Меню Рубрики

Снижение аппетита при гастрите

Дальнейшее развитие заболевания коронавирусом

Прогрессируя (карта распространения онлайн), коронавирус 2019-nCoV поражает легкие больного. Уже через 7 дней после появления первых симптомов у пациента развивается тяжелая форма пневмонии. При этом воспаленные альвеолы легких заполняются жидкостью, что препятствует нормальному газообмену. Это нарушает процесс дыхания, вызывает острый дефицит кислорода в тканях. Дальнейшее развитие болезни зависит от состояния организма человека и качества оказанной ему медицинской помощи:

Неблагоприятный прогноз

Если иммунитет зараженного человека ослаблен или у него имеются тяжелые сопутствующие заболевания, высока вероятность смертельного исхода. В группе риска старики, дети, люди, страдающие тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарным диабетом. Именно пневмония, развившаяся на фоне заражения коронавирусом 2019-nCoV, становится причиной смерти людей.

Благоприятный прогноз

Если заметив симптомы, человек быстро обратился в больницу, шансы на излечение повышаются. Проведя анализ на вирусы и инфекции, врачи могут поставить правильный диагноз и приступить к лечению.

Специфическое лекарство от китайского коронавируса 2019-nCoV пока не разработано. Однако проведение симптоматической терапии совместно с приемом противовирусных препаратов широкого спектра действия приводит к выздоровлению. Лечение направлено на поддержание функции легких.

Случаи полного выздоровления уже официально зафиксированы в Китае. Врачи уверяют, что полностью справиться с лихорадкой и болями удается на 10-12 день болезни. При этом у человека может сохраняться кашель, который, по мнению экспертов, уже не опасен для окружающих.

Причины повышенного аппетита

Центры голода и насыщения находятся в гипоталамусе. Существует множество путей, по которым при болезнях органов пищеварения к этим центрам направляются патологические импульсы, вызывающие повышение аппетита. Центр насыщения стимулируется растяжением желудка и верхней части тонкой кишки. От хеморецепторов кишечника в центр аппетита поступает информация о наличии и усвоении питательных веществ. На центры голода и насыщения действуют также циркулирующие факторы {гормоны, глюкоза и др.), содержание которых, в свою очередь, зависит от состояния кишечника. К гипоталамусу из высших центров идут сигналы, вызванные болями или эмоциональными реакциями, которые возникают при заболеваниях ЖКТ.

В норме аппетит человека контролируется гипоталамусом – участком мозга, который оценивает объемы употребляемой пищи. По-видимому, к изменениям тяги к еде способны привести сбои в его деятельности. Часто желание съесть что-нибудь сладкое или мучное объясняют колебаниями уровня глюкозы в крови, либо расстройствами выработки инсулина. В таком случае рекомендуется ограничить в рационе блюда с высоким гликемическим индексом.

Женщины могут отмечать усиление желания поесть в периоды гормональных всплесков, а именно перед и во время месячных или при беременности.

Люди, которые придерживаются строгих диет или занимаются спортом, могут отмечать острое желание поесть, связанное с попытками организма восполнить недостаток энергии.

Почему повышен аппетит? Большое значение имеют и многочисленные соблазны, которые атакуют нас повсюду: красивая еда в рекламе, киоски с выпечкой по пути на работу, аромат готовых блюд из ближайшего ресторана – все это стимулирует аппетит и заставляет нас кушать, даже если мы этого не хотим. Соблазнительные десерты, деликатесы, по-новому приготовленные и красиво оформленные блюда просто умоляют попробовать хоть кусочек.

И ещё одна, многим известная причина – заедание проблем. Сильные эмоции, переживания, стрессы часто являются факторами желания пожевать. Таким образом мы пытаемся заполнить какую-то пустоту внутри, которая расценивается нами как голод. Обычно в данной ситуации человека тянет на высокоуглеводную пищу – сладкое и мучное. Дело в том, что такая еда благоприятствует выработке серотонина – всем известного гормона удовольствия. Благодаря серотонину человек успокаивается, у него повышается настроение. Организм это запоминает, и при следующем стрессе «ведет» нас прямиком к холодильнику, за порцией серотонина.

И еще один гормон, влияющий на тягу к употреблению пищи – допамин. Доказано, например, что у людей с избыточным весом допамин поступает в недостаточном количестве, поэтому его приходится «заменять» очередным приемом пищи.

Каждый случай усиления аппетита индивидуален, и причины этому могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них отдельно.

Этиология

Плохой аппетит или его полное отсутствие может быть следствием как определённого заболевания, чаще всего гастроэнтерологического характера, так и физиологических факторов.

К заболеваниям, в клинической картине которых есть данный симптом, следует отнести:

  • инфекционные поражения ЖКТ;
  • гастрит, панкреатит, язвенное поражение желудка любой формы;
  • гастроэнтерит;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • анорексия;
  • сахарный диабет и другие системные заболевания;
  • частые пищевые отравления (в таком случае потеря аппетита может быть обусловлена не столько текущим патологическим процессом, сколько психосоматикой);
  • заболевания эндокринного характера;
  • патологические процессы в поджелудочной железе;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гепатиты;
  • пищевая аллергия;
  • рак желудка и рак толстой кишки;
  • целиакия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • полная или частичная кишечная непроходимость.

Отдельно следует выделить этиологические факторы, которые также могут привести к снижению аппетита, но не являются заболеваниями:

  • беременность, особенно на ранних сроках;
  • прорезывание зубов у детей – в этом случае плохой аппетит может присутствовать от 3 месяцев до 3 лет;
  • частые стрессы, практически постоянное нервное напряжение;
  • физическая усталость.

Полное отсутствие аппетита может наблюдаться при расстройствах психологического характера, в частности при таких заболеваниях:

  • сезонное аффективное расстройство;
  • хронические депрессии;
  • слабоумие;
  • шизоаффективное расстройство.

Отсутствие аппетита при беременности на ранних сроках не всегда выступает признаком определённого заболевания — это может быть нормальная реакция организма на физиологические изменения и перестройку гормонального фона. Однако, если такое клиническое проявление наблюдается довольно долго и присутствует дополнительная симптоматика, нужно срочно обращаться к врачу. Подобное состояние у беременных женщин опасно не только для их здоровья, но и для развития плода.

Причины потери аппетита

Принято различать следующие типы изменения аппетита:

  • полная потеря аппетита (анорексия);
  • частичное снижение;
  • изменение вкусовых предпочтений.

К числу причин потери аппетита у детей относятся:

  • интоксикация организма (на фоне отравлений и соматических заболеваний воспалительного генеза);
  • заболевания органов ЖКТ в фазе обострения;
  • метаболические нарушения;
  • патологии желез внутренней секреции (гипофункция гипоталамуса, щитовидной железы и гипофиза);
  • нервно-психические расстройства;
  •  индивидуальные и возрастные особенности.

Потеря аппетита у ребенка часто является одним из симптомов т. н. «сезонных» заболеваний – ОРВИ и гриппа. В остром периоде не следует кормить больного «через силу», поскольку в данной ситуации возможно неполное переваривание пищи. Отказ ребенка от еды может быть первым клиническим проявлением отравления некачественными продуктами или лекарственными препаратами. Не исключены пищевые токсикоинфекции (сальмонеллез, ботулизм и пр.), при которых требуется госпитализация в инфекционное отделение стационара.

Потеря аппетита нередко свидетельствует о наличии серьезных аутоиммунных заболеваний и патологий печени и гепатобилиарной системы. Если потеря аппетита сопровождается диспептическими расстройствами (отрыжка, тошнота, изжога), есть основания заподозрить развитие или обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту-гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и составит план лечения.

Когда помимо потери аппетита у ребенка отмечается повышенная утомляемость, сонливость и снижение артериального давления, есть основания заподозрить эндокринные заболевания – в частности, гипотиреоз (снижение функциональной активности щитовидной железы). В таких случаях требуется консультация эндокринолога, ультразвуковое сканирование «щитовидки» и проведение анализов на уровень гормонов. Выявить патологические процессы в гипофизе и (или) гипоталамусе помогает компьютерная томография.

Метаболические нарушения нередко развиваются на фоне роста злокачественных образований. Уже на ранних стадиях у больного изменяются вкусовые ощущения, и отмечается потеря аппетита. Особенно должен насторожить отказ от мясной пищи. При наличии определенных признаков опухоли, пациента направляют на обследование к врачу-онкологу.

При нервно-психических расстройствах снижение или полная потеря аппетита (анорексия) является одним из ведущих клинических признаков. Процесс приема пищи не доставляет пациенту удовольствия, продукты кажутся безвкусными, и появляется быстрая насыщаемость. Даже маленькие порции еды вызывают неприятные ощущения тяжести и переполнения желудка, а также тошноту. В таких случаях требуется консультация и лечение у психотерапевта или невропатолога.

Обратите внимание: наиболее часто нервная анорексия диагностируется у молодых девушек с неоправданным стремлением к снижению веса. При данной патологии постепенно формируется отвращение к пище

Нередко на фоне анорексии развивается сильное истощение, в тяжелых случаях сопровождающееся необратимыми изменениями в организме. При полной потере аппетита может потребоваться длительное лечение в условиях стационара.

Потеря аппетита (чаще – более или менее выраженное снижение) вполне может быть вариантом нормы, т. е. далеко не всегда является признаком соматических заболеваний или нервных расстройств. У детей потребность в пище меняется на разных этапах развития. Она определяется интенсивностью роста, энергетическими затратами и гормональным фоном.

Важно: проведенные исследования пищевого поведения у детей показали, что каждый пятый ребенок в 4-5 лет отличается привередливостью в еде. У некоторых из них данная особенность сохраняется до 9-10 лет

Пропал аппетит при гастрите

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много.

Аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией.

Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни — он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как вернуть аппетит при гастрите:

дробное питание само по себе очень полезно: при отсутствии аппетита, нужно через силу кушать маленькими порциями. Нельзя допускать, чтобы ни грамма еды не поступала в желудок. Через силу, но немного нужно заставлять себя. Кушайте то, что вам больше всего нравится, пусть оно даже приносит вред

Это временная терапия, главное вернуть аппетит к еде;

 кушайте маленькие порции, самых любимых блюд из красивых тарелок;

максимально витаминизируйте свою еду: можно пропить комплекс витаминов, чтобы организм избавился от скрытых недугов;

 меньше нервничайте, не обращайте внимание на пустяки, которые снижают ваше настроение: когда пропадает настроение это еще один шаг к отсутствию аппетита.

Быстрые перекусы, отсутствие графика приема пищи приводит к отсутствию аппетита. Увеличьте физические нагрузки, нормализуйте свой режим дня и откажитесь от вредных привычек.

  • https://notabene.info/ru/zdorovje/348-nichego-ne-em-uzhe-neskolko-dnej-pochemu-propal-appetit-i-chem-eto-opasno.html
  • https://admusinsk.ru/psychology-health-and-beauty/that-means-a-constant-feeling-of-hunger-than-the-increased-appetite-at-a-gastritis-speaks/
  • https://info.wikireading.ru/79602
  • https://gastro-plus.ru/pohudenie-pri-gastrite/
  • http://gastritinform.ru/gastrit-yazva.ru/pischevarenie/poterya-appetita/
  • https://znaj.ua/ru/content/kak-vernut-appetyt-sovety-specyalystov

Post Views:
4 194

Обоняние и тяжесть COVID-19

В рамках исследования авторы просмотрели медкарты 169 пациентов с положительным тестом на SARS-CoV-2. Из них 128 человек жаловались на потерю обоняния и вкуса, поэтому они были включены в контрольную группу.

Авторы обнаружили, что люди, госпитализированные из-за COVID-19, гораздо реже сообщали о проблемах с обонянием и восприятием вкуса

Ведущий автор исследования, доктор Адам С. Деконде, врач хирургического факультета Калифорнийского университета Сан-Диего Хелс, отмечает, что «вероятность госпитализации больных, сообщивших о потере обоняния, была в 10 раз ниже, чем у тех, кто нуждался в госпитализации с ИВЛ из-за COVID-19».


Designed by Freepik

«Более того, аносмия не была связана с какими-либо иными условиями, что позволяет нам признать ее независимым фактором и маркером более мягких проявлений COVID-19».

Доктор ДеКонде полагает, что потеря обоняния из-за коронавируса может указывать на то, каким образом человек был инфицирован и насколько глубоко вирус проник в организм.

«Место и вирусная нагрузка, наряду с эффективностью иммунного ответа носителя, являются потенциально важными переменными, чтобы спрогнозировать, как вирус будет распространяться в организме, и в конечном итоге повлияет на клиническую картину инфекции», – отмечает он.

Авторы отмечают, что у их исследования были некоторые ограничения

Поскольку оно основывалось на субъективных ощущениях людей, возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 попросту не обратили внимание и забыли упомянуть об аносмии.. Какие осложнения могут быть после коронавируса

Какие осложнения могут быть после коронавируса

Впрочем, в работе обозначается новая область, которая может быть важна для более пристального изучения. Учитывая дефицит ресурсов и мощностей, который испытывают системы здравоохранения многих стран, оно может быть полезно для разработки новых клинических рекомендаций для медперсонала.

Какой аппетит при коронавирусе

Многие люди переносят COVID 19 в легкой форме, но даже в этом случае он сопровождается кашлем, температурой, дыхательными затруднениями и общей слабостью. На фоне недомогания могут отмечаться дополнительные явления, например, исчезновение желания поесть. Кроме того, некоторые люди при инфекции страдают от острых пищеварительных расстройств даже сильнее, чем от респираторных признаков. В таком случае на фоне негативных симптомов желание принять пищу теряется окончательно.

Есть ли потеря аппетита при коронавирусе

По сообщениям врачей, подавляющее большинство пациентов отмечают снижение аппетита при коронавирусе как один из первых симптомов инфекции. Такое состояние не является уникальным, оно вполне типично для респираторных заболеваний. Вирусное вторжение сопровождается слабостью, утомляемостью, легкой интоксикацией из-за распада пораженных клеток. Желание поесть пропадает не только при китайской инфекции, но и при гриппе и обычном ОРВИ.

Снижение чувства голода может происходить из-за того, что примерно в 15% случаев COVID 19 начинается не с респираторных, а с пищеварительных расстройств. Если патоген попадает в желудочный тракт, то пациенты страдают не от кашля, а от болей в животе, тошноты и поноса. Интерес к еде при этом тоже закономерно снижается, поскольку после каждого приема пищи состояние становится только хуже. Обычно голод возвращается, когда удается нормализовать кишечную симптоматику.

В некоторых случаях на ранних этапах люди отмечают необычные сигналы — потерю вкуса и обоняния. Чувство голода тем временем во многом зависит от реакции рецепторов. Если любая пища выглядит совершенно непривлекательной и безвкусной, то и энтузиазм относительно еды исчезает.

Интерес к пище может внезапно пропадать за 1-2 дня до появления классических признаков заболевания
Важно! Одна только потеря желания поесть не может свидетельствовать о COVID 19. Обращаться к врачу нужно, если присутствуют и другие симптомы инфекции.

Повышенный аппетит при коронавирусе

В некоторых случаях первые признаки инфекционного недуга могут никак не отражаться на потребности больного в питании. Даже при кашле, температуре и легкой тошноте желание принять пищу все равно сохраняется, и человек реализует его в привычных объемах. Это свидетельствует о хорошем состоянии иммунной системы, даже в период заболевания организм сохраняет достаточно сил.

Но вот повышение аппетита во время коронавируса по сравнению с обычным состоянием на ранних стадиях является нетипичным. Необычный голод может возникать только в период выздоровления, когда ослабший за время болезни организм начинает требовать ресурсов для восстановления.

Повышенный аппетит при раке

При онкологических проблемах аппетит обычно бывает понижен, а не повышен. Это связано с сильнейшей интоксикацией организма, с выделением опухолью продуктов распада, а также с применением сильнодействующих препаратов, которые также негативно воздействуют на центры насыщения.

Отсутствие чувства голода при раке желудка связано с тем, что новообразование как бы заполняет желудочный просвет, что создает ощущение сытости.

Усиление чувства голода может наблюдаться только на ранних стадиях заболевания, либо на стадии выздоровления, когда больной после курса терапии идет на поправку. Это считается хорошим знаком и означает, что организм восстанавливается и требует дополнительных питательных веществ.

Тем не менее, питаться при раке необходимо

Очень важно поддерживать организм в работоспособном состоянии, ведь если он будет ослаблен, то не сможет противостоять заболеванию. Питание должно быть полноценным, качественным, калорийным, небольшими порциями, но часто

Потеря вкуса при коронавирусе

Ряд переболевших коронавирусом пациентов сообщил врачам, что к ним не вернулась способность ощущать вкус и запах. Медики считают, что существует риск потерять их навсегда, пишет РБК

Ряд переболевших коронавирусом пациентов сообщил врачам, что к ним не вернулась способность ощущать вкус и запах. Медики считают, что существует риск потерять их навсегда, пишет РБК.

Кроме того, ссылаясь на публикацию в The Wall Street Journal, агентство отмечает, что у некоторых пациентов нормальное функционирование органов чувств восстановилось спустя несколько месяцев после выздоровления.

По данным медицинского журнала European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, опубликовавшего результаты исследования американских врачей, 417 человек, перенёсших лёгкие и умеренные формы COVID-19, рассказали о дисфункциях вкуса и обоняния. У четверти переболевших коронавирусной инфекцией на их восстановление потребовалось около двух недель.

Исследователи сообщили о случаях, когда вкус и обоняние у экс-пациентов так и не восстановились. По версии, озвученной представителем Monell Chemical Senses Center Даниэллой Рид, «обонятельные рецепторы, которые идут к мозгу, совершают самоубийство, чтобы не пропустить вирус в мозг». Ранее потерю обоняния и вкуса к симптомам COVID-19 отнесли британские медики.

Повышенный аппетит, сонливость и слабость

Чувство голода и сонливость, усталость наблюдаются при пониженном уровне сахара в крови. Как правило, это является побочным эффектом строгих диет и голоданий. Можно сдать анализы, чтобы убедиться в низком количестве глюкозы в крови. Если опасения подтвердились, рекомендуется посетить диетолога, который пересмотрит ваши принципы питания и составит специальное меню, которое будет соответствовать вашим требованиям (например, для похудения) и не скажется негативно на вашем самочувствии и здоровье.

Чувство голода появляется совершенно логично, из-за недостатка питания для организма. Желудок пуст, соответственно, центр голода сигнализирует о том, что необходимо принять пищу.

Слабость и сонливость связаны с невосполнимыми затратами энергии, общим обезвоживанием и потерей белка мышцами. Человек ощущает сонливость, повышенную утомляемость, он постоянно хочет спать, а наутро не чувствует ощущения бодрости.

Повышенный аппетит и слабость могут наблюдаться и при повышенном уровне сахара в крови, связанным с заболеванием сахарным диабетом, нарушениями функции надпочечников или щитовидной железы. Стойкое увеличение количества сахара может сопровождаться следующими симптомами:

  • частое мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • исхудание;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • нарушения зрения;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Организм в таком случае обезвожен, вымотан. Человеку не просто хочется есть: чаще всего он ощущает потребность в сладком. При этом он не поправляется, а наоборот, худеет, отчего чувство голода и слабость только усиливаются.

Колебания уровня сахара в крови не должны быть резкими. Проследить за изменениями баланса можно, несколько раз сдав анализы на содержание глюкозы. Последующая консультация эндокринолога или терапевта позволит определить, есть ли в организме заболевание. Если да, то доктор назначит соответствующее лечение и проследит за динамикой состояния пациента.

Повышенный аппетит у ребенка

Аппетит ребенка подвержен значительным колебаниям. Он бывает кратковременно снижен, что может чаще связано с неудовлетворительной организацией питания, качеством кулинарной обработки пищи, однообразием рациона, недостаточностью питья в жаркое время года и другими факторами. Длительные нарушения аппетита, его снижение вплоть до отсутствия (анорексия) связаны с различной патологией и интоксикацией, заболеваниями органов пищеварительной, нервной систем и др.

Состояние повышенного аппетита (полифагия) у детей встречается реже. Физиологическое повышение аппетита наблюдается а периоды усиленного роста и развития, например, в период первого вытяжения (6-8 лет), полового созревания, иногда у недоношенных детей в связи с ускоренным ростом, в ряде случаев в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний. Типично повышение аппетита до высоких степеней (булимия) у детей, страдающих сахарным диабетом. Повышенный аппетит у ребенка часто приводит к ожирению. Этот симптом появляется также при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (бета-клеток) — инсулиноме. При этом наблюдается также гипогликемия.

Повышение аппетита может наблюдаться при опухолях головного мозга, в частности, гипоталамической области, в некоторых случаях при врожденном недоразвитии центральной нервной системы, длительном применении стероидных гормонов, иногда фтивазида, некоторых антигистаминных препаратов. Полифагия также наблюдается у больных с некоторыми формами мальабсорбции, хроническим панкреатитом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо

Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения уровень глюкозы в крови наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Этиология

Спровоцировать проявление такого симптома могут как внешние, так и внутренние факторы. К внешним этиологическим факторам следует отнести такие заболевания:

  • гастроэнтерологические патологии;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • нарушения гормонального характера;
  • сахарный диабет;
  • булимия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • глистные инвазии – в таком случае, несмотря на чрезмерный аппетит, человек будет резко терять в весе;
  • авитаминоз;
  • нарушенный обмен веществ.

К внешним факторам, которые также могут спровоцировать это клиническое проявление, следует отнести:

  • климактерический период;
  • при беременности на ранних сроках, но не исключение и поздние сроки вынашивания ребёнка;
  • перед месячными и в период овуляции;
  • хронические стрессы, депрессии, постоянное нервное напряжение;
  • физическое или психологическое переутомление, не исключение и синдром хронической усталости;
  • обезвоживание;
  • приём определённых медикаментов, которые провоцируют чувство голода.

Обезвоживание организма – возможная причина повышенного аппетита

Повышенный аппетит у пожилых людей может быть обусловлен проблемами с памятью, снижением концентрации внимания и заболеваниями, которые характеризуются умственной отсталостью. В этом случае это будет обусловлено тем, что человек просто забывает, что недавно он поел и на фоне этого может ощущать голод.

Повышенный аппетит в постродовой период обусловлен следующим:

  • привычка употреблять больше пищи во время беременности;
  • грудное вскармливание;
  • особенности режима дня – частое недосыпание, постоянное напряжение, хроническая усталость.

Повышенный аппетит у ребёнка часто обусловлен такими этиологическими факторами:

  • индивидуальные особенности организма;
  • фаза усиленного роста;
  • период полового созревания;
  • период выздоровления после острых инфекционных заболеваний;
  • опухоль головного мозга в гипоталамической области (именно этот участок отвечает за ощущение голода);
  • приём стероидных препаратов.

Определить, почему повышается аппетит у ребёнка или взрослого человека может квалифицированный врач путём соответствующего обследования. Исходя из этого, следует сказать, что самолечение недопустимо и может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе и к необратимым патологическим процессам.