  • Непосредственно перед обедом или ужином, а также ужином – 3,9-6,1 ммоль/литр;
  • После приема пищи по истечению часа – не более 8,9 ммоль/л;
  • Через пару часов после еды – не более 6,7 ммоль/л;
  • С двух до четырех часов ночи – не менее 3,9 ммоль/л.


Временные скачки могут наблюдаться при употреблении провоцирующей пищи и несоблюдения принципов здорового образа жизни. Способствуют отклонениям уровня сахара в крови у мужчин от нормы:

  • Курение;
  • Алкогольное пристрастие;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Стрессы и нервные перенапряжения.

Совет! Следует знать, что норма глюкозы в крови у мужчин сразу после еды может быть превышена многократно, и это зависит от конкретных гастрономических пристрастий человека. Но при здоровом организме уровень сахара должен снизиться до нормативного значения в течении пары часов после приема пищи.

Признаки повышенного и пониженного сахара в крови

Если анализ показывает, что норма глюкозы в крови повышена, то обязательно назначаются повторные исследования. Устойчивое отклонение от нормы в сторону повышения указывает на то, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и глюкагон в нужном количестве. Это приводит к нарушению обменных процессов и провоцирует опасные гормональные изменения.

Когда уровень глюкозы высокий, то это провоцирует, прежде всего, развитие сахарного диабета, опасного заболевания, поражающего кровеносные сосуды, а, следовательно, и все важные системы, отвечающие за жизнедеятельность человеческого организма. Начальными признаками развивающегося диабета является следующее:

  • Сухость во рту, вызывающую постоянную жажду;
  • Постоянная слабость, периодически проявляющаяся полным обессиливанием;
  • Снижение защитных реакций в целом, что выражается постоянными простудами;
  • Возникновение зуда кожных покровов, сопровождающееся гнойниковыми образованиями;
  • Изменение веса в сторону увеличения при усилении аппетита.

Опасным для мужчин является пониженный уровень глюкозы в крови. Минимальная норма вещества должна удерживаться на уровне более 3,5 ммоль/л. В противном случае диагностируется гипогликемия. Патология приводит к тому, что снабжение клеток головного мозга ухудшается, что сразу отражается на самочувствии мужчины. Наиболее явные симптомы гликемии:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышенная потливость;
  • Спутанность сознания;
  • Судороги.

Совет! Следует знать, что стойкое понижение уровня глюкозы в крови может быть вызвано пристрастием к алкоголю.

Любое отклонение от нормы глюкозы в крови у мужчин необходимо лечить. В каждом конкретном случае комплекс лечебных мероприятий назначает врач. Но после того как анализ подтвердит повышение или понижение сахара, нужно самостоятельно пересмотреть образ жизни и сбалансировать питание.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры – это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара  и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно – с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется – холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания – производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни – киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина – сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего – нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания. Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара – и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови. Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин).  К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

Как быстро и эффективно понизить холестерин народными средствами

А пока все не так плохо, вот вам несколько народных рецептов, помогающих в борьбе с высоким холестерином.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • 350 г чеснока
  • 200 г спирта

Приготовление

Чеснок измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней.

Употреблять продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • полстакана семян укропа
  • 1 ст. ложка корня валерианы
  • 1 стакан меда

Приготовление

Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Ингредиенты

  • 2 стакана оливкового масла
  • 10 зубчиков чеснока

Приготовление

Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин.

Ну а на этом у меня сегодня все. Будьте здоровы!

ul

Как правильно организовать рацион диабетику?

В ежедневном рационе пациентов должны преобладать углеводы, несмотря на тот факт, что именно они повышают сахар. Это объясняется тем, что углеводы нужны в качестве полисахаридов и способствуют активации фермента липопротеинлипазы, который имеется в недостаточном количестве у больных диабетом.

Продукты, используемые в приготовлении блюд больным диабетом, должны включать цинк. Этот компонент защищает клетки поджелудочной железы от последующего разрушения, а также участвует в синтезе инсулина. В день необходимо обеспечить поступление 3 граммов цинка в организм. Продукты с его содержанием не рекомендуется употреблять вместе с молочными изделиями, так как они снижают усвоение тонким кишечником.

Пример ежедневного меню:

  1. На завтрак лучше приготовить кашу, съесть одно яйцо. Можно сделать бутерброд с кусочками сыра. В качестве напитка лучше использовать чай, цикорий или кофе с добавлением молока.
  2. Второй завтрак может быть представлен фруктом, овощным салатом, творогом.
  3. На обед лучше подавать первые блюда (супы, борщи на нежирном бульоне), вторые блюда из рыбы или мяса. В качестве напитков подходят компоты, отвары из шиповника, а также несладкие кисели.
  4. На полдник рекомендуется приготовить овощной салат или выпить полстакана кефира.
  5. На ужин лучше приготовить рыбные блюда, а на гарнир подать овощи.
  6. Перед сном (второй ужин) не рекомендуется нагружать желудок, поэтому идеальным вариантом считается кефир или молоко.

Функции холестерина

  • Холестерин является строительным компонентом клеточных мембран, придает эластичность и крепость мембранам всех клеток организма;
  • Липиды отвечают за проницаемость клеточных оболочек и защищают их от влияния внешней среды, повышая их иммунитет;
  • Без достаточного количества холестерина надпочечники не производят синтезирование гормонов стероидного типа;
  • Холестерин перерабатывает энергию солнца в витамин Д при помощи клеток печени;
  • Холестерин принимает участие продуцировании жёлчных кислот;
  • Осуществляет связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
  • Защищают нервные волокна при помощи крепкой оболочки;
  • Защищает организм от попадания в него токсических элементов;
  • Холестерин помогает противостоять организму против инфекционных агентов и вторжению вирусов.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Что делать?

Если результаты исследований показали высокий сахар, это не обязательно означает, что человеку необходимо медикаментозное лечение. Принятие решения о назначении гипогликемических средств или инсулина – прерогатива специалиста, поэтому первое, что нужно делать при обнаружении характерных симптомов и повышенной концентрации сахара – консультироваться с врачом. Все дальнейшие действия следует согласовывать с медицинским специалистом.

Если диагноз сахарный диабет уже поставлен, медикаментозная терапия осуществляется, а сахар все-таки подскочил, тем более следует прибегнуть к помощи лечащего врача, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций. Таким пациентам следует придерживаться следующих правил до визита к врачу:

  • постоянно держать уровень глюкозы на контроле;
  • пить больше воды;
  • пересмотреть рацион и снизить количество калорийных блюд до минимума;
  • если глюкоза не выше 14-15 ммоль/л, заняться посильными физическими нагрузками;
  • если содержание глюкозы выше 15 ммоль/л, от физической активности следует воздержаться.

Когда сахар в крови очень высокий (20-33 ммоль/л), и он поднялся спонтанно, первое, что требуется делать – вызывать скорую помощь.

Что значит высокий уровень и чем он опасен?

Остановимся подробнее на вопросе высокого уровня сахара в крови. Как отмечалось выше, когда этот показатель становится резко повышенным, это значит, что развилась гипергликемия и встает вопрос, как ее лечить.

В норме регуляцией содержания сахара в крови занимаются 2 группы гормонов:

  • инсулин – единственный из гормонов, обладающий гипогликемическим (понижающим сахар) свойством;
  • гипергликемические (повышающие сахар) – гормоны роста и надпочечников (глюкокортикостероиды), глюкагон.

Инсулин в большей или меньшей степени затрагивает все звенья обменных процессов в организме, первейшим из которых для него является углеводный. Этот процесс обеспечивает организм энергией для осуществления всех остальных функций – кровообращения, дыхания, движения и т.д. Активизация выработки инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы возникает тогда, когда содержание сахара поднимается, от чего ткани приобретают способность усваивать этот углевод.

Механизм действия инсулина

При каких показателях уровень считается высоким? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним диапазоны нормы: 3,5–5,5. Показатели, находящиеся выше верхней границы диапазона референсных значений, считаются повышенными.

Большинство пациентов понимает, что если в результатах анализа крови повышен сахар, нужно что-то делать для его стабилизации, но немногие представляют, чем опасен его повышенный показатель. Устойчиво повышенный сахар в плазме потенцирует нарушение всех видов метаболизма:

  • белкового;
  • жирового;
  • углеводного;
  • водно-солевого и минерального.

Приобретя хроническое течение, гипергликемия прогрессирует в сахарный диабет, что грозит такими полиорганными нарушениями, как:

  • диабетическая ангиопатия, включающая повышенную ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, атеросклероз, тромбозы, коронарную болезнь, энцефалопатию;
  • синдром диабетической стопы – трофические язвы, боли в икроножных мышцах, разрушение суставов и костей стоп вследствие нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • нефропатия – поражение сосудов почек, с нарушением их функций вплоть до недостаточности (наблюдается у 40-45% пациентов спустя 15-20 лет от постановки диагноза);
  • ретинопатия – повреждение сосудов глаз, разрушение сетчатки и ее отслоение, приводящие к потере зрения, обнаруживается у 80-95% заболевших
  • полиневропатия – повреждение периферических нервных окончаний, приводящее к нарушению чувствительности, зябкостям и отекам конечностей, парестезии (ощущение «ползания мурашек», покалывания или жжения на коже), встречается у 75% больных.

Из всех этих неприятнейших последствий сахарного диабета выделяется патологическое состояние под названием «диабетическая стопа». В результате прогрессирующего повреждения сосудов конечностей и образования трофических язв у пациентов развиваются инфицирование мягких тканей и гнойно-некротические процессы (гангрена), в тяжелых случаях приводящие к ампутации конечности.

Потеря конечностей, утрата зрения, почечная недостаточность – перечень последствий сахарного диабета устрашает, но на этом не заканчивается.

При резком увеличении концентрации глюкозы до опасного уровня человек может впасть в гипергликемическую кому. В некоторых случаях это заканчивается летальным исходом. Вот почему при высоком уровне сахара следует делать все необходимое, чтобы урегулировать его концентрацию в крови.

Признаки повышенного сахара у взрослых

Проявлений высокого содержания глюкозы в крови достаточно много, и для обоих полов, за исключением гендерных особенностей они не отличаются. К несчастью, первые признаки роста показателя чаще всего не выражены, и поэтому больной человек практически никогда не обращает на них внимания.

Недомогания списываются на что угодно: плохая погода, возрастные изменения, переутомление, недосыпание, гормональные сбои и т.д. По наблюдениям во многих случаях патологические изменения в поведении заболевшего или его состояния здоровья замечает не он сам, а его близкие родственники, которые и настаивают на посещении больницы.

Итак, основные первичные симптомы повышенного сахара в крови следующие:

  • постоянная сухость во рту, сильная жажда;
  • сонливость днем (чаще всего после еды), бессонница ночью;
  • учащенное мочеиспускание преимущественно в ночное время;
  • сухость слизистых оболочек и кожи, сопровождающаяся шелушением;
  • повышение аппетита (из-за нехватки глюкозы ткани сигнализируют мозгу о голоде);
  • потеря веса неясной этиологии на фоне увеличения аппетита и, следовательно, количества употребляемой пищи;
  • кожный зуд, особенно в местах с повышенным потоотделением (в паху, под грудью (у женщин)), а также на ладонях и ступнях;
  • головные боли, головокружение, повышенная раздражительность, усталость, не исчезающая даже после достаточного отдыха.

Если вышеуказанный перечень проявлений гипергликемии (не обязательно, что у конкретного человека они будут присутствовать все) не заставил его обратиться к специалисту, то со временем могут присоединиться и такие симптомы как:

  • фурункулез, дерматиты неясной природы, гингивит;
  • медленное заживление ран, особенно нижних конечностей;
  • сухость кожи и волос, а также истончение волос и интенсивное выпадение;
  • расстройство деятельности пищеварительной системы (тошнота, рвота и т.д.);
  • частые судороги и утрата чувствительности в конечностях, отеки и тяжесть в ногах;
  • мелькание «мушек» перед глазами, двоение, затуманенность зрения, расплывчатые очертания предметов (происходит при катаракте либо нарушении кровообращения в сетчатке глаза);
  • патологии мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, молочница, бесплодие);
  • остеопороз, витилиго (при гипергликемии, вызванной сахарным диабетом 1 типа).

Кроме того, без надлежащего лечения у людей с гипергликемией могут отмечаться панические атаки, привкус металла во рту, у женщин нарушения менструального цикла и другие гормональные расстройства.

Признаки гипергликемии

Пациентам, у которых глюкоза в крови периодически повышается, а также их родственникам, следует помнить о возможных опасностях, сопровождающих данное состояние. Речь идет о резком повышении сахара, при котором больные отмечают сильную жажду, сухость во рту, тошноту, рвоту, жалуются на ухудшение концентрации зрения, боль в животе. Также у них наблюдается посинение губ и носогубного треугольника, слабость и ацетоновый запах из-за рта.

Внимание! Если вовремя не предпринять надлежащих мер при резком повышении глюкозы состояние человека будет постепенно усугубляться, что может привести к гипергликемической (диабетической) коме. В таком случае сначала появляется прострация – больной становится заторможен, забывчив, сонлив, апатичен, сознание его затемнено, и следующим этапом без медицинской помощи будет впадение в кому

Поэтому нельзя игнорировать даже малейшие симптомы высокого сахара, так они могут привести пациента к гибели

В таком случае сначала появляется прострация – больной становится заторможен, забывчив, сонлив, апатичен, сознание его затемнено, и следующим этапом без медицинской помощи будет впадение в кому. Поэтому нельзя игнорировать даже малейшие симптомы высокого сахара, так они могут привести пациента к гибели.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).