Содержание в пищевых продуктах
Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.
Богатыми гистамином считаются:
- кислые продукты,
- колбасные изделия,
- рыба и морепродукты.
Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.
Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.
Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.
Продукты с наибольшим содержанием гистамина
Рыба (мг/кг) | Сыры (мг/кг) | Мясо (мг/кг) |
|
|
|
Спирт (мкл/л) | Уксус (мкл/л) | Овощи (мг/кг) |
|
|
|
Гистамин и алкоголь
Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.
Как подготовиться к исследованию?
Анализ крови на гистамин требует соблюдения определенных правил, которые гарантируют точность результата. За 48 ч. до назначенного времени забора биологического материала необходимо выполнить коррекцию рациона с отказом от употребления.
Перечень:
- всех сортов твердого сыра;
- кофе;
- алкогольных напитков, включая пиво;
- газированной воды из-за содержания в ней красителей и подсластителей, способных вызывать аллергические реакции;
- какао;
- бананов;
- красных фруктов, ягод и овощей;
- авокадо;
- пищевых приправ.
После консультации с врачом желательно за 2 недели до сдачи крови прекратить курс лечения симпатомиметическими медикаментами. Последний прием пищи перед забором биологического материала должен быть не позднее, чем за 12 ч. За сутки перед сдачей крови рекомендуется не принимать вообще никаких лекарственных средств.
Перед тем, как сдавать анализ крови на гистамин, важно избегать прием лекарств. Перед процедурой необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения и существенных физических нагрузок
Не рекомендуется за 2-е суток до забора биоматериала принимать солнечные ванны, посещать солярий, бассейн и места с химически агрессивными испарениями, которые причисляются к основным провокаторам избыточного выброса гистаминового комплекса
Перед процедурой необходимо избегать психоэмоционального перенапряжения и существенных физических нагрузок. Не рекомендуется за 2-е суток до забора биоматериала принимать солнечные ванны, посещать солярий, бассейн и места с химически агрессивными испарениями, которые причисляются к основным провокаторам избыточного выброса гистаминового комплекса.
Нейромедиатор участвует в 23 физиологических процессах организма и легко вступает в реакции взаимодействия.
Гистамин задействован в регуляции местного кровообращения тканей и мускульных волокон. При интенсивных мышечных сокращениях возникает дефицит кислорода. Ответ на местную тканевую и внутриклеточную гипоксию – усиление гистаминовой секреции.
Биогенный амин вызывает расширение кровеносного просвета для насыщения волокон кислородом
Поэтому важно перед процедурой избегать физических нагрузок. После высвобождения и контакта с гистаминовыми рецепторами нейромедиатор частично распадается, а оставшийся избыточный объем поглощается тучными клетками
Это процесс занимает 24-48 ч. Поэтому такой период времени перед забором гематологической жидкости на лабораторный анализ установлен для исключения активирующих гистамин факторов.
Что делать при отклонениях MID от нормы?
При отклонении от нормы в исследовании крови на MID необходимо пройти дополнительную диагностику. Выявить заболевание только по ОАК и лейкоцитарной формуле невозможно. Лечение будет зависеть от вида патологии.
Если отклонения от нормы вызваны инфекционными болезнями, то потребуется назначение антибиотиков и противовирусных лекарств. При увеличении базофилов в связи с аллергией назначают антигистаминные средства. Если же изменения в лейкоцитарном составе связаны с болезнями крови, то такие патологии лечат длительное время комплексными методами.
Иногда отклонения в анализе не требуют специальной терапии. Для улучшения состава крови бывает достаточно изменения в образе жизни пациента. Но это возможно только при отсутствии серьезных заболеваний.
Результаты анализа крови необходимо показать врачу. Только специалист сможет назначить дальнейшую диагностику и определить тактику лечения.
Анализ на гистамин: показания, подготовка, методика проведения
Лабораторное исследование гистамина (биогенного амина, выполняющего роль нейро — медиатора) имеет большое значение в диагностировании патологий, которые сопровождаются повышенной активностью тучных клеток (высокоспециализированных иммунных клеток):
- немедленных гиперчувствительных реакций;
- нейроэндокринных опухолей;
- системного заболевания, которое проявляется ростом тучных клеток и проникновение их в кожные покровы и висцеральные органы — мастоцитоза.
Уровень содержания в крови гистамина в момент начала аллергического ответа организма возрастает в несколько раз, после оказания неотложной медицинской помощи он может снизиться в течение часа до нормального предела и сохраняться в норме весь бессимптомный период. Наиболее высокая концентрация гистамина в крови отмечается при самой тяжелой форме аллергической реакции – анафилактическом шоке, его вызывает широкий спектр аллергенов. Наиболее часто такой опасный аллергический ответ организма наступает при укусе насекомых (пчел и ос) и наблюдается у около 5% населения. Именно поэтому важная роль отведена своевременной диагностике и профилактике этого явления.
Симптомы, при которых врачом назначается анализ
Исследование гистамина проводится по назначению аллерголога, терапевта, онколога при:
- диагностировании и профилактике тяжелых аллергических реакций (анафилактического шока), особенно в случаях неустановленной причины повышенной чувствительности организма – при появлении у пациента затрудненного дыхания, кашля, высыпаний на коже, беспокойства, артериальной гипотензии;
- выявлении системного мастоцитоза при наличии у пациента клинических проявлений этой патологии: тошноты, диареи, болей в животе, насморка, крапивницы, бронхо-спазма, снижения кровяного давления, тахикардии, эпизодических нарушений сознания;
- карциноидном синдроме–появлении опухоли, которая развилась из энтерохромаффинных клеток, основными признаками синдрома являются: хрипы из-за сужения дыхательных путей, покраснение кожных покровов, диарея, боли в животе и сердце.
Подготовка к исследованию и методика проведения
Биоматериал для анализа – плазма крови без фибриногена, отбор производят из вены в лечебном учреждении с 8 до 10 часов. Для пациента обязательными условиями являются:
- За десять дней до тестирования отменить антигистаминные препараты.
- За двое суток исключить употребление бананов, сыра, шоколада, кофе, авокадо, цитрусовых, соков, чая, пива.
- За сутки ограничить физическую нагрузку.
- Накануне скрининга ужинать до 20 часов, не переедать.
- Утром не курить и не завтракать, можно пить воду.
Для выполнения исследования используют специальную методику высокоэффективной жидкостной хроматографии, основанной на быстром и легком получении данных по искомому веществу. Суть метода состоит в разделении ионов и анализе сложной органической смеси путем использования ионов мелкодисперсного сорбента, который позволяет произвести количественное определение элюата (части подвижной фазы, содержащей исследуемое вещество).
Интерпретация результата анализа
Показатель нормы: от 0,1 до 9,2 нмоль/л.
Повышение концентрации гистамина свидетельствует о:
- мастоцитозе;
- аллергических реакциях;
- карциноидных опухолях.
Заключение
Опытные специалисты при оценивании данных исследования учитывают результаты дополнительных лабораторных анализов – клинического анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофильного катионного белка и скрининга специфических иммуноглобулинов.
Как нормализовать уровень гистамина народными средствами
Народные методы в качестве антагонистов гистаминов широко используют ресурс натуральных продуктов и сырья лекарственных трав, которые обладают способностью снижать выработку медиатора. Содержатся в лекарственных травах и продуктах, поступающих в организм. К естественным противогистаминным компонентам относятся антиоксиданты, также витамины С и А, содержащиеся в цитрусовых и экзотических фруктах (ананасах, манго). Нормализует уровень клубника, яблоки, грецкие орехи.
Антигистаминным действием также обладают многие овощи: все виды капусты, горький и сладкий перец, зелень, лук и чеснок, морковь и помидоры. Из категории рыбных продуктов гистамин приводится в норму при включении в рацион филе лосося, скумбрии, а также рыбьего жира.
Народная медицина рекомендует много рецептов отваров, рекомендуемых при аллергии, вот несколько из них:
- Свежеприготовленный чай из травы череды (аптечные брикеты неэффективны) употреблять нужно вместо чая и кофе несколько лет без перерыва. Заваривается обычно, готово к употреблению по истечению 20 минут.
- Если беспокоит реакция на пыльцу можно полоскать горло чистой водой, добавив настой пустырника или валерианы. Помогает контрастный душ несколько раз в течение дня.
- Действенным средством является настойка из 10 граммов цветков календулы с двумя стаканами кипятка. Через пару часов принимать каждый день трижды 1 большую ложку.
- Зуд кожи устраняется путем наружного применения настойки календулы на спирту (водке), раствора питьевой соды (1,5 чайной ложки на 250 г воды).
- Отличное действие оказывает высококачественное мумие (1 грамм растворить в 1 литре воды температуры 40 С). Принимать однократно по утрам, затем запивать теплым молоком. Применять на протяжении двадцати суток в весенний и осенний период.
- Наличие зуда ушей из-за непереносимости антибиотиков, наружно используют смешанные настойки ореха грецкого и прополиса.
На пользу пойдет употребление эхинацеи, базилика, спирулины, масла из семечек льна, они обладают антигистаминными свойствами.
Продукты, содержащие гистамин
Включение в рацион продуктов питания, содержащих гистамин, может стать причиной головной боли, одышки, заложенности носа, кашля, бронхоспазмов и приступов астмы.
Все продукты делятся на две группы, некоторые из них активируют гистамин в организме, другие сами содержат большое его количество. Наличие в них тканевого гормона отображено в таблице:
Наибольшее количество гистамина содержится в продуктах, которые поддавались консервированию, копчению, вялению, ферментации (выдержке). Сюда можно отнести и вредные пищевые добавки. Самый низкий уровень – в пище, которая не была в переработке: овощах, мясе, свежей рыбе.
Гистамин – вещество, которое необходимо в организме как модулятор и модератор биохимических процессов. Но его избыток провоцирует негативные последствия в виде различных патологий. Непрост при диагностировании, так как даже при употреблении в одинаковых продуктах питания его уровень может быть различным. В целях профилактики рекомендуется исключать либераторы гистамина (по возможности) и употреблять в пищу только свежие продукты. Пищу с признаками непригодности следует исключить из употребления.
Регуляция кислотности желудочного сока
Энтерохромафинные клетки желудка высвобождают гистамин, который через Н2 рецепторы стимулирует обкладочные (париентальные) клетки. Обкладочные клетки начинают поглощать воду и углекислый газ из крови, которые посредством фермента карбоангидразы превращаются в угольную кислоту. Внутри обкладочных клеток угольная кислота распадается на ионы водорода и бикарбонат-ионы. Бикарбонат-ионы отправляются обратно в кровоток, а ионы водорода поступают в просвет желудка через К+ \ Н+ насос, понижая рН в кислую сторону. Транспорт ионов водорода идет с затратой энергии, высвобождающейся из АТФ. Когда рН желудочного сока становится кислой, высвобождение гистамина прекращается.
Разрушение гистамина
Выделившийся в межклеточное пространство гистамин после соединения с рецепторами частично разрушается, но по большей части поступает обратно в тучные клетки, накапливаясь в гранулах, откуда опять может высвобождаться при действии активирующих факторов.
Разрушение гистамина происходит под действием двух основных ферментов: метилтрансферазы и диаминооксидазы (гистаминазы).
Под воздействием метилтрансферазы в присутствии S-аденозилметионина (SAM) гистамин превращается в метилгистамин.
Эта реакция в основном происходит в центральной нервной системе, слизистой оболочке кишечника, печени, тучных клетках (мастоцитах, лаброцитах). Образовавшийся метилгистамин может накапливаться в тучных клетках и при выходе из них, взаимодействовать с Н1 гистаминовыми рецепторами, вызывая все те же эффекты.
Гистаминаза превращает гистамин в имидазолуксусную кислоту. Это основная реакция инактивации гистамина, которая происходит в тканях кишечника, печени, почках, в коже, клетках вилочковой железы (тимуса), эозинофилах и нейтрофилах.
Гистамин может связываться с некоторыми белковыми фракциями крови, что сдерживает избыточное взаимодействие свободного гистамина со специфическими рецепторами.
Небольшое количество гистамина выделяется в неизмененном виде с мочой.
Cинтез
В организме синтез гистамина как биогенного соединения происходит как реакция декарбоксилирования гистидина – аминокислоты, являющейся структурной единицей белка. В качестве катализатора реакции выступает гистидиндекарбоксилаза.
Синтез гистамина
В обычном неактивном состоянии гистидин содержится в гистиоцитах – так называемых тучных клетках многочисленных органов и тканей организма. Запускается реакция продуцирования гистамина в результате воздействия ряда факторов, являющихся причинами его выброса:
- ожоги;
- анафилактический шок;
- крапивница;
- разнообразные травмы;
- обморожения;
- побочные проявления от некоторых лекарств;
- воздействие пищевых аллергических агентов;
- сенная лихорадка;
- стресс;
- облучение и др.
Кроме гистамина, вырабатываемого организмом, то есть эндогенного, существует экзогенный аналог, который поступает извне. Чаще всего его источником являются пищевые разновидности.
Гистамин: виды, метаболизм и влияние на организм
Биогенный амин (биологически активное вещество), регулирующий различные функции человеческого организма, называют гистамином. Этот компонент передает импульсы в центральную нервную систему и принимает участие в процессах регуляции кислотной секреции желудка, мышечных сокращений матки, тонуса кишечника и сосудов.
Его образование происходит в результате соединения аминокислоты и одного из компонентов протеина – гистидина.
Гистамин – это патогенетический фактор целого ряда кратковременных, элементарных, необычных реакций человеческого организма в ответ на раздражитель. Именно он, высвобождаясь из моноцитов (вида лейкоцитов), является главным компонентом развития гиперчувствительной реакции — аллергии.
Виды гистамина
В человеческом организме гистамин представляют две его основные фракции:
- Эндогенная – гистамин синтезируется из гистидина (незаменимой аминокислоты, способствующей росту и восстановлению тканевых клеток), который поступает в пищевой тракт с продуктами питания.
- Под воздействием бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта происходит его декарбоксилирование (процесс отщепления молекул карбоксильной группы от органической) и транспортирование в клетки (базофилы и мастоциты) для дальнейшего синтеза внутриклеточного гистамина. Он значительно активнее своей экзогенной фракции, его синтез в тканях селезенки и печени значительно ускорен.
Экзогенная – гистамин поступает в организм с животными продуктами, его содержание в качественной пище незначительно и не оказывает вредного воздействия на здоровый человеческий организм. При употреблении таких продуктов ферментов и бактерий пищевого тракта достаточно для быстрого устранения активности гистамина. Нарушение санитарных норм хранения продуктов питания создает условия, благоприятные для размножения в них патогенных микроорганизмов. Это приводит к накоплению в продуктах экзогенной фракции гистамина, которая обладает токсическим эффектом.
Метаболизм гистамина
Существует несколько способов метаболизма (обмена) гистамина:
- Модификация гистамин-метилтрансферазы в моноцитах (одном из видов лейкоцитов), слизистой кишечника, паренхиме печени.
- При удалении аминогруппы от молекулы гистаминазы (фермента, катализирующего гистамин) в тканевых клетках печени, кишечника, почек, кожных покровов, плаценте, тимусе и клетках крови – эозинофилах, нейтрофилах. В результате этого окислительного процесса образуется нетоксичное вещество.
Остальной гистамин в здоровом человеческом организме находится в связанном виде.
Рецепторы гистамина
Местом накопления гистамина являются тучные клетки — базофилы и тромбоциты, которые в человеческом организме в наибольшем количестве содержатся в кожных покровах и легких. Выходя из гранул этих клеток, амин активируется и участвует в процессах определенной физиологической реакции — гиперчувствительности, оказывая влияние на специфические «замки», находящиеся на поверхности клеток. Различают три группы специальных рецепторов патогенного воздействия гистамина:
- Н (Histamine)1 – сокращает гладкие мышцы бронхов, кишок, сосудов легочного круга кровообращения, повышает сосудистую проницаемость и секрецию слизистой носоглотки, усиливает выделение гормоно-подобных веществ, участвующих в регуляции артериального давления.
- Н2 – повышает секрецию слизистой дыхательных путей, угнетает иммуноглобулины класса Е, подавляет функцию Т-лимфоцитов (клеток, распознающих антиген), усиливает секрецию пищеварительных желез.
- Н3 несут ответственность за подавление процесса высвобождение амина в центральную нервную систему.
Эффекты влияния гистамина на органы и ткани организма
Гистамину отводится значительная роль во всевозможных видах аллергического ответа, большая его концентрация способна:
- вызвать анафилактический шок, который характеризуется резким падением кровяного давления, рвотой, потерей сознания, судорогами;
- повысить проницаемость сосудистых стенок мелких и крупных артерий, вследствие чего возможно — появление головной боли, папулезной (узелковой) сыпи, покраснения кожи, отека слизистой органов дыхания; падение артериального давления; усиление секреции бронхиальной слизи и желудочного сока;
- усилить синтез адреналина, который учащает сердцебиение и повышает кровяное давление;
- вызвать непроизвольные мышечные спазмы бронхов и пищеварительных органов, которые провоцируют диарею, боль в желудке и нарушение дыхания.
Для диагностирования гиперчувствительных реакций немедленного типа необходимо определение уровня содержания гистамина в крови.
Группы гистаминовых рецепторов
Из-за широкой спецификации воздействия гистамина на системы организма он является агонистом сразу для нескольких групп рецепторов, которые в биологии так и называются – рецепторы гистамина.
Основными из них являются:
- H1-рецепторы – отвечают за участие вещества в секреции некоторых гормонов организма и спазмах гладкой мускулатуры, а также косвенно участвуют в сосудорасширении и сосудосужении под воздействием гистамина.
- H2-рецепторы – стимулируют секрецию желудочного сока и слизи.
- H3-рецепторы – участвуют в деятельности нервной системы (преимущественно – секреция соответствующих гормонов: серотонин, норадреналин и т.п.).
- H4-рецепторы – помогают группе рецепторов «H1» и имеют ограниченное воздействие на ряд неотмеченных ранее систем организма (костный мозг, внутренние органы и т.п.).
Данное вещество оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, которые находятся на поверхности клеток
Обычно при активизации деятельности гистамина задействуются сразу все группы гистаминовых рецепторов. В зависимости от локализации фактора-провокатора подобной активизации какая-то группа рецепторов, естественно, функционирует более активно.
Применение вещества в медицине
Детально изучив гистамин и сформировав о нем единое понятие, доктора и представители сферы фармакологии сумели начать применять его в медицинских целях. На данный момент вещество имеет ограниченное применение, выпускаясь преимущественно в виде дигидрохлорида. Последний представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который гигроскопичен, легко растворяется в воде и плохо в спирте.
Чаще всего назначение гистаминосодержаших препаратов реализуется докторами при:
- полиартритах
- мигренях
- мышечных и суставных ревматизмах
- радикулитах
- аллергических реакциях
Естественно, курс и дозировки подбираются очень гибко и только профессиональным доктором. При неправильном применении гистамина способны проявляться некоторые негативные последствия.
Больше информации о пищевой аллергии можно узнать из видео:
Отметим, что использовать вещество в медицинских целях возможно не всегда. Запрещается применять гистамин для лечения людей, страдающих от:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы
- гипертензии
- патологий дыхательных путей
- почечных недугов
- феохромоцитомы
Также нежелательно принимать гистамин при беременности и в период лактации. Отказаться от него потребуется и при появлении побочных эффектов, например – головных болей, обмороков, диареи и судорог.
Сколько гистамина безопасно для тех, кто чувствителен к нему?
Определить безопасный пороговый уровень для людей с непереносимостью гистамина невероятно сложно.
Во-первых, чувствительность к биоактивным аминам сильно варьируется у разных людей. В отличие от пищевой аллергии, которая возникает при первом воздействии, именно накопленное количество гистамина вызывает симптомы. То, что может вызвать головную боль у одного человека, может не иметь никакого влияния на другого.
Во-вторых, как уже упоминалось выше, некоторые фармацевтические препараты ингибируют фермент ферменты от разрушения гистамина в организме. Это может привести к увеличению уровня гистамина с течением времени, особенно, если они являются долгосрочными лекарствами.
Некоторые из наиболее распространенных лекарств включают препараты для лечения артериального давления и многие формы антибиотиков.
Эти факторы должны учитываться при принятии решения об индивидуальных изменениях в питании и о том, насколько строгими они должны быть.
В качестве общего ориентира было предложено ограничение в 100 мг гистамина на кг в пищевых продуктах и 2 мг гистамина на литр в алкогольных напитках.
Индивидуальная чувствительность к гистамину, а также воздействие некоторых фармацевтических препаратов могут серьезно влиять на уровень гистамина в плазме крови. Поэтому определить безопасный порог очень сложно.
Популярные советы
- Тест: с каким мужчиной ты Часто мы рисуем в своей…
- Тест: какой цвет волос подойдет Цвет волос очень сильно влияет…
- Тест: любит ли он тебя? Иногда так хочется заглянуть в…
- Тест: насколько интересно с вами Все хотят иметь друзей. Но…
- Тест: насколько ты ревнива? Иммануил Кант говорил: «Мужчина ревнует,…
- Тест на эрудицию, который может Интересные вопросы об очень необычных…
- Тест на эрудицию для всезнаек Интересный вопросы из самых разных…
- Сложный тест на эрудицию – Попытав счастье в нашем тесте,…
- Эрудит тест 10 каверзных вопросов, Интересные вопросы и неожиданные ответы…
- Теcт на эрудицию для испытания Попытайтесь правильно ответить на наши…
Продукты, содержащие гистамин
Многие люди страдают непереносимостью гистамина. Этот амин способен вызывать иммунную реакцию, которая проявляется симптомами аллергии. Гистамин выделяется сосудорасширяющими свойствами и может стать причиной анафилактического шока. В данном случае помочь может только инъекция адреналина. Именно поэтому нужно знать продукты, содержащие гистамины, а при их непереносимости следует откорректировать рацион.
Гистаминовая непереносимость
Около 1% процента жителей земли имеют гистаминовую непереносимость. Им противопоказаны продукты с высоким содержанием гистамина. Через очень короткое время после их употребления человек ощущает головную боль, возникает диарея, крапивница и зуд. Чаще всего гистаминовую непереносимость имеют женщины в среднем возрасте.
Употребление гистаминных продуктов приводит к тому, что этот элемент накапливается в организме, что вызывает печальные последствия. Некоторые продукты питания не содержат гистамин, но способствуют его выработке организмом. Люди с гистаминовой непереносимостью должны соблюдать специальную диету.
Содержание гистамина в продуктах
Чаще всего продукты питания, которые содержат гистамин, имеют длительный срок хранения. К ним можно отнести все алкогольные напитки. Очень много гистамина содержится в красном вине и саке. Сыры и копченое мясо, морепродукты и рыба выделяются высоким содержанием гистамина. Стоит отказаться от дрожжей, соевых продуктов, кофе, какао и любых маринадов. В таких фруктах как киви, бананы, груши, ананасы и клубника также содержится гистамин.
Стоит заметить, что очень многие продукты питания содержат гистамин. Но это не значит, что необходимо кардинально ограничивать свой рацион. Журнал Сhastnosti.com представляет список продуктов, которые можно употреблять при гистаминовой непереносимости.
Что можно употреблять при гистаминовой непереносимости
- Яйца
- Мясо птицы
- Молоко
- Кукуруза
- Творог
- Печенье
- Хлеб
- Сахар
- Растительные масла
Чаще всего непереносимость гистамина наблюдается в результате его повышения в организме. В результате организм не может справляться с нагрузкой, которая на него возложена. Многие люди, употребляя продукты с высоким содержанием гистамина, не могут понять, почему у них возникают те или иные симптомы. Человек может долгое время посещать специалистов и искать причину частых головных болей, диареи или насморка.
Причинами непереносимости гистамина является блокировка выработки некоторых ферментов, ультрафиолетовое излучение и бактериальные заболевания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут стать причиной непереносимости гистамина. Некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать гистаминную непереносимость. Если заболевание вызвано приемом медицинских препаратов, его можно победить, найти замену.
Для того, чтобы устранить гистаминную непереносимость, нужно найти причину данного заболевания. Не стоит заниматься самолечением и принимать препараты, которые снижают уровень гистамина. Обязательно посетите специалиста, который даст вам необходимые рекомендации. Самолечение может только усугубить заболевание и привести к серьезным последствиям.
Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?
Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.
Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.
Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:
- молока;
- рыбу;
- морепродуктов;
- яиц;
- шоколада;
- сыра;
- бобовых;
- помидор;
- баклажанов.
И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:
- алкоголя;
- цитрусовых;
- копченостей;
- кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
- сладких цветных газированных напитков;
- магазинных пакетированных соков.
В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.
Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.
Препараты от аллергии
Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.
Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.
Антигистаминные средства 1 поколения:
- Супрастин;
- Димедрол;
- Диазолин;
- Фенкарол;
- Фенистил и пр.
АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:
- Кларитин;
- Аллергодил;
- Рупафин;
- Лоратадин;
- Зиртек;
- Гисманал;
- Ломилан, его аналоги и пр.
АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:
- L-Цет;
- Лоратек;
- Цезера;
- Аллегра;
- Эриус;
- Дезал;
- Супрастинекс и др.
Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента. https://www.youtube.com/embed/DMn80xwt51Y
Гистамин в медицине
Гистаминовые препараты – что это такое? Это вещество широко применяется в медицине для лечения:
- полиартритов;
- мигреней;
- ревматизма;
- радикулита.
Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку, как видно, избыток гистамина может приводить к серьезным последствиям. Этот элемент будет полезным только при правильном его применении, поэтому проводится гистаминное лечение только по назначению врача, и под его тщательным контролем.