Меню Рубрики

Аскорбиновая кислота при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание скрыть

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

«Какие витамины принимать при гастрите?» – следующий вопрос к гастроэнтерологу после сообщения причины заболевания. В целом, гастрит лечится с помощью целого комплекса мер по оздоровлению организма. В него входят:

  1. Диета, подразумевающая исключение жареных, копчёных, избыточно солёных и сладких блюд, а также запрет на употребление алкоголя и газированных напитков, так как они повышают кислотность, что губительно для повреждённой слизистой оболочки желудка.
  2. Употребление специальных медикаментов, направленных на снижение кислотности желудка или на защиту от повреждения другими лекарствами. С этой целью применяют «Омез», «Омепразол» и «Алмагель».
  3. Поддержание иммунной системы организма путём приёма витаминов или иммуномодуляторов вроде «Интерферона».

При лечении гастрита комплексной терапией применяют следующие витамины:

  1. Витамин В5. Он стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка и снижает кислотность желудочного сока.
  2. Витамин С. Нормализует секрецию желудочного сока, улучшает состояние сосудов желудка.
  3. Витамин В6. Улучшает состояние организма, смягчая некоторые симптомы заболевания (тошноту, рвоту и нервозность). Также приводит процессы метаболизма и его скорость к нормальному состоянию.

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию. Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

Лечебными свойствами при гипоацидном воспалении желудка обладают фруктовые и овощные соки. При гастрите с пониженной кислотностью они благотворно воздействуют на работу поджелудочной железы и весь организм вцелом. Готовить соки необходимо из свежих плодов и ягод. При этом магазинные и концентрированные напитки противопоказаны. Неразбавленные соки тормозят секреторные функции поджелудочной и вызывают обострение симптомов гастрита.

Соки при пониженной кислотности рекомендуется готовить и употреблять из таких овощей, фруктов и лекарственных растений, как:

  • Ананас – высокое содержание бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает процесс пищеварения. В день необходимо выпивать 250 мл такого напитка.
  • Яблоко – яблочный нектар содержит большое количество железа, минералы и витамины А, С, В, Е, РР. Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, способствует выведению из организма токсических веществ.
  • Вишня – улучшает производство соляной кислоты в желудке и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Черная смородина – обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает лечебное действие не только при гастрите, но и при язвенных заболеваниях.
  • Корень аира – улучшает выработку соляной кислоты. В день необходимо принимать по 1 чайной ложке сока.
  • Подорожник – улучшает моторику кишечника и перистальтику. Сок рекомендуется принимать по 1 столовой ложке в течение месяца.
  • Репа – соки данного овоща обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами.

Чрезмерное употребление соков может спровоцировать расстройства в работе пищеварительной системы. Поэтому перед их употреблением стоит посоветоваться с лечащим врачом – гастроэнтерологом.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью

Напиток из свежего картофеля используется во многих рецептах народной медицины. Эффективность корнеплода при воспалительных поражениях организма разного характера и при долго незаживающих ранах, подтвердила и официальная медицина. Напиток обладает противотоксическими и мочегонными свойствами, очищает печень, кишечник и почки, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью ценится за общеукрепляющее, обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Продукт содержит множество компонентов, которые полезны для воспаленной слизистой: аминокислоты, растительные жиры, грубая клетчатка, протеин, витамины, углеводы и органические кислоты. Сок картофеля помогает при атрофическом гастрите. Напиток предупреждает появление новых язв и способствует заживлению имеющихся ранок, нормализует показатели кислотности.

Полезные свойства картофельного сока при гипоацидном воспалении желудка:

  • Ускорение заживления эрозий и язв слизистой желудка.
  • Устранение изжоги и болезненных ощущений в период обострения болезни.
  • Укрепление местного иммунитета и минимизация воспалительного процесса.
  • Ускорение эпителизации тканей и рубцевания имеющихся язв и ранок.

Для лечения используют только свежеприготовленный продукт. Популярные лечебные рецепты:

  1. Возьмите пару крупных картофелин, промойте, очистите кожуру. Натрите овощ на крупной терке и отожмите через марлю. Для измельчения лучше использовать пластиковые приборы, так как при соприкосновении с железом мякоть овоща темнеет и окисляется. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Полезные свойства такого напитка сохраняются в течение 7-10 дней, после чего целебный состав начинает портиться. Поскольку концентрированный сок обладает довольно специфическим вкусом, то его можно разводить с другими соками или кипяченой водой.
  2. Полезными лечебными и витаминными свойствами обладает картофельный сок в сочетании с клюквой. Возьмите 2 кг овоща, 200 г клюквы и 100 г сахара. Картофель промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Через марлю или сито отожмите сок и дайте ему отстояться 1-2 часа, чтобы крахмал осел на дно, и аккуратно слейте чистую жидкость. Клюкву промойте, измельчите, добавьте к ней ½ стакана теплой воды и сахар, проварите на медленно огне, охладите. Ягоду также необходимо процедить через марлю и смешать с картофельным соком. При желании в готовый напиток можно добавить ванилин. Средство нельзя хранить, поэтому его следует готовить перед употреблением.

Принимать картофельный напиток необходимо осторожно, так как он может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму. Использовать корнеплод можно только после консультации с лечащим врачом

Смузи при гастрите рецепты

Смузи – густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами

Готовится смузи в блендере или в миксере. Очень важно не злоупотреблять смузи при гастрите с повышенной кислотностью, а прием разделить на небольшие порции

На голодный желудок напиток не употребляется. Также нужно быть предельно осторожным при обострении. В остальных случаях употребление смузи поможет насытить организм полезными веществами и внесет разнообразие в рацион человека, болеющего гастритом.

Смузи из картофеля и банана нейтрализует повышенную кислотность вызванную чрезмерной выработкой желудочного сока

Смузи из картофеля и банана при гастрите рецепт

Этот смузи нейтрализует повышенную кислотность,вызванную чрезмерной выработкой желудочного сока. С другой стороны — ускоряет восстановление поврежденной слизистой желудка.Картофелина для смузи должна быть не слишком зрелой и без ростков. Банан лучше взять зеленый, в нем больше крахмала и флавоноидов.

Ингредиенты для приготовления  1 картофелина; зеленый банан; ½ стакана воды (100 мл). Хорошо помойте картофелину, очистите ее от кожуры и нарежьте на несколько кусков. С помощью блендера сделайте из нее сок-пюре.

Нарежьте банан и добавьте его к картофелю. Налейте полстакана воды и взбивайте при помощи блендера еще несколько секунд. У вас должен получиться однородный напиток. Делайте этот смузи утром и выпивайте его натощак, за 30 минут до завтрака. Повторяйте каждое утро, пока не заметите изменений к лучшему.

Смузи с овсянкой и яблоками при гастрите рецепт

Овсянка и яблоко вместе превращают питательный и очень витаминный смузи в роскошный десерт. Но «работают» они только в компании кефира и с маленьким, но таким важным дополнением – корицей. Ингредиенты: на 2 столовые ложки овсяных хлопьев – 1 среднее яблоко, 1 стакан кефира, мед и сахар по желанию, корица по вкусу.

У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы хотите получить однородный смузи, то можете очистить яблоко от кожуры, но так вы потеряете ценные витамины. Добавьте к яблоку щепотку корицы.

Всыпьте овсяные хлопья и залейте их кефиром. На интенсивных оборотах добейтесь однородности смузи. Настаивайте напиток 5 минут. Дополнительную корицу (если вам нужен более интенсивный аромат) и мед добавляйте уже перед непосредственным употреблением смузи.

Самое главное не злоупотреблять смузи во время гастрита

Бананово-творожный смузи с какао (без сахара) при гастрите рецепт

Сладость этому замечательному напитку на основе молока придаёт мякоть банана, а творог обеспечивает густоту и питательность. Продукты (на 2 порции) для приготовления — творог — 100 грамм; банан — 1 штука; молоко — 300 мл; какао-порошок — 1-2 ст. ложки.

Выбирайте спелые, сладкие бананы.От количества какао-порошка зависит насыщенность шоколадного вкуса и итоговый цвет напитка, по желанию его можно регулировать. Творог и какао соединяем в чаше блендера. Примерно щепотку какао-порошка оставляем для подачи. Туда же вливаем охлаждённое молоко.

Хорошенько взбиваем блендером, измельчая крупинки творога. Банан очищаем от кожуры, нарезаем произвольными кусочками и отправляем в чашу блендера. Снова хорошенько взбиваем до желаемой однородности. Разливаем густой творожно-банановый смузи по стаканам или чашкам.

Можно ли смузи при гастрите

Самое главное – не злоупотреблять смузи во время гастрита. Его прием следует разделить на небольшие порции, также не рекомендуется выпивать напиток на голодный желудок. Напоминаем, что этот состав (особенно на стадии воспаления) может оказаться тяжелым для органа и всего желудочно-кишечного тракта

В любом случае, все вопросы касаемо питания важно обсуждать со своим лечащим врачом, чтобы добиться скорейшего выздоровления

  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-smuzi-pri-gastrite.html
  • https://steptohealth.ru/vsego-lish-dva-ingredienta-pomogut-spravitsya-s-povyshennoj-kislotnostyu-i-gastritom/
  • https://steptohealth.ru/smuzi-iz-kartofelya-i-banana-pomogaet-pri-iazve-zheludka/
  • https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/smuzi-s-ovsyankoj.html
  • https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=152069

Post Views:
44

Советы врачей

Перед началом курса витаминотерапии нужно обязательно нанести визит врачу. Только специалист сможет сказать, какой именно тип патологии имеется у пациента. Исходя из данной информации нужно подбирать препараты.

Например, при гипоацидном гастрите лечение следует начинать с приема всем известной «аскорбинки», витаминов РР и А. Они позволяют нормализовать продукцию сока в желудке, его кислотность до нужных показателей.

Пациентам с диагнозом «гиперацидный гастрит» особенно полезен метионин (витамин U). Его использование в терапии помогает снять неприятные симптомы.

Отдельно необходимо рассмотреть действие аскорбиновой и фолиевой кислот. Эти компоненты входят в любой комплекс витаминов, рекомендуемых пациентам с заболеванием гастрит.

Аскорбиновая кислота считается достаточно важным для человека веществом. Представительницам прекрасного пола в сутки рекомендуется употреблять около 75 мг, а мужчинам — не менее 90 мг. При развитии гастрита дозировку чуть увеличивают.

«Аскорбинка» является эффективным антиоксидантом. Она способствует нормализации восстановительно-окислительных процессов в желудке. Употреблять ее можно в составе любого поливитаминного комплекса. Подобные фармацевтические препараты продаются в каждой аптеке, их стоимость практически не отражается на семейном бюджете.

Фолиевая кислота (витамин В9) относится к категории водорастворимых витаминов.

Ее применение позволяет восстановить деятельность иммунной и кроветворной систем. Ведь именно они в первую очередь страдают при хронических патологиях, одной из которых является гастрит.

В сутки взрослому человеку рекомендуется до 200 мкг фолиевой кислоты. При гастрите потребность в ней часто возрастает. Однако правильную дозировку под силу подобрать только лечащему врачу. Самолечение категорически запрещено.

Если кислотность повышена

При гастрите с повышенной кислотностью обратить внимание нужно на следующие витамины:

  1. В6 (зерновой хлеб, большинство бобовых). При развитии гастрита больной испытывает острый дефицит витамина В6.
  2. B9 (капуста, шпинат). Этот компонент, как уже было отмечено выше, отлично купирует неприятные симптомы болезни.
  3. В12 (телячья печень, морепродукты и различная рыба). Необходим всем пациентам, страдающим от аутоиммунных воспалений. Его дефицит может привести к развитию стойкой анемии.
  4. Е (молоко, подсолнечное масло). Благотворно влияет на соляную кислоту, делая ее менее активной.
  5. РР (субпродукты, дрожжи). Этот компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, устраняет диарею и вздутие.
  6. Д (рыбий жир). Отвечает за нормализацию обменных процессов между фосфором и кальцием.
  7. Р (цитрусовые, черная смородина, грецкие орехи). Снижает риск развития кровотечений, отвечает за улучшение эластичности капилляров и предупреждает их ломкость.

Перечисленные витамины содержатся в больших количествах в сырых продуктах. При гастрите диета подразумевает термическую обработку еды. Чтобы минимизировать число потерянных витаминов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Если кислотность понижена

При гастрите с пониженной кислотностью перечень необходимых витаминов намного меньше

На какие вещества следует обратить особое внимание? Это:

  1. Никотиновая, аскорбиновая кислота и витамин А. Эти вещества отвечают за нормализацию состава желудочного сока.
  2. В6. Обеспечивает отличную усвояемость белка, в которой нуждаются все пациенты с диагнозом «гастрит».
  3. Е. Делает слизистую желудка менее уязвимой, что существенно сокращает риск ее травматизации.

Чаще всего пониженная кислотность при гастрите наблюдается у людей престарелых. Этой категории граждан необходимо внимательно относиться как к собственному здоровью, так и к назначенному лечению.

Пренебрегать витаминами для желудка не рекомендуется. Организм уже немолодой, и восстановиться после болезни ему достаточно трудно. Поэтому помощь ему требуется грамотная и регулярная.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С). Вызывает сбои в выработке коллагена в слизистой оболочке и стенках сосудов. Вследствие снижающейся прочности образуются микротрещины, небольшие кровоизлияния от лопающихся сосудов и снижается иммунная активность организма. Обычно после этого в организме начинает жить бактерия Helicobacter pylori.
  • Дефицит витамина К «сопутствует» нехватке витамина С. Снижает свёртываемость крови, из-за чего кровоизлияния слизистой оболочки долго не исчезают.
  • Недостаток таких витаминов, как В2, РР и А (рибофлавин, никотиновая кислота и ретинол соответственно) провоцирует эрозивные изменения слизистой желудка с последующей заменой повреждённых участков фиброзной тканью, не выполняющей функций переваривания пищи. Также дефицит ретинола нарушает выработку желудочного сока, из-за чего пища не переваривается должным образом.
  • Дефицит витамина Е, помимо облезающей кожи, нарушает регенерацию клеток эпителия, что замедляет восстановление организма и даёт желудочному соку больше времени на разрушение стенок органа.

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Препарат витамин Е при гастрите

Препарат витамин Е выпускается в виде капсулы, пастилки жевательные, раствор для внутримышечного введения , раствор для внутримышечного введения , раствор для внутримышечного введения , раствор для приема внутрь .

Большинство компаний в основном производят добавки в форме капсул, поскольку такие БАДы содержат жидкий витамин E в мягкой оболочке. Такие препараты обладают высокой усвояемостью, не раздражают ЖКТ. Капсулы удобно принимать, но могут возникнуть проблемы с уменьшением дозировки, поскольку пилюлю нельзя разделить. Помимо этой формы, можно купить мягкие таблетки с витамином Е.

Максимально допустимая норма потребления для взрослых составляет 1500 МЕ. При назначении лекарственных средств подбирают дозировки не более 400 МЕ/сутки. При выборе оптимальной дозы препарата учитывают преобразование различных единиц измерения витамина: 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ натуральной формы. Стандартный курс приема добавок составляет 1-1,5 месяца. Выгоднее сразу выбрать большую упаковку, в которой содержится не менее 30 суточных порций.

При приеме витамина Е следует учитывать, что он может взаимодействовать с другими витаминами и препаратами, которые могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие:

  • благодаря витамину Е лучше усваивается селен и витамин А;
  • железо способно разрушать витамин Е, поэтому приемы этих препаратов стоит разделить на разные части дня;
  • прием противозачаточных лекарств значительно уменьшает усвоение витаминаЕ;
  • активность витамина Е усиливается в присутствии витамина С, магния и цинка;
  • витамин Е активизирует работу витамина D, а соответственно и обмен кальция и фосфора.

Препарат можно применять под контролем врача в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью. Препарат частично проникает через плацентарный барьер; витамин Е попадает в организм плода, где его количество составляет 20-30% концентрации витамина Е в плазме крови матери. Витамин Е также проникает в грудное молоко. Препарат витамин Е противопоказан детям до 12 лет.

С дефицитом витамина Е при гастрите замедляется процесс регенерации а значит эрозии которые поражают слизистую заживают очень медленн

Побочные действия применения препарата витамин Е при гастрите

Обычно препарат переносится хорошо, однако при длительном применении высоких доз в пределах от 400 мг до 800 мг в сутки возможны усиление гипотромбинемии, зрительные расстройства, головокружение, тошнота, развитие желудочно-кишечных кровотечений, диарея, боль в желудке, увеличение печени, креатинурия, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость,  слабость, общая слабость, головная боль. Возможны аллергические реакции, включая кожные высыпания, зуд, покраснение кожи и повышение температуры.

Витамин Е  при гастрите с повышенной кислотностью

Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. С дефицитом витамина Е при гастрите замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты- витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

  • http://gastritinform.ru/yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/vitaminy/a-b-c-d-e
  • https://gastro-plus.ru/vitaminy-pri-gastrite/
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/vitaminy-pri-gastrite/
  • https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/e/tokoferol-preparaty
  • https://apteka911.com.ua/drugs/vitamin-e-d7606

Post Views:
850

Чем опасна повышенная кислотность в желудке

Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма:

  • клетки уменьшают свою способность восстанавливаться;
  • снижаются защитные силы организма;
  • появляются боли в суставах;
  • появляются периодические головные боли;
  • нарушается своевременное опорожнение кишечника;
  • нарушается общий обмен веществ в организме;
  • появляются различные аллергические проявления.

Если описывать последствия ацидоза в более развернутом виде, то можно определить такие нарушения:

  • повышение массы тела, набор лишних килограммов вплоть до диагноза «ожирение»;
  • создание благотворной среды для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков в организме;
  • в почках собирается песок, и образовываются почечные камни;
  • развивается сахарный диабет;
  • в организме критически накапливаются токсины и яды;
  • вредное влияние свободных радикалов постепенно возрастает, из-за чего появляется большая опасность возникновения онкологических заболеваний;
  • появляется сильная слабость в теле, которая не проходит даже после того, как человек хорошо отдохнул;
  • появляются серьёзные проблемы с засыпанием;
  • возникает повышенная нервная возбудимость;
  • кости становятся хрупкими, и возникает большая опасность остеопороза, так как организм пытается своими силами нормализовать уровень рН, «забирая» кальций из костей.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.