Польза и вред листьев земляники
Листья земляники широко используются в фитотерапии. Считается, что листья этого растения содержат больше полезных веществ, чем сами ягоды. Так, всего 2 чашки земляничного чая в день содержат суточное количество витаминов группы В, А, С, макроэлементов: калия, магния, кальция, микроэлементов: железа, марганца, меди, йода, цинка и хрома. Листья земляники укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, обладают ранозаживляющим свойством, а также помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Вреда листья земляники не принесут, если употреблять чаи и отвары из нее в небольшом количестве. В день достаточно всего 1–2 чашек чая, чтобы получить все полезные свойства из этого растения.
Чем полезен чай из листьев
Чай из листьев земляники готовится просто – необходимо взять 1 ст.л. сушеных листьев или 5–7 свежих, залить кипятком (300 мл) и дать настояться в течение 20 минут. Такой чай обладает успокаивающим действием, благотворно сказывается на качестве сна и настроении в течение дня. Также этот чай способен снять боли в суставах, укрепить стенки сосудов, повысить гемоглобин, снять тошноту, улучшить состояние женщин при менструации. Чай из земляники полезен для повышения иммунитета и общего тонуса организма.
Видео: полезные свойства листьев земляники
Клубничное желе при гастрите
Это блюдо имеет разные полезные свойства, зависит это от вида вещества, которое превращает его в желе.
- Желатин содержит коллаген, приводящий в норму центральную нервную систему, улучшает обмен веществ, что положительно влияет на ЖКТ.
- Пектин является диетическим веществом, приводящим в норму процесс обмена в организме. Также он выводит вредные токсины.
- Используя агар-агар, улучшается работа кишечника, очищается организм от вредных веществ. Наличие в составе йода, железа и кальция приносит пользу организму.
Клубника состоит на 90% из воды, но это не снижает наличие минералов и витаминов. Преимущественно содержится калий, витамин С, В9.
Советы по приготовлению желе
Клубничное блюдо может быть приготовлено как из свежих ягод, так и замороженных. Основой может быть готовый сок из ягод. Классический вариант приготовления состоит из соединения сахарного сиропа, сока с добавлением желатина.
Важно запомнить некоторые тонкости:
- желирующие вещества придают специфического вкуса, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими;
- не следует класть много пектина, чтобы не потерять прозрачность блюда, которая так важна для желе;
- желирующие свойства агар-агара лучше проверить заранее, так как оно может иметь разную силу;
Важно соблюдать пропорцию. К примеру: на 300 г свежей клубники, необходимо 1 л воды, 100 – 150 г сахара, 2 ложки пектина, 1 лимон
Желе при гастрите разрешается, так как относится к пище быстро переваривающейся и не тяжелой. Главное не добавлять подсластители, искусственные загустители и красители.
Клубничный джем или варенье
При гастрите джемы и варенье из клубники кушать можно, если в блюде нет много кислоты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.Также рекомендуется поменьше сахара, особенно при повышенной кислотности, воспалительных процессах, на острой стадии гастрита.
Чаще всего джем, варенье приносит пользу:
- укрепляет иммунную систему;
- обеспечивает организм полезными веществами;
- нормализует обмен веществ;
- укрепить стенки желудка;
- помогает переваривать пищу, вырабатывать соляную кислоту, если норма не повышенная.
При повышенной кислотности джем может вызывать боль в желудке, раздражение, тяжесть в редких случаях рвоту.