Меню Рубрики

Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями

Польза продукта

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Выбор продукции

При покупке необходимо внимательно знакомиться с составом продукции. По рецепту в хлебцы должны входить натуральные ингредиенты, но некоторые производители добавляют в них консерванты и стабилизаторы. При гастрите хлебцы лучше выбирать из ячменя.

Изделия из цельного зерна или грубой муки ломкие и хрустящие

Важно, чтобы они сохраняли форму и не крошились. Цвет продукции должен быть равномерным, что свидетельствует о качественном изготовлении

Хлебцы хранятся долго. У цельнозерновых изделий срок годности — до 18 месяцев, а у продукции из грубой муки – до года.

Продукция должна быть сухой и хорошо пропеченной. Если в составе есть пищевая сода, то товар относится к полезной категории. В нем могут быть семена кунжута, подсолнечника, льна. Это качественные добавки. На упаковке должен быть знак РСТ (Ростест), означающий, что продукт безопасный.

В зависимости от вида зерновой культуры, используемой для изготовления продукции, различаются следующие изделия:

  • ржаные хлебцы самые востребованные в здоровом питании;
  • рисовые – подходят людям, имеющим проблемы с кожей и заболевания почек;
  • пшеничные используются при проблемах с желудком и кишечником;
  • гречневые подходят при склонности к полноте, а также при анемии и диабете;
  • комбинированные включают несколько видов зерна, например пшеницу и рожь;
  • мультизлаковые идеальны для всех.

Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разных производителей

Важно придерживаться правил по выбору, чтобы приобрести качественные хлебцы, которые подойдут для лечебных целей

Хлебцы при гастрите

Это наиболее приемлемый выход для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сухариков, у кого нет времени на выбор подходящего хлеба, ведь их можно легко купить в любом продуктовом магазине, да и срок годности у них намного больше, чем у обычных хлебобулочных изделий.

Их выбирают из-за свойств, которые подходят при гастрите:

  • Изготавливаются хлебцы из муки низкого сорта, как раз такой продукт легко усваивается желудком;
  • В них нет дрожжей, поэтому человек не будет переживать за вздутие живота и ждать дискомфортных ощущений после их употребления;
  • Хлебцы содержат много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы изнуренному недугом организму;
  • Содержащаяся в них клетчатка также полезна для органов пищеварения и благополучно ими усваивается, только если гастрит не принимает острую форму;
  • Их ингредиенты очищают желудок.

Хлебцы, в отличие от сухариков, не смогут ранить слизистые, поэтому перед употреблением их необязательно замачивать. Но вот хлебцы с добавками кунжута или отрубей покупать не стоит, они только усугубят положение.

Гастрит проявляется в очень неприятной форме, иногда человек так мучается от болей в желудке, что полностью утрачивает аппетит, а уж до выбора хлеба ему и дела нет. Немногие знают, какой именно хлеб и когда можно есть при этой болезни, единственно правильным решением будет приобрести для себя хлебцы или подсушить сухарики, но их нужно употреблять в ограниченном количестве не более 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать обострения.

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое протекает с повышенной и пониженной кислотностью. Исходя из клинических проявлений болезни, для каждого пациента гастроэнтеролог подбирает лекарственные препараты, назначает диету. Предстоит полностью пересмотреть свой рацион, тщательно выбирать продукты, которые не будут дополнительно раздражать желудок, легко перевариваются, не провоцируют излишнюю выработку кислоты. Жареные блюда заменяют отварными, тушеными, запеченными; исключают жирное, соленое, острое, колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты. Свежий хлеб при гастрите и сдобная выпечка также оказываются под запретом. На такой популярный диетический продукт, как хлебцы, сейчас перешли многие из тех, кто стремится улучшить фигуру, следит за своим здоровьем, имеет проблемы с пищеварением. Стоит разобраться, так ли полезны эти хрустящие брикеты при воспалении слизистой желудка.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. []

В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. []

Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. []

Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. []

Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов… []

Можно ли есть хлебцы при гастрите

С первыми симптомами гастрита или его очередным обострением сталкивается большинство людей, для которых вошло в привычку перекусывать наспех нездоровой, грубой пищей в течение рабочего дня, не имеющих правильного режима, часто находящихся в стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении. Когда проблема уже дала о себе знать, больному назначают комплексное лечение, неотъемлемой частью которого становится специальная диета. Некоторые продукты приходится исключить вовсе, другие заменить более полезными для желудка. Многих интересует, можно ли хлебцы при гастрите.

Пища является источником полезных веществ. В некоторых случаях она – источник веществ вредных, которые нельзя есть в данный момент

При гастрите следует обратить внимание на хлебцы. Они станут хорошим профилактическим средством

Хлебцы состоят из злаков, соли. Иногда соль не добавляют. В продаже встречаются из одного вида злаков или из смеси. Они бывают разной формы – круглые, квадратные, напоминающие лаваш и проч. Их производят разные компании. Какой вид выбрать для диеты стоит, а какой нет смысла? Какие хлебцы при гастрите лучше взять?

Чаще всего в рецепт включают такие крупы: пшеница; рожь; овес; кукуруза; гречка; ячмень; рис. При гастрите, язве желудка, когда острая стадия позади, рекомендуется включать в рацион пшеничные и ячневые хлебцы. При панкреатите – гречневые. Если же у человека проблемы с почками, следует предпочесть всем остальным рисовые. При нарушениях обмена веществ наиболее полезны хлебцы ржаные.

Диетологи рекомендуют всем людям включать хлебцы в рацион. Их можно есть с трех лет. Еще в хлебцах много клетчатки, которая тоже не усваивается организмом человека. Тело стремится вывести ее. Поэтому улучшается моторика кишечника.

Клетчатка – отличное средство против негативных процессов брожения, гниения, которые начинаются, если нарушена микрофлора, способность переваривать и усваивать пищу полностью.

Срок годности хлебцев – один из показателей степени сохранности исходных характеристик злаков. Чем он больше, тем серьезнее отнесся производитель к обработке. Цельнозерновые обработаны деликатно, хранятся обычно 3 месяца, 6 месяцев. Они похожи внешне на известное блюдо – попкорн. Иногда на упаковке указан более длительный срок хранения: 12, 18 или 24 месяца. При этом сам продукт по своей консистенции напоминает печенье. Такие хлебцы содержат меньше полезных веществ, но их проще усвоить.

Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость.

Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.

Хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Возможность съесть хлебцы при гастрите с повышенной кислотностью зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок. В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

Плюсы употребления хлебцев при повышенной кислотности желудка :

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.