Меню Рубрики

Калий

Роль минералов

Магний – минерал, отвечающий за доставку ионов кальция и натрия к клеткам. Он контролирует состояние клеточной мембраны. Участвует в укреплении и расширении стенок сосудов, нормализует работу сердца. Благодаря магнию нормализуется работа нервной системы, уходит напряжение, растет устойчивость к стрессам. Минерал принимает активное участие в гидролизе, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

При нехватке магния увеличивается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Дефицит элемента приводит к быстрому разрушению суставов и костей. Они становятся мягкими и пористыми. Нередко недостаток магния вызывает инфаркт.

Главная роль калия – участие в водно-солевом балансе. Он доставляет воду в клетки, удаляет ее излишки. Влияет на работу мышц, повышает устойчивость к физическим нагрузкам. Калий нормализует сердечный ритм, благотворно сказывается на состоянии миокарда. Он обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу, повышает умственную активность.

Недостаток калия приводит к патологиям почек, печени, нарушает деятельность желез внутренней секреции. Нехватка минерала становится причиной развития склероза и накопления натрия в сосудах. Это в свою очередь провоцирует аллергические реакции. 

Суточная норма магния для взрослого человека составляет 280–320 мг, калия – от 200 до 500 мг. Для беременных и спортсменов содержание минералов необходимо увеличить на 50–100 мг. 

Регуляция калия в организме

Калий необходим для нормальной деятельности мягких тканей в организме

Калия является самым распространенным внутриклеточным катионом, необходимым для обеспечения жизненно важных процессов всего организма

Поддержание концентрации калия важно для работы нервных и мышечных клеток. Кроме того, калий задействован в работе специальных ионообменных насосов, необходимых для обеспечения базовых клеточных потребностей

Пищевые субстраты являются основным источником калия для человека. При этом, как правило, в пище калий находится в избытке, поэтому микроэлемент частично выводится через почечную систему и кишечник. Гомеостаз калия в организме также поддерживается преимущественно с помощью регуляции почечного выделения, в то время как надпочечники и поджелудочная железа играют вспомогательную роль.

Выделение калия из организма поддерживается следующими факторами:

  1. Альдостерон – гормон коры надпочечников.
  2. Поступление большого количества натрия в собирательную трубку нефронов.
  3. Высокая концентрация калия в крови.
  4. Выделение калия из организма снижается посредством следующих факторов:
  5. Недостаток альдостерона или невосприимчивость клеток к нему.
  6. Недостаток натрия в собирательной трубке нефрона.
  7. Небольшой объем мочи.
  8. Низкая концентрация калия в крови.
  9. Почечная недостаточность.

Почки адаптируются к острым и хроническим изменениям концентрации калия в организме. Когда в организм с пищей поступает слишком большое количество микроэлемента, вывод с мочой также увеличивается. Однако следует учитывать, что даже в отсутствие поступления калия с пищей почки выводят небольшой объем микроэлемента. Таким образом, почечная система сохраняет главную роль в поддержании концентрации калия в организме.

С клинической точки зрения концентрация калия в крови показывает лишь перемещение катиона между внутриклеточной и внеклеточной средой, поскольку этот микроэлемент преимущественно содержится внутри клеток

При этом мышечная ткань содержит наибольшую концентрацию калия, что объясняется важной ролью этого компонента в регуляции мышечных сокращений

Калий для сердца и сосудов

Калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопление солей натрия в сосудах

Функции сердечно-сосудистой системы во многом зависят от содержания калия в организме. В первую очередь это объясняется фундаментальной ролью калия в регуляции межклеточного взаимодействия. Сердечная мышца состоит из большого количества отдельных клеток (кардиомиоцитов), которые должны сокращаться синхронно и последовательно.

Именно благодаря калию обеспечивается правильное распространение импульса по проводящим элементам сердца и сокращение всего миокарда. При остром недостатке калия в организме возможно не только нарушение активности сердечных сокращений, но и полная остановка сердца.

Этот микроэлемент поддерживает постоянное значение осмотической концентрации, благодаря чему поддерживаются основные физиологические функции клеток. Кроме того, выведение калия с мочой влияет на поддержание водного баланса в организме.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

— водно-солевой баланс;

— постоянство осмотического давления;

— щелочно-кислотное равновесие;

— разность потенциала клеточных мембран;

— мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.
  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка 

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.

Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.

Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.

Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.

Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Продукты, содержащие калий

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии

Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается

Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.

Даже незначительный недостаток калия в организме у женщин, мужчин сопровождается неблагоприятными нарушениями нервной системы, скелетной мускулатуры, проявляется симптомами, которые легко принять за признаки других заболеваний.

В чем же выражается недостаток калия в организме, какие симптомы позволяют предположить дефицит макроэлемента?

Это затрудняет распознавание нехватки элемента по данным лабораторных анализов. Уровень калия в межклеточной жидкости не отражает истинную картину дефицита макроэлемента в организме, что требует внимательного отношения к симптомам при диагностике.

Норма калия в сыворотке крови составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Дефицит предполагают при 4 ммоль/л. Содержание ниже 3,5 ммоль/л соответствует гипокалиемии – недостатку калия в организме.

Значение внутри клетки

Ионы K + участвуют в биохимических превращениях, необходимы для осуществления:

  • работы Na + — K + насоса – элементу принадлежит определяющая роль в формировании трансмембранного потенциала, обеспечении электрической активности клетки;
  • стабилизации электрической поляризации мембран клетки.

От уровня калия зависит не только жизнеспособность клетки, но и функциональная целостность организма. Этот макроэлемент:

  1. участвует в процессах нервной возбудимости, проводимости электрохимического нервного сигнала, мышечной сократимости;
  2. требуется для поддержания электрической активности мозга.

Значение в организме

  • Повышает тонус гладкой мускулатуры – лекарственные препараты калия за счет этого свойства применяются, как слабительные средства;
  • расширяет кровеносные сосуды внутренних органов, сужает периферические сосуды, что позволяет использовать соединения калия, как мочегонные препараты;
  • регулирует ритм сердечных сокращений;
  • поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие;
  • обеспечивает стабильное артериальное давление.

С возрастом потребность в макроэлементе возрастает, что связано с ухудшением его всасывания в кишечнике, а также с избыточным употреблением сахара, злоупотреблением алкоголем, приемом некоторых лекарственных средств – кортизона, слабительных, мочегонных, фенолфталеина, адреналина, .

Нехватка калия развивается при повышении синтеза гормона надпочечников альдостерона, что усиливает выведение минерала с мочой.

Необходимое количество нутриента для организма зависит от образа жизни, нервной и физической нагрузки. Величину суточной дозы рассчитывают, прибавляя к 2000 мг возраст в мг.

Большое количество минерала теряется с потом при интенсивной физической нагрузке. Для спортсменов норма увеличивается, и составляет от 2500 до 5000 мг.

Передозировка не менее опасна, чем недостаток элемента. И, хотя смертельная доза составляет 14 000 мг, уже при суточном приеме 6000 мг возникает гиперкалиемия – состояние, способное вызвать остановку сердца.

Гипокалиемия – лечение и профилактика

Лечение дефицита калия во многом зависит от причин возникновения заболевания.

Безусловно, больному гипокалиемией прежде всего назначат фармакологическое лечение, препараты, призванные восстановить электролитный баланс. Основным пунктом в лечении также является правильная диета.

Не менее важно установить и устранить причину, вызвавшую дефицит калия, чтобы в дальнейшем не произошел рецидив заболевания

Необходимо сократить физические нагрузки на период лечения;
В случае применения мочегонных средств корректируется дозировка, при возможности отменяется применение препарата на время лечения, назначаются калийсберегающие диуретики;
Если причиной дефицита калия стала диарея и рвота, диагностируется заболевание и назначается соответствующее лечение;
При нерегулярном стуле, запорах корректируется применение слабительных средств, которые также ведут к потере калия;
В обязательном порядке больной должен сделать электрокардиограмму, так как серьезная нехватка калия может привести к нарушению сердечной активности;
Также желательно пройти лабораторные исследования почек, надпочечников, щитовидной железы

Нарушение функций этих органов очень часто приводит к гипокалиемии;
Чаще всего при дефиците калия наблюдается также и пониженная концентрация магния, в таком случае назначается специальное корректирующее лечение;
Очень важно на период лечения отстраниться от разного рода стрессов и нервного напряжения, исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь.. Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты

Как правило, назначается хлорид калия. Реже – бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя

Для пополнения запаса калия в крови применяются калиесодержащие препараты. Как правило, назначается хлорид калия. Реже – бикарбонат калия или цитрат калия. Преимущественно препараты назначают в таблетированной или капсульной форме, но при очень тяжелых формах заболевания используют инъекции и капельницы. В случае неправильного перераспределения калия в организме вводить препарат внутривенно нельзя.

ВАЖНО. Очень важным фактором как для лечения дефицита калия, так и для его профилактики является правильный рацион

Старайтесь употреблять как можно больше растительной пищи, откажитесь от высококалорийных продуктов, фаст-фуда, полуфабрикатов, приучите себя к вкусным и полезным овощным супам и отварам. Вместо обжаривания запекайте овощи и мясные продукты.
Суточная потребность в калии составляет от 3 до 5 грамм. Для людей с большими физическими нагрузками, детей и подростков, а также для больных, постоянно принимающих мочегонные препараты норма немного выше. Очень многие продукты могут с лихвой компенсировать суточную норму. Для поддержания оптимального уровня калия в крови можно употреблять следующие продукты:

  • Курага – лидер по содержанию калия, 1717 мг на 100 г продукта;
  • Фасоль (предпочтительно темные сорта) – 1100 мг на 100 г продукта;
  • Морская капуста — 970 мг на 100 г продукта;
  • Чернослив — 864 мг;
  • Чечевица — 672 мг;
  • Горох (предпочтительно зеленый) — 873 мг;
  • Фундук — 717 мг;
  • Миндаль — 748 мг;
  • Арахис — 658 мг;
  • Кедровые орехи — 628 мг;
  • Картофель — 568 мг;
  • Горчица — 608 мг;
  • Грецкий орех — 474 мг на 100 г продукта.

Продуктами, богатыми содержанием калия, также считаются мед и все продукты пчеловодства (особенно ценны пыльца, перга и соты), яблочный уксус, бананы, все виды зелени, капуста (как в свежем, так и в квашеном виде), морковь, дыни, калина. Богаты калием и некоторые крупы: рис, пшеница, гречневая крупа, отруби, пшено, кунжут, ржаной хлеб. Крупы лучше всего запаривать — так меньше полезных микроэлементов теряется во время приготовления продукта.

Мясные продукты хоть и уступают растительным по количеству калия, но необходимы для полноценного питания, особенно во время лечения. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, индейке, курице, жирной морской рыбе. Исключите из рациона жирные сорта мяса и мясные бульоны. Не забывайте о кисломолочных продуктах, яйцах, сыре. А вот о крепких напитках, кондитерских изделиях и выпечке придется забыть по крайней мере до полного выздоровления.

Продукты с высокими содержанием калия, как правило, очень калорийны, это следует учитывать людям старшего возраста, страдающим от ожирения, и людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Для профилактики гипокалиемии старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, принимайте контрастный душ, избегайте стрессов.

Причины и механизм гипокалиемии

Длительная диарея и рвота может стать причиной дефицита калия

Недостаток калия в организме (гипокалиемия) формируется с помощью двух основных механизмов: недостаточное потребление и увеличение почечного выведения микроэлемента. Также на недостаток калия может повлиять увеличенный выход калия из клеток. При этом увеличение выделения калия с мочой является наиболее значимой с клинической точки зрения причиной, поскольку на это звено регуляции влияет гормональная система.

Желудочно-кишечные потери микроэлемента от диареи, рвоты и других механизмов также могут вносить вклад в формирование гипокалиемии. Особенно опасна обильная рвота, вызывающая истощение общего объема жидкости и метаболический алкалоз, что в конечном итоге и приводит к увеличению выделения калия с мочой.

Основные причины состояния:

  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия, голодание и алкоголизм.
  • Стоматологические заболевания: нарушение способности жевать и глотать пищу.
  • Недостаточный или однообразный рацион питания.
  • Избыток минералокортикоидных гормонов (эндогенный и экзогенный).
  • Нарушение работы почечной артерии.
  • Прием наркотиков.
  • Синдром Кушинга – генетическое расстройство, при котором наблюдается избыток гормонов надпочечников.
  • Синдром Бартера – редкое генетическое заболевание почек, вызывающее дисбаланс калия и натрия.
  • Синдром Гительмана – генетическое заболевание почек, вызывающее общий дисбаланс ионов в организме.
  • Первичный гиперальдостеронизм на фоне аденомы надпочечников или двусторонней гиперплазии органа.
  • Вторичный гиперальдостеронизм на фоне объемного истощения, застойной сердечной недостаточности, цирроза печени или рвоты.
  • Образование опухоли, синтезирующей адренокортикотропный гормон.
  • Прием стероидных и иммунодепрессивных препаратов.
  • Почечная недостаточность первого или второго типа.
  • Отравление барием.
  • Метаболический или дыхательный алкалоз.

Подробнее о роли калия в организме можно узнать из видео:

Также на формирование гипокалиемии может повлиять прием следующих лекарственных средств:

  • Мочегонные средства (ингибиторы карбоангидразы, петлевые и тиазидные диуретики).
  • Метилксантины (теофиллин, аминофиллин, кофеин).
  • Верапамил.
  • Кветиапин.
  • Высокие дозы антибиотиков группы пенициллина.
  • Бикарбонаты.
  • Противогрибковые средства (амфотерицин, азолы, эхинокандины).
  • Избыточное введение инсулина или глюкозы.
  • Избыток бета-адренергетиков.

На формирование гипокалиемии может повлиять огромное количество факторов, поэтому диагностика всегда затруднительна.

Симптомы недостатка калия у мужчин

Усталость, мышечная слабость и аритмия могут указывать на нехватку калия в организме

Симптоматическая картина гипокалиемии зависит от степени дефицита микроэлемента. За нижнюю границу нормы калия в организме принимают 3,6 ммоль/л. По мере снижения этого значения симптомы нарушения функций различных органов проявляются с большей интенсивностью.

Основные симптомы:

  1. Слабость.
  2. Усталость.
  3. Запор.
  4. Судороги мышц.
  5. Учащенное сердцебиение.

Симптомы при снижении концентрации калия до 2,5 ммоль/л:

  • Мышечный паралич.
  • Нарушение дыхания.
  • Поражение мышечной ткани.
  • Нарушение моторики кишечника.
  • Психологические нарушения (например, психоз, делирий, галлюцинации, депрессия).
  • Нарушение работы сердца и сосудов проявляется следующими симптомами:
  • Предсердная и желудочная фибрилляция.
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • В ряде случаев медленное сердцебиение (брадикардия).
  • Преждевременные сердечные сокращения и другие нарушения ритма.

На ранних стадиях снижения концентрации микроэлемента пациенты часто не имеют жалоб. Присутствующие симптомы зачастую связаны не с гипокалиемией, а с заболеванием, вызвавшим это состояние.

Следует учитывать, что симптомы дефицита калия неспецифичны, поскольку недостаток этого компонента сказывается на работе всех клеток организма. Тем не менее первичные проявления обычно связаны с мышечными и сердечными функциями.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.