Меню Рубрики

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки медикаментами и прочими способами

Сообщить об опечатке

Требования к питанию при язвенной болезни

Никакие самые эффективные лекарственные средства не дадут полноценного результата в лечении язвы 12-перстной кишки, если не будет организовано правильное питание. Пища должна не только снабдить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, но и способствовать восстановлению эпителия пищеварительного тракта. Диету для язвы двенадцатиперстной кишки подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности больного. Общие принципы, которым должен соответствовать распорядок приема пищи и меню:

Исключение раздражающего действия на слизистую двенадцатиперстной кишки. Пища должны быть хорошо измельчена, иметь нормальную температуру

Важно отсутствие в ней веществ, повышающих секрецию желудочного сока. Мясо необходимо тщательно очищать от сухожилий, кожи, жира, дважды перемалывать в мясорубке.
Необходимо соблюдать важное правило – есть нужно небольшими порциями, но часто

Промежуток между приемами пищи должен составлять не более трех часов.
Меню при язве составляется с учетом того, как перевариваются продукты, из которых приготовлены блюда.
Содержание килокалорий в ежедневном рационе составляет примерно 3 тысячи. Белки, жиры, углеводы, поступающие с объемом пищи в сутки должны быть в количестве 100, 110 и 450 г соответственно.

Разрешенные продукты

Питанию при язве двенадцатиперстной кишки отводится важнейшая роль. От того, какие продукты присутствуют в рационе, во многом зависит успех лечения. Список продуктов, что можно кушать, если диагностирована язва 12-перстной кишки, включает:

  • Мясо только нежирное – говядина, телятина, крольчатина. Это может быть и птица (курица, индейка), но при условии, что кожа, жир, жилы при приготовлении будут полностью удалены. Рыба тоже не должна быть жирной. Готовят эти продукты только методом запекания или варки.
  • Молочные продукты. Это основа диеты при язве 12-ти перстной кишки. Разрешаются сливки, молоко, нежирный творог – свежие и натуральные.
  • Овощи – цветная капуста, тыква и практически все корнеплоды, кроме редьки. Употребляют их лишь в отварном или тушеном виде. Овощной сок разводят наполовину водой и получают полезный и вкусный напиток.
  • Крупы – также разрешенные продукты для язвенников. Овсяная, гречневая, манная крупа используется для приготовления каш и супов.
  • Яйца. Используются для приготовления омлета, в комплексе с другими блюдами. Полезны яйца всмятку, правда, в меню на неделю их включают не более двух штук.
  • Белый хлеб. Он должен быть обязательно немного подсохшим. Употребление свежих хлебобулочных изделий при заболеваниях кишечника следует исключить.
  • Фрукты. Список позволенных содержит только сладкие и мягкие фрукты. Из них готовят пюре, свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при язве, включает:

  • Жирное мясо, сало.
  • Блюда, содержащие много специй, приправ.
  • Грибы.
  • Копченые, соленые блюда, маринады, консервы.
  • Овощи и фрукты, кисловатые на вкус (цитрусовые, помидоры), ягоды, имеющие жесткую кожуру и семечки.
  • Сухофрукты – инжир, финики, курага. Их тоже нельзя включать в состав диеты для язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Шоколад, крепкий кофе.
  • Орехи, семечки.

Классическая диета

Специальная диета при язве двенадцатиперстной кишки носит название «Стол №1». Она назначается после того, как исчезают основные симптомы заболевания и включает блюда в виде слизистых супов, протертых разваренных каш, овощных и фруктовых пюре, запеканок, пудингов. Разрешены яйца (не более трех штук в день). Из них можно готовить омлет, употреблять в вареном виде, всмятку. Молочные продукты (творог, сливки, молоко) должны иметь небольшой процент жирности

Помимо тех продуктов, что можно есть при язве, важно включить в рацион как можно больше жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, минеральная вода без газа

Меню при язвенной болезни

С использованием разрешенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки, примерное меню может выглядеть следующим образом:

К завтраку – суп с макаронными изделиями или крупой, сваренный на молоке, суфле из творога, запеканка, омлет. Из напитков – отвар из плодов шиповника, соки с добавлением воды, молоко, чай.

Второй завтрак – пюре из фруктов, печеное яблоко, желе, печенье-бисквит.

Обед:

  • Первое блюдо – протертый овощной суп, хлеб только белый (несвежий), сухарики.
  • На второе – запеченное, отварное мясо, рыба, котлеты, приготовленные на пару. Для гарнира – пюре овощное, макароны, каши.

На полдник можно подавать те же диетические блюда, как на второй завтрак. Ужин включает любое блюдо из предложенных на завтрак или обед. Вечером, перед тем как лечь спать, рекомендуется выпить немного молока, съесть ложечку меда.

Что такое язвенная болезнь 12-перстной кишки

Для патологии характерна цикличность. Поэтому язвенная болезнь 12-перстной кишки дает о себе знать преимущественно осенью и весной. В острый период формируются дефекты эпителия. При отсутствии лечения некроз распространяется на глубокие слои, что приводит к осложнениям в виде кровотечения, прободения и пенетрации язвы. Если очаг располагается в местах физиологического сужения, то при рубцевании возникает стеноз. Это затрудняет продвижение химуса по пищеварительному тракту.

Причины

Рецидивирующая язва ДПК у взрослых может развиваться вследствие ряда факторов. Однако основным этиологическим моментом считают инфицирование Helicobacter pylori.

Helicobacter pylori

Возбудитель вызывает нарушение кислотного равновесия в пищеварительном тракте. Это приводит к секреторным и моторным нарушениям, которые проявляются неприятными симптомами.

Другие причины язвенной болезни двенадцатиперстной кишки представлены:

  • длительным лечением гормонами, НПВС;
  • зависимостью от алкоголя, курения, употребления высоких доз кофеина;
  • постоянными стрессовыми ситуациями, переживаниями, эмоциональными всплесками;
  • состоянием шока на фоне травмы или ожогов;
  • пренебрежением советов по питанию с нарушением режима, постоянного приема раздражающих пищеварительный тракт блюд;
  • регулярным употреблением сладостей, провоцирующих повышение инсулина в крови;
  • наличием некоторых видов патологии — болезни Крона, лимфомы, сифилиса, туберкулеза, ВИЧ-инфекции;
  • проникновением новообразований соседних органов в двенадцатиперстную кишку;
  • генетически обусловленным повышением количества париетальных клеток, недостатком 1-антитрипсина, р2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки.

Важно!

У детей в качестве основного провоцирующего фактора выступает наследственная предрасположенность и эмоциональная лабильность.

Патогенез

Морфологические нарушения (на клеточном уровне) формируются на фоне негативного воздействия Хеликобактер пилори, особенно при отсутствии лечения. Другие причины и факторы риска способствуют ослаблению иммунной системы, что усугубляет течение патологии. Патогенез язвенной болезни 12-перстной кишки заключается в изменении секреторной активности, когда увеличивается продукция соляной кислоты, пепсина, гастрина и уменьшается количество нейтрализующих компонентов. В этой ситуации характерно воспаление тканей и появлением локальных дефектов с некрозом — язв.

Классификация

Гастроэнтерологи дифференцируют патологию двенадцатиперстной кишки по нескольким критериям. Язвенная болезнь ДПК характеризуется различными симптомами в зависимости от расположения дефектов, их количества, тяжести процесса. Поэтому необходимо правильно установить диагноз и назначить лечение. Для этого пользуются следующей классификацией.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни 12-перстной кишки

Критерий Виды
Локализация очага Луковица 12-перстной кишки

Внелуковичная

Сочетанная — в желудке и 12-перстной кишке

Количество Единичные

Множественные

Фаза Обострение

Ремиссия:

клиническая;

анатомическая (эпителизация, стадия красного и белого рубца);

функциональная

Течение Легкое (один раз в 1-3 года)

Средней тяжести (обострение до трех раз в год)

Тяжелое (более 3 раз в год или непрерывно-рецидивирующий процесс)

По клиническим проявлениям Типичная

Атипичная:

Размер язвы Малая — до 5 мм

Средняя — 5-10 мм

Большая — 11-29 мм

Гигантская — более 20 мм

Осложнения Кровотечение

Перфорация

Пенетрация

Стенозирование

Малигнизация

Секреты приготовления масла из растительного сырья в домашних условиях

В официальных аптечных сетях доступен облепиховый продукт вполне достойного качества, — в естественном, жидком состоянии, или в оригинальной форме специальных прозрачных капсул.

Масло для терапевтического назначения в условиях промышленности извлекают из очищенных плодов декоративно-плодового растения, содержащих до десяти процентов ценящегося во всем мире растительного жира методом:

  • диффузным;
  • прессования.

Если по каким-либо причинам возникает желание приготовить это снадобье дома, из настоящего растительного сырья, существуют несколько проверенных способов.

Способ прессования

Для такого варианта домашнего изготовления лекарства берутся только вызревшие, целые ягоды облепихи, и промываются от возможных загрязнений.

Ягоды раздавливаются и очень тщательно отжимаются, либо просто помещаются в соковыжималку.

Полученный свежий сок оставляют в посуде отстаиваться. Принцип аналогичен собиранию сливок с домашнего молока: жир со временем поднимется наверх.

Тогда берут чистый, без иглы, медицинский шприц, и осторожно снимают маслянистую пленочку. Допускается осторожно слить липиды в другую емкость

Рецепты

Несмотря на ограничения в питании и большой перечень запрещенных продуктов, меню при язвенной болезни может быть богатым, так как существует большое количество вкусных и одновременно полезных блюд.

Морковное желе

Вкусный десерт можно приготовить из привычного всем овоща. Список ингредиентов следующий:

  • морковь средних размеров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного лимонной кислоты;
  • 4 г желатина.

Морковь очистить, залить водой и сварить. Половину воды, в которой варился овощ, нужно отлить в другую посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и готовить на медленном огне до получения сиропа. Сваренную морковь перетираем, добавляем сироп, перемешиваем и доводим до кипения. Полученную смесь нужно разлить по порционным формам и охладить.

Пудинг из яблок

Всего за полчаса можно приготовить яблочный десерт. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сода и уксус.

Фрукты нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковородку и тушить на медленном огне. За это время смешиваем молоко, муку и яйца, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и сливочное масло. В полученную смесь кладем яблоки, перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания. Пудинг печь в духовке до полной готовности.

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца.

Готовится блюдо просто:

  1. Цветную капусту режем, заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. После воду нужно слить, залить овощные кусочки молоком и тушить 15 минут.
  2. Капусту вместе с молоком взбиваем блендером, после чего добавляем манку и тушим смесь на небольшом огне до полной готовности крупы. В результате должна получится густая кашица.
  3. Затем добавляем яйца, соль по вкусу, после чего формируем небольшие котлеты, которые и укладываем в посуду для готовки. Блюдо заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 5 минут.

Котлеты можно готовить и в мультиварке — так они даже полезнее.

Тыквенный суп пюре

Это пюре благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Для приготовления нужно подготовить:

  • около 1 кг тыквы;
  • среднюю морковку;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ст.л. ложке сметаны и муки.

Овощи нужно очистить, нарезать и отварить. За это время можно обжарить лук с мукой. Готовую морковь и тыквенную мякоть нужно вынуть из воды и измельчить с помощью блендера. Затем к овощному пюре добавляем лук, перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции водой, оставшейся после отваривания кабачка. Компоненты нужно еще раз перемешать с помощью блендера — суп готов.

Суфле из кабачков

Вкусное и полезное блюдо получается из кабачков. Список нужных продуктов следующий:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Кабачок нужно очистить, нарезать и отварить в воде. Затем воду сливаем, заливаем кусочки овощей молоком, добавляем манную крупу и варим, постоянно помешивания, до тех пор, пока смесь не станет густой.

В остывшую массу добавляем взбитые желтки, щепотку соли и масло; перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем взбитые белки, аккуратно смешиваем ингредиенты, переливаем в форму и запекаем (или тушим) в течение 5 минут.

Овсяная каша с тыквой

Овсянка полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую оболочку от раздражения. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • немного тертой мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • по 1 ст. л. сахара и сливочного масла.

Сначала отвариваем тертую тыкву до состояния полуготовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения и засыпаем хлопья. Кашу нужно варить в течение 5 минут и постоянно помешивать. В конце можно добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо сдабриваем маслом.

Лечение

Схема лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки предусматривает несколько вариантов помощи пациенту. Это следующие направления:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • гимнастика, ЛФК;
  • народная медицина.

Если имеет место язвенная болезнь 12-перстной кишки, в разные периоды рекомендуют комплекс мероприятий. В остром состоянии основная роль принадлежит лекарственным средствам. При затихании симптомов подключают другие методы терапии.

Препараты

При появлении признаков патологии пищеварительного тракта гастроэнтеролог проводит дифференциальный диагноз и назначает дополнительное обследование. Если подтверждают язвенную болезнь, назначают соответствующее лечение. Рекомендации специалистов включают терапию, направленную на уничтожение хеликобактерной инфекции, патогенетические и симптоматические средства.

Медикаментозная терапия язвенной болезни ДПК представлена в таблице 2.

Таблица 2. Препараты для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Группы лекарственных веществ Названия
Препараты эрадикационной схемы:

Антибиотики;

Антипротозойные средства;

Ингибиторы протонового насоса;

Субцитрат висмута

Амоксициллин, Кларитромицин, Рифабутин, Тетрациклин

Метронидазол

Лансопразол, Омез

Де-нол

Антациды Фосфалюгель, Алмагель
Блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов Фамотидин, Ранитидин
Спазмолитические средства Дицетел, Риабал

Важно!

Схему терапии и дозы лекарственных средств расписывает лечащий врач индивидуально.

Рецидивирующая язвенная болезнь

Учитывая цикличность заболевания, существует риск рецидива патологии. Это особенно актуально в период межсезонья. Поэтому рекомендуют противорецидивную терапию, направленную на предупреждение появления дефектов. Такое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является одним из направлений профилактики.

Врачи предлагают несколько схем лечения для предупреждения обострений:

  1. Непрерывный курс — предусматривает прием антисекреторного средства постоянно в дозе, которая равна половине суточного количества действующего вещества.
  2. Прерывистый курс — когда пациент начинает терапию при возникновении симптомов заболевания. При уменьшении проявлений продолжают пить лекарство в течение 2 недель.

Внимание!

Схему противорецидивного курса заранее обговаривают с гастроэнтерологом.

Диета

Правильное питание — это залог быстрого выздоровления

Поэтому важно придерживаться диеты

Стол при язвенной болезни 12-перстной кишки в период обострения соответствует номеру 1 а по Певзнеру, как при гастрите с повышенной кислотностью. Можно кушать отварные жидкие, полужидкие блюда, кисели, каши, мясо пюреобразной консистенции. В период ремиссии меню расширяют согласно 1 столу. Разрешают рыбные и мясные тефтели, сдобу бездрожжевую, варенье, овощи в тушеном виде, некоторые фрукты.

Однако существуют запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона. Это копчености, маринады, консервы, жирная, жареная и острая еда. Нельзя алкоголь, кофе, шоколад, жилистое мясо, бобовые, кислые соки, бульоны.

Пациентам рекомендуют придерживаться дробного режима приема пищи. Это помогает восстановить моторику и уменьшает воздействие соляной кислоты на слизистую.

Если имеют место сопутствующая патология пищеварительной системы — панкреатит, холецистит, желчекаменная болезнь назначают 5 стол.

Народные средства

При симптомах воспаления желудка и 12-перстной кишки эффективно работают растительные компоненты. Это недорогой и доступный народный метод, но делать ставку только на него не стоит. К терапии народными средствами следует относиться как вспомогательному варианту лечения. Природные экстракты помогают лечить патологию пищеварительного тракта, как во время обострения, так и в период ремиссии. Специалисты советуют проводить лечение язвенной болезни народными средствами на основе натурального сырья из:

  • овса;
  • корневищ с корнями Бедренца камнеломкового с медом;
  • ромашки;
  • картофельного цвета, картофельного сока;
  • почек березы;
  • зверобоя;
  • синюхи;
  • розмарина;
  • мелиссы;
  • перечной мяты.

Режим питания при обострении язвенной болезни

При правильном выборе еды ранние боли становятся менее интенсивными. В дальнейшем терапия строится не только на приеме лекарственных средств, но и на правильном составлении рациона. Существуют 3 вида меню, которые используются при рассматриваемой патологии: стол 1, 1а и 1б.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать во время болезни:

  1. Есть следует часто (от 5 раз в сутки) и понемногу. Размер порции не должен превышать объема блюдца.
  2. Слишком холодная и горячая пища раздражает слизистую оболочку и вызывает боли. Подогревать еду нужно до температуры +30…+35°C.
  3. Консистенция пищи должна быть такой, чтобы ее было легко переваривать. Оптимальный вариант — перетертые продукты.
  4. Необходимо отказаться от соли или свести ее употребление к минимуму.
  5. Пить концентрированные сладкие соки разрешается только после разбавления их водой.
  6. Время от времени можно есть спелые фрукты и ягоды. Если кожица твердая, ее необходимо срезать.

Диетический стол 1а

Эта разновидность диеты используется в начале болезни. Она восстанавливает слизистую оболочку и ее функции, уменьшает раздражение. При рецидивах диета назначается на 6-8 суток, после чего пациента переводят на стол 1б.

Основные принципы диетического стола 1а заключаются в следующем:

  • минимальное потребление соли и углеводов;
  • исключение из рациона тяжелой и трудно перевариваемой пищи (жесткое мясо, грибы), хлеба, маринованных продуктов, овощей, бульонов, сыра, сметаны, кисломолочных напитков, обычного творога, жареных и острых блюд;
  • отказ от алкоголя, какао, кофе, газированной воды;
  • употребление перетертых продуктов, отварных или приготовленных на пару (в жидком и кашицеобразном состоянии);
  • прием пищи небольшими порциями 6 раз в день;
  • отказ от слишком горячей и холодной еды;
  • упор на молоко и приготовленные на нем крупы.

Примерный рацион на день выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: молоко и 2 яйца всмятку.
  2. Второй завтрак: молоко.
  3. Обед: овсяный суп, куриное паровое суфле, кисель из фруктов.
  4. Перекус: молочный крем, напиток из шиповника.
  5. Ужин: перетертая через сито рисовая каша, молоко.
  6. Перед сном: молоко.

Диетический стол 1б

Диета, которая следует за столом 1а и назначается на срок до 2 недель. Она останавливает развитие воспалительных процессов, способствует заживлению пораженных участков, обеспечивает полноценное питание.

Основные принципы:

  1. В рационе по-прежнему отсутствуют грибы, бульоны, мясо с жесткими волокнами, некоторые овощи, а также грубая пища.
  2. В меню добавляются пюрированные овощи: картошка, свекла, морковь. Они отвариваются в воде или готовятся на пару. Жарка запрещается.
  3. Другая пища тоже употребляется в протертом виде.
  4. Рекомендуется употребление молочной продукции.
  5. В рацион вводятся консервированные детские пюре, приготовленные из овощей и мяса.
  6. Оптимальное количество приемов пищи — 6 шт.

Пример рациона на 1 день:

  1. Первый завтрак: молоко, манная каша на молоке, приготовленный на пару омлет из 2 яиц.
  2. Второй завтрак: молоко.
  3. Обед: протертый через сито рисовый суп на молоке, мясное суфле с толченым картофелем, желе из яблок.
  4. Перекус: напиток из шиповника, тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта (не подрумяненные).
  5. Ужин: суфле из творога на пару, кисель из фруктов.
  6. Перед сном: молоко.

Диетический стол 1

Питание по этой схеме продолжается дольше всего — в течение 2-6 месяцев. Оно используется при затухании обострения и является менее строгим. Диета направлена на заживление поврежденных участков, уменьшение воспалительных процессов, нормализацию секреции соляной кислоты, улучшение кишечной моторики.

Основные принципы, которые нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни:

  • отказ от алкоголя, сырых овощей, всего жареного и острого;
  • умеренное употребление соли;
  • добавление в рацион фруктовых соков, белых сухариков, сливочного и растительного масла;
  • упор на молоко;
  • добавление персиков и вареных овощей (не ранее чем через 2-3 месяца соблюдения диеты);
  • употребление протертой вареной пищи (если состояние улучшилось, протирать не обязательно).

Пример меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: вареники со сметаной, геркулес на молоке, компот.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки с сахаром.
  3. Обед: вермишель на молоке, цветная капуста с тефтелями из индейки, чай.
  4. Перекус: кисель с сухим бисквитом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай с добавлением молока.
  6. Перед сном: сливки.

Виды и причины кашля

Аллергический кашель возникает как защитная реакция организма в ответ на возбуждение кашлевых рецепторов, находящихся в верхнем сегменте дыхательных путей.

Механизм развития процесса включает несколько этапов. Сначала отдел мозга, отвечающий за осуществление рефлекторных реакций, получает сигнал о раздражении слизистой аллергенами и передает его дыхательным мышцам. Сокращаясь, они начинают быстро сжиматься и на высшей точке приоткрывают голосовую щель. Случается резкий вдох и такой же интенсивный выдох. Поток воздуха очищает слизистую от патогенов и слизи.

Существует несколько видов кашля при аллергии у детей: сухой, влажный и коклюшный. Причины их возникновения одинаковы:

  • резкие запахи, включая сигаретный дым, бытовую химию, аэрозоли и сильный аромат духов;
  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть и перхоть животных;
  • пылевые клещи;
  • синтетические волокна, натуральное перо;
  • споры грибков и плесени.

Возникновение аллергического кашля у детей возможно после перенесенных и плохо вылеченных заболеваний респираторного тракта, на фоне слабой резистентности организма или в случае наследственной предрасположенности. При генетическом характере заболевания ребенок с раннего возраста страдает повышенной чувствительностью к ряду продуктов.

Стадии и степени бронхита

Независимо от вида заболевания оно всегда протекает в 3 стадии. Отличается только выраженность того или иного симптома. При хронической форме признаки сглажены, некоторые из них отсутствуют.

Начальная стадия характеризуется незначительным ухудшением общего состояния. У ребенка появляется кашель, обычно он сухой, мокрота отсутствует или выделяется в минимальном количестве. На этом этапе ухудшается аппетит, усиливается жажда, кожа становится бледной. Однако подобные признаки присутствуют не всегда, многие родители считают их проявлением усталости.


На прогрессирующей стадии симптоматика усугубляется, кашель становится влажным, но мокрота продуцируется медленно, поэтому отходит тяжело. Слизистая оболочка горла воспаляется, поскольку постоянно раздражена кашлем. На этом этапе повышается температура тела, возможно даже лихорадочное состояние.

Помимо этого, присоединяется головная боль, головокружение, болезненные ощущения в мышцах. Ребенок становится пассивным, не проявляется интереса к играм и другим развлечениям.

Если развивается хронический бронхит, температура тела повышается незначительно, пациент ослаблен, но продолжает вести активный образ жизни. У него несколько ухудшается аппетит, но от пищи ребенок полностью не отказывается.


На запущенной стадии острого обструктивного бронхита симптоматика усугубляется. Лихорадочное состояние длится долго, температура тела снижается медленно, кашель усиливается. При этом могут появляться другие осложнения. Если же наблюдается хроническая форма, усугубляется только кашель и связанные с ним проявления.