Бананы при гиперацидном гастрите
Повышенный уровень pH, провоцирует раздражения на стенках желудка, а также на его слизистой оболочке. Употребляя в пищу один плод раз в день, можно создать защитный слой в желудке, который остановит вредное воздействие кислоты.
А употребление бананов натощак, может привести к вздутию, изжоге и другим неприятным ощущениям. Чтобы убрать эти симптомы, нужно съесть фрукт через 30-100 минут после приема пищи. Если неприятные ощущения в желудке продолжаются, попробуйте увеличить временной разрыв, съедая этот плод через 2-3 часа после еды.
Возможность включить в рацион банан при гиперацидном типе недуга определяет гастроэнтеролог совместно с диетологом, на основании текущего состояния больного, результатов лабораторных и инструментальных исследований, а также специфических особенностей организма.
Употребление бананов при гипоацидном гастрите
Гастроэнтерологами давно доказаны полезные свойства банана и его благотворное влияние на стенки ЖКТ, поэтому фрукт выступает одним из главных лекарств от воспаления слизистой оболочки желудка.
Он способствует восстановлению нормальной работы кишечника и улучшению пищеварения. Тщательное пережевывание плода, будет способствовать лучшему и более быстрому его перевариванию.
Обращайте внимание на перезрелые фрукты, с черной кожицей — желудку их легче будет переваривать
Можно ли употреблять фрукт при эрозивном гастрите
На слизистой оболочке желудка возникают повреждения, из-за которых пациенту рекомендуется придерживаться диеты. Многие продукты попадают под запрет, однако банан не входит в их число. Он способствует заживлению эрозивных повреждений, ускоряя процесс выздоровления. Поэтому его нужно включать в рацион, если к употреблению этого фрукта нет индивидуальных противопоказаний.
Бананы при рефлюкс-гастрите
Банан — это природный антацид. Включение этого фрукта в рацион, поможет снять симптомы изжоги и успокоить боли, возникающие при попадании в желудок содержимого с нехарактерной кислотностью.
Основные советы по питанию при гастрите для взрослых и детей
К сожалению, современный образ жизни и продукты, которые мы привыкли видеть на своем обеденном столе каждый день, являются залогом не только скорого состаривания кожи, но и благоприятной почвой для развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастрит является одной из самых распространенных болезней ЖКТ и для того, чтоб скорее избавиться от данной напасти, следует не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться жесткой диеты, о которой мы сегодня и поговорим.
Основные принципы питания для больного гастритом
Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите
Питание при гастрите желудка должно быть правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает о ключевых моментах правильного питания, существуют некоторые принципы. Для больных гастритом они станут залогом начала правильного и здорового образа жизни:
- Диетическое питание при гастритах и дробное питание – самые главные факторы, которые следует учитывать в период лечения. Люди с гастритом должны привыкнуть питаться часто, но небольшими порциями – то есть соблюдать режим питания. В идеале вы должны кушать 4-5 раз на день, то есть через каждые три-четыре часа. Перекусы нужно свести на нет, но если вы захотели есть раньше положенного времени, то разрешается съесть печенье или, например, крекер. Такие простые правила позволят уже в первые дни избавиться от тяжести в животе, дискомфортных ощущений, болей и изжоги при гастритах.
- Пища в меру – не забывайте, что всему нужно знать свою меру. Это выражение подходит и для питания, так как от количества употребляемой еды зависит и состояние вашего желудка. Не следует наедаться до тяжести в животе, после приема пищи должен ощущаться легкий голод.
- Жуем долго – продукты, которые вы кушаете нужно тщательно пережёвывать, а не глотать большими кусками, как мы обычно привыкли делать. При гастрите и холецистите такое правило поможет желудку быстрее переваривать пищу, выделять меньше кислоты для ее переработки, а значит усваивание произойдет намного быстрее.
- Рацион питания при гастрите должен быть сбалансированным и правильно подобранным – не стоит кушать продукты, которые сильно разнятся по своей калорийности. Если вам трудно сориентироваться, то можете воспользоваться таблицей с гликемическим индексом.
- При изжоге и гастрите рекомендуется соблюдать покой после плотного обеда или другого приема пищи. Достаточно полежать минут 30 в расслабленном состоянии – можно послушать музыку, почитать книгу или посмотреть любимый сериал.
Каким должно быть питание при гастрите
Питание при гастритах может немного отличаться и это зависит от того, какая форма заболевания у вас. Например, питание при хроническом гастрите должно находиться под полным контролем. Больной должен помнить, что любое отклонение от диеты грозит началом обострений, которые вызовут сильные боли и свалят с ног даже взрослого мужика. При этом питание при обострении гастрита станет крайне жестким, а диета будет включать в себя даже голодовку.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью попадает под общие принципы. Вы должны выбрать время для еды и придерживаться его. Кушать часто и небольшими порциями, а также не допускать попадания в организм слишком холодной или слишком горячей пищи. Продукты, которые относятся к гастрономии, а также жирные, жаренные, копченые и консервированные блюда должны быть полностью исключены.
Чтобы купировать боль при гастрите с пониженной кислотностью, можно взять такие продукты и смешать их в равных пропорциях: мед, сок каланхоэ, водку берем по 1 стакану. После тщательного перемешивания полученная смесь настаивается 30 дней в темном месте.
Принимать нужно по одной столовой ложке с утра и натощак.
Диета при атрофическом гастрите
Диета при атрофическом гастрите желудка
А вот правильное питание при атрофическом гастрите желудка крайне важно, так как выполняет большое количество задач. Например:
- При атрофическом гастрите питание позволяет бороться с повышенной или пониженной кислотностью.
- Позволяет уменьшить нагрузку на воспаленные стенки вашего желудка.
- Помогает в стимулировании пищеварительного процесса.
- Данное питание при изжоге или отрыжке позволяет избавиться от нежелательных проявлений.
- Служит активированием выработки ферментов, отвечающих за процесс расщепления и усвоения потребляемой пищи.
Атрофия слизистой оболочки грозит тем, что клетки отмирая не могут выполнять свои функции. Атрофированные органы не выполняют секрецию слизи и ферментов. Меню на каждый прожитый день позволяет контролировать количество употребляемых калорий, так как на каждый день должно приходиться не больше 3000 ккал.
Правила употребления в разрешённой стадии недуга
Фисташки имеют жёсткую консистенцию, поэтому при гастрите, даже в стадии ремиссии, их употребление в пищу в целом виде не только не полезно, но и опасно — на уровень кислотности они не влияют, а вот слизистую оболочку желудка могут повредить.
Чтобы получить пользу от продукта и не нанести вреда здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять орешки в измельчённом виде, воспользовавшись для этого блендером или кофемолкой;
- добавлять продукт в масло, творог, салаты или десерты;
- ни в коем случае не кушать фисташки утром натощак — только после основного приёма пищи (после завтраки или после обеда, 1-2 раза в день);
- соблюдать меру, употребляя лакомство в небольших количествах — не более 10-12 г в сутки (около 20 измельчённых ядрышек).
Мудрый и осторожный подход к питанию поможет больному гастритом не навредить своему здоровью, при этом не лишая себя любимых и полезных продуктов. Строгое соблюдение правил употребления даёт возможность сохранить в своём пищевом рационе фисташковые орешки, несмотря на заболевание.
Причины развития гастрита
Большинство гастритов вызвано бактерией Хеликобактер пилори. Предрасполагающими факторами к развитию воспалительного процесса в желудке являются:
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Неправильный несбалансированный рацион питания (отказ от полноценного приема пищи в пользу перекусов, употребление вредностей типа чипсов, газированных напитков и прочего);
- Хронические стрессовые ситуации;
- Курение;
- Злоупотребление острыми и слишком солеными блюдами, копченостями, специями, уксусом;
- Пищевые отравления.
Больные гастритом люди жалуются на отсутствие аппетита, боли в области эпигастрия, усталость и снижение работоспособности.