Меню Рубрики

Правильное питание

Продукты с отрицательными калориями

Здесь речь идет о продуктах, способных расщеплять жиры: это в основном – овощи, а также некоторые виды трав и фруктов. Они изобилуют витаминами, минеральными солями, практически не содержат белков, углеводов, не являются жирной пищей. Уровень калорийности составляет в среднем 90 кал/100 грамм. Одновременно они на 90–95% представлены водой.

Организм расходует на их усвоение столько энергии, сколько он получает от высококалорийных продуктов. Результат очевиден: регулярное употребление таких продуктов способствует постоянному присутствию отрицательных калорий в организме, что естественным образом снижает вес.

Чтобы улучшить процесс очищения организма от шлаков, необходимо включить в ежедневное меню хотя бы один тип этих овощей. Это – капуста, огурцы, морковь, свекла, редис, черная редька, кабачки, сельдерей. Сюда же относятся шпинат, лук, фасоль, кольраби, салат, листья одуванчика. Этот вариант питания отличается от жестких ограничивающих диет тем, что при нем можно есть почти все.

Нельзя забывать о таких овощных культурах как базилик, укроп, чеснок, петрушка, мята, шалфей, тмин. Они не только являются ароматическими добавками для различных овощей, но и способствуют улучшению процесса пищеварения и расщеплению жиров.

Фрукты должны употребляться отдельно друг от друга (кроме принадлежащих к одному семейству, например, клубника и малина). Рекомендуются яблоки, клубника, черника, ананас, апельсины, грейпфрут и иные цитрусовые, поскольку они способствуют лучшему усвоению белков.

Еще, в каждое время года питание должно быть соответствующим, советы по сезонному питанию.

Вход в питательный режим после голодания

Даже если в результате голодания удалось сбросить значительное количество килограммов, по прошествии нескольких дней вновь наберется первоначальный вес, если не изменить своих гастрономических пристрастий и не воспользоваться изложенными выше принципами здорового сбалансированного питания.

После периода голодания требуется прогрессивный переход к нормальному питанию с правильным распределением продуктов. Начните с вареных овощей. На третий день можете добавить к ним пахту (утром), есть фрукты и хлеб с отрубями. На четвертый день может постепенно включить в свой рацион куриные яйца, отварное мясо и рыбу.

С помощью правильного питания можно бороться со многими болезнями, например, лечить гастрит.

Продукты, улучшающие жизнедеятельность человека

   Диетолог Уолтер Виллетт создал так называемую пищевую пирамиду, которая регулирует принципы правильного питания. Продукты, размещенные у основы пирамиды, должны преобладать в рационе, а те, которые расположены на вершине, следует исключить из меню.

По мнению Виллетта, дневной рацион человека должен включать:

  • богатые на углеводы злаки – диетические каши;
  • бобовые (фасоль, горох, соя) – источники протеиновых веществ;
  • овощи, которые обеспечивают организм клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • фрукты и ягоды, где есть много витаминов;
  • укрепляющие костную ткань молочные продукты – молоко, кефир, творог и т. д.;
  • питательное мясо;
  • рыбу, которая благотворно влияет на кровеносную систему;
  • орехи, стимулирующие мозговую деятельность;
  • собственноручно приготовленные соки и смузи;
  • минеральную воду;
  • зеленый чай.

Топ-5 советов, как перейти на сбалансированное правильное питание

Совет 1. Не голодайте: захотели кушать, съешьте немного орехов или фруктик.

Совет 2. Много пейте: иногда кажется, что вы голодны, но на самом деле организму просто не хватает воды.

Совет 3. Употребляйте разную пищу: каждый продукт дополнит картину здорового организма своим паззлом полезного вещества.

Совет 4. Если очень захотели скушать гадость, сделайте это утром.

Совет 5. Заменяйте искусственные продукты на натуральные (например, колбасу на курятину).

NotaBene! Выбросьте из головы эти глупости о том, что нельзя есть после 18:00! Если вы ложитесь спать, скажем, в 22:00, а просыпаетесь в 07:00, то, получается, организм голодает 13 часов! Зная ваше пристрастие так издеваться над ним, он лучше запасется наперед и накопит жир.

Питание залог

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма хочешь жить необходимо питаться

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.

Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Основные правила правильного питания

Правильное питание – это комплекс натуральных продуктов, которые обеспечивают рост и развитие человеческого организма, укрепляют иммунитет и предотвращают появление заболеваний. Чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Правило 1. Принимайте пищу 4 – 7 раз на день, но маленькими частями. Помните порции в школьных столовых? Купите себе такую же тарелочку и кушайте с нее.
  • Правило 2. Считайте калории. Норма высчитывается для каждого человека отдельно. Поможет в этом формула Миффлина-Сан Жеора. Например, если у вас рост 160 см и вес 65 кг, в день нужно употреблять 2020 ккал. Не обязательно каждый раз досчитываться до крупинки – после нескольких сбалансированных приемов вы научитесь определять норму на глаз.
  • Правило 3. Следите, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов всегда сохранялось. Так, норма потребления протеинов на день составляет 1 – 2 г на 1 кг, липидов – 80 – 120 г, углеводов – 350 – 450 г.
  • Правило 4. Пейте в сутки 1,5 – 2,5 л воды. Она ускоряет обмен веществ и делает кожу упругой, эластичной и матовой.
  • Правило 5. Употребляйте только полезные продукты.

Здоровое питание залог

Здоровое питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше, а ваш организм скажет вам за это «спасибо»!

Питание обеспечивает жизнедеятельность организма, повышает его сопротивляемость и предотвращает развитие болезней, замедляет процессы старения. Оно должно быть регулярным, полноценным, сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Необходимо соблюдать три основных принципа рационального здорового питания:

  • соблюдать равновесие употребления пищи и расхода энергии:соблюдать равновесие между энергией, поступающей с пищей  и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности;
  • удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественно составе и соотношении пищевых веществ: пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах. При этом потребность в общем количестве и балансе отдельных компонентов питания в первую очередь зависит от возраста, вида трудовой деятельности и условий жизни;
  • соблюдение режима питания:  рациональным является 4 разовый прием пищи: первый завтрак (25% суточного рациона), второй завтрак – сравнительно легкий (15%), обед – довольно сытный (50), ужин – легкий, не обременяющий желудок (10%). Необходимо помнить, что эти величины носят усредненный характер. Нет возражений против более частого приема пищи – до 5-6 раз, особенно пожилыми людьми, а также детьми дошкольного возраста. Ужинать рекомендуется не позже 2 часов до отхода ко сну.

Голодание – прекрасное средство очищения организма

Избыточный вес (из сказанного выше) – причина многих хронических заболеваний и фактор сокращения продолжительности жизни. Вот почему людям, испытывающим от избытка веса не только физиологические страдания, но и психологический стресс, следует прибегнуть к естественным лечебным методам. Голодание является одним из них и может быть эффективно использовано при соблюдении определенных условий.

  • Прежде всего, голодание должно быть делом добровольным. Надо поверить в мотивировку и обязательность достижения требуемой цели с помощью голодания.
  • Главная цель голодания – снижение веса. Вместе с тем, оно способно также оказывать благоприятное продолжительное воздействие на человеческий организм полностью. Органы в этот период находятся в наименьшей активности, что позволяет их функциям восстановиться: именно «усталость» органов является первой причиной нарушения обменных процессов и, как следствие, ожирения. Воздержание от принятия пищи сопровождается очищением организма от жировых отложений и шлаков.

Раздельное питание – основа здоровья организма

Раздельное питание является эффективной альтернативой всем диетам, именно с ее помощью происходит реальное снижение веса (вследствие отказа от ряда продуктов). Такое питание основано на принципе употребления в пищу взаимно сочетаемых продуктов. Нарушение этого принципа приводит на первом этапе к вздутию живота (первый признак ожирения у женщин и мужчин), а затем и к расширению органов пищеварения.

Пища усваивается значительно легче, если расщеплению желудочными соками подвергаются однородные питательные вещества. В частности, к мясным продуктам наиболее подходят свежие овощи, нежели продукты, содержащие крахмал, поскольку они требуют для переваривания щелочную среду, когда мясо – кислую.

Поэтому по возможности избегайте сочетания белков с углеводами. Если удастся по этому принципу употреблять две трети всех продуктов питания, то уже добьетесь немалых результатов.

На рисунке представлена схема сочетания продуктов, богатых белками, углеводами и жирами. Эта таблица сделана на основе заключений и выводов о правильной системе питания американского натуропата Г. Шелтона, российского академика естественных наук Н. Семеновой, певца Д. Руссоса и многих других, занимающихся вплотную этой проблемой.

правильное питание основа здоровья

А тому кому интересно — диета или питание для того, чтобы убрать живот.

Диеты и иные радикальные средства похудения

Люди с избыточным весом попадают в порочный круг. Излишняя полнота обычно считается недостатком человека. Информационные средства негативно, а порою и слишком резко критикуют «тучность» и излишний вес. Вследствие этого полные и склонные к полноте люди постоянно подвергаются психосоциальному воздействию отрицательной направленности, а потому своим чрезмерным приемом пищи подвергают себя стрессу.

Немало женщин систематически использует синтетические средства в целях похудения (эти препараты притупляют чувство голода и воздействуют слабительно на организм). Результаты такого воздействия – довольно плачевные. Долгое применение таких препаратов формирует лекарственную зависимость, нарушает в организме баланс воды и соли. Больные почки теряют способность нормального функционирования, из-за чего возникает сильная отечность. Если средства для похудения принимаются в больших дозах, происходят незаметные, но серьезные изменения в психике, приводящие к нарушению сердечной работы.

Изнуряющие диеты и иные радикальные средства похудения, пропагандируемые сегодня современными журналами и рекламами, не являются полезными для здоровья, а часто вредны ему. Одни «навязывают» всевозможные рисовые блюда, другие – картофельные, третьи ставят во главу угла целебные свойства лимонного сока.

Диеты, основанные на употреблении белков, безусловно, помогают сбросить вес довольно быстро, однако они нередко вызывают запоры и серьезно нарушают работу печени, почек и кишечника. Сегодня также большое распространение получили диеты, называемые «формулами», то есть основанные на употреблении готовых порошков.

На начальном этапе такие диеты действительно приводят к заметному снижению веса, но не благодаря удалению жировых отложений, а за счет потери организмом большого количества воды.

Все эти радикальные курсы похудения «страдают» большим недостатком: они не отучают людей от вредных пристрастий к кулинарии, не предлагают рационального режима питания. А потому буквально за несколько дней после окончания диетического курса большинство людей вновь набирает потерянный вес, что нередко приводит к депрессии.

К сведению, пример здорового меню на день.

А также, народные средства и питание против метеоризма.

О формах голодания

Каждый самостоятельно выбирает для себя методику голодания: монодиету, короткую или продолжительную разгрузочную диету. Монодиета заключается в употреблении лишь одного продукта в день, а между приемами пищи разрешается употреблять воду или отвары из трав.

Короткая разгрузочная диета (1–3 дня) – наиболее популярна. Постоянно увеличивается количество людей, устраивающих «голодный» день в неделю вследствие желания поправить свое здоровье. Обычно чувство голода пропадает на второй (порою – третий) день. Не забывайте о достаточном питье жидкости: до 3-х литров воды (по возможности – негазированной) или настоя из трав. Их употребление проводите малыми дозами с равномерным распределением в течение дня.

Более длительная разгрузочная диета (одна–три недели) должна происходить под медицинским контролем, в спокойном месте, при отсутствии волнения, стресса или другого отрицательного влияния окружающей среды. Регулярно измеряйте кровяное давление, так как обмен веществ может полностью измениться.

Здоровье питание залог здоровья

В настоящее время во всем мире растет количество людей имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является элементарная, т. е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье.

Множество семей из поколения в поколение практикуют переедание насильно «пичкая» детей.  При этом никому и в голову не приходит, что здоровый ребенок не хочет есть, потому что ему не требуется в данный момент. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

У регулярно объедающихся людей нарушается углеводный обмен, повышается выделение инсулина в кровь, активизируются гормоны щитовидной железы, повышается артериальное давление (каждые 5 кг лишнего веса повышают АД на 5 мм рт. ст.).

Правильно питаться необходимо  для активного долголетия  сохранения и укрепления  здоровья  высокой  физической и умственной  работоспособности предотвращение болезней

Переедание также вызывает нарушение в ферментных системах, а это приводит к гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезням печени и желчного пузыря.

Чем больше пищи съедается, тем больше в организм поступает натрия. И даже не обязательно, чтобы еда была пересоленной. Избыток натрия вызывает повышение давления и приводит к гипертонии. Увеличение количества сахара, присутствующего в большинстве выпускаемых пищевых продуктов, нарушает работу поджелудочной железы и приводит к сахарному диабету.

Избыточное поступление белка «бьет» по печени и почкам, так как первой нужно справляться с большим количеством аминокислот, а вторым – выводить шлаки. Если белка больше, чем необходимо, то это приводит к накоплению солей мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Если в вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда Вы будете реально голодны. Стоит попробовать, и Ваше самочувствие сразу же улучшиться, и психологическое, и физическое.

Питание ребенка залог здоровья

Характер питания ребёнка в детском и подростковом возрасте должен строго контролироваться, чтобы обеспечить рост и развитие детей, нормальную работу нервной и эндокринной систем, формирование скелета, а также поддерживать работоспособность ребёнка, предупреждать развитие миопии (близорукости), анемии и сформировать адекватную адаптацию к окружающей среде (социальную и физиологическую).

Для нормальной работы детского организма рацион питания ребенка должен быть разнообразным. Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, каждый день как взрослому, так и ребенку необходимо употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов.

Чтобы ребёнок был здоров, он должен получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда, как у детей, так и у взрослых, потому что в это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу типа «Роллтон», бульонные кубики и др. пищу из пакетиков. К нежелательным для детей продуктам, также относятся бутерброды с колбасой, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, попкорн, шоколадные батончики, кетчуп, майонез, сладкие газированные напитки. Питаться ими регулярно нельзя, это может привести к очень нехорошим последствиям.

  •  http://www.15gdp.by/novosti/199-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-i-dolgoletiya
  • http://sch153.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=88451
  • http://13.rospotrebnadzor.ru/news/135099
  • https://32gkp.by/
  • https://www.ncgb.by/index.php/gazeta-ncgb-meterial/41-gazeta-statiy/1242-kachestvennoe-pitanie-zalog-zdorovya-rebenka

Post Views:
149

Правильное питание залог здоровья

Рацион питания в значительной степени определяет здоровье населения, рост его численности и развитие. За последнее десятилетие произошли изменения в рационе питания и образе жизни населения, вызванные урбанизацией, индустриализацией, экономическим развитием рынка.

И хотя в целом уровень жизни повысился, продукты питания стали разнообразнее и доступнее, тем не менее, это привело к проблемам, связанным с неправильным (не рациональным) питанием, снижением физической активности и малоподвижного образа жизни населения.

Некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям заболеваниям кожи авитаминозу и другим болезням

Употребление жиров для правильного питания

Поскольку жиры входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток. По количеству жиров и углеводов в продуктах определяется калорийность пищи. Жиры участвуют в регулировании обмена веществ и играют важную роль в нормальном функционировании организма.

Дефицит жиров в рационе может привести к нежелательным последствиям: заболеваниям кожи, авитаминозу и другим болезням. Однако излишек жира в организме может привести к ожирению и некоторым другим заболеваниям. Присутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот способствует повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации обменных процессов.

Употребление углеводов для правильного питания

В диетологии различают простые углеводы (сахарные) и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами, или глюкозой. Моносахариды быстро растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахаридами. Углеводы  рекомендуется употреблять для профилактики ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и ожирения.

Употребление витаминов и минеральных веществ для правильного питания

Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами.

Для полноценной жизнедеятельности организма важны цинк, магний и др. Следует отметить, что некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец) входят в состав организма в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.

Заключение — все беды от неправильного питания

Ученые постоянно говорят, что все беды организма человека происходят от неправильного питания. Эти высказывания давно подтверждены практикой и научными исследованиями. Неправильный прием пищи сразу приводит к избыточному весу, который нарушает процессы обмена в организме, провоцирует появление различных болезней.

Какие-либо диеты здесь нанесут только вред, а именно – спровоцируют стресс или даже депрессию.

Нормальное функционирование организма возможно лишь при использовании раздельного питания и применении определенной методики голодания. Поэтому, правильное питание – залог здоровья.

А далее, как правильно питаться зимой.