Меню Рубрики

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Рецепты блюд при диете № 5

Для данной диеты характерна физиологическая норма углеводов и белков с некоторым жировым ограничением. Рекомендовано введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, жидкостью и пектинами.

Согласно этой диете, разрешается использовать отвар шиповника, томатный сок без перца и соли, кисели, компоты, кофе с молоком, некрепкий чай. Допускается использование хлеба в подсушенном виде из пшеничной и ржаной муки до 0,4 кг в день. Можно употреблять несдобную выпечку, сухой бисквит, неострые сорта сыра, нежирный творог и сметану, цельное молоко. В данную систему питания включены молочные, фруктовые, овощные супы с макаронными изделиями, крупяные каши на овощных бульонах, постные щи и борщ. Разрешается использование нежирной рыбы, невязких каш, гарниров, пудингов. Можно ввести в рацион консервированный горошек, не кислые фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, овощные салаты, винегреты. В качестве десерта в рационе можно использовать варенье, мед и небольшое количество сахара.

Не разрешается использование сдобных изделий, тортов с кремом, острых, соленых, копченых блюд. Не допускается использование жирных сортов мяса, варенных вкрутую яиц, шоколада, черного кофе, алкоголя.

Из разрешенных продуктов в рамках стола 5 можно приготовить разнообразные блюда, использование которых позволит восполнить организм необходимыми веществами и витаминами и одновременно вылечить гастрит.

Овощное рагу с цукини

Для приготовления рагу нужно брать 300 г картофеля, 150г цукини, 100 г моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1л воды, морковный сок.

Цукини и морковь промывают, нарезают дольками и тушат с добавлением масла. Картофель вымывают, чистят, нарезают крупными ломтиками, заливают водой и варят до готовности. В готовый картофель с бульоном добавляют тушеные овощи, солят, ставят на медленный огонь на 10 минут.

Капустная запеканка

Запеканку готовят из 150г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 1 яичного белка, 35 мл молока, 1 ст. л. растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в небольшой таре и дать манной крупе набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко шинкуют и соединяют с полученной смесью. Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают в разогретую духовку, выпекая до готовности.

Творожный пудинг

Для приготовления требуется взять 120г творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г манной крупы, белок одного яйца, 2 ч. л. сахара.

Творог взбивают блендером, полученную массу смешивают с остальными ингредиентами. Получают однородную массу, которую выливают в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Пудинг можно готовить в духовке или на водяной бане.

Мясные голубцы с рисом

Требуется взять 100 г отварного мяса, 130 г листьев свежей капусты, 15 г риса, 30 г сметаны, 30 г зeлeни, 2 ст. л. растительного масла.

Капустные листья отваривают до готовности, мясо измельчают мясорубкой. Рис заливают кипятком и настаивают 30 минут, после чего сливают воду и добавляют в мясной фарш, сюда добавляют также зелень и растительное масло. Смесь завертывают в листья капусты, придавая голубцам форму конвертика, и кладут в кастрюлю, заливая водой, таким образом, чтобы вода закрыла голубцы в кастрюле. Варят блюдо до готовности.

Ягодный кисель

Для приготовления нужно взять не кислые ягоды. При необходимости из ягод удаляют косточки. Крахмал растворяют в небольшом количестве воды. Сахар с приготовленными ягодами заливают водой и варят до закипания, после добавляют разведенный крахмал и варят 20 минут, смешивая до загустения смеси.