Меню Рубрики

Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить

Причины и пути заражения детей сальмонеллой

Сальмонеллы способны размножаться в организме не только человека, но и животных. Поэтому продукты животного происхождения необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Бактерии могут находиться на окружающих предметах, в плохо очищенной питьевой воде. Основные пути проникновения сальмонелл в организм – пищевой, контактный, трансплацентарный.

Пищевой. Сальмонеллы можно обнаружить в недостаточно прожаренном мясе, сыром молоке, яйцах, масле, твороге. Заразным может быть мясо больных коров, свиней, а также птиц (кур, уток, гусей). Бактерии сальмонеллеза попадают в полуфабрикаты во время совместной разделки мяса больных и здоровых животных.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении, например, пирожных с кремом (особенно с сырыми взбитыми яйцами, сливками), если санитарный контроль за их производством и качеством продуктов осуществляется плохо. Причиной заражения может стать и употребление яиц всмятку, яичницы-глазуньи, салатов, содержащих вареные яйца, мясные компоненты, заправленных сметаной, майонезом.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом возможно при контакте с больными людьми, персоналом медицинских учреждений, работниками пищевых предприятий или людьми, ухаживающими за животными. Бактериями заражаются игрушки, одежда, полотенца и другие предметы, которых касался больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный. Возможно внутриутробное заражение плода сальмонеллезом, если беременная женщина является бактерионосителем.

Дополнение: Ребенок заражается этой инфекцией, играя с домашними животными, вдыхая пыль, содержащую бактерии. Заражение сальмонеллезом может также произойти во время купания в пруду, если в воду заходит домашний скот, птица.

Патогенез развития сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от шести часов до трех суток (как правило, от двенадцати до 24-х часов). У взрослых и детей первые признаки сальмонеллеза, в большинстве случаев, проявляются остро – рвотой, болями в животе, поносом (гастроэнтеритический вариант течения заболевания).

Инкубационный период сальмонеллеза у детей аналогичен таковому у взрослых, однако у детей младшего возраста отмечается склонность к более быстрому, чем у взрослых развитию симптомов (от шести до десяти часов).

Признаки сальмонеллеза у детей и взрослых развиваются после попадания бактерий и их токсинов в желудочно-кишечный тракт. Местом для первичной колонизации бактерий является тонкий кишечник. При тяжелом течении заболевания, может также поражаться и толстый кишечник.

После проникновения возбудителя в кишечник, он начинает активно закрепляться на клеточных мембранах энтероцитов, приводя возникновению в них изменений дегенеративного характера и развития энтерита (воспаления тонкой кишки). За счет высоких адгезивных свойств, сальмонеллы способны быстро преодолевать защитный слой слизи в кишечнике и быстро колонизируют слизистую кишечника.

Важную роль в патогенезе заболевания имеет также и способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы способны проникать в М-клетки слизистых оболочек кишечника и разрушать их, инвазируясь при этом в лимфоидные кишечные образования.

Благодаря инвазивным свойствам, бактерии проникают в лимфатические узлы брыжейки, грудной лимфатический проток и общий кровоток.

Как правило, попадание возбудителя сальмонеллеза в кровь не сопровождается клиническими признаками бактериемии и не приводит к генерализации инфекционного процесса. Это связано с тем, что большая часть возбудителя быстро уничтожается бактерицидными факторами сыворотки крови. Однако, при наличии иммунодефицитных состояний, сальмонеллы могут фиксироваться в МГС (макрофагально-гистиоцитарная система) и формировать гнойные воспалительные очаги.

В кишечнике, активное размножение  и продукция сальмонеллами энтеротоксина, активирует аденилатциклазу и способствует развитию диареи секреторного типа. На фоне того, что возбудитель продолжает инвазию в подслизистый слой тонкой кишки, активируется нейтрофильное и лимфо-макрофагальное звено иммунитета. Гибель части возбудителя сопровождается массивным выбросом эндотоксинов и развитием интоксикационного синдрома (схваткообразная боль в животе, рвота, диарея экссудативного характера).

Поступление эндотоксинов в кровь сопровождается возникновением общеинтоксикационного и лихорадочного синдромов, за счет системного иммунного ответа на бактериемию и токсинемию.

Развитие диареи происходит за счет ингибирования секреции хлора и стимуляции избыточной потери клетками жидкости. Также, сальмонеллезные токсины запускают активную выработку организмов простагландинов, которые способны усиливать кишечную перистальтику и секретирование жидкости в просвет кишечника.

Интоксикация, а также развивающиеся на фоне диареи дегидратация приводят к нарушению баланса электролитов и сердечной деятельности. Максимальную опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, так как у них крайне быстро развивается жизнеугрожающая дегидратация, нейротоксикоз, артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма и т.д.

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал «высаживают» на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени, чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Чем опасен сальмонеллез?

Вылечить сальмонеллез достаточно сложно, но так ли опасно это заболевание для ребенка? Стоит ли тратить время и финансы на лечение этой не смертельной инфекции?


Опасность сальмонеллеза состоит в том, что его возбудитель способен сформировать очаг воспаления в любом внутреннем органе, что чревато обострением хронических заболеваний и возникновением большого количества новых осложнений (самые «безобидные» — ангина, отит и пневмония). Как результат — нарушения в работе иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным инфекциям. Именно поэтому лечить заболевание нужно, и чем раньше – тем лучше.

Особенности развития

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов — клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества — эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

Лечение состоит из щадящей диеты, питьевого режима, применения медикаментозных средств для устранения микробов и восстановления пищеварения, выведения токсинов. Вылечить болезнь можно только с помощью комплексных мероприятий.

Методы диагностики и лечения

  • Общий осмотр – пальпация живота, сбор анамнеза со слов мамы;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ кала, рвотных масс и других жидкостей (промывных вод);
  • анализ испражнений на дисбактериоз;
  • копрограмма для выявления следов крови в кале;
  • анализ крови на выявление антител.

Только после этого будет поставлен окончательный диагноз и назначена полноценная и адекватная терапия.

Лечение сальмонеллеза у детей проводится только в индивидуальном порядке. Прежде всего все меры направлены на удаление инфекции из организма и снятия интоксикации:

  • Промывание желудка и кишечника;
  • регидратация, если есть обезвоживание – от 40 до 70 мл./1 кг. массы тела, без обезвоживания 30-40 мл/кг массы;
  • препараты для восстановления микрофлоры;
  • бактериофаги – для детей старшего возраста и носителей;
  • иммуностимуляторы.

Антибиотики при сальмонеллезе у детей назначаются строго в индивидуальном порядке после проведения теста на восприимчивость бактерии к определенному виду препаратов.

Питание при сальмонеллезе играет одну из важных ролей в вылечивании маленького пациента. Диета при сальмонеллезе у детей должна состоять из таких блюд и продуктов:

  • Нежирные кисломолочные продукты (сыр, нежный творожок, кефир);
  • отварная рыба;
  • приготовленные на пару куриные или кроличьи котлетки, фрикадельки;
  • слизистые каши (рис, овсянка) на воде либо овощных бульонах, но без добавления сливочного масла и с малым количеством соли;
  • кисели из фруктов и ягод, компоты из сухофруктов.

Диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца, чтобы дать кишечнику полностью восстановиться.

Профилактика сальмонеллеза у детей заключается в следующем:

  • Все блюда, особенно из продуктов животного происхождения, должны подвергаться тщательной термической обработке;
  • игрушки обязательно мыть с мылом, не давать малышу поднимать их с пола и тянуть в рот;
  • если в доме есть носитель – выделить ему предметы личной гигиены, посуду и не допускать контакта ребенка с ними. По возможности ограничить также и контакт с человеком, являющимся потенциально опасным для малыша;
  • ограничить «общение» с домашними животными до уровня созерцания;
  • не купать малыша в водоемах (прудах, реках, море). Особенно это касается детей до 3 лет.

Соблюдение правил личной гигиены и гигиены ребенка – залог здоровья и гарантия того, что сальмонеллез, равно как и другая кишечная инфекция, не будут представлять опасность для неокрепшего существа.

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которая вызывается особым видом бактерий — сальмонеллами. Сальмонеллез — одна из самых распространенных кишечных инфекций, особенно у детей.

Статистика говорит о том, что среди детей наиболее уязвимая группа — это малыши в возрасте до 4-х лет. Они страдают сальмонеллезом в 10 раз чаще, чем дети других возрастных категорий.

Это объясняется незрелостью иммунной системы малышей. Повышенная заболеваемость отмечается также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих рахитом, анемией, часто болеющих и ослабленных.

Сальмонеллы заражают множество животных, в том числе птиц, домашний скот, грызунов, мух, клещей. Таким образом, источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

Сальмонеллы устойчивы к выживанию во внешней среде, воде, пищевых продуктах. В воде они сохраняют жизнеспособность до 5 месяцев, в комнатной пыли и навозе — до 3 месяцев, в почве — до 4 месяцев, а в сухом кале животных — до 4 лет. В пищевых продуктах сальмонеллы способны размножаться. Особенно опасно инфицированное мясо, поскольку бактерии находятся в нем даже при его солении и копчении.

Хорошей средой для размножения сальмонелл являются молоко, молочные продукты, яйца. В молоке они сохраняются в течение 20 суток, в сливочном масле — 9 месяцев, в яйцах — 3 месяца, в яичном порошке — 9 месяцев. Сальмонеллы довольно устойчивы к высоким температурам, но при кипячении погибают мгновенно. В продуктах, содержащих лимонный сок, уксусную кислоту, они погибают быстро. Таким образом, чаще всего сальмонеллезом заражаются через плохо термически обработанное мясо, яйца, куриную колбасу, сосиски, майонез, немытые овощи, ягоды и фрукты.

Методы диагностики и лечения

При наличии симптомов кишечного расстройства родителям необходимо обратиться на консультацию к гастроэнтерологу либо инфекционисту. Первичный диагноз будет звучать так – «острая кишечная инфекция». Но диагностика сальмонеллеза у детей включает следующие исследования:

  • Общий осмотр – пальпация живота, сбор анамнеза со слов мамы;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический анализ кала, рвотных масс и других жидкостей (промывных вод);
  • анализ испражнений на дисбактериоз;
  • копрограмма для выявления следов крови в кале;
  • анализ крови на выявление антител.

Только после этого будет поставлен окончательный диагноз и назначена полноценная и адекватная терапия.

Лечение сальмонеллеза у детей проводится только в индивидуальном порядке. Прежде всего все меры направлены на удаление инфекции из организма и снятия интоксикации:

  • Промывание желудка и кишечника;
  • регидратация, если есть обезвоживание – от 40 до 70 мл./1 кг. массы тела, без обезвоживания 30-40 мл/кг массы;
  • препараты для восстановления микрофлоры;
  • бактериофаги – для детей старшего возраста и носителей;
  • иммуностимуляторы.

Антибиотики при сальмонеллезе у детей назначаются строго в индивидуальном порядке после проведения теста на восприимчивость бактерии к определенному виду препаратов.

Питание при сальмонеллезе играет одну из важных ролей в вылечивании маленького пациента. Диета при сальмонеллезе у детей должна состоять из таких блюд и продуктов:

  • Нежирные кисломолочные продукты (сыр, нежный творожок, кефир);
  • отварная рыба;
  • приготовленные на пару куриные или кроличьи котлетки, фрикадельки;
  • слизистые каши (рис, овсянка) на воде либо овощных бульонах, но без добавления сливочного масла и с малым количеством соли;
  • кисели из фруктов и ягод, компоты из сухофруктов.

Диета после сальмонеллеза должна соблюдаться еще не менее месяца, чтобы дать кишечнику полностью восстановиться.

Профилактика сальмонеллеза у детей заключается в следующем:

  • Все блюда, особенно из продуктов животного происхождения, должны подвергаться тщательной термической обработке;
  • игрушки обязательно мыть с мылом, не давать малышу поднимать их с пола и тянуть в рот;
  • если в доме есть носитель – выделить ему предметы личной гигиены, посуду и не допускать контакта ребенка с ними. По возможности ограничить также и контакт с человеком, являющимся потенциально опасным для малыша;
  • ограничить «общение» с домашними животными до уровня созерцания;
  • не купать малыша в водоемах (прудах, реках, море). Особенно это касается детей до 3 лет.

Диагностика сальмонеллеза у детей

Типичные формы заболевания всегда имеют ярко проявляющееся оперативное начало. Повышение температуры наблюдается продолжительный период времени. Возможны рвоты не частые, но длительные. Рвоты возникают вне зависимости от употребления еды

Специалисты при обследовании пациента обращают свое внимание на налет на языке, болезненность и бурчание в правой части живота и на кал с неприятным запахом. Для того постановки точного диагноза необходимо провести бактериологические и серологические исследования. Для бактериологического анализа обычно берут рвотную массу, промывную желудочную массу, кал, мочу, кровь либо спинномозговую жидкость

Анализ крови необходимо делать на протяжении всего лечения заболевания

Для бактериологического анализа обычно берут рвотную массу, промывную желудочную массу, кал, мочу, кровь либо спинномозговую жидкость. Анализ крови необходимо делать на протяжении всего лечения заболевания.

Серологические методы необходимы для обнаружения антител в крови инфицированного малыша. При легких формах заболевания такой анализ может дать отрицательный ответ. Это касается и новорождённый с тяжелой формой недуга.

Бактериальный посев каловых и рвотных масс

Сальмонеллез у детей. Если имеются подозрения, что заболевание перешло в генерализованную форму, в ход также идут моча, желчь, промывные воды желудка и кишечника. Среди сильных сторон анализа можно выделить его высокую чувствительность. Он позволяет не только идентифицировать инфекционных агентов, но также оценить их количество, активность и устойчивость к различным антибиотикам.

Главный минус метода – его длительность (до 10 дней), тогда как любые промедления могут вызвать в организме ребенка необратимые осложнения.

Экспресс-диагностика

Наборы для иммунофлуоресценции и латекс агглютинации сегодня присутствуют в свободной продаже. А потому, обнаружив у ребенка признаки сальмонеллёза, перед обращением к врачу вы можете самостоятельно проверить его на достоверность диагноза. В медицинской среде для экспресс-диагностики применяют проверку на ИФА, РИА, РКА, РЛА.

Серологический анализ крови на наличие антител

Это исследование проводится, когда уже точно известно, что ребенок заражен, дабы определить успешность назначенного курса лечения. В первый раз забор крови производится через неделю после диагностирования сальмонеллёза и через 10 дней. Повторно процедуру проводят по завершению стационарного лечения. Интерес врачей вызывает рост титра антител, минимальное диагностическое значение которого – 1:200.

В зависимости от вида заболевания и стадии его протекания, анализы назначаются детям в индивидуальном порядке. Однако если налицо все симптомы эпидемиологической вспышки сальмонеллёза, помимо них также проводится бактериологический анализ остатков зараженной пищи и смывов с посуды, в которой та находилась.

Детский сальмонеллез — особенности

У грудничка и новорожденного нередко диагностируется особая форма сальмонеллеза, при которой заражение происходит госпитальной палочкой, больничной инфекцией, стойкой почти ко всем видам антисептиков и антибиотиков.

Обычно ее заносят в организм крохи еще в родительном доме или в стационаре детской больницы. Лечить ее сложно и долго. Не стоит заниматься самолечением.

Достаточно часто после перенесенной в самом раннем возрасте сальмонеллезной инфекции ребенок, склонный к аллергии, начинает страдать стойкими аллергическими проявлениями на определенные виды пищи — на куриные яйца, на молоко.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом…

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы “подцепить” от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом

  • мясо животных;
  • рыба;
  • мясо лягушек, крабов, устриц;
  • яйца и приготовленные из них продукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • блюда из сырых овощей;
  • некипяченая вода;
  • описаны единичные случаи, когда заражение происходило воздушно-капельным путем, как при простудных заболеваниях;
  • иногда заражение происходит от домашних животных при непосредственном контакте.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы

  • мясо, яйца, молоко и молочные продукты стоит приобретать только в магазинах и на специализированных рынках;
  • если возникает сомнение в качестве продуктов, то можно попросить у продавца свидетельство РосПодтребНадзора;
  • на тушках животных и яйцах должны стоять соответствующие штампы;
  • если Вы покупаете продукты у частных продавцов, то стоит делать это только у тех, кто торгует на рынке уже достаточно давно и имеет хорошую репутацию;
  • хорошо проваривайте все продукты, не употребляйте в пищу сырые яйца;
  • при употреблении перепелиных яиц риск заражения сальмонеллезом ниже, но все же имеется;
  • не употребляйте в пищу сырые сосиски, паштеты, полуфабрикаты;
  • не стоит покупать безе, конфеты «птичье молоко» и другие продукты из сырых яиц, если они изготовлены достаточно давно, даже если еще не вышел их срок годности.
  • тщательная личная гигиена, мытье предметов обихода с дезинфицирующими средствами и их кипячение помогают избежать заражения в очагах инфекции.

Заражение сальмонеллезом от человека

Виды бактериовыделения

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься. Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Advertisement

Осложнения и методы профилактики

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде

Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Попав в организм, бактерии размножаются в кишечнике, вызывая воспаление слизистой и нарушая процесс пищеварения. Обильная многократная рвота и диарея ведут к потере жидкости и минеральных солей. Быстрое обезвоживание происходит у грудничка.

Последствия сальмонеллеза:

  • появление судорог;
  • обезвоживание;
  • недостаточность функции почек;
  • генерализация инфекции;
  • хроническое носительство сальмонеллы (выделение возбудителя более 3 месяцев).

Для предотвращения распространения инфекций в организме, необходимо регулярно производить обследование на сальмонеллез людей, занятых в пищевой промышленности, работников медицинских и детских учреждений. При обнаружении бактерий сотрудник отстраняется от работы до полного излечения.

Профилактика распространения инфекции:

  1. строгий санитарный контроль на скотобойнях;
  2. регулярная проверка на сальмонеллез готовой продукции;
  3. эпидемически безопасное приготовление пищи (термическая обработка опасных продуктов, использование отдельной разделочной доски для сырой рыбы и мяса).

В случае регистрации сальмонеллеза не накладывается карантин. При высоком риске инфицирования обязательно медицинское наблюдение в течение 7 дней (срок, соответствующий максимальному инкубационному периоду). Обнаружить заболевание вовремя помогает регулярная термометрия и контроль стула. Для экстренной профилактики сальмонеллеза применяется бактериофаг.

Чтобы уберечься от сальмонеллы необходимо, помимо личной гигиены, соблюдение некоторых правил:

  • не есть, и не пробовать мясные продукты в сыром виде;
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо и яйца;
  • отдельно хранить готовую и сырую еду;
  • для сырых продуктов должна быть отдельная разделочная доска и нож;
  • цельное молоко обязательно нужно кипятить.