Меню Рубрики

Можно ли есть клюкву при гастрите желудка и в каком виде?

Польза и вред листьев земляники

Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.

Чем полезен чай из листьев

Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Видео: полезные свойства листьев земляники

Клубничное желе при гастрите

Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.

  1. Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
  2. Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
  3. Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.

Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.

Советы по приготовлению желе

Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.

Важно запомнить некоторые тонкости:

  • желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
  • не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
  • желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;

Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон

Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся  и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.

Клубничный джем или варенье

При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.

Чаще всего джем, варенье приносит пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепить стенки желудка;
  • помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.

При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.