Меню Рубрики

Диета при остром гастрите желудка

Рецепты и примерное меню

Несмотря на ограничения, питание при гастрите желудка может быть вкусным и разнообразным, в пример можно привести меню на каждый день и основные рецепты блюд.

В течение дня должно быть три основных приема пищи и два перекуса, для трапезы нужно выбрать определенное время и придерживаться его. В этом случае пищеварительная система будет настраиваться на работу заранее, сохранится нормальный метаболизм.

Рекомендуется заранее расписать меню при гастрите на неделю с рецептами. Это позволит упорядочить рацион и не задумываться каждый день о том, что приготовить сегодня.

Завтрак

На завтрак лучше всего готовить кашу. Это именно то, что полезно для желудка и кишечника при гастрите. Подходит любая каша, кроме перловой, ячневой и гороховой. Крупу следует высыпать в воду и долго томить на маленьком огне. Блюдо должно получиться хорошо разваренным.

Полезно готовить рис с молоком. Его варят в воде до полной готовности, добавляют немного соли, сахара и медленно вливают два стакана молока. Продолжают варить 15-20 минут, а потом настаивают 10 минут. В теплое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Обед

Примерное меню при гастрите для обеда включает в себя суп на нежирном бульоне, отваре из овощей или слизистый. Вторые блюда состоят из отварной или приготовленной на пару рыбы или мяса с гарниром из каши или овощей.

Есть также вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых вы найдете ниже.

Первое

Рекомендуется сварить суп-пюре с овощами. Для него нужно использовать совсем немного лука, морковь и 200 г цветной капусты. Их отваривают, вынимают из жидкости и измельчают в блендере. Возвращают в бульон и доводят до кипения, в конце заправляют небольшим количеством сливок. При подаче посыпают зеленью.

Еще один полезный рецепт для больных гастритом – суп с овсяной крупой. На 0,5 стакана геркулеса берется 600 мл воды, варится на протяжении 15 минут.

Для вкуса в блюдо можно добавить молочно-яичную смесь. На стакан молока берется 1-2 яйца и взбивается до однородной массы. Смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой через 5-7 минут после снятия супа с огня.

Второе

На второе предлагаем приготовить диетическое блюдо из говядины или курицы. Хорошая альтернатива котлетам при гастрите – мясное суфле. Для него следует взять 300 г мяса, отварить до готовности и провернуть через мясорубку.

Отдельно смешать венчиком желтки двух яиц с 1 ст. л. сметаны и перемешать с отваренным фаршем. Добавить немного теплой воды и щепотку соли. Смесь поместить в формочки, а сверху вылить взбитые белки. Запекать до появления корочки.

Меню при хроническом гастрите можно разнообразить и приготовить в качестве второго блюда рыбные фрикадельки. Рыбу измельчить на мясорубке, добавить одно яйцо, 1 ст. л. муки, соль.

Шарики, сформированные из смеси, положить в глубокую сковороду с водой и томить на протяжении получаса.

Десерты и выпечка

Диетические блюда при гастрите включают в себя десерт в виде пудинга. Для него нужно взять 100 г риса и отварить в 400 мл молока и воды, взятых в равных пропорциях. Крупу перетереть до однородной массы, добавить 100 г творога, 1,5 ст. л. сахара, немного соли, яйцо. Готовится блюдо на водяной бане в формочках, едят его со сметаной.

Рекомендуемые рецепты для больных гастритом не исключают возможности полакомиться фруктовым желе. Оно готовится из желатина, который нагревается на водяной бане до полного растворения, затем в него добавляется джем. Готовое блюдо должно остыть в формочках.

Выпечка при гастрите также готовится по особым рецептам. Употреблять ее при этом заболевании рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для печенья следует взять по 200 г мелких хлопьев и детского пюре, добавить немного кураги и стружки кокоса. Все компоненты перемешать, сформировать маленькие плоские лепешки и выпекать 30 минут.

Ужин

Ужин при гастрите должен быть не позднее 18-19 часов. Его можно приготовить по рецептам вторых блюд. Также ужин заменяет стакан разрешенного напитка с десертом или сухим печеньем. Для перекуса на полдник можно взять печенье, банан или печеное яблоко.

Напитки

Любой врач скажет, что можно пить при гастрите кисель: он не только позволит организму получить полезные вещества, но и снизит раздражение.

В 1 л воды кипятят 100 г варенья или свежих ягод, процеживают. Предварительно 1 ст. л. крахмала разводят в 0,5 стакана прохладной воды и вливают в сироп. Варят кисель при постоянном помешивании. После образования на поверхности пенки он считается готовым.

Меню – как вкусно и неопасно поесть

Утро можно начать с рисовых котлеток на пару, либо с нежирного творожка, сдобренного сметаной. Как вариант – манный паровой пудинг, овсяная каша или белковый омлет на пару. Запить завтрак можно некрепким чаем с молоком, шиповниковым или ромашковым отваром. К напитку можно подать сухарик или галетное печенье.

В обед подаются разнообразные супы на первое – овощные, из нежирного мяса птицы, с добавлением круп или вермишели. На второе в качестве гарнира макароны, рис или плов с отварной курицей, можно подать паровые зразы с мясом, гречневые котлетки с мясом. На третье – кисели, компоты, чай.

Вечером можно подать тушеные овощи с мясом, рыбное нежирное филе на пару, морковную запеканку с творогом и сметаной, вареники с начинкой из творога или картошки. В качестве напитка – фруктовые кисели, некрепкий чай, травяной настой.

Watch this video on YouTube

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.