Меню Рубрики

Поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение народными средствами

Эффективные народные средства

Как лечить паренхиматозный панкреатит народными методами? С помощью народной медицины можно помочь больному справиться с хроническим панкреатитом. Комплексные меры позволяют быстро избавиться от боли в животе, тошноты и нормализовать температуру и давление на любой стадии болезни. Во время лечения следует придерживаться диетического питания.

В нетрадиционной медицине существует большое количество средств, которые помогают остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. С помощью специальных лекарственных отваров можно восстановить нормальное функционирование органа пищеварительной системы и поспособствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), избавиться от хронического или острого воспаления железы. Чем лечат хронический панкреатит? Ниже представлены самые эффективные рецепты, помогающие справиться с недугом.

Картофель

Картофель – эффективное средство для лечения панкреатита, позволяющее быстро нормализовать работу органа пищеварительной системы. С помощью овоща можно быстро снять симптоматику острого или хронического панкреатита.

Рецепт №1

Снимаем кожуру с сырого тщательно вымытого картофеля. Натираем на мелкой тёрке овощ и употребляем утром и вечером по 10–15 г. Постепенно дозировка увеличивается до 40 г. Тёртый продукт позволит восстановить работу ЖКТ и снизить уровень остроты приступов воспаления поджелудочной железы.

Рецепт №2

Очищенный от кожуры картофель отправляется в соковыжималку. Свежевыжатый сок обладает большим количеством полезных элементов. Пить его рекомендуется на голодный желудок после пробуждения и перед сном в количестве 100–150 мл. При желании для улучшения вкусовых характеристик можно добавить в целебный напиток пару ч.л. мёда. Курс лечения составляет 21 день. Для выжимания сока может использоваться только сырой овощ.

Картофель эффективно борется с воспалением органа системы пищеварения

Прополис

Прополис за короткий промежуток времени восстанавливает и улучшает работу поджелудочной железы. С помощью настойки можно полностью излечиться от панкреатита. Пчелиный клей следует измельчить до состояния порошка. Растворяем полученный порошок в растворе спирта 70%. Оставляем на 10 дней для достижения полного растворения вещества.

Хранить средство рекомендуется подальше от солнечных лучей в непрозрачной ёмкости. Настой прополиса принимается утром и вечером на протяжении 21 дня. В 200 мл воды добавляется 30 капель целебной жидкости. Пить рекомендуется на голодный желудок.

Прополис за указанный промежуток времени уничтожит вредоносные микроорганизмы и восстановит ткань поджелудочной железы.

Овес

Овёс эффективно останавливает воспалительный процесс органа пищеварительной системы.

Рецепт №1

Перебрать и просеять семена овса. Хорошо просушенный овёс перемолоть до состояния муки крупного помола. Получившаяся мукообразная консистенция засыпается в тёплую воду (на 500 мл воды 80 г овсяной муки). Перемешиваем содержимое. Заваривать состав на водяной бане на протяжении 30 минут. После остывания принимать несколько раз в день по 35–50 мл за прием. Курс лечения составляет 21 день.

Рецепт №2

Зёрна овса (150 г) заливаются холодной кипячёной водой (1200 мл). Отвариваем около 90–120 минут. Отвар следует пить по 150 мл перед каждым приёмом пищи. Курс лечения составляет 14–15 дней. После недельного перерыва курс повторяется.

Рецепт №3

Пророщенное зерно высушивается и тщательно перемалывается. Полученный порошок (2 ст.л.) растворяется в 500 мл кипячёной воды. Полученный состав оставляем настаиваться на протяжении 1–2 часов. Пить овсяный настой рекомендуется перед каждым приёмом пищи по 150–200 мл. Длительность терапии составляет 10 дней.

Рецепт №1

Две ст. л. семян льна отваривается на протяжении 30 минут в 500 мл воды. Процеженная после остывания жидкость готова к употреблению. Специалисты рекомендуют пить напиток за 60 минут до трапезы около 2–3 недель.

Рецепт №2

40 г семян льна засыпается в термос и заливается 1 л кипятка. Ёмкость закрываем и настаиваем около 12 часов. Пить напиток нужно несколько раз в день по 100 мл за раз. Длительность лечения составляет 14 дней.

Травяные настои быстро купируют боль

Лечение панкреатита травами

Лечение заболеваний поджелудочной железы настоями и отварами трав эффективно при хроническом течении патологии. Вместе с траволечением необходимо соблюдать диету, которая обеспечит нормальную работу органа.

Травы и сборы для лечения лучше приобретать в аптеках. Чтобы увеличить эффективность терапии, лекарство готовить, строго придерживаясь рецептуры и соблюдать рекомендации по приему.

  Ингредиенты: Способ приготовления и применения:
Травяной сбор 1.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • по 1 ч.л. череды, зверобоя, хвоща, полыни, девясила, корня лопуха, шалфея, календулы ромашки.
Соединяем травы, затем перемешиваем и отмеряем 20 г сырья. Заливаем сбор трав кипятком. Устанавливаем на водяную баню и томим четверть часа. Остужаем, процеживаем. Пьем в 3 приема за 30 минут до приема пищи. Ромашка снимет боль, ускорит регенерацию клеток. Зверобой уничтожит патогенную микрофлору, восстановит выработку ферментов и улучшит пищеварение.
Травяной сбор 2.
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • стебли спорыша и чистотела, анютины глазки, корень одуванчика, кукурузные рыльца, ягода анисового бедренца – по 50 г.
Травы моют и высушивают, сухой материал измельчают до состояния порошка и перемешивают. Берут 50 г сырья и заливают крутым кипятком. Ставят емкость на медленный нагрев и кипятят 5 минут. Остужают. Пьют по 150 мл за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

В аптеке вы можете приобрести готовые сборы лекарственных трав для лечения поджелудочной железы. Применять их следует согласно инструкции. Курс лечения также указан в аннотации.

Лечение другими травами

Фитотерапия – эффективный народный метод терапии патологий поджелудочной железы. В сочетании с медикаментозным лечением дает отличный результат

Также важно соблюдать диету

  1. Хорошо зарекомендовала себя в лечении поджелудочной железы настойка бессмертника и ромашки. Для ее приготовления зять по 1 ст. ложке трав, залить стаканом крутого кипятка и настаивать полчаса. Настой процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3 недели.
  2. Отлично снимает симптомы обострения и благоприятно влияет на орган отвар золотого уса. Понадобится два свежесрезанных листа комнатного растения, длиной приблизительно 20 см. Измельчить их и залить литром кипятка. Установить емкость с лекарством на паровую баню и томить полчаса. Отвар укутать теплой тканью и оставить на сутки. Принимать средство по 50 мл утром и вечером, спустя полчаса после приема пищи.
  3. Мятный настой восстановит работу пищеварительной системы после воспаления и эффективно снимет боевой синдром. Оборвать листья мяты с куста, промыть и высушить. Сушеную траву измельчить до порошкообразного состояния. Три ст. ложки сырья поместить в подходящую емкость, залить 1,5 л кипятка. Настаивать полтора часа. Употреблять по стакану каждые 5 часов.
  4. Спиртовая настойка Крифеи. Столовую ложку высушенного мха залить 120 мл медицинского спирта. Оставить смесь на неделю в месте, куда не проникают лучи солнца. Принимать лекарство перед едой, добавив 20 капель настоя на стакан воды. Курс лечения составляет месяц. При необходимости его повторяют, сделав перерыв в 60 дней.

Это только минимальный список лекарственных растений, которые применяют для лечения патологий поджелудочной железы. Прекрасно зарекомендовали себя: горькая полынь, сушеные листья подорожника, одуванчик, софора японская. Они помогают купировать боль при обострении, восстановить больной орган, снять отек и воспаление.

Диета и правильное питание

Соблюдение диеты — обязательное условие при лечении. Она позволит не только избежать обострений, но и является отличной профилактикой заболеваний поджелудочной железы и печени. Основные правила лечебной диеты:

  • Нежирную рыбу и мясо готовят на пару или употребляют в виде суфле. Копченый и жареный продукт под запретом.
  • Из яиц рекомендуют готовить омлет.
  • Разрешено употреблять творог и кисломолочные продукты, молоко лучше исключить из рациона.
  • В рационе обязательно должны присутствовать отварные овощи. Из них можно готовить пюре, супы или салаты.
  • На завтрак рекомендуют употреблять тыквенную, гречневую или овсяную кашу на молоке.
  • Из напитков: минеральная лечебная вода, компоты из свежих фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Правильное питание — отличная профилактика обострений заболевания и развития серьезных осложнений. Необходимо следить, чтобы углеводы и жиры в рационе не превышали рекомендуемую норму. В противном случае это грозит обострением.

Сколько длится курс лечения

Каждый организм по-разному реагирует на одни и те же процедуры и медикаменты. Продолжительность терапии зависит от многих факторов:

  • формы и стадии заболевания;
  • наличия осложнений;
  • сопротивляемости организма;
  • индивидуальных особенностей больного.

Острый приступ снимается в течение нескольких дней. Если отсутствуют осложнения, стационарное лечение длится не более полутора недель, после чего назначается поддерживающая терапия, рассчитанная на полгода.

Хронический панкреатит вылечить полностью не возможно. Сколько времени продлится состояние ремиссии, зависит от выполнения рекомендаций врача, строго соблюдения диеты, возраста и других показателей.

Противопоказания

Основными противопоказаниями при лечении панкреатита является обострение состояния, острые воспалительные процессы в поджелудочной железе и во всем ЖКТ.

Но существуют и более общие противопоказания к этому методу фитотерапии:

  1. Подобное лечение не рекомендуется детям младше 12 лет.
  2. Проблемы со свертываемостью крови. Из-за влияния семени льна на показатели свертываемости крови, лечение не рекомендовано людям, принимающим разжижающие препараты.
  3. Гормонально-зависимые новообразования (опухоли). Льняное семя содержит гормон эстроген, который может спровоцировать ухудшение некоторых болезней, таких как рак матки, эндометриоз, фиброма, а также онкозаболевания у мужчин. Это связано и с накоплением ненужных жидкостей как свойство антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет. Семя льна снижает уровень сахара, в данном случае опасность заключается в чрезмерном падении сахара в крови.
  5. Аллергические реакции. Хотя лён не относится к категории сильных аллергенов, начинать терапию лучше с маленьких доз. В случае появления любых аллергических реакций (зуд, высыпания на коже, затруднение дыхания) следует немедленно отказаться от этого метода.
  6. Период беременности и кормления грудью. Растительные эстрогены могут представлять опасность для плода и привести к преждевременным родам.
  7. Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре. Это связано с выводящей функцией семени льна, которая может привести к закупорке камнями, к разрывам желчевыводящих каналов и уретры из-за движения камней.
  8. Болезни щитовидной железы.
  9. Нарушения в работе ЖКТ. Парадокс, но семя льна применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, однако, при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, при непроходимости кишечника, не следует лечиться таким образом. Для предотвращения проблем с ЖКТ стоит помнить о необходимости выпивать большое количество воды.
  10. Неправильная работа печени. Это связано с маслом, содержащимся в семенах. Оно может усилить нагрузку на печень и спровоцировать болевые ощущения.

Таким образом, семя льна является весьма эффективным методом лечения панкреатита и воспалений желудка. Удостоверившись в отсутствии противопоказаний и в верной дозировки этого средства, можно смело начинать лечение с уверенностью, что обволакивающий льняной кисель принесет только пользу и избавит от недуга.

Основное питание при обострении поджелудочной

Основные диетические правила при проблемах с поджелудочной железой сводятся к нескольким пунктам.

Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.

Во-вторых, рекомендованы отварные, паровые, протертые блюда, минеральные воды.

В-третьих, надо следовать дробному принципу питания — до восьми приемов пищи в день.

Разрешенные продукты:

  1. Вегетарианские крупяные супы.
  1. Обезжиренное мясо, диетические рыбные сорта.
  1. Растительные масла.
  1. Различные каши, особенно слизистые.
  1. Кисломолочная продукция (жирность 0%).
  1. Макаронные изделия, желательно из твердой пшеницы.
  1. Черствый хлеб, сухари.
  1. Ограниченное количество свежих фруктов и сливочного масла.

Запрещенные продукты:

  1. Спиртное.
  1. Кофеиносодержащие и газированные напитки.
  1. Кислые соки, квасы.
  1. Особо острые и пряные яства.
  1. Соленья, маринады, консервация.
  1. Вредные сладости.
  1. Копчености, колбасно-сосисочные изделия.
  1. Жирные мясные и рыбные блюда.
  1. Бобовые блюда, редиска, шпинат, капуста, щавель.

При обострении поджелудочной железы важно сразу обратить внимание на питание, а также, своевременно начать лечение

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.
Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Питание и диета при панкреатите

Диета при проблемах с поджелудочной является объективной необходимостью. Ограничения в рационе действуют всегда, а не только при обострениях.

Предпочтительные мясные блюда: фрикадели, суфле, котлеты, тефтели из постной говядины, курятины, крольчатины.

Нежирную рыбу (сазан, щука, треска, судак) варят или готовят в пароварке.

Показаны молочнокислые продукты – простокваша, сыворотка, диетический творог, кефир, пресные сыры.

Количество растительных волокон следует ограничивать, потому свежих салатов в меню должно быть мало.

Овощи нужно тушить, проваривать, готовить на пару, а фрукты — протирать и отжимать. Также варят компоты, кисели, желе.

Не обойтись и без зерновых культур. Положено кушать каши, особенно овсянку и гречку. Также крупы добавляют в супы.

Для приготовления первых блюд используют только овощные отвары. Рассольника, кислые щи, борщи и наваристые бульоны нужно оставить в прошлом.

Как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами? Какой способ лучше? Оптимальный вариант – комбинированный подход. Следуйте врачебным рекомендациям, избавьтесь от плохих привычек, не переедайте, откажитесь от вредных продуктов, используйте силу лечебных растений. И тогда болезнь точно отступит.

Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,

врач общей практики.